>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2023年入学

保護者としてはとても満足しており、安心して任せられる。生徒も優秀な子が多い。基本的に保護者も理性的で温厚な方が多く、良い距離感でいられる。施設が大変大きいため、精神も大きく育ちつつ、浅野総一郎先生の九転十起の精神を受け継いでほしいと思う。
見捨てず色々なサポート体制はあるようだが、ラジオ英会話やスピーキングの宿題は各々に任されており、やるかやらないかは各生徒の意識で差が出てしまうと思う。
浅野の良いところは、成績が悪くても外に出されず、先生が付き合ってくれる所たと思う。
自由な学校の方がのびのびして良いかと思っていたが、実際思春期の大切な時期に、最低限な生活態度(遅刻など)それなりな距離感で引き締めてくれる方が、うちの息子には合っていたようである。ただ、基本的に生徒を信頼してくれ、他の学校より厳しい校則は無いと思う。
それぞれ学年の先生方の部屋が生徒の教室の近くにあり、目は配ってくださっているようだ。今のところ、周りでもイジメは聞かない。
この辺も部活によって差があるかもしれないが、ほぼ強要はされない。掛け持ちや、部活を変える生徒もいるようだ。
基本的に高いと思う。なんだかんだ、真面目に勉強する子が多いため、そういう影響をお互いに受け、大きく道を外すことは無いと思う。
校庭も広く、自然豊かで大変のびのびした環境である。
窓からは京浜工業地帯が見渡せる。
派手な駅でないためやることがなく、寄り道も少なさそうである。
学ランが格好良い。シャツは指定のもあるが、他の会社のものも良いようだ。浅野リュックは使いやすいため、皆使っている。

保護者 / 2022年入学

強制的に勉強させること無く、適度なルールの下で自由な雰囲気で過ごせる学校です。100年を超えて人材を輩出する全国屈指の伝統校であり、卒業後も誇らしいと思います。周囲環境や設備もよい。
最小限で納得出来る内容。
保護者との距離感も良い。寄付金募集など全くない。
オアシスロードを通行している生徒は皆さん楽しそうにしています。どちらかといえば、のんびり屋が多そうです。夙川、香枦園の絶好の環境下、いじめを想像するのが難しいですし学校もそれを許しません。
宿題の採点や再提出、小テストと放課後の1時間程度の補習をシステマチックに行って頂けます。
宿題も決して無理な量でないと思います。
進度は早いですが生徒を置き去りにしない熱意が伝わってきます。
5時には全員下校で、それまでクラブや補習を頑張っているようです。クラブは全体的にかなり緩い感じがしますが、クラブの在籍率も高いようで生徒主体で楽しんでいるようです
何十年も全国レベルの実績を積み重ねていることが素晴らしいです。。
結局本人の頑張り次第。学校は十分良い指導を行ってると思いますし、生徒同士刺激しあっていると思います。
音楽祭が開かれる新講堂は伝統を受け継いだ気品が感じられます。広すぎる校舎とグラウンドが贅沢ですが、生徒にはストレスにならず良いとおもいます。また、食堂が有るので、毎日お弁当を用意する必要が無くとても助かっています。
遊歩道のオアシスロードは絶好の通学路です。途中に図書館や交番が有ります。3つの路線の駅からも近いです。阪神香櫨園駅、JRさくら夙川駅、阪急夙川駅からそれぞれ徒歩10,20,25分位です。
カッターシャツでなくポロシャツなので洗濯してそのまま着れて非常に合理的です。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2020年入学

最高の学校です。ですが、スマホで「海城」と打ちたいのに、「海上」と出てしまい打ちにくいのが玉にきずです。
とってもいい学校です。何より、周りのレベルが高いので勉強が嫌いな人でも自然に勉強に取り組むことができます。ですが8:15登校推奨なのに、8:00までに来ないと怒られます。
もちろん少ないです。私のクラスでは、いじめは一切ありませんでした。
進学校ということもあり、勉強面のサポートは一切問題ありません。
全体的に見ればとてもいいですが、卓球部は活気があまりありません。部費をもっと増やして欲しいです。
東京の中でも、上位に入る学校だと思います。東大も1年に60人くらいは安定して入っています。
最近理科館が新しくなってとても勉強がしやすくなりました。全体的に校舎は綺麗です。
新大久保は少しだけ治安が悪いですが、登下校に関してはなんの問題もありません。

