>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

生徒と先生との距離感がよいです。楽しむ時はとことん楽しむ。頑張る時はとことん頑張るという雰囲気があったと思います。
生徒指導の先生が丁寧にチェックしているので生徒がごちゃごちゃしていない
いじめを聞いた事がありませんでした。学年みんな男女仲良くしていたと思います。
苦手な教科の補習授業が放課後スペシャルという形であったりするので良かったと思います
とにかく部活の種類が少ない。部活によって違いますが、先生がない時にケガしたりとかあったようです
普通の公立なので、私立とは違い勉強勉強してないので普通だと思います。
山の上にあるので通学が毎日大変だと思いますが、それによって自然と体力もつくと思います。
治安はよいと思います。アクセスは山の上のため立地がよいとはいえませんが、毎日体力作りでよいと思います
男子は一般的な学ランですが、女子のセーラー服がグレーなのですごく可愛く人気があります。
一般的な対策はされていたと思います。マスク着用検温と健康観察

保護者 / 2021年入学

理不尽に頭ごなしに怒鳴るタイプの先生も数名いて、そのせいもありうちの子は不登校気味になっておりますが、担任の先生をはじめ学年の先生方や教頭先生など関わって下さる先生みんな、凄く理解があり優しく接して下さいます。
窮屈過ぎず、ゆる過ぎず、社会人の準備をする為の程よい校則だと思います。
うちの子のクラスではいじめは全く無いと見受けられますが、他のクラスや他学年については情報が無いので3点をつけました。
週に一度、放課後に教室に集まって提出出来ていない課題の仕上げや自主学習を先生のサポートを受けながら出来る「学習優先の日」という時間が設けられています。
実力のある生徒なら1年生でも大会に出る事が出来、県総体や県コンクール等で好成績をおさめています。
他のお子さんについての情報が全く無いため、3点にさせていただきました。
今年の夏に改修工事があり、教室等が大変美しくなったと聞いております。
治安はよく、アクセスも便数の多い路線のバス停の目と鼻の先という大変便利な立地にあります。
男子は学ランで女子はブレザーというごく普通の制服です。素材によって価格が三段階あり選ぶ事が可能です。夏服はポロシャツなのでアイロンの手間がありません。
手指消毒アルコールの設置はもちろん、設備物用の消毒スプレーも各教室に常備されていたので都度消毒されているように見受けられました。体育大会は平日に行い、観覧できるのは3年生の保護者1名のみと、人が密集しない対策がされています。

小学校からほぼ同じ顔ぶれで行動しているために仲良しですが、刺激が少なく感じるのが少しだけ残念でした。
髪型に関しては、男女供に常にうるさく指導されると思いました。
小学校から同じ顔ぶれの生徒ばかりですので、常に仲良しなイメージがあります。
上を目指すでもなく、落ちこぼれるでもなく、のんびりした校風だと思いました。
生徒数が少なく、部活の数も少なく、それほど活発に活動している感じはありませんでした。
公立ですし、年数もたっていますし、仕方ないことだと思いました。
治安は良いです。
公立ですし。
一般と同じく、うがい、手洗い、の励行、教室の換気、体温チェック等

保護者 / 2016年入学

良くも悪くも特に目立ったことは無いのですが、大きないじめもなく 先生とも気さくに話ができ 子供は楽しそうに通っていました。
よく覚えていない。ごく当たり前の校則で厳しすぎることもない。制服の気崩しがあれば校門に入る時点で家に帰されていたことはあったようです。そんな子はほとんどいませんでしたが 学年によっては数人いたこともあったようです、
子供の話や保護者間でも そういった話は聞いたことは無いです。ただ 小さな嫌がらせや喧嘩などがあったこともあるようですが 皆でいじめるというわけではなかったようです。
テスト前や受験前などに 希望者用に補習のようなことをしていただけてました。
どの部も活発に活動していました。特にコーラス部は 素晴らしい顧問のもと 金賞など受賞していたようです。
上の子の時は、先生がその都度 的確なアドバイスをくれていましたが、 下の子の先生は 確実に受かるようにランクを落とすように薦めてきました。特に何をすればいいとかのアドバイスもなく、ただ受かる確率だけ(ほとんどの生徒が同じ確率)を言われたので 友達同士や塾の先生に相談していました。先生によってなので、教師間での情報交換のような話し合いがなされていなかったのかと思います。
グラウンドは2面あって広かったです。体育館も修繕されていましたが 校舎は古かったです。
近くにあまり治安が良くないところがあるようです。電車の駅は遠くバスのみです。
女子のブラウスが途中から変わりました。ブレザーなのですがノーカラーで不評でした。
もう中学校に通っていないので何を実施されているのか全くわかりません。

