>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

保護者 / 2009年度入学

卒業校なのでとても愛着がある。誰が何と言っても評価は5(良い)。立地は自然に恵まれており、その為か先生も生徒も性格が温和。
自然にめぐまれているためか、人間関係でぎすぎすしたところは無いように思える。毎日が楽しい学校生活が送れる。
地元の高級住宅街(カタカナの名前がついているところ)のお子さんが優秀。負けじとみんながんばるので、良いライバル心が生まれる。
公立の学校ならまあ、こんなものでしょう、というところ。特筆すべきものは特にないかな。
坂の上にあるので通学がたいへん。でも、遠くに海が見えるとテンションがあがる・・・かな?
公立校なので、特筆すべきものはない。まぁ、こんなものでしょう。
先生によりけりだと思います。一人だけどうしてもだめな先生がいらした。怖かったな・・・
地域による指定だったため。
独学。
利用していた参考書/出版書
義務教育なので受験せず。
どのような入試対策をしていたか
義務教育なので試験はなし。
地元の学校に進学しました。
内申による。

保護者 / 2010年度入学

希望する高校を受験出来なかった生徒がいたようだ。
希望する高校を受験出来なかった生徒がいたようだ。
あまりいじめ等の話はなかったが、教師によるえこひいきは有名だった。いまはすでに退任してます。
生徒によってばらつきはあったが、おおむね進学した。ただ、希望する高校へ行けたかは、さまざまでしたけど。
比較的駅に近い学校だったけど、校庭は広かったです。ただ、公立だったのでエアコンはまだ導入されたいなかったため、夏は暑かったです。
徒歩圏内だったので、比較的楽だったけど、途中で車の交通量が多い道路を横断する必要があったので、そこだけは心配でした。
ふつうのブレザータイプ。
今はすでに退任してますが、えこひいきをする教師がいた。保護者の間でも有名だったためか、教育委員会でも問題にされてたみたいです。
そこの学区だったため。
トーマス
覚えてない
どのような入試対策をしていたか
特にこれといったことはしていない。
都内の私立にいった
希望の高校受験に失敗したため。

保護者 / 2014年度入学

若くて話しやすい先生も多く、相談にも乗ってもらいやすい。勉強はこの辺りの学校の中では難しいようで、内心が取りにくいといわれているので、レベルが高いようだ。
表立って目立ったいじめや嫌がらせはないように思うが、不登校の生徒が人学年に数名いるようだ。
半数以上の人が一年のときから塾にかよっている。公立高校の激戦区のなので、内申点をあげるために授業態度にも塾から指導もされてます。受験が終わってみると公立、私立半々くらいの進学率です。
とても古い学校なので、体育館も古く耐震性には優れてない気がする。校舎は東北の地震の時、立ち入り禁止にしたくらいなのでたぶん危ないのでしょう。校庭は生徒数から考えると狭く、部活の時にも区分けして順番に使用してる。
家からはあるいて5分ほどで行けるのでちかくていいです。でも校区が広いので、歩いて30分かけて登校してくる人もいます。
ブレザータイプの制服ですが、ほとんど来ません。朝会やテストの時くらいです。そのほかはジャージで過ごしています。
中には怖い先生もいますが、若い先生が増えたせいか、気軽に話しやすい先生が多いです。校長先生も面白くて話しかけてきてくれます。
学校の校区なので決まってた
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
まだ一年なのでやってない
投稿者ID:41972

