>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

タイトル通り良い意味で普通です。勉強、部活、行事などどれをとっても安定しています。先生と生徒の仲も良く、快適な中学校生活を送れると思います。
理不尽な校則等はありません。服装に関する規定を覚えていて、人として常識的に生活してれば困りません。ただ、一回くらいは目を通しておきましょうね。
そういうところは無知だったのでよくわかりませんがクラス、部活問わず、あることはあったそうです。学校としてはきちんと対応してくれるので、すぐに先生や周りの人に相談しましょう。
先生によって違いはありますが、皆さん優しいですし、わからないところも頼めば教えたくださります。受験対策の問題も授業でありますが、もっと高レベルなものを目指すなら、塾に行かれるのが無難かと。
運動・文化部ともに主要なものはまあ揃っています。入部は任意で、熱中度合いは人それぞれでした。たまに何部か上の大会に出たりしてましたね。ちなみに、私は無所属でした。
ほとんどの人が公立・私立高校に進学します。一般受験が多めな印象ですね。二高や一高などのナンバースクールにも毎年数人進学しています。
体育館のトイレ以外は全体的にちょっと古いですが、普通の学校生活を送る分には特に困らないと思います。教室では、夏はエアコンがあって涼しいですよ。
人通りがそこそこ多く、治安はいいと思います。また、JR仙山線の東照宮駅がとても近いので、それで通っている人もいました。
男子は学ラン、女子はブレザーでスカートかスラックスを選択できます。私の学年にもスラックスの人が何人かいました。
また、最近新ジャージが採用され、男女の色の差がなくなりました。