尼崎市で一番人数の少ない学校となってしまいましたが、まとまりがよく、先生の目も行き届いていると思います。
男性の制服は紺のブレザー、グレーのズボン、紺のネクタイ着用です。
昔は荒れていた時代もあり、窓ガラスが割られたりしていました。保護者有志が見守りに行ったりしていました。今はそんなこともなく良い環境が整っています。
グループでの発表や個人一人一人の発表などもよくあり、尼崎一の少人数の学校で、よくまとまっています。
うちの子は部活動に訳あってはいっていませんでしたが、水泳、バトミントンなど良い成績を残していました。
来年尼崎北高等学校や武庫荘総合高校など、大勢合格しているようです。
校庭も広く、テニスコートなどもありました。体育館は4階にあります。
尼崎でも北の方で伊丹市に近いこともあり、治安は良い方だと思います。近くに電車の駅はありませんが、校区なので問題ないです。
男性は紺のブレザー、紺のネクタイ、グレーのズボンです。配色はあまりカッコよくありません。
二つのグループに分かれての分散登校をしていた時期もありました。

保護者 / 2019年入学

あゆみ と言う1日日記と時間割を書くノートを
配られ、毎日日記を書いているので先生がそれに対して
返事を書いてくれます。そのおかげか生徒と先生の距離も近く。
先生と気軽に話が出来ていて悩みなども
気楽に話せるようです。
校則は基本緩いです。
前髪は眉にかからないようにと校則では書いてますが
前髪が被ってる子の方が多いようです。
そう言う校則をまともに守ってる子はほんの少しだけらしいです。
娘が虐められていましたが先生がその生徒と1体1で
話してくださって 謝罪はなしですけれど
虐めは収まりました。
補習は数学の先生がたまに他の生徒にしてると噂に聞きました。
その生徒達は身から先生に、今日補習出来ますか?
と聞いてる様子で自分から言わないと
補習等はあまりしないようです
ハンドボールが全国に行こうとしてました。
残念ながらコロナで大会が無くなってしまったようで
全国狙えなかったようです。
全体的に顧問と部生の関係は良好です。
進路表を見る限り高砂南高校に進学する方も
少なからず、 学力はそこそこです。 授業で寝る子も居るし
それを注意しない先生も中には居るようです。
体育館は換気がよくてされてあり、最近では
冷風扇が設置されました。だけどあまり効かないです。
図書室はとても綺麗で椅子や机も綺麗です。
だけど本を読む場所には適ししてません。うるさい子達が
よく来るので先生も困ってる様子です。
治安はよく、帰り道によくおじいさんおばさんに
おかえり っと言われます。微笑ましいです。
セーラー服と学ランで女子のスカートが長すぎじゃないかなと
少し思います。

保護者 / 2015年入学

スポーツについて力を入れており勉強の成績がもう少し良ければ言うことないと思っています。全体的には環境は良いと思います。
特に厳しくなく自由なほうだと思います。生活するにも不自由がないレベルと考えています
大きなトラブルはないと思います。小さなイジメはあるかもしれませんが個々に対応いただいていると思います
まわりは閑静な環境なので問題ないと思います。友達同士でも勉強していると思います
学校全体で部活動は力を入れているので成績も良く、頑張っていると思います。
学校全体の学力が少し低いと思いますので、もう少し底上げできると良いと思う。
体育館や武道場など設備は整っていると思いますが、生徒数が多いので足りているのかがわからないです
治安も良く問題ないと思います。駅からのアクセスは近くはないが問題ないと思います
女子はセーラー服で可愛いと思っています。男子はごく普通の詰襟の学生服だが問題ないと思います
オンライン授業は行っておらず、換気など環境に気をつけて進めていると思います