卒業生 / 2015年入学

一言で言えば全てにおいて「ちょうどいい」学校。規則も、先生との距離感も、授業も程よいのが良い点である。奇抜な要素はほとんどないが、むしろそのような落ち着いた、安定した環境で、6年間伸び伸びと生活することができる。これを「ぬるま湯」と揶揄する人もいるだろうが、だからこそ自分のやりたいことをマイペースにできたりするので、総じて満足度はとても高かった。
普段は本当にやばい人向けに補習が組まれることもあるが、普通に勉強できていれば問題ない。
総じて学習に関する支援は非常に充実している。夏休みには講習が開かれ、高3にもなると教員が自主的に講座を開くこともある。都内の学校なので塾に通う人が多い(最近は中学から鉄緑会に入るのが相場なのだろう)し、筆者も高校時代は塾にお世話になったが、学校の勉強だけでも十分に志望大学に合格する質は確保されていたと感じる。筆者の学年では、塾に通っていたからといって合格率が上がっているといわけではなく、学校一筋の人も難関大学に続々と合格していた。
自分の志望に干渉されることはない。「○○大学にしたんだ。うんうん。がんばれ
制服着用・体育祭以外の染髪禁止・その他極端に華美な格好を禁止するなどの規則はあるが、逆に言えば目立った規則はそれくらいしかない。授業中のスマホ禁止などは明文化されていないが、そこはまあ一般常識の範囲ということで、殆どの人は守っている。
麻布や筑駒のような放任主義ではなく、自称進学校ほど厳しくもないという、「ゆるすぎず、厳しすぎず」というのが良いところだと思う。
完全中高一貫ということもあり、中学のうちはバチバチしてしまうこともまあなくはないが、高校になると喧嘩はほとんど起こらなくなる。あったとしても部活や文化祭の運営に関することなどが殆どで、いじめに発展することはないと言えるだろう。
友人関係の構築で遅れてしまっても、6年も通っていれば自ずと気の合う友人もできるので心配はないだろう。むしろそこで引き気味になってしまうと楽しめなくなってしまうかもしれない。
運動部の実績は中々良い。部によっては練習が厳しかったり、顧問が厳しかったりすることもあるが、基本的にはそれに値する成果を得ているところが多い。
文化部・同好会は多彩で、日本の城研究会や航空研究会などユニークなもの多いが、近年そのような部・同好会に入る人が減っていて、卒業生としては存続して欲しいものである。大会実績としては毎年囲碁部が全国級の活躍を見せていて、最近では将棋部やディベート研究会なども上り調子と聞いている。
大まかな事情は前述してあります。
学力レベルはピン切りなのが正直なところだが、上位層は全国レベルで競える学力がある。東大や医学部などの難関大学に行きたいのであれば中学の成績はほとんど関係なく、出遅れても高2までに真ん中周辺に居れば問題なし、高3になってどこまで伸びるかの勝負に持ち込むことができるだろう。
東大合格者数の推移が校内で話題になることもあるが、だからといって個々人の受験にそれが影響することはない。
実験室から体育館、屋内プールなど、施設は一通り揃っている。難点としては、敷地の都合上、規模がやや小さめなところがある。運動部も多くあるので、校庭やテニスコートなど、もうちょっと広ければなあと思う。まあ仕方ないところだが。最近校庭が人工芝化されている。
隣に第三機動隊の施設があり、治安の面での心配はほぼない。
アクセスは池尻大橋駅・駒場東大駅双方の中間地点にあり、10分近くかかるが、苦になるわけではない。近くには系列の東邦大学大橋病院もあり、健康診断や有事の際にお世話になることが多い。飲食店も多く、中高6年間で色々開拓できるだろう。
学ランはやや特徴的だが、まあ普通の男子中高生の格好と見て差し支えない。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2019年入学

進学のためであれば面倒見のよい先生が多く、中高一貫のため高校受験にお金をかける必要もなく、良い学校だと思う。
特にこれまで校則で困るようなケースがないため、問題ないと思う
いじめトラブルについて聞いたことがないため、学校がうまく対応してくれてると思う。
先生の面倒見が良く、頼ればとことん付き合ってくれるので、塾に行かせる必要が無い
進学校だが部活動も色々種類があるため、やりたいスポーツや興味のあることが見つけられると思う。
毎年有名大学への進学があり、学校がサポートしてくれていると思う。
私立のため、公立高校と比べて校内の設備がしっかりしていると思う。
住宅街にあり、治安の良い地域に立地している。あまりトラブルや犯罪の話も聞かない。
男子校で学ランなので特に制服についていいも悪いもないと思う。
状況により登校時間を遅らせたりするなど、臨機応変に対応していると思う。