卒業生 / 2020年入学

多くの人が満足した中学校生活を過ごすことができるのではないでしょうか。私も充実した中学校生活を送ることができたので入学して良かったと非常に満足しています。校内の人間関係は濃密で、恋愛なども盛んに行われており、人間関係に不足を感じることはなかなかないと思います。
校訓の「明朗闊達、自主力行」を体現したような生徒もおり、生徒会活動なども非常に積極的に感じます。
文化祭は生徒会執行部が中心となって活動し、非常に盛り上がります。また、昨年から合唱コンクールが復活し、華やかさが取り戻されたように感じます。
更に、生徒のレベルが高く、勉強についていくのに苦労する人もいます。しかし、裏を返せばこの中学である程度の順位(具体的には30~50位)にいれば、膳所や石山といった県内屈指の進学校への入学が十分可能です。同志社、洛南、立命館系など、県内外の偏差値の高い私立高校へも合格・進学者がいます。
強いて不満を挙げるのであればアクセスでしょうか。山の上は、スポーツをしていない人にとってはかなりのキツさです。
3年間登るとエベレストに登ったのと同じ高さになるそうです。3年間かけてエベレストを体感できると思いますよ。
テスト前は「質問教室」という自由参加の補習があり、不安な点がある生徒は参加できるようになっています。また、夏休みは各学年自由参加の補習が行われ、勉強に対する意識の高い生徒は通ったりしていました。しかし、夏休みに補習で学習したくらいでは追いつかない学力の差がこの中学にはあります。ですので、普段から先生に聞きに行くなどして分からないところを一つずつ潰していくことが重要かと思います(私はそんなことは全然してませんでしたが、
校則はあまりなく、他の中学校と比較しても自由な雰囲気だと思います。
中学校の雰囲気自体が真面目で、厳しい校則は必要ではないということでしょう。
制服の着こなしや土日・休暇の過ごし方については先生方から指導や注意が入る場合もありますが、基本的には自由です。
スマートフォンの持ち込みについては、年度始めに申請書を提出しないと持ち込みできません。また、電源を切り、登下校中は使用しないのがルールになっています。ですが、申請書を書かずに持ち込んでいる人や登下校中に歩きスマホをしている人はよく見ます。しばしば近隣の方から学校に苦情が入り、先生から朝の会・帰りの会で注意があります。
時たま、「トイレの壁が凹んでいた」「窓ガラスが割れていた」などありますが、先生方が厳正に対処して下さいます。
集団が個人に対するいじめは、極端に少ないように思います。まさに、「自由と平和のパラダイス」を体現していると感じますが、個人間の対立があったり、休み時間に独りになってしまっている人がいたりと、やはり人間関係にこじれが生じることはあります。しかしそれは打出特有のものではなく、どの中学でもある程度のものだと思います。
クラブは比較的たくさんある方だと思います。部活動加入率は8~9割というところでしょうか。
私の印象としては、男子バスケ部、水泳部、陸上部、吹奏楽部、美術部などが強いというイメージでした。どの部活も楽しく活動していた印象ですが、少なくとも自分の加入していた部活はとても楽しく、良い思い出のひとつとなりました。
サッカーなど、部活でやらずにクラブチームでやる人や、硬式テニスなど、部活にない競技で総体に出る人もいました。
ですが部活はしっかり選ばないと、引退まで後悔の連続……ということになりかねませんのでしっかり吟味しましょう。
学力レベルはかなり高いです。近隣の高校では、膳所高校に20~25人、石山に20人程度でしょうか。県外私立の偏差値の高い高校に行く人もいれば、打出近くの高校に進む人もいてそこは当然様々です。3年生になると実力テストで自分の順位を発表されるのですが、「自分はもっと高いと思っていたのに…」という人をたくさん見てきました。自分もその中の1人ですが、勉強しても順位がぐんぐん下がったり、自分が何時間かかっても分からない問題を友人に聞いたら3分で解かれたり、と賢い人はどこまでも賢いです。
中1、2で勉強に苦労している人は今のうちになんとかしておきましょう。塾などに頼らなくても先生に相談すれば何とかなります。頑張ってください。
施設はたくさんあり、充実しているように思います。しかし、築40年ということもあり、施設の多くにボロが出てきています。特に管理棟のトイレは酷いです。男子の小便器に関しては流しボタンがなく、どうやって清潔にするのかがわからないです(実際、かなりの臭いがします)。体育館なども鉄筋で作られた部分が錆びたりして、少し不安に感じることもありました。
また、2年前の夏に、防風で、グラウンドの高さ15メートル程度のフェンスが倒れました。現在では修復が完了し、グラウンドは問題なく使えますが、風の強い時はあまり近づかない方がよいでしょう。
アクセスはかなり悪いです。特ににおの浜や浜大津など、琵琶湖の近くにすんでいる人にとっては入学後、3年間の登山が始まります。
学校に着く直前には住宅街を通ります。登下校時、うるさくしていると周辺の方からお叱りを受ける人もいないことはないです。
滋賀県の県庁所在地の政治・経済の中心地があるエリアで治安は良いです。しばしば不審者情報がありますが他の地域と比べて多いかと言われるとそこまで多いという訳ではありません。
制服は、自分は非常に満足していました。特にブレザーと、スラックス・スカートが生徒達には大変好評でした。
自分は小学生の時からジャケットのようなファッションに憧れがあったので、ブレザーを着れることに満足していました。また、女子の中では、「高校の方が制服ダサい」という声もあるようです。
体操服は、2021年度入学生までは白(半袖Tシャツ)と水色(それ以外)の制服で、上下水色を着用すると「ドラえもん」とイジられていましたが、2022年度入学生からは濃い青(群青色、紺色ではない)で素材も軽量なものに変更となりました。新しい体操服の方が良いと言っている人が多いですが、少数ですが前の方がよかったという人もいます。自分はどっちでもいいです。

卒業生 / 2018年入学

女子校まじで最高。なにがいいって、立地ではなくランチではなく先生ではなく設備ではなく授業ではなく友達!!
毎朝スマホ没収されます笑
基本普通かな、、
でも化粧はだめとか公立中学よりはきびしめです
うーん、クラス自体にはいじめはありませんでしたが、転校生が約数人入ってきた後は陰でコソコソ言われます。。
中3の夏休み勉強合宿が最高でした!!
早朝テストや再テスト、当時はめんどくさって思ってましたが、卒業してみてめっちゃいい習慣だったとおもう
クラブは一生懸命なクラブとそうでないクラブの差がすごい。
でもまあ成長できた
本人次第です!笑
本人が頑張れば先生方もたくさん教えてくださいますし、本人がそこまでやる気でなかったら