在校生 / 2008年入学

保護者 / 2013年入学

市立高津高校です。
勉強と部活が両立できるかなと思いました。

在校生 / 2023年入学

楽しく過ごしている人が多くいて、問題ないかなと思います。ただ、隣の小学校から、中学受験していない人はほとんど全員この学校に来るので、一度人間関係が壊れるとつらいかもしれません。だからか、学校をめちゃくちゃにしようとする人もおらず、落ち着いているんだと思います。
昼休みに学習部屋?で落ち着いて自習できる環境が整っています。分からないところを授業後に聞きにいくと、先生は優しく教えてくれます。親身な先生が多いです。ただ、学力が低い人はついていけてないように思います。そういう生徒は、塾に行っても…
他の中学校の校則を知らないので何とも言えませんが、普通だと思います。夏の暑い時期に体操着登下校が許可されるなど、状況に応じて臨機応変に校則を変えて?くれています。柔軟に対応してくれるところは良いです。ただ、もう少し髪型を自由にさせてくれてもいいんじゃないかなと思います。髪を染めたいとかそういうのはありませんが。
特にいじめはなさそうです。休み時間にはみんなわいわいにぎやかに過ごしています。周りに気の合う友達がいるからか、結構楽しいです。ただ、中には、ちょっと自分の気に食わないことを言われただけですぐに被害者ぶる人がいます。まあ、思春期なんでしょうがないかもですが。友達によると、そういう生徒に対しても先生たちがきちんと対応しているようです。
どの部活も頑張ってると思います。運動部だけでなく、吹奏楽部や美術部もしょっちゅう賞をとっており頑張っています。ただ、ガチでやる人がいる反面、遊び半分でやる人はすぐについていけなくなるような感じです。一生懸命にやりたい人には向いているかなと思います。
進路についてはよく知りません。割と生田高校や百合丘高校など近い学校に行く人が多いようです。学力は、人によると思います。勉強できる人、できない人の差は大きいように感じます。ただ、頭が良い人ほど、トラブルも少ないようです。
体育館はきれいですが、他の中学校よりかはせまいみたいです。大きくならないかな。図書館もきれいに整頓されています。校庭は絶対にせまい!もっと広くしてくれてもいいのにって思います。
治安はよいと思います。ただ、変な人があらわれたから注意するようにと先生に言われたことはあります。アクセスは悪いです。坂道が多くて疲れます。慣れてはいますが、部活のあとはきつい。
まあ、紺色で普通だと思います。ただ、ジャージはださい。緑にオレンジのラインが入っています。カボチャと言われています。

在校生 / 2022年入学

先生が全員優しくてノリが良く、思い出や生徒を大切にしてくれます。
とっっても良い学校です!入学してよかった!!
高校もこんなところに行きたい!!って思ってしまうほどです!
正直受験関係のことはよく知りませんが、、、
定期テストの前日に学習相談というのがあって、各教科の先生にわからないところを聞きに行ったりできる時間があります。もちろん聞くか聞かないかは自由です。帰って勉強する人もいます。
また、3年生になると英検を学校で受けることができます。
また、生徒自身もお互いに高め合うことが出来ていると思います。
高校受験はここら辺だと翠嵐や川和、湘南高校などを目指してる人がちらほらいます。みんな目指してるところは高めです