海城中学校
保護者 / 2021年入学

学習面でとても手厚く、先生方も中高6年間をチームで面倒を見てくださいます。生徒の意思を尊重してくれる空気があり、生徒も理にかなった考えで信頼関係が築けている
清潔感があることを求められるが、海城生として相応しいかどうかは自身で決めるというシンプルさがよい
男子らしい細かな喧嘩は日々あっても、深刻な話は聞いたことがない
わからなければとことん教えてくれる教師と、一緒に考える優しい友達が必ずいる
学業優先ではあるが、楽しく打ち込む環境があるし、先輩後輩も厳しくない
自分が望む進学先への道は叶いやすいくらい、努力する環境が整っている
新しく理科館が完成して、より実験などがしやすい環境がうまれた
山の手線沿線にあり、駅からも坂がなく、歩道が学校まであるので、車の事故などの心配はない
一般的な学生服だし、ボタンさえ付け替えれば市販の学ランで問題なし
部活動の時間、日数の制限、黙食の徹底、万が一コロナ感染者、濃厚接触者になっても欠席扱いはしない。ワクチン接種日も欠席にはしない。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学

本人が何よりたのしく通っているのが、一番です。 先生方は、今回のコロナ禍での休校中の工夫が良く、一生懸命向き合ってくれているのが感じ取れます。思春期の男子には、うっとうしく思う面もあるとは思いますが、先生方の熱心さは、親としては安心します。
夏冬の制服は学校指定のものであるが、それ以外、防寒着 靴下 中に着るセーター かばんなど特に指定はなく自由に選べるので良い。
息子本人からは、聞いたことはなく、先生にも話しやすい感じなので、何かがあったら、先生に相談を持ちかけるなど対応ができていると思うから。
日ごろの学習の定着を図るための小テストが多く、それをクリアできないと、部活動にいけないなど、普段からの勉強のリズムができているのがいいと思います。
体育系文科系共に盛んで、そこでの友人の絆も強くなり、学校生活のハリとなっているように思います。息子は体育系の人気のある部で、部員数が多いのが、少々本人は、嫌がってはいますが、上達していくのはたのしいようです。
まだ具体的に情報を意識したことがないため、漠然とですが、上位校の推薦も多く、国公立への進学実績も高く、いいとおもいます。ただ、浪人率も高いと聞いたこともあります。
体育館も二つあり、グラウンドも整備されていて、一年中入れる温水プール、設備は整っていると思います。
地下鉄の駅を出たら、すぐ校門です。
一般的な学ランの制服であるため。
休校中はZoomを使った朝の会 スタサプを使った講義 先生の作成した、動画 現在は、換気、消毒など。

大学付属で独立自尊で自主性を重んじる校風で、先生のレベルもそれなりに高く、非常にいい学校だと思っています。
比較的、個人の判断に委ねて考えさせるところが多く、そういう意味では人間形成によい影響を与えている
特に目立ったいじめの問題はないと認識している。私学の男子校で大学付属であまりそういうことはないように思われる。
自主性を重んじ考えさせる課題が多いため、授業についていくのは大変
部活に関しては、もう少し力を入れてもよいのではと感じている。大会への出場含めて、もうちょっと頑張ってもいいのでは。
大学付属のため進路は基本、決まっている。学力レベルも高い子が集まっている。
大学付属なので、一定の設備は揃っているので、特に不満は感じていない。
駅からも近く、大学、高校も同じ駅にあるので、その点では便利である
普通の学生服です。鞄、ジャージ等、全て学校指定なので、ちょっと面倒なところもあるが。
2学期前までは、オンライン学習を併用して課題を進めていましたが、現在は通常通り。

