>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

進学実績が伸びており、いまや女子御三家と肩を並べる勢い。その割に学費も安く、勉学の面倒はしっかり見てもらえます。クラブ活動も盛んであり全員必須。音楽の教員・指導が素晴らしく、毎年NHKの合唱コンクールで全国大会に進出する常連校。校内の合唱コンクールも池袋の芸術劇場で開催され、レベルの高さに驚かされます。
進学実績はいまや女子難関校でナンバー2になりつつあり、申し分がありません。補習や宿題・課題も充実していてサポートもしっかりしていますが、かなりの密度で勉強をしていかないとついていくのも大変です。
進学校の女子高であるため、規則や髪型なの校則はやや厳しめになっており、都心ターミナル駅から徒歩圏にあり、すぐそばに繁華街もあるので、寄り道厳禁です。
学業、部活両面でやや詰め込んでいるせいか、ストレスフルな生徒が多いように思います。女子校ということもあり、いじめはなくとも、やや陰湿な生徒がいることも確か。
合唱部はNHK合唱コンクールで全国大会進出する常連校です。部活動は全員参加必須。都心のターミナル駅徒歩圏にあるため、退校時間が早めであり、放課後に十分時間が取れないため、部によっては授業前、昼休みの活動があります。昼食時間も十分に取れない部もあるとか。
東大合格者数は毎年伸びており、いまや女子高では桜蔭についでナンバー2。医学系にも多数合格しており、進学実績について申し分がありません。
都内ターミナル駅から徒歩圏にあるため、敷地は狭く、グランドはテニスコート2面分しかありません。屋内体育館や屋上プールなどで補っていますが、体育会系の部活をやるには活動場所が制限されるのは否めません。池袋線郊外の入間にグランドがありますが、移動時間も相応にかかるので、通常の部活では使用していないようです。
セーラー服で黒リボンの少し個性的なもの。デザイン上の特徴を知っていれば、遠くからでも判別できます。

保護者 / 2012年入学

新しい中学校ですが、先生方が熱心に指導してくださるので選んで良かったと思ってます。明るくてみんな元気な生徒です。
他の女子校と比べると厳しすぎることはあ「ません。しかし、身支度や礼儀については徹底して教えてもらえます。
みんな和気藹々と、少人数ならではの良さを感じられると思います。先生も年齢が比較的近いため、相談しやすい環境にあります。
授業外でも無料の講座をしていただいたり、わからないことがあっても熱心に教えてくれ、置いていかれる心配はあまりないと思います。
クラブの数は少ないですが、みんなが何かに所属していたりするので充実するでしょう。また、ダンスをしている生徒やアイドル活動をしている生徒など多種多様です。
エスカレーター式で高校もありますが、外部受験への応援も熱心にしていただけますので、私立中学としては珍しい学校だと思います。
狭いながら、最低限の施設は設置されており、特に問題ないと思います。女子としてはプールがないのはうれしいと思います。
珍しいスカートのプリーツや、夏服が青のチェックなど、生徒がどう思うかな関係なく、大人からの評判は良かったです。

保護者 / 2012年入学

小・中・高一貫教育の中心で大事な時期を任せられる学校。カトリック教育が中心に据えられているので、人間形成にも役立ちます。
拘束は厳しくないというのが実感です。細かな所にこだわらない点が評価されます。
絶対ないという事はないと思いますが、教師も熱心なので、少ないと思います。
生徒の理解度があくまでも優先なので安心できます。落ちこぼれを生まないというのがわかります。
部活動は活発で、小学校からの結びつきが強いです。スポーツも盛んです。
カトリック系の学校への受験には強みが有ります。フランス語も勉強するので、強みです。
小学校同様施設は新しくきれいです。トイレもきれいですし、こういった点は重要だと思います。
女子の制服は可愛いと評判です。子供達も気に入ってます。
小・中・高一貫教育だった為。
利用した塾/家庭教師
無し。
利用していた参考書/出版書
教科書中心。
他の私立高校。
大学入学の事を考えて。

保護者 / 2012年入学

緑に囲まれ、四季折々の花々が咲く、雰囲気の良い学校です。先生方も子どものことを親身になって考えてくださって、とっても良い学校です。手を離して目と心は離さずで、子どもの自主性を育ててくださいます。
自主性を重んじる学校なので、校則はあまり厳しくないと思います。、
生徒間でトラブルがあっても、先生が親身に対処してくださいます。
点数の悪い子の補習には力をいれておられます。英語教育に力をいれていて、ネイティブの先生が教えてくれます。娘は塾に行かずに、英語が聞ける話せるになりました。
バトン部やスキー部、テニス部など、全国大会にいっています。吹奏楽部など、文化部にも力をいれています。
そのまま大阪女学院高校にいく人が多いですが、外部の受験も可能です。
図書館、とても充実しています。大学と同じ図書館なので、本の種類、数はかなりありめす。
ジャンバースカートとスカート、ズボンなどの種類があり組み合わせも自由で自分で考えて組み合わせることができます。

保護者 / 2012年入学

キリスト教の学校で、すべてキリスト教に伴って行事等がある。先生方の目が行き届いている。
制服のスカートの長さや、髪の毛の長さ、下校時寄り道など、厳しい面はある。
先生たちの目が行き届いていて、何か問題があるとすぐに解決してくれるので、目立ったいじめは聞かない。
学校の休み時間や放課後教室で勉強できる環境で、先生にも質問しやすい環境だ。
女子校なので運動部は団体競技だとなかなか人数が揃わないこともあるが、高校といっよに部活をするので縦の関係があり良い環境だと思う。
附属の高校にそのまま進学できる。高校も推薦枠がたくさんあるので早くから大学進学を意識する生徒が多いようである。
中学校は人数が少ないが、家庭科室、理科室などの設備がすべてそろっているので充実している。
100年の歴史がある制服で、変わっていないので、地元では可愛い制服と評判が良い。
山梨英和高校
中高一貫教育のため