とっっても良い学校です!入学してよかった!!
高校もこんなところに行きたい!!って思ってしまうほどです!
他の学校と比べるとずいぶん緩い方だと思います。
でもみんな派手に校則違反してる人はいないので、風紀は全く乱れてないと思います。
まぁ、普通に後ろ髪とか巻いてる子いますし、スカートもみんな折ってます。スマホを学校に持って行ったのがバレた時とかでも「なにスマホもってんだよー」くらいで終わったのはほんと謎です。
多分校則はあるけど先生が厳しくないって感じです。
とくに聞いたことはないです!
月に1回生活調査?的なので遅刻、早退、欠席回数の確認と振り返り
いじめ等のアンケートを実施していたり、あかね台中学校の先生は全員良い先生で、仕事もあるだろうに、時間を削って話を聞く場を設けてくれます。とても優しいです。
正直受験関係のことはよく知りませんが、、、
また、3年生になると英検を学校で受けることができます。
他の学校がどうかわからないのであまり書けませんが、
陸上部がとても強かった印象があります。
関東大会、県大会あたりに出場してました。
吹奏楽部もすごい印象です。
部活はどれも活気があって、サボろうぜーみたいな雰囲気はどの部活からも感じることはできません!みんな声を掛け合っていてすごく良い雰囲気ができていると思います!
先ほども書いた通り、ここら辺だと翠嵐や川和、湘南などの
レベルの高い高校を目指す人が多い印象です。
他の学校がどうかわからないので学力レベルはわかりません。
ですが周りの子たちはみんな頭いいです
ここが1番自慢できるところだと思います!!
グラウンドは他の学校と同じくらいもしくは少し狭い。
テニスコートギリ6面つくれるかなー?くらい
体育館は普通の体育館の2倍の広さでバドミントンのコートを6面作っても余裕があります。
また、プールは室内で温水なのかな?シャワーは暖かいです
開閉できる屋根がついていて晴れている日は開いて
天気が悪い日は閉じるみたいな感じです
テニスコートは2面あります
そして校舎がめっちゃ広い!!一年生は絶対迷子になる!
そしてめっちゃ綺麗!!練習試合の会場になった時他校の生徒から
この学校綺麗ー!と言われることが多くて嬉しいです
でも音楽室前の通路が雨漏れ?してた気がする、、、笑
また、校舎内の点字ブロックや手すりエレベーターなど、バリアフリーも良いと思います。トイレが綺麗なのはもちろん、トイレの水道は自動!
あとは自販機が2個とパンの自販機が1個あって昼食の前の時間などは
よく混んでいて大変です
そして、グリーンデッキとベランダがあって休みの時間に出ることが可能です。グリーンデッキは芝生みたいなもので、よく寝っ転がって遊んでいます。窓も多く大きいし、廊下も広いので大満足です!
元々山だったのかはわからないけど、
坂が少しきついです
周りと比べると結構可愛いと思います。
男子はブレザーなので第二ボタンもらえません!
女子の制服は特に可愛いです!調べたら出てくると思います!!
また、校則で派手な色のカーディガンなどは禁止されているものの、
普通にみんな色んなカーディガン、ベストを着ていてオシャレを楽しんでいて良いと思います!普通に制服で遊びに行ってもいいくらい可愛い
ジャージはTシャツは白、長ジャージとズボンは真っ青なので
最初はおお、、、ってなると思いますが慣れます。

