>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

学生生活 行事 たまに聞く授業中の様子、最近のコロナ禍の対応 などをふまえてそんなに不満を感じることはありません
詳しい内容はわからないが制服をだらしなく着ている生徒は見当たらない
ちらほらそれに似たような噂を耳にしました 保護者会でも「ない」とは断言しなかった
タブレットなどを使っていつでも教師に質問などできるようです。
生徒がもともと少ないので強豪校で必ず県大会 全国大会という感じではないが楽しく活動はしているようだ
毎年数人は国立大学に進学しているようです 卒業後名のある職業についている卒業生もいるようです
図書館はとても充実している印象を受けます生徒がいろいろなことに興味を持てるような環境にあると思います
きんりんの駅から送迎バスがあり 電車の遅延などあれば教師が駅に様子を見に行って確認を取りメールで連絡をくれる
制服の良し悪しはよくわからないが 中学生として変な感じはしていない 子供もそこに意見を言うことはない
生徒が持っているタブレットでのzoomによる授業 宿題の提出などがあったようです

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

やる気のあるお子さんや気持ちの強いお子さんにはとてもいい学校だと思います。先生達もとても熱心です。ただ、繊細な子には厳しい学校だと感じます。
校則は、厳しくないと思います。女子のスカートの長さはひざがかくれるよう指導されるようです。
からかいはいじめではないという教諭からの言葉にはいじめの認識の差を感じました。いじめに関して熱心に指導して下さる先生もいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。
テストに追われる日々です。できなかったことはしっかりフォローして下さいます。ただ、行事は全くなく、テストばかりの日々です。テストばかりに追われてゆとりがないのが心配です。
今年は、オンラインで部活の練習をされている熱心な部活もあるようです。
学校の勉強にきちんとついていけば、学力はあがっていくのだと思います。進学実績もいいです。中学三年生と高校一年生でSAのクラスわけ、高校二年生で国立私立、文系理系のクラス分けがあり、勉強をするモチベーションをあげてくれる仕組みがあります。ただ、フォローはありますが、勉強についていけなかった時の極め細やかなフォローまではして頂けないので躓いてしまったらおしまいかなと思っております。やる気がある人は伸びていきます。
図書館やグランドや体育館は、綺麗で充実しています。学校内に自動販売機もあり、パンやジュースなどを購入できるようです。
駅から15分くらいかかりますが、スクールバスもあります。
制服は、男子は学ランです。ベストやセーターは何色あり、選べます。

保護者 / 2019年入学

私立なのでちゃんと対応してくれます。
荒れる子もいないので勉強に集中できる環境ですね。
良いとおもいます。
先生達がとても丁寧な対応です。そして、面倒見が良い。
礼儀正しい、立派な大人になれると思っております!!
みんな仲良しで、いじめは無いとおもいます。
先生達がよくみています。
新校舎は綺麗です。補習なども対応して下さいますよ。
学習塾などに行かなくても大丈夫だと思っております!
野球部と女子バレーが強い先生も生徒も部活に熱心です。とても良い雰囲気だとおもいます。
またまただとおもいます。大学推薦わくがたくさんあるときいております。今から楽しみです!
体育館、校庭は良い。図書館は入ったことないのでまだわかりませんが、子供は悪くないとのこと、
駅から遠いです。バスたくさんあるもののやはり歩けるほうがよし。近くにコインパーキングがない
普通に可愛いが、私立なのでそれなりに高いとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
やはり、裕福な家庭の人が多いようにおもいます。

桐光学園中学校
保護者 / 2016年入学

部活に勉強にバランス良く学校生活を送っているし、子供から不満も聞かないのでこのまま大学受験まで行ってくれればよいと思う。
男子は学ラン、女子はブレザーで改造制服もいなく問題ない。ただセーターが破れていたり、だらしない。
子供からいじめの話は聞いた事がないし、友達どうし仲良くやっている
部活までの空き時間に、課題を終わらせるなど時間をうまく使っている。
野球、サッカー、バスケットボールなどは全国レベルである。ほかにもテニスなども強い。
マーチが中心となるが、国立大にも毎年送り込んでいるしそこそこのレベルである。
食堂、図書館は新しくきれいです。またグランドも増設され非常に良い環境です。
駅からは徒歩10分と歩きます。駅も支線なので。乗り換えが多く少し不便です
冬は学ランできちんと感があるのだが、夏はポロシャツで多少ラフ過ぎる。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2017年入学

先生と生徒の距離が近く、また全体的に静かで落ち着いた感じがする。
男女関係なく仲が良さそうで、行事も生徒が先生と協力してやっている感じがよくわかる。
校則は厳しくないが、みんなキチンとしている。
制服も加工している生徒はいない。
髪型、女子はきちんと結んでいる。
多少のからかいなどはあるかもしれないが、全体的に生徒の仲はいいと思う。先生と生徒の距離が近く、いろいろ相談しやすい。先生も、よく見ていてくれると思う。
iPadでの授業。
宿題もiPadで作成、先生に送信。
クラスのどのくらいの人が宿題を提出しているか状況もわかり、遅れないように提出しようと頑張っている。
運動部が強い。(ラクロス部は特に)
部活の体制が整っているので、必ず顧問が立ち会いのもとで活動をしている。そのため、顧問は各部とも数人配置されている。
日大への内部進学の他に、国公立への進学クラスもある。
附属校だが、外部進学もできるのが魅力的。
アリーナや柔・剣道場、野球場、プール等の設備は良いが、校庭がもう少し広ければいいと思う。体育の授業では大丈夫そうだが、放課後の部活では狭そうに見える。
良いと思う。駅からもそんなに遠くないが、安全に通える様にスクールバスが運行されている。
男子は中学、高校とも詰襟。
女子は中学セーラーから高校はブレザーになる。
日本大学高校へ内部進学
附属校なので

