>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この中学は基本的に文武両道を基本としており、その点は非常に良かった。進学実績も良く、部活動の成績も非常に優秀で、規模の大きい中学でありながら統制のとれた体制をうまく構築できている。
学習については、テストのあとのフォローが良く、先生の熱意もよく伝わった。ただ、提出物を出さないと先生からの評判は非常に悪くなり、その悪い情報をすべての先生が共有してしまうという欠点もあり、優秀な子供はとことん伸ばしてくれるが、問題のある子どもはとことんこきおろす点が悪いと思う。
校則はそれなりで厳しすぎるということはないが、一度指摘されると、他の先生にも情報がすべて共有されるということから、一歩間違うと非常に危険な立ち位置になってしまうケースもある。
いじめは外面上はでていないが、水面下ではどうしてもあると思わざるを得ない。これだけはどの中学校でも同じだと思うが、先生はあまり関知しない習慣があるような気がする。
部活動は非常に活発でコーチなども外部から招へいするなど、新しいやり方を導入して実績をあげている。しかし、スポーツを重視するあまり、文化部については内申においてあまり考慮しないケースがあり、平等性に欠ける部分もある。
進学については非常に優秀で、市内でも指折りの学校である。推薦枠も多く、高校側からも高く評価されていることがうかがえる。ただ、できない子供に対する対応はいまひとつで、切り捨てる時期も早いような気がするのでその点は親からの不満もあるようである。
施設は公立中学なのでそれなりであるが、歴史がある学校で生徒数も四国で一番多いため、充実度は他の中学よりは必然的にいいと思う。ただ、立地的に自転車通学の線引きが難しい点があり、親とのトラブルがあるのも事実である。
4つの小学校を受け入れしており、立地条件はどうしても不便なところがでてきてしまう。それに対しては学校側はほとんど関知しないスタンスを通しており、トラブルもあるが、仕方がないところと割り切っている親が多い。
制服は市内でも珍しくなったセーラー服で、生徒からの評判も良い。男子もモデルチェンジしたりしているのでそのあたりは問題ないと思う。
先生は優秀な子供や先生に従順で素直な子供はとことん伸ばしてくれ、内申点もいい。しかし、問題を起こした子供に対してはかなりシビアで、それ以降ずっと色眼鏡で見られてしまい、その子供の長所を引き出そうとしない点がある。内申も当然悪い。

保護者 / 2014年入学

先生は熱心で環境も良いです。校則の頭髪に関しては とても厳しく少しでも耳にかかっていたらOUTです。
頭髪の校則が厳しいです。
いじめは少ないと思います。上下関係があまりなく仲がいいですね。
宿題が提出できなければ居残り学習になります。テストが出来ていない子は補習になります。
最近 野球部が強くなってきました。女子ソフトテニス部が毎年強いです。
卒業後の進路は宇和島東高校が多いようです。レベルの低い子は宇和島水産高校が多いようです。
体育館が今 新築工事中です。来年には完成するみたいです。校舎は古いですね。
家からも近くアクセスはかなり良いです。車も少なく安全に登校できます。
ごく普通の制服です。かっこよくも かわいくもありません。女子も普通のセーラーです。
レスリング部の先生がいいみたいです。相撲部の先生がおもしろいです。

保護者 / 2014年入学

自然の多い環境でのびのびと教育を受けれる田舎なので、特に勉強ばかりに追われない。また、周囲の雰囲気もよく、通学も近いので、朝もゆっくできる。
特に校則が厳しいとは、思わない
とくに目立ったいじめは、聞いていないし、学校もいじめに対しては慎重に対応している。
苦手な科目があれば、細かくおしえてくれる。先生もその辺の気配りがある
ソフトボール部は、非常に強く、何度も全国大会に行っている。数年前には、全国大会で優勝しました。
県立高校への、推薦枠が多く、先生もいろいろ、推薦を進めてくれる。
少し校舎が古いが、2年ほど前に耐震の工事ができているので安心です。
家から徒歩で5分ほどで、いけるので、アクセスは非常にいいし、朝もゆっくりできる。
制服は、普通の学生服なので、どこでも購入が可能
細かいことを観察してくれて、いいアドバイスをくれる。病気等で学校を休むと、かならず先生から連絡がはいる

保護者 / 2011年入学

職員室の雰囲気の良さが、この学校の穏やかさを表していると思っていました 運動会・文化祭は生徒が積極的に取り組めるよう指導してくれていた
いじめの情報が 生徒から教師の耳に入れば 素早く対応していた
いろいろなレベルの生徒がいるので 進学校を目指す生徒は 学習塾に通っいる割合が高い
部活動は盛ん 三年生は夏休み前には 引退し 受験勉強に取り組む
生徒の希望・レベルにあった進路指導を丁寧にしてくれていた 近くに東温高校がありそこへの進学者が多い
広い運動場がありその横に野球場もある学校はあまりないと思う保護者が利用できる駐車場も広い
郊外電車の電停も近いが、保護者は行事の際 ほぼ自家用車を利用する
女子の夏服は かわいい 通学の靴の色指定も緩い
保護者・生徒の評判を それなりに考慮した対応を次年度してもらい あんしんした
県立の進学校
子供のレベルにあっていたから

保護者 / 2012年入学

中学では勉学だけではなくこれから成長していくうえで必要な「協調」精神を教えてもらい、生徒、教師一丸となって様々な行事・活動を行うことによって和が生まれたと思います
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。市街地から離れたところで幼稚園、保育園からそのまま進学した子が多くまとまりがあったためかと思います
生徒全員団結力があり子供の苦手な教科をテスト前に仲の良いその科目を得意な子に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を他の生徒に教えて上がるような学力があがるような環境がありました
それほど強いという印象をもつ部は無いかと思いますが、ほぼ全員が運動部に所属しそのほぼ全員が3年の夏の総体まで頑張っていました。
卒業後の進路は松山市内の公立の進学高校が多いです。また松山市内の私立の進学コースへ進学する人もおり、大学の進学率も高いです。年、松山北、南、新田高校、済美高校への推薦枠があるようで子供や同級生も数推薦で進学しました
3年くらい前に木造校舎が取り壊され耐震も十分な鉄筋校舎が建設されました。グラウンドも広く、体育館も整備されています
校区が広いためバスで通学せざるを得ない子供がいますが、最寄のバス停:川内営業所から歩いて2分ですが、バスの便数が少なくアクセスが良いとはいえません。
男女とも地味な感じで平凡な感じの制服でした。帰りは部活のシャツやジャージでよく購入店も町内の洋服店であったため安上がりでした。
野球部の顧問の先生が熱心な方でしたが、最近転出されました。現在は数学、理科の先生方の指導がやや不満が残っています
新田高校
進路指導の先生に推薦入学を薦められたため

保護者 / 2015年入学

大きな問題を抱えておらず、スポーツ、勉強、文化活動などバランスが取れた環境が整っている。
以前は、新居浜市全体でよく耳にしたが、最近はあまり聞かないようになりました。
大きな川の隣にあり寂かで、グランド広く色々な面で環境の恵まれている。
これと言って特徴のあるクラブは、無いが全体的に盛んであるように思う。
新居浜でも上位に位置していると思われる。特別ではないが問題ない。
他の学校の施設を知らないので比較できないが、十分な環境が整っていると思う。
校区の東のはずれに位置し通学には距離のある人も多いが通学路が整備されているのでOK。
ごく普通の、クラシックスタイルであるが子供らしくて私は好きである。
これは、毎年変わるので何とも言えないが、知っている限りでは大きな問題はない。

保護者 / 2015年入学

優秀な子もいればそうではない子もいる。豊かな家庭の子もいればそうではない子もいる。それは当たり前のことで、これから先子供たちが出ていく社会はそうして成り立っている。純粋培養でないそうした環境の中で切り開いていく力がつくと思う。教師もそれがわかっている学校だと思う。
ないわけではないと思いますが、特に聞いたことがありません。
子供同士が他のクラスの平均点と比較して、クラスのレベルを噂している。負けたくないと思っている。
ほぼ8割がたの子供たちが何らかの部活動に所属しています。3年間続ける子が多いと聞きました。
進学校の近くの校区なので、成績がギリギリでも受験させてくれるらしい。(はいってからは苦労しているかも…)
全体的に古いです、まあ、松山市の歴史ある公立中学はこんなのもだと思います。
近くに電停はあるのですが、全員徒歩通学が義務づけられているので関係ありません。父兄は便利かもしれません。
男子は詰襟。高校も詰襟のところが多いので、ボタンを替えるだけでいいので評判は悪くないと思う。女子のスカートもある公立高校と共通なので、そこに進学するかは買い替えなくていいという話。
良い成績を収めている部活の先生はたいてい熱心で、長期の休みも練習づけ。成績を心配する保護者は入部をためらうことも。

保護者 / 2014年入学

市内の中学校の中では成績のレベルが高い。難関公立高校へも沢山合格しています。好きです勝中のスローガンが浸透している。
いじめがあるとは聞いてません。好きです。勝中のスローガンのもと、いじめのない中学校をめざしている。
それぞれのレベルに応じてきめ細かい指導がある。友達同士苦手なところを教え合ってるようです。
女子バスケット部が特に強豪ですが、他のクラブも優秀な成績を残しています。
難関公立高校へもたくさん合格している。また、私立高校への推薦もあるので安心です。
耐震工事も完了し、歴史がある建物ですが、整備が行き届いています。
市内電車の駅からも近く、アクセスはいいです。最寄の駅は高砂駅なので繁華街へ行くにも便利です。
制服は公立中学校なので、一般的なものです。
学習指導もしっかりしてますし、運動部も指導も熱心で各クラブとも好成績をおさめています。

保護者 / 2015年入学

この中学校では生徒一人一人をしっかり見て頂いていて親でも気付かないような子供たちのちょっとした変化にもきちんと対応してくださる先生方がいらっしゃいます。安心して子供を通わすことができる学校です。
先輩や同級生が必ず誰かが個人の魅力を知っていて必ず擁護しあって素敵です。
異学年との交流もさかんにあり誰かが自分の存在価値を気付ける環境です。
個人の存在を第一にし、廃部同然の部活動まできちんと支援されてます。
成績だけにとらわれず個人の存在を尊重するかのような進路指導に感動しました。
体育館も新しく新設されており子供たちのより良い学生生活を支援されてます。
近くに交番があり朝は子供たちの通学を温かくを見守ってくれてます。
昔ながらの制服ですが子供たちの魅力で輝いています。
忙しい中子供たちの一見くだらない相談にも真摯に対応してくださる先生方です。

保護者 / 2015年入学

勉強、運動ともに熱心に取り組んでおり、学校生活が充実しています。また、お弁当作り等、生きていく力を付けるような取り組みもされていて驚きました。
いじめは聞きませんが、いじめが起こった時用に専用のアドレスがあり、匿名でも相談出来る仕組みが作られております。
同級生の友達同士だけでなく、先輩、後輩の仲も良いので教え教えられという環境がありました。
運動部、文化部ともに熱心な部活動が多く、全国大会にもよく行っています。
県内トップクラスの高校への進学率が高めです。夏には補修もあり、フォロー体制が整っております。
運動場等、学校全体のスペースが広く、最新の○○なんてものは無さそうですが十分だと思います。
駅からは遠く不便ですが、郊外なので交通量が少な目で、通学させるには安心です。
女子はセーラー服、指定店購入。男子は学ラン、指定店無し。
些細な事でも保護者に連絡があり、安心してお任せ出来ました。またユニークな先生も多いようで、生徒の心を掴んでいるようです。
>> 愛媛県