在校生 / 2022年入学

最高です!
先生の当たり外れが大きいです。30~40代の独身の男の先生はみんなから嫌われているイメージがあります。
体育祭、楽しいですよ。
東中の伝統行事『東陽祭』が今年から復活します。
美術室に床暖房つけると言っている連中がいます。
当校は人数が市内で一番少ないことが売りですが間もなく市内の南ヶ丘中学校に少ない方の人数で抜かされそうです。どうかがんばってください。
また、省エネ教育を推進しています。
自分の学年では、『ちょい勉』というものは聞いておりません。ただ部活のない水曜日以外には、教室に残って、勉強している子やら学級新聞を作っていることやら課題を終わらせている子やら部活をさぼっている子もいます。先生もあまり男子には乗り気じゃないけど教えてくれたりもします。
最高です!
体育祭、楽しいですよ。
東中の伝統行事『東陽祭』が今年から復活します。
美術室に床暖房つけると言っている連中がいます。
また、省エネ教育を推進しています。
おおかたは満足していますが、学校についたら学ラン以外の上着を着れないのが辛いところです。先生も先生で、男子にだけ注意する先生も結構います。あとは普通ですが、守っていないと三者面談のときに話されて修羅場を迎えることになるから注意が必要です。
他の先輩方のコメントを読んで思い出したのが他の教室に入ってはいけないルールです。守っていない人が結構いて注意されるのは基本的に一年生だけです。二年生になると先生も諦めます。
学年によります。荒れている学年は、すぐに先生に相談しないと、怪我でもして手遅れになります。自分の学年は荒れ放題でとにかくうるさいです。自分もドロップキックされて鼻血でました。先生が間に入ってくれれば解決はすると思います。ただ、クラスに陰キャの居場所がありませんでした。それは辛かったです。不登校もクラスに4~5人ほどいて、多めだと思います。中2となると、自分の学年の8割の男子が精神崩壊しています。まア小学校からですから
部活にもよりますが、あまりやる気がないようにも見えます。しょうがないとは思いますが今夏は熱かったので7月の部活はほとんどなくなりましたし、コ○ナやイ○フルが流行ったら部活は中止です。テスト約1週間前から部活はなくなります。また冬は部活の時間が短いです。
市内1位を獲っていたサッカー部は部員0でなくなりました。
野球部は少し強いです。
自分は卓球部ですが人数が多いです。弱いです。
柔道部がある学校が少ないらしいですが当校にはあります。
他には、バスケットボール部、バレーボール部、テニス部、陸上部、剣道部があります。団体競技は定員割れの部活もあります。また、地域クラブチームへと移行した部活もあります。
バトミントン部はありません。
文化部は吹奏楽部と美術部しかないです。
これも学年によりますが、学校から一番近い曽屋高校に行く人が一番多く学年の3割ほど、次に多いのが秦野高校、学年トップの子は、湘南高校などに行きます。
学力レベルは、市内の南中、本町中などに比べれば低めですが、これも学年によるので何とも言えません。
校庭は広めでいいと思います。
図書館は他の学校に比べると本数が少ないように感じますが、利用者が少ないのでしょうがないと思いました。
体育館は、平成17年ごろに作られたもので割と新しいです。
校舎は管理棟(北校舎)と生活棟(南校舎)に分かれています。どちらも平成元年頃に建てられました。
体育館や校舎の電気がLEDになりました。
校舎はトイレもきれいになっていいと思います。
ただ、校舎の雨漏りがひどく直しながら使っています。
卓球場が管理棟一階にあり、吹き抜けになっていて、雨の日は垂れ流しです。
1番気になっているところが体育館が現在のテニスコートの位置から建て替えにより西側に移動してしまってことによって、教室から体育館しか見えず、殺風景です。昔は教室から富士山も見えていたものの現在は見えません。(ベランダから身を乗り出せば見えます。)
治安は割といいですが、クマやイノシシの目撃情報が多々あります。シカが校庭にいた事もあります。猿は下校時に見たことがあります。ハクビシン、キツネ、タヌキ、野良猫が多いです。
アクセスは山の上に学校があるため良いとは言えません。蓑毛、寺山から学校に向かうためには帰り、その他の地域では行きが上り坂です。三方を山に囲まれており富士山が見えます。自然が豊かですが、近くに変電所があり、鉄塔が多くて景観を壊しているような気がしています。北側は、家があり、その裏に山があります。東側も、家がありその裏に山があります。西側は秦野城址のお堀があり、その奥に丘がありその奥に、金目川が流れています。その裏が山です。南側には住宅が立ち並んでいます。
女子の制服は自分の代から変わりました。男子はただの学ランです。

保護者 / 2022年入学

先生方も何かあった時にすぐ対応してくれるので充実した中学校生活が送れると思います。学力は高いですが、どの子も真面目にしっかり授業を受けている印象です。
基本的な校則は緩いが、制汗剤は香りがないもの、髪ゴムは黒や茶色、白ではないといけないという少し昭和な校則もある。
いじめの話はめったにでません。治安は凄くいいです。先生方も親身に話をきちんと聞いてくれるので、何かあっても大丈夫です。
授業においついていけない生徒は先生からの補習があるそうです。凄く親身になってくれます。
吹奏楽部は全国金賞。強豪校です。男子バスケットボール部県大会出場。男子バレーボール部県大会出場。女子バレーボール部市内優勝。野球部県央2位。近頃はこんな感じでしょうか?どの部活も市内では結構上位にいます。
学区近辺にステップ、臨海、日能、代々木個別、湘南ゼミナール、森塾など塾が多いため学力は高いです。テストも難しく平均点は大体50点代~70点代です。
校庭は遊具がなく、狭いです。体育館はいちいち靴を履き替えないと行けませんが、下駄箱が広く体育館もそれなりに広いです。よく、試合会場にもなります。
治安はいいです。特に体育祭のときは、譲りあったり、ルールをきちんと守っていたりなど親もいい人が多いです。
可愛い方だと思います。男女ともにブレザーで今は男女関係なく、ズボンやスカートリボン、ネクタイが選べます。
>> 神奈川県
>> 公立