在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

生徒が主体になり、自ら考え行動できる良い校風を持っています。南高祭を見ていると特にその点を強く感じます。
学習面でも、独自のカリキュラムで進められ、教科ごとに課題が出されるため家庭での学習も捗ります。
これだけ見ると堅苦しい学校に見えてしまうかなと思いますが、全然そんなことありません!
自由で元気で楽しい、さらに安いと
神奈川県内ではコスパ最強格だと思います。
他私立と比べると、やはり学習面は生徒に任せている場合が多いです。補修などはありますが、公立中学と同じ位の頻度だと思います。
ですが、皆自ら学びに行く姿勢を強く持っているため、特別成績に問題がある人は見かけません。
あ、課題の量は相当なので覚悟しておいてください()
自由で元気で楽しい、さらに安いと
神奈川県内ではコスパ最強格だと思います。
他の学校と比べると随分緩いなぁ、と感じてます。スカートの長さや髪型など、中学生らしいものを心がけてとなっていますが、先輩達は普通に丈を短くしたり、髪を巻いたりしてます()
でも荒れてる雰囲気などはありません、生徒らが自主的に守ってます!
いじめは全く聞きません。嫌いな人がいても上手く付き合うことができている人が殆どです。先輩や異性も仲良くて楽しいですよ!
あ、課題の量は相当なので覚悟しておいてください()
ほぼほぼの人が部活に所属し、楽しく活動しています。
自分は文化部なので、大会等はわからない点が多いですが、各部活が区大会、県大会と頑張っていますよ!
ちなみに高校に進むともっと部活が増えて、より楽しくなりますよ。
今年の東大合格者数見ましたか!?!?12人ですよ!!!
国内最難関から有名国公立、GMARCH等一流大学への合格者がとても多いな、と感じます。
模試前や入試前になると、学校内に設置された自習スペースで各々が勉強を頑張ってると聞きます。
先生方も、志望大学に行けるように6年間、きっちりとプランを組んでくださいますよ!
高校の附属だからか、設備はとても充実しています。
広いアリーナ2つに蔵書約3万冊の図書館、プラネタリウムに様々な食事が楽しめる食堂など素晴らしいと思います!
実際に行ってみるとわかりますがめちゃくちゃ急坂です。上大岡方面からはかろうじてバスが出てますが、上永谷方面からは歩くしかありません。特に夏場は辛いです。もうあれは軽く登山です(((
臙脂色のリボン、学校指定のベストやカーディガンなどがあります。個人的にはスカートにチェックでもつけてくれたらな~、って思っています。まあ普通の公立と比べたら可愛いです。(女性タイプを選択したため、男性タイプはあまりわかりません、すみません。)
また、最近はスラックスを履いた女子もよく見かけます。制服も多様性が進んでいますね。

在校生 / 2021年入学

個性を大切にみんなが自分の好きなことをして学校生活を楽しんでいます。
フレンドリーな子が多く、話すのが苦手な子でもクラスに馴染めています。
髪は染めない、厚底は5センチまで、メイクはしないなどの常識的な校則はある。他の学校と比べるとゆるい方だと思う。
高校生はメイクしている人も見かけることがある。
いじめは見たことがない。
友達同士のいざこざはあっても、育ちの良い子が多いのですぐに仲直りしてるイメージ。
公立よりは難しい授業内容だと思う
追試、補習、チューターなどの充実しているが、いつも同じ人がかかっているイメージ。
推薦で受かった人でも落ちこぼれている人もいる。
授業をしっかり聞いていれば落ちこぼれることはないと思う。
一部の運動部は大変そうだがそれ以外は楽しそう。
文化部は先輩とも仲が良さそう。
部活の数は多いので入りたい部活は見つかるとおもう
大学までエスカレーター式で行けるので安心して学校生活を送れる
赤いレンガの綺麗な学校。
図書館には自習スペースもあり、試験前にはそこで勉強している人も多い。
校庭にはお花が植えてあったりととても手入れされていると感じる
今出川駅、出町柳駅から徒歩十分。
中には愛知から新幹線で来ている人もいる
制服はない
私服は、カジュアルな格好やガーリーな格好など各自が好きな服を着ている。