保護者 / 2019年入学

とても良い学校で、子供も毎日楽しく通っています。先生方の目も行き届いていて、非常に手厚くサポートしてくださっているのがよくわかります。学習も、夏休みの希望者講習や、英語関連、充実していると思います。この学校で良かったと思う毎日です。
特に厳しいとは感じません。中学生の規律としては、普通だと思います。
まだ入学して一年たっていませんが、問題が起きそうなときには、深くなる前に、早期に解決していると思います。先生方の目がよく行き届いていると思います。
補修や夏期講習、学習室など、満足しています。
中学生が参加できる体育系部活が少ないように思います。入りたい部活が高校からだったのが、少し残念でした。
施設は非常にきれいです。図書館は大きく、種類も豊富です。
学校までの道のりは平坦で歩きやすいです。中学生は、学校が指定した道を通るので、さほど不安はありません。
少しデザインが古いかなと思いますが、概ね満足しているようです。

保護者 / 2016年入学

受験を気にせ日々を過ごせる。生徒たちがおおらかで雰囲気がよい。教育内容はまずまず。アクセスはあまりよくないが環境はよい。
制服は普通にある。校則については生徒の自覚に任せている部分が多い。自由度が高いがはみ出た感じの子は少ない。
目立ったいじめは聞いたことがない。何かあると生徒同士でたしなめる感じで大ごとにならない。
学習意欲は残念ながらあまり高いとは思えない。一応全員が附属大学まで進学できるので、先生も生徒もぬるい感じがする。
よくも悪くもおおらかでのんびりした雰囲気の学校なので、部活動もあまりスパルタな感じではない。優秀な個人が活躍しているイメージ。
基本的には全員が附属大学に進学できる。学部や学科は希望者の中での成績順に決められるが、ピリピリとした雰囲気ではない。
創立時に建てられた施設、設備なので若干老朽化している。学費が高いわりにそこまでの豪華さはない。
駅からのアクセスは悪くバスがないと通学できないが環境はよい。
特に何の特徴もないブレザータイプ。式服以外にいろいろなパターンがあるので、組み合わせて着用しやすい。
附属高校に進学しました。
そのまま上がれたため。

保護者 / 2016年入学

帰国子女が多く、担任の先生も色々な国籍の方が入ることがあります。校内で英語で話す声も時折聞かれ、 多様性を感じる校風です。
普段は指定のスカート、ズボンに自由なトップスを合わせたものが通学服です。 式典、部活の試合などには式服を用います。
いじめがあるといった話は聞いておりません。素直な子が多く帰国子女などバックグラウンドが多様ですが、 皆個性を尊重しているといった雰囲気です。
留年の可能性はありますが、真面目に学習に取り組めば大学まで行かれる環境ですので、 高校受験、大学受験の必要がある学校のような補修や特別学習はあまりありません。
受験に左右されないせいか、部活動に熱心に取り組まれる方が多いです。 ご両親のも協力的な家庭が多いように感じます。
ほぼ全員が慶應義塾大学に進学いたします。ただ、学部推薦は普段の成績や態度など決まりますので、 普段の学習が大切になります。
敷地は広く建物はモダンでありつつ緑が多く、抜群の教育環境だと感じます。 強いて言えば、プールが屋外であるのが改善してほしい点です。
バス利用ですので時間調整が難しく混雑します。
通学服はボトムスのみ指定ですので、自由度が高いです。ただ、なんでも良いと言うことでは無く、 通学に適した服装を自らが判断することが求められます。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女が多く、多様性を感じる環境です。
付属の高校に進学
中高一貫校ですので。

保護者 / 2016年入学

先生の好き嫌いで成績が決まります。3者面談でビックリしました。常に内申をちらつかせて、生徒を操縦しようとしていて、従わないと、徹底的にいじめられます。先生対策を万全にして、先生に気に入られる親子なら、内申が貰えるので、希望の県立高校を受験できます。我が家は徹底的に憎まれて内申がもらえませんでしたが、都内の上位私立高校を自力ですべて合格勝ち取りました。
度々バラエティ番組の録画で授業時間を潰すなど先生の手抜きが目立ちます。ほとんどのお子さんは、学習塾に通ってらっしゃいます。
3年時、不登校になってしまったお子さんがいらっしゃいました。本当に気の毒だと思います。でも、自分の子供も凄まじい嫌がらせを受けていて、その対処に精一杯でした。
結局、全く内申と関係ない、都内の上位私立高校に、自力で合格しました。合格するまで、本人のやる気をそぐ、嫌がらせを徹底的に受けました。
校庭は、2面あって、広々しています。

保護者 / 2017年入学

とにかく今年度入学の生徒は質が悪い
親御さん達も子供に真剣に目を向けて行かないと、後で取り返しのつかない事になるんじゃないかと思います
もう中学生だから!ではなく、まだ中学生です
学校のどなたかの目に留まり、学校環境が改善されていくことを切に願います
そこまで厳しくはなさそうですが、ツーブロや編み込み禁止など謎の校則があります
とてつもなく多いと思います
先生達は見て見ぬ振りなのか?
問題として上がってきてる物は本当に少数で、声も上げられず困っている子が本当にたくさんいます
それに先生達は気づいていないようです
そして、解決する能力を持ち合わせておりません
悪い子達のいいなりです
学期末テストしかありません
成績の悪い生徒は補習などでサポートはしてくれているようです
クラスによっては授業妨害も多いようです
各部活、市大会レベルだと入賞や優勝するほどの実力があるようです
どうなのでしょうか?
夜間学校や家事手伝いなど、進学しない子もいるようですね
校舎は老朽化が目立ちます
エアコンが完備されました
校庭はとても広いです
>> 神奈川県