>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2023年入学

生徒のことをしっかり育ててくれる学校です。勉強はもちろんのこと、社会に出てから活躍できるような本質的な教育を学校先生方が意識している印象です。間違えたことをしたときはしっかり怒ってくれますし、うまくいかないときは励しフォローします。スパルタ学校の印象が強い学校だったのですが、現在の巣鴨は生徒を育てるための最適解を柔軟性をもって一生懸命考えている学校です。卒業生は愛校心が強く学校に帰ってくるのはそういった学校・先生方の愛情を感じているからではないでしょうか(親子関係と同じですね)。
手厚く、先生方が熱心です。補習なども充実をしていますし、生徒がやる気を起こすような声掛けを生徒ごとにしてくれています。上位層にはより高みを見せますし、下位層にも個別補習して引き上げるようにフォローしています。海外研修も充実しており、英語への興味や意欲がでるような仕掛けをしているのもよいと思います。
入学前は厳しいイメージでしたが、普段校則を意識することはないくらいに普通です。息子からも不満を聞きません。スマホに関しても大半の学生が持込許可をとり持ち歩いています。
息子から中学3年間でいじめの話を聞いたことがないです。男子なのでその時々で仲が良い友人は変わりますが、気が合う友人と話したり、遊びにいってます。仮にいじめがあったとしても、きちんと対応してくれる学校と思います。
どの部活も週3回が多く、1部の部活を除いてそんなに強くないです。
巣鴨はどの部活もOBとの縦のつながりが強いです、年に2,3回の合宿には多くのOB卒業生が来てくれ、後輩の面倒を見てくれます。先輩から大学生活の状況や仕事の話をしてくれます。息子はアイス奢ってもらったーと喜んで帰ってきます。私もこんな学校に通いたかったと羨ましく思う点です。
進学実績回復を見込んで入学しました。26年度は回復傾向でほっとしています。巣鴨は医学部が多いのでぱっと見の評価がわかりづらい学校ですが、息子の話だと文系志望の優秀な生徒もたくさんいるようです(巣鴨は数クラだけでなく数学が得意な生徒が多いので、東大一橋旧帝などの国立文系の志望者も多い印象です)。入口偏差値からみるとお得な学校だと思いますし、今後さらなる回復をしていくと思います。
校舎・体育館などかなりきれいです。
また、緑に囲まれていますので学校のキャンパスみたいで雰囲気が良いので学園祭や卒業式に行くと気持ち良い感じになります。説明会参加してみてください。説明会でなくても学校に事前に校舎だけみたいとお願いすれば日時あえば対応してくれると思いますよ(無責任な発言なのでご自分で相談してみてください)。
池袋徒歩15分、大塚10分です。息子は池袋から通学していますが、友人と話しながら歩いているので気にならないようです。
スマートな感じでかっこいいとおもいます

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2023年入学

過去の口コミを見て少し心配していましたが、塾の先生に勧められて入学を決めました。我が子はおっとりしているので、きめ細やかな勉強フォローだけでなく、毎月のように色々なイベントを学校の方で準備していただき、様々な経験ができるので大変良いと思います。確かに学費は高いかもしれませんが、それに見合う学校生活だと思います。
厳しくもなく緩くもなく、不自由はしていない様子です。緊急連絡用にスマホの持参は認められていますが、登下校+校内での利用は禁止されていますので、その点は注意が必要です。
周りでは聞いたことはありません。のんびりした生徒さんが多い印象です。
きめ細やかに対応いただいています。小テストの結果まで親に共有されます。
女子空手、バスケは強豪。それ以外の部活は活発な印象はありません。
大学の合格実績は上がっています。
令和7年度卒業生の合格状況は、卒業者数151名に対し、国内では早稲田慶応上智12名、東京理科大(旧東工大)3名、GMARCH関関同立41名、4年制大学全体の合格者総数は231名とのこと。この他に、海外大学への進学に力を入れており、合格者数は62名だったそうです。(既卒者含まず、重複あり)
体育館、校庭は狭めです。全校の体育祭は別の場所の体育館を借りて行なわれています。
都立大学の駅からも近く、静かな住宅街の中です。
今時のブレザーです。三越まで購入しに行きます。息子は特に不満なく着ているようです。上質な作りなので、すぐにサイズアウトしてしまうのが惜しいです。