在校生 / 2021年入学

授業は一般の公立よりかなりスピードが早いです。授業中ついていけないと感じるときもありますが、大体はよくテキストを読めば理解できます。
生徒はみなさん良い人ばかりです。生徒会はあまり活躍しているイメージはなく、そもそも生徒会室の位置を知っている人も少ないという有様です。
先生は当たり外れが多いです。
なかなか微妙です。携帯電話関連の校則がキツく(登下校時も使用禁止)、バレたら速攻で生活指導です。ですが、最寄り駅など先生の目が届かくなる場所ではみんな破っていますw
まだ入学数年なので分かりませんが、ほとんどそういう類のものは見たことありません。でもたまに体格関連でいじる人はいます。
月曜補習というのがテスト前になると毎週あり、苦手科目はしっかり教えてくれます。
自分が所属している部活は面白い先輩ばっかりでとても楽しいです。またサッカー部は都内でもかなりの強豪と聞いています。
今年は確か東大は0人でした。他の都立に比べると少し低いかもしれませんがよくわかりません。
パット見綺麗です。パット見。実際使うと更衣室はGが出たりトイレは節電でしょっちゅう電気消えてたりして汚いところが多いです。先輩の代では教室にムカデが出たこともあるそうです。図書室は綺麗です。
中央線や京王線のどの駅からも遠いので、仙川、調布、吉祥寺、武蔵境、三鷹の各駅からバスで通学します。
杏林大学病院が近くにある関係で仙川-吉祥寺・三鷹を結ぶ小田急バスは非常に混雑しています。
朝は高頻度で運転していますが、帰宅時は特に京王線方面は駅まで行かないバスもよく来るのでストレスは溜まります。
たぶん格好いい方だと思います。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
在校生 / 2020年入学

臨機応変な学校です。柔軟で、新しい考えをどんどん取り入れて、学校を良くしよう、過ごしやすくしようとしているのがよくわかります。ハロウィンの日に学校に行くと先生がピカチュウの着ぐるみを着てお菓子を配っていたくらいユーモアのある学校です。体育祭で先生がコーラの一気飲み対決をしていたこともありました。そのどれもが楽しい思い出であり、良い経験になりました。私にとってこの学校はとても楽しい場所です。
とても充実しています。毎回、補講という指名講座があるのですが、テストの点数が悪かった場合それの招待状を配られ、基礎から学べる少人数の講座に参加できます。
また、発展的な内容を扱う講座、というものもあり、自分の得意科目を伸ばしたい場合、こちらは任意の参加なので好きに授業を受けることができます。
いわゆるブラック校則、と呼ばれるものはありません。とても過ごしやすい環境です。また、校則の緩和も進んでいます。
2019年度までは、入学する際に生徒全員が指定のローファーを購入し、それを履いて来なければならないという校則がありました。私は入学当初、ローファーが足に合わず、靴ずれで足が痛く、これから毎日この靴を履かなければならないのか、と憂鬱な気持ちになっていました。。しかし、2020年度からローファーではなく真っ黒のスニーカーでも可という校則に変わり、とても過ごしやすくなりました。そして、2021年度からは真っ黒ではなく多少の白のラインが入っていても可とどんどん校則の緩和が進められています。真っ黒って意外に無くて不便だったんですよね。私が上げられるのはこれくらいですが、他にもたくさん校則の改正が進んでいます。向上心のあるとても良い学校です。
いじめなんてしてる暇は無いです。何故なら毎日毎日宿題に追われるほどたくさんの課題が出ます。また、宿題をしただけでは定期考査、つまり学期末試験などで点数が取れません。自主的に問題集などを解いていかなくてはならず、また授業毎に小テストがあるので休み時間はその勉強に追われます。普通の人はいじめなんてしていたら勉強の時間が取れません。勉強しなくても点数が取れる人はいじめになんて興味無いと思いますし、とても平和な学校です。
ほとんどの人が部活に入っています。種類はものすごく豊富で、入学当初どこに入ろうかとても悩みました。音楽系の部活だけで吹奏楽部、弦楽部、ギター部、ハンドベル部、軽音部と5つもあります。弓道部やアーチェリー部、チア部など珍しい部活もたくさんあるので面白いです。
実績に関しては陸上部が駅伝を走っていたり、水泳部が全国大会に出ていたりと有名です。この前もお昼にテレビを見ていたら自分の学校の名前が出てきて驚きました。本気で部活動に取り組みたい、という人もたくさんいます。
良い方なのではないでしょうか。私はまだ中学生なので、進路に関してはほとんど決まっていません。しかし、たくさんの経験ができる学校です。入ってから決めても遅くはないのではないでしょうか。
学校の設備は最新のものが多いです。最近変わったものといえばトイレですね。和式トイレがほとんどだったのが、全て洋式に変わり、体調が悪いときなどはすごく助かっています。
また、個人的におすすめしたいのが学食です。中学生は夕方からしか利用できないのですが、ものすごく美味しいご飯が300円程度で食べられます。本当に美味しいです。そして、スイーツやアイスなども種類が豊富で、勉強した後のご褒美に食べるのも一つの楽しみです。
板宿駅から徒歩20分くらいですね。私はゆっくり歩く方なので早い人だと10分ほどで着くかもしれません。須磨学園といえば名物の坂を思い浮かべる人も多いと思います。実際あれはしんどいです。でも、中学1、2年生のときはスクールバスに乗ることができ、入学当初からあの坂を登らされることはありません。慣れれば良い運動です。
バリエーションが豊富でとてもかわいいです。最近、女子の制服にズボンを採用しようという話を生徒会の方々がされていました。近々あるかもしれないですね。ここはまだわからない不確定な情報なので、そうかもしれないくらいで大丈夫です。