保護者 / 2020年入学

生徒が自発的に勉強しようとするための仕掛けがたくさんあり満足しています。合宿も他の生徒のいいところを真似する機会になっているということに感銘をうけました。今年はコロナのため多くの合宿がなくなり残念です。
学校のフォローがかなり手厚い。理科や社会も含めてほとんどの科目にノート提出(英語、数学以外は定期考査時)がある。数学は頻繁にノート提出があり、できていないと放課後補修など、ペナルティがある。また、目をつけられる(ごまかしたり、提出が遅れがちな生徒など)とノートのチェックが厳しくなり、再提出を求められている生徒もいるそうだ。数学、英語小テストも頻繁にあり、基準を満たさないと、追試や補修がある。宿題が多く、忘れていくと、二倍の量を再提出など、ペナルティがある科目もあり、帰宅後とにかく忙しい。学校の勉強が忙しく塾に行く時間はない。
携帯電話などの持ち込みは禁止されていないが、電車の中で使用していることがバレると、処分があるらしい。谷町線内で使用していると他の生徒に密告されるケースもあるようだと聞いている。登校時の服装や髪型などそれほど厳格ではないように感じている。
特にいじめられている生徒がいるとは聞いていない。但し、コロナ禍があり、6月から学校が始まったので、今後は分からない。
部活にもよるが、子供が入っているクラブは毎日活動があるわけでもない。成績が悪いと参加できないこともあるようで、学業優先という姿勢のようだ。ほとんどの生徒が部活に所属しており、運動部と文化部両方に所属している生徒も多い。
ほとんどの生徒はそのまま高校に進学するが、成績が悪い生徒は放校される。毎年10人ほど出るとのこと。特に今年は中学入学者が200人を超えており定員を遥かに上回っていて、他学年より一クラス多い。学業不振だと、厳しいのではないかと思う。
都心にあるせいか、運動場はそれほど広くない。プールもない。体育館は学舎ないにある。教室はまだ新しくきれい。図書館は充実している。
同じくらいのレベルの学校と比較して、とても便利な場所で、駅前に学校がある。東大寺や西大和に合格してもアクセス面で同校を選択する生徒も多い。天王寺からも歩けるが、学校の周りはとても静かで治安はよい。
紺色の学ラン。特に不満なし。
投稿者ID:671910

保護者 / 2020年入学

合宿が嫌いな方には苦痛でしかないかもしれませんが、一生付き合える友人をはじめとする、一生の宝物が得られる素晴らしい学校です。名物の箱根の山体操は、卒業生ならだれでも踊れます。 ただ、受験校ですから、遊んでいると、すぐについていけなくなります。楽しいことがたくさんある代わりにしんどいこともいっぱいある。あっという間に6年が過ぎて、晴れて大学生に。そんな感じでしょうか。
毎日朝学や小テスト、たくさんの宿題、期末試験が終わったら補習など、学年によって差はあるようですが、サポート体制はばっちりです。(たまに、時間がかかるのに、役に立たない宿題もありますが。。)学校だけで十分で塾はいらないというのがモットーのようですが、塾に行こうと考えている人には、塾の宿題も重なるとかなり大変なことになります。
昔は生活指導が厳しく、頭髪検査があり。引っかかると生活指導室でバリカンで刈られたりしました。今は、そこそこ自由もあるし、いい感じではないでしょうか。
今年はコロナで行事が無いのが残念ですが、入学してすぐに小崎両での合宿があり、その後も、南部学者、黒姫山荘での合宿、スキーなど、みんなが仲良くなる機会がいっぱいあります。一生付き合える友達に出会える、そんな学校です。
運動系のクラブに入る子が多いです。文系クラブとの兼部も可能なようです。実績としては、珍しいフィールドホッケーなんかもあり、OBにオリンピック選手なんかもいたようですが。。今は、受験校ですから、トップレベルの子はまずいません。そこそこなレベルです。
年によってでき不出来がありますが、東大、京大、医学部など、難関大学への進学率は十分なものがあります。
立て替わって10年くらいなるかもしれませんが、まだまだ施設はきれいです。都会の真ん中にしては運動場は広い方ですし、テニスコートもあり、恵まれているのではないでしょうか。さらに南部学舎、黒姫山荘と郊外施設も充実しています。カトリック校なので、教会もあり、1年にはクリスマスミサがあります。いい思い出になるようですよ。
地下鉄の駅から近く、周辺には遊ぶところもありません。天王寺方面からくる子は、一駅歩いてくる子が多いので、繁華街を通ることになり、少し注意が必要かもしれませんが。(自分の自覚次第です)。
私服がいいといわれる方もいるでしょうが、おしゃれするのに気を使う必要がなく、いいと思いますよ。今年から、少しマイナーチェンジしたようで、エリのカラーが無くなり柔らかい感じになりました。昔のことを言って悪いですが、昔は中学生だけ制帽があり、詰襟には本当のエリがついていました。
>> 私立
>> 男子校