保護者 / 2023年入学

帝塚山学院泉ヶ丘はスマホのルールがしっかりしてる。
校内での無断使用が見つかれば即没収!
しかしこのくらいの緊張感は必要かと。
中には、子どもをスマホ中毒状態から引き離すため、あえて担任に「見つけたら没収してください」と申し入れる親もいる。
中学受験という過酷な戦いから解放されたその瞬間、
次に待っている“本当の勝負”は、スマホとの向き合い方だ。
ここで流されるか、踏みとどまるか。
その差が、3年後・6年後の未来を大きく分ける
いじめについては、現時点では特に見受けられない。
もちろん、これは学年やクラスによっても状況が異なるだろうし、親の目に届かないところで何かが起きている可能性を完全に否定することはできない。
ただ、少なくとも現状においては、うちの子ども(?類選抜)の周辺ではそうした兆しは感じられず、落ち着いた環境が保たれているように思う。
この健全な空気感が、このまま続いてほしいと切に願う。
そして学校側には、引き続きこの点に対して高い意識を持ち、真摯に向き合い続けていただきたい。
受験対策や学習サポートという観点では、正直なところ物足りなさを感じる部分はある。
帝塚山学院泉ヶ丘と同程度の学力層と見られる他校、例えば住道の私立中学などでは、入学後の“追い込み方”が明らかに異なる。宿題や補習も含めて遅くまで学校に残し、徹底的に学習させるスタイルで、帰宅が20時、21時になることも珍しくないと聞く。
もっとも、そうした指導が本当に最適かどうかは一概には言えない。
帝塚山学院泉ヶ丘には独自の教育方針があり、在校生の表情を見る限り、過度なプレッシャーにさらされることなく、のびのびとした環境で学べている印象である。この点は大きな魅力でもある。
東大を多数輩出する学校ではないかもしれないが、それでも京大・阪大には毎年のように合格者を出しており、その実績は着実に伸びている。
最終的には、「どこまで生徒を引き上げた経験があるか」という点で、教職員側の力量も問われることになる。
サッカー部は活発に活動しており、校内でも存在感がある。一方、文化系では管弦楽団が際立っている。地域のイベントにも招かれて演奏するなど、その実力と評価は高い。吹奏楽部ではなく、本格的な管弦楽団を有している点は、私立の中でも比較的珍しい存在である。
また、入学式や卒業式といった学校行事でも演奏を担うことが多く、学校への貢献度は非常に高いと言える。その分、学校側からの信頼や評価も得やすいポジションにあると考えられる。
将来的に『指定校推薦』での大学進学を視野に入れるのであれば、管弦楽団に所属するという選択は十分に現実的であり、有効な戦略の一つになり得る。
大学への進学実績については、率直に言って課題を感じる部分がある。中学受験時の偏差値を踏まえれば、もう一段の伸びを期待したいところである。東大を多数輩出する学校ではないにせよ、より上位の国公立大学への実績は、ポテンシャル的に見て十分に狙えるはずだ。
そうした中で、大阪大学への合格者数が過去3年で7→11→14と増加傾向にある点は評価できるものの、その伸びはまだ“本来の実力”に対して物足りなさも残る。この結果については、学校側の指導体制や受験へのコミットメントに対して、一定の指摘があってもやむを得ないと感じる。
まずまずといったところ。
私立としての一定の良さは保っている。食堂もあり大きな不満はない。
理科の実験室などをもう少し増やして欲しいとも思うが…
治安は文句なしに良い。
堺の郊外に位置しており、繁華街からも距離があるため、余計な誘惑が少なく、学校生活に集中できる環境が整っている。
周囲は自然も豊かで、空気の良さも含めて学習環境としては非常に恵まれていると言える。
一方で、アクセスの利便性は決して高いとは言えない。
最終的にはバス移動が前提となるため、通学に一定の負担はある。
ただし、帝塚山泉ヶ丘行きの直通バスをはじめ、学校側が通学体制の整備に力を入れている点からは、生徒への配慮と一定の姿勢は感じられる。
男子だからかあまりなんとも感じないが派手すぎず地味すぎずボチボチといったところではないか。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)

