西中学校
(にしちゅうがっこう)

大分県 臼杵市 / 公立 / 共学

• 西中学校
    2015-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心な先生とそうではない先生、熱心と押し付けを勘違いしている先生、いろいろなせんせいがいます。先生は入れ替わるので、たとえ変な先生でも今現在いるとは、限りませんが
      5~6年前はいまいちでしたが、補習や苦手教科のある生徒への授業内容がわかりやすく行うなどしています。基礎グループと応用グループに分ける等している。(生徒自身が選べる)
      卒業後は校区内に高校が二校あり(臼杵高校)(津久見海洋科学校)一番受験者が多いのは臼杵高校のようです。ほかの高校に通学するには、電車で通うなど、少し費用が嵩みます。
      5~6年前は、バレー部(女子)の顧問が生徒をとても厳しく指導していますが、様子はわかりません。ちなみに、バレー部の成績は県でも上位にありました。
      他の学校と比べれないので、わかりませんが一番おおきな学校なので、設備等は充実していると思います。トイレは綺麗です。
      駅からは遠いです。高台にあり、津波等の心配事は減ります。消防署が近くにあります。
      種類は少ないと思います。特に文化部。選択肢が少ないのでしかたなく今ある部に在籍している生徒もいるようです。野球部、バレー部、女子テニス部など強豪です。
      残念ですが、生徒も多いため色々あるようです。先生はないと言うでしょうが・・・。部活に出なければ悪いと言われたり、生徒から先生から出席は自由のはずですが?理不尽な理由で怒られる生徒もいるようです。ただ、生徒も先生をなめて掛かっている子がいます。指導を受けるのが多い子にはそれなりの、理由があるとおもいますが
      他校の校則はわかりませんが、寒くてもタイツは、はいてはいけない・・・ハイネックは着てはいけないなどがあります。先生は寒くてぶくぶくした服を着ていますが。生徒は寒い外を、徒歩や自転車で通学し寒い教室にいますが、先生は暖房の効いた車で来て暖房の効いた職員室へ入ります。
      普通だと思います。自分の子は違う学校の制服が好きなようです。
      小学校と校区が同じな為です。
      西中学校
  • 西中学校
    2015-05-05投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      勉強では、わからないところを聞いたらすぐに教えくれます。ものをはっきり言う先生が多いのでだいぶ鍛えられます。
      多くの人が高校に行っており、スポーツ推薦では高知の高校や、別府の高校に行く人がいます。ほとんどの人がバラバラになりますが、近くに臼杵高校があり行く人が多いです。また津久見高校もあるので30人ずつぐらい言っていると思います。
      ものをはっきり言う先生がとてを多くです。なので精神的なストレスを抱えていても気軽に相談でき、自分のこととストレスの原因のことについてしっかりアドバイスをくれます。
      女子テニス部に力を入れており全国まで行けるレベルになっています。ほかにも多くの大会で優勝しています。総体予選では約9つの部活が優勝旗を持って帰ってきました。
      家の一番近くにあり、同じ小学校の人のほとんどが西中学校に行ったから。
      勉強では新研究というものを使っていました。面接も悪いところはその場ですぐに言ってくれます。小論文も一つ一つ丁寧に添削してくれます。
      津久見高等学校・臼杵高等学校など