在校生 / 2018年入学

思いやり、人間愛を持った社会的リーダーの育成という教育方針を掲げており、生徒がイキイキしている。
いろいろなことに挑戦する機会がたくさんあり、やる気のある生徒には素晴らしい環境である。
前期生は自転車通学ができないなど少し厳しめだが、その分後期生になると自転車通学やスマホが可になり、自由度が上がるため、丁度良いと思う。
全く聞いたことがない。先生方がよく生徒のことを見てくださっているし、生徒のほとんどが分別のつく人なので、揉め事があっても、すぐに解決するのだと思う。
前期生は、月曜日の放課後、2時間分の選択肢授業を受けられる。そこで苦手科目を受講したり、英検、漢検対策ができたりするので、とても充実している。
それぞれの部活の雰囲気があるが、どの部活も和気あいあいとしていて楽しそうだ。特にサッカー部、吹奏楽部の実績が高く、人気も高い。私の所属している部活にはコーチがいないため、つけて欲しいなと思ったりもする。
直近の令和3年度は、国公立に学年の1/3が合格し、早慶上理にも多くの生徒が合格した。集中力、メリハリがあり、部活動と勉強を両立できる生徒が多いため、今後はもっと進路実績がよくなると思う。
体育館は明るく、広々としている。バスケットボールの試合会場になることが多い。
校庭も広く、例年、体育祭のときは多くの観客で賑わう。(一般公開はしていない)
図書館は、歴史ある本から現代の小説、雑誌、マンガというようにバリエーションが豊かだ。
三鷹市はのびのびとした雰囲気で、空が広く、心地よい。治安もいい。しかし、仙川駅、三鷹駅からはバスで20分ほど来ないといけないため、アクセスはあまりよくない。
特に、女子の制服が可愛い。前期はグレーを基調としており、スカートはチェック柄である。ベストやセーターも着心地が良い。また、後期になるとネイビーを基調としたものに変わり、より良くなるため、多くの生徒が楽しみにしている。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2016年入学

とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
私の周りではおきてません!
授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます
弓道では全国大会で1位です!
またアーチェリーでは同じくインターハイ優勝です!
暖房が効いていてとても清潔で綺麗です!

在校生 / 2016年入学

みんなに自慢したくなる学校です。
朝は 厳かな雰囲気中での 礼拝から始まります。
校舎は最新の 学校とは思えない程キレイな校舎。
イオンモールのような吹抜け。廊下は絨毯張。
制服は無し、でも みんなキチンと規律は守り しっかり勉強もできます。
先生も 生徒もみんな 仲良く 素晴らしい仲間です。
校則はゆるいが、みんなキチンと規律を守ってる。
スマホは、学校へ着いたら提出、預かり。
イジメはありません。
みんな 仲良く助け合っています。
クラスでよく話し合いもします。
補習は しっかりしてくれます。
わからない事があれば 電話してでも教えてくれます。
クラブの数も豊富。とても盛んです。
ほとんど子が所属しています。
90%の生徒が同志社大学 同志社女子大へ進学します。
理系コースの子は 他大学へ進学。
前記の通りです。
図書館もとても 広く明るい。
運動場は、現在 人工芝グランドの工事中です。
2016年 冬完成予定。
制服は無い。
なんちゃって制服を決めて 着てくる子も多い。
オシャレな子が多いが、だらしない服は禁止。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2016年入学