入学して良かったです
学校がしっかり面倒見てくれるのでコスパは最高なのでは?と感じます、
友人にも恵まれましたし、保護者も皆良い方ばかりで嬉しいです。
我が家では、本人も親も携帯禁止がとても良いと思っています。
携帯がない事で、本を読んだり自習をしたりと、通学時間や空き時間を有意義に過ごしていると思います。
特定の子へのいじめというのは聞いた事はありません、
もちろん男子なのでふざけて騒いで揉めたりする事はありますが、先生もしっかり話を聞いてくれ、問題があった場合には適切に対処していただけていると思います。
学校が底上げをしてくれていると思うので安心しています、
進度も早いですし、使っている副教材も良いと思います、
学習習慣があり付いていける生徒であれば安心ですし、
たとえ成績が低迷していても補習等でフォローしていただけるのでありがたいです
真面目に打ち込む生徒が多いのではないかと思います。
スポーツ推薦枠が無いにも関わらず大会での実績も素晴らしいので、文武両道だと感じます。
進学実績はすばらしいのではないかと思います、
先輩達に続いて、息子も志望大学の合格をいただきたいです。
図書館は、施設がお城のように立派な学校と比べるとうーん…となりますが、全部の本を読むわけではないですし、必要なものがあるので充分です。
校庭があまり広くないので、部活での練習は移動して行うことが多いです。
駅から徒歩1分…笑 傘いらずで良い、
治安も良い。
かっこいい、洗える、シワにならない
最高…笑

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2023年入学

アットホームな雰囲気の学校で娘は楽しそうに通っていました。また非常にイベントが多く、特に宿泊を伴うものは任意の海外研修を含めると3年間で8回もあり、多くの貴重な経験を得ることが出来ました。親としては娘を通わせて本当に良かったと思っています。
教材は学習塾が使っているワークを宿題や定期考査範囲として使っていて、長期休みの期間に課外授業もあるので、公立中学よりは受験対策は充実していると思います。テストの度に学年順位が判明するので娘はそれがモチベーションになっているようでした。また英検の1次試験が学校で受けられるのも良かったです。
一般的な校則だと思います。チェックもそこまで厳しいという話は聞いていません。スマホは登校時に学校に預けて下校時に返されるというスタイルです。
個人間での好き嫌いはあるようでしたが、娘が知る範囲ではいじめというほどのものはなかったようです。
バレー部には力を入れていますが、少人数の学校なのでそれほど活発に活動しているようには見えませんでした。茶道部や筝曲部など女子校らしい部活があります。
上位層は県立トップ校や有名私立に多数合格しています。また、他の生徒さんはわかりませんが、娘は入学時より卒業時の方が学力レベルが明らかに向上しました。
校舎は外見は古そうですが、中はきれいに改修されており娘も満足していました。ただ校庭はなく、グラウンドはバスで移動するような遠方にあるため、めったに行くことはありません。
JR吉塚駅、地下鉄馬出九大病院前駅に至近でバスの本数も多いためアクセスの良さは抜群です。
唯一無二の可愛い制服だと思います。

保護者 / 2023年入学

中学から入学していると今後も友達関係が濃い交流ができます
先生達も高校とは雰囲気がちがっておりこちらの先生達も優しいです
今の校長先生が人情あって話も上手だし学校行事が楽しみでした
卒業式も校長先生にいただいた言葉大切にいたします
少々トラブルはありましたがクラス替えもあり3年生の時は平和だったようです
担任の先生によってかなり違いはありますが心配してくれる先生がいて家で嬉しそうに話してくれていた
3年生もう少しイベントがあったら良かったと思いました
文化部、運動系も優秀な成績をおさめていた
この学年は先生が言ってた以上に優秀だったとおもいます
大学進学が多いです
綺麗に整理されている。いつ行ってもピカピカです
ロータスホールは小高くなっている席で快適だった
商店街が多く治安はよい
駅からもアクセス良いです

保護者 / 2023年入学

とても良い学校です。生徒と先生の距離が近いだけでなく、先生方が大人として適切に生徒と関わってくれます。安心して子供を通わせることが出来ました。
携帯の持ち込み不可ですが、学校で購入するiPadがデータ通信可能なので親と連絡を取ることは出来ます。
優しく穏やかな生徒が多いためトラブルは少ないです。少人数クラスなので、些細な変化に先生が気付いてくれます。
塾に通っている生徒もいますが、学校の授業の方が進みが早くサポートもしっかりしています。テスト前や受験前は塾のような対策をしてくれます。
部活のために入学している生徒もいて実績もあります。ただ中学生が入れる部活は多くはありません。入部は自由ですし学校外の活動に参加している生徒もいます。
学力レベルは高いと思います。中高一貫校(共学)ですが英進科に進学するためには一定の学力が必要です。その他の科や(男子のみ)系列の女子校に進学することも出来ます。公立の進学校に進学する生徒もいます。
体育館は少し古いです。中学の図書室や校舎は綺麗です。トイレも綺麗です。
私立の学校が集まっている地域なので治安は良いです。学校前のバス停もありますし、少し歩いて大通りに行けばどんどんバスが来ます。
丈夫でシンプルなデザインです。女子なら6年間着られます。