保護者 / 2012年入学

本人が非常にあっている学校で、ほんわかな雰囲気がいいと思う。
それなりに厳しいところはあるようだが、自分の子供は厳しいと感じたことはない様子。
目立ったいじめはない様子。比較的のんびりな生徒が多いので和気あいあいの雰囲気。
私立中学校なので受験対策をもっと積極的に行ってほしい。個人任せなところが多い。
文科系の学校なのでスポーツはいまいちだが、美術については熱心で各生徒の作品を常に展示している
エスカレーター式で高校まで上がれるため、学校自身ものんびりしている雰囲気。
小学校から高校まで使っているため設備についてはきれいで大きい。
昔からの制服で、特に女子高なのでかわいらしいところがありいいと思う。
帝塚山学院高校
そのまま内部進学

保護者 / 2012年入学

ミッション系の中学校です。先生方の私生活及び学校生活に対する指導が懇切丁寧に対応して頂きました。加えて、入学試験の時に、校長先生が1人1人と手を握って、試験落ち着いてと声をかけていたのも好印象です。
普通です。特段厳しくも無く緩くも無く、ちょうど良い加減だと、思います。
女子中学生だということもあり、時々生徒間あるいは先生と生徒の間でのトラブルはあります。
進路指導、普段の学習方法等について、細かく指導頂きました。また、大学合格者による合格体験談を生の声で聞く発表会も良いと思います。
クラブ活動の種類は、生徒数がが少ないこともあり、少な目だと、思います。
入学時の合格偏差値に比較して、合格実績高いと思います。それだけ、希望進路が叶いやすいのではないかと思います。
特段、特徴的なものがあるわけではないですが、一通りの施設は備わっております。
以前は、正直今1歩の感じでしたが、2年ほど前にデザインチェンジしてからは、良くなったと思います。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)

生徒の個性を伸ばしてくれます
生徒指導が行き届いてる証拠かと思います
厳しくないです
ただし
芸能活動は禁止
校則は生徒がきめています
広い幅で通学してきて
仲良くしています
いじめはないです
他者をみんな受け入れる子供が多いです
とても良く面倒みてくれます
特に論文指導
ノートはよく書いてます
盛んです
他に比べ
あまり遅くまで活動しない
別に強い子供を集めていないのに
それなりに実績をあげています
文化部も活躍しています
数々の実績あります
入学時に比べ学力も伸び
有名大学二、進学していますね
推薦枠も沢山あります
屋内プール
体育館
校庭
など
学校が広いです
中学は各教室に生ピアノがあります
地味です
何十年も変えていないようです
初めて見る方は
びっくりしますね

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2012年入学

面倒見が良いとの評判は本当。
友達間のトラブルでも学習面の問題でも相談すれば先生がとことん話し合ってくれます。
多分私立ではかなりゆるい方だと思います。
生徒のモラルに任せるという校風で、校則は生徒会の話し合いで決められています。
中1で入った時点では生徒間で色々トラブルもあった様ですが、先生方がしっかり間に入って話し合いをして解決の方向へ導いてくださった様です。
校長先生や教頭先生も学年の先生方と一緒になってきちんと問題を解決しようと尽力してくださるところが面倒見の良い学校、と言われる所以だと思います。
夏休みに学校内で学習合宿を行うなど、年々受験に向けての補講は増えている傾向です。
落ちこぼれを出さない様に、習熟度別の一番下のクラスはわざと教え方の上手な先生が担当したりしています。
部活によっては全国大会出場するところもあります。
ただ近年学校自体が学習に重きを置いている傾向なので、子供が部活時間と学習時間の板挟みになっている感も否めません。
中高一貫なので進路に対する啓発は中学3年位から講演会や講習会などで行われています。
高校1年の終わりに文系理系の選択を迫られるので、早めに親子で話し合ったりオープンキャンパスに参加したりすることが必要です。
ただなかなか進路がはっきり決まらなかったり、学力が明らかに足りていない子供には選択時期が早すぎて辛いかもしれません。
ただいま大ホールを建築中で2017年春あたりに出来るのではないでしょうか。
屋根付きプールと図書館は去年までに出来上がっています。
中学のセーラー服はまあまあですが高校は地味なブレザーとスカートです。
中高一貫校ですので、そのまま高校に進めます。

保護者 / 2012年入学

カトリックの伝統校らしく、よい意味で厳しく、安心して通わせることができます。
いい意味で厳しいです。髪の毛を結ぶゴムの色や傘の色が決まっています。
女の子同士なので、多少のぶつかり合いはあっても、目立ったいじめがあるという話しは聞いておりません。
とてもレベルの高い授業内容で、特に英語教育には力を入れています。
運動系の部活が3つ(バスケ、バレー、テニス)しかないのが難点かと思います。
毎年難関大学への進学者を多数出しています。私立文系への進学者が多いと思います。
校舎の造りがちょっと複雑ですが、なんといっても環境がすばらしいです。
夏服はかわいいと思いますが、ジャンパースカートはちょっと地味?かも。
中高一貫の伝統校だったので。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
とくにありません。
高校在学中
高校在学中