湘南学園は明るく楽しい朝学校で全校行事は生徒諸君が企画から運営までを仕切り楽しい文化イベントを実現しています。また、クラブ活動も盛んで施設面なのも充実し実績を向上させた部活が増加しています。
普通だと思います。
みんな生徒たちが仲が良くいじめ等は少ないと思います。
学年スタッフが一人ひとりに寄り添いながらサポートしていると思います。
とても活発的で合宿などがあります。
進学実績が年々伸びています。理系の大学の進学率が多くとてもいいと思います。
子供たちに安全安心な健康でおいしい食事を食べさせたいという強い思いからスタートしたカフェテリアがとても人気で湘南の地域の食材を扱っています。
少し遠いかなぁと言うところです。
夏はとても可愛いです。中学生は赤のリボン、高校生は青のリボン冬も同じです。
とても気さくに話しかけてくれます。
一般的の私立に比べたら安いと思います。入学金は 35万円です。
生徒自身が行事を作っているから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
基礎を徹底的にしました。
投稿者ID:193259

在校生 / 2013年入学

先生や友達という周囲の人的環境がすばらしく、広く教養を高められる雰囲気がある。自主性、自立性が求められる。
個性的な子が多いが、みんながそうなので受け入れられやすいく、お互いに尊重し合っている。
大学受験に関しては、校内順位もわからないし、宿題も少ないので、自主性が求められる。
部活は週2日のはずが、自主練という名目で、朝、昼、放課後、と結局毎日やっている。
周囲のレベルが高いので、最後はみんなでがんばる雰囲気がある。
校庭が広く、体育館も二つある。校舎は建て替え中。図書館の蔵書も多い。
周囲は住宅地で環境はとてもよいが、駅から坂をのぼるのが少々大変。
少々特徴的な制服。以前より少しは改造されたらしいが、かっこいいとはいえない。
生徒のレベルが高いので、先生がそれぞれ工夫して授業を行っている。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学

大谷に入れてよかったと思っています。
クラスみんな仲良しですし、授業もそれなりに楽しくやっています。
ただ校則が厳しいので、オシャレな子、一軍女子系、青春謳歌したい系の子は向いていません。
ちなみに、異性との関係も決められるので、青春は諦めてください
真面目で努力家な子は楽しいと思います。
先生は元国会議員(現在の理事長)二台目の校長が、大阪万博ができた時の大阪府知事だったりと偉人がいっぱいです。
入ろうか迷ってるのなら一度学校見学、プレテスト 入学試験の受験をオススメします。
中1 中2にはOSRがあります。
放課後自主室として使えます。
時間は限られていますが、質問もできます。
また週一で7時間目に行かされるのですが、これするなら塾行く方がいいと思います。
中3からは図書館の自習室が使えます。
中1中2も使えますが、OSRがない先輩が優先です。
大谷に入れてよかったと思っています。
真面目で努力家な子は楽しいと思います。
個人的には不満なものがありますが、そんな無茶は言われません
スカート丈→膝下
前髪→まゆ上orピンで留める 触覚は出してはいけない
後ろ髪→襟に付かない程度に切ったらおろしても良い
ついているなら、耳下で一つ結びか二つ結び
破ると注意されます。当たり前ですが、、、
たまに「身だしなみ検査」がありますが、担任がいつもの姿を記録しているのでそこだけ守っても再検査です。
医進のものですが、いじめは無いです。
特進もそうだと思います。 行動朝礼にクラス全員で仲良く遅刻しているので、クラス全員で友達という感じがします。
凛花は入学早々グループLINEで揉めていました。
それに、1人いじめられている子がいます。 ハッキリ言って治安悪いです。
ただ女子なので陰湿なものが多く先生も対処しきれていません。
特進と医進は少しでも変な行動取るとクラス全員から引かれます。
例えば、誰かの悪口言ったとか
中1 中2にはOSRがあります。
放課後自主室として使えます。
時間は限られていますが、質問もできます。
中3からは図書館の自習室が使えます。
中1中2も使えますが、OSRがない先輩が優先です。
弱くもないし、バリ強いって訳でもありません。
運動部もある程度試合に出て、表彰 文化部は資格が取れる場合がある
レベルなので、クラブ目当て、クラブ命の子には向いてない学校です。
偏差値の割にはスゴいと思います。
大阪大学にも数名ですが、合格されているので、アホすぎるって訳でも、賢い訳でもありません。
普通くらい。
とっても綺麗です。
この前大きなグラウンドを売ったのですが、設備がなくても生徒のは満足してもらおうという先生の思いがたまに感じられます。
ただエレベーターはA館しかないので、車椅子の子、骨折した子は大変です。
道は綺麗ですが、タバコのニオイがすごいです。
中学生と高校生は道が分かれているのですが、中学生は少し遠回りする必要があるので大変だと思います。
レトロな雰囲気のセーラー服でとても気に入っています。
ただ、体温調節はカーディガン一枚なので、暑い時は暑い 寒い時は寒いです。
また先生も寒い子に合わせて冷暖房を調節するので、暑い時は大変です。