保護者 / 2023年入学

女性の教員陣はプライドが非常に高く、自画自賛する方々が多いです。
男性教員は良い方と悪い方が半々な感じです。
保護者の方々はグループ化されており、新参者は外部の人など言われることもあります。
総評としてはお勧めするのは難しいです。
理由としては、女性陣が優先されてるような気がすることと、女性陣の教師が変なプライドを持ちすぎていること。
※自身で『私は高嶺の華』とか言えるのが謎すぎます。
職員室の前にアトリウムという勉強が可能なスペースがあり。必要に応じて、教員が教えてくれるので良い場所を提供してくれていると思います。
男性教員は良い方と悪い方が半々な感じです。
総評としてはお勧めするのは難しいです。
※自身で『私は高嶺の華』とか言えるのが謎すぎます。
とても厳しく、先生の好き嫌いによって取り締まりの内容が変わる場合があるため、良くないと思います。
生徒間のイジメ以上に先生からのイジメが多い。
特に小学生からいる人や女子は守られるけど、
これに該当しない人たちは理不尽な怒られ方をすることが多々ありました。
書道部が非常に素晴らしく、全国レベルです。
運動系はあまり有名ではないと思います。
基本的に高校から入ってきた人が頑張って受験し、推薦枠を作ってくれます。
学力レベルは全体的に上と下の差が激しいです。
非常にキレイで充実してます。
ですが、全体的に小さいと思います。
非常に良いです。
近くに交番もあり、安全です。

保護者 / 2023年入学

とにかく内申が取れません。そのせいで高校受験の際、学力はあるのに落ちたり、受験校のランクを下げざるを得ない人が何人もいます。
学校側は外部受験は自由と言っていますが、結局、聖徳高校に内部進学させたいからあえて内申を低くつけているのでは?とさえ感じます。
また、県内私立の推薦、単願も認められていません。
学年で上位15%以内に入れるくらいの学力がある人にとっては問題ないですが、それ以下だと3年間、勉強でかなり苦労することになります。
ただ、先生方はいい先生が多いです。生徒数が少ないので、全員の顔名前を憶えている先生がほとんどだと思います。
放課後にセミナーがあり、わからない問題を先生に教えてもらえます。3年生は自習室も使えます。
英検、数検、漢検を学校で受検できます。英検受検者には面接の対策もしてくれます。
また、県内私立の推薦、単願も認められていません。
特に厳しいとは思いません。また校則を破ろうとするような生徒もほとんどいないと思います。
ほとんど聞いたことがありません。あっても、先生にすぐに対応してもらえると思います。
どこの部活も活動日数が少ないので、勉強と両立しやすいです。一生懸命やりたい人には向きません。
難関校の合格率は、公立中より高いです。生徒の学力幅はかなり広いです。
今の校舎が建ってから15年ほどなので、きれいです。体育館にエアコンはありません。
スクールバスや民間のバスで通えます。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2023年入学

中学野球部のやり方以外は、満足度は高い。適度な管理、学習フォローで多くの子供達は快適な学校生活が送れると思う。
管理型で厳しいという意見が多かったように思うが、結構緩めの印象です。
あまり聞かないが、しばしばSNSでのトラブルはあるようだ(生徒の属人的要因が大きいだろうが)。いじめに発展しそうなトラブルがあるとすぐに学校からアナウンスがある。生徒達にどれくらい響いているかは先生次第の感じもするが、放置はしないと思う。
各科目で小テストやレポートが結構ある。勉強のフォローはしっかりしていると思う。
未経験で中学野球部に入りたい人は慎重に考えた方が良い。
部員数が多いのもあるだろうが、野球ガチ校でもないのに経験者以外はひたすら球拾い要員。普段は守備練習がほとんどで、バッティングは自分らでバッセン行け、というスタンス。練習試合も多いが、経験者優先でメンバーを組むため、未経験者はランチゲームなるお遊びにしか出してもらえない。おそらく指導陣は出場機会を与えて成長させようという意識がなく、練習試合も勝つことに重きを置いているようで練習試合での成長機会が与えられない(バッティング練習もしないのに、ランチゲームで1打席のみとか)。野球好きの未経験者を野球嫌いにすらさせている。
中受偏差値からすれば実績は悪くない。高入生も受け入れてることを思うともう少し頑張って欲しいとも思う。
広い人工芝のグラウンドや屋内プールなど充実している。中学野球部はここで練習するのは週1程度。
治安は悪くないと思うが、アクセスはやや難あり
標準型の学ランであれば細かいことは言われない。
投稿者ID:1091947
>> 私立