保護者 / 2020年入学

先生がカラコンするのはどうかと思います。 学習はもっと力を入れて欲しいです。 担任は色々話を聞いてくれているので良かったと思います
靴下の長さは自由にしてもいいと思います。 制服は採寸してもらい購入したのに成長で短くなることも想定範囲だと思うのですが安い物でもないので買い直しを進めるのはどうかと思います。
いじめは聞いてないのですが 子供同士でもめたりすることは多々あるようです。
時代が違うのか宿題等が少なすぎるので自宅で勉強する機会が少ないです。
運動部に入ってますが コロナというのもあるのはわかりますが 全然練習になってないようです
あまり卒業生の情報をしらないので… 三年生になれば三者面談も増えるとは聞いたことがあるので今は情報が少ないです。
職員室、子供の教室しか拝見したことがないのですが 子供から不満等聞いたことがないので4評価にしました。
JR明石,山陽明石、地下鉄西神等からバスを使用しますが降りてすぐなどで便利だと思います。
見た目はごく普通の制服だし、体育や部活のある日はジャージ登校でもOKなので助かっています。
自宅学習もあるようですが、 興味を持っていないので 詳しいことはしりません。

保護者 / 2017年入学

マンモス校なので、なかなか難しいこともありますが、私も息子も3年間楽しく充実した学校生活が送れたと思います。
女子はスカートは膝下10センチ、全校生徒靴下は白。女子は夏セーラー、合服はベストに長袖カッターシャツ、冬セーラー。男子は学ラン、合服は長袖カッター、夏は半袖カッター。髪型は男女色々厳しく決まりがある。
各学年による。人数が多い学校なので、考え方が色々あるが、自分勝手な事をしてて、クラスから浮く子もいる。それがいじめだと勘違いな親もいる。
朝のホームルームの時間にプチ学習の時間が設けられている。時間は忘れたが、『黙想』と言う時間があり、目を瞑って落ち着かせる時間が設けられている。
他の部活はあまり分かりませんが、子供が所属していた部活は協調性、単独性、共に伸ばしてくれる部活でした。私自身は文化部でしたが、縛り付ける事なく伸び伸び部活に励めました。
学力は学年によると思いますが、中ぐらいだと思います。進学率も良いと思います。学力が低くても、色々親身にギリギリまで提案、相談はしてくれます。
学校自体は古いですが、老朽化しているところはすぐ修繕してくれています。庭木も沢山ありますが、事務員さんがいつもキレイにしてくれています。学校の中の自分達が使う所は、生徒達がきちんと掃除の時間はしており、先生が見回っているので、毎日綺麗に保たれて居ます。
山陽電車の白浜の宮駅から徒歩10分。治安も周りに住宅街があるので、大人の目が必ずあるので安心ではありますが、暖かくなる季節、不審者情報が度々あります。
女子は3種類ある上に、セーラーなので、金銭的にしんどかったです。
クラスを半分に分けて、午前の部、午後の部と人数制限をして授業をしていました。換気も徹底しており、マスクもきちんと指導してくれました。

保護者 / 2016年入学

5とつけたいところですが、のびしろがあると言う意味で4にしました。5でもよかったのですがあえて4にしたということです。
とくに厳しい規制がなされているわけではありませんが、規律は確保されており、問題視することはありません。
いじめと思われる現象はないと思われます。いじめの定義にもよるかと思いますが、現状ないと思います。
土曜日の補習を行ってほしいのですが、なかったと思います。そこが減点要素。
活発な方だと思いますが、一部のクラブを除き全国レベルではないと思い4にしました。
進学校を目指していますが、有名私学のような進学校というレベルにはまだ達していないかと思い4です。
とてもきれいで清潔。純潔の白、白百合の白を意識したような美しさがあります。塵一つみあたりません。ビュテホー。
とくに不便と言うわけではなく、スクールバスもあり、駅から徒歩圏なので問題ないと思います。
独自の制服ですが、とくに問題視すべきところはありません。
一般的な「新しい生活様式」を徹底していると思います。学校行事も保護者の意見を尊重し取り組んでいるものと思っています。
>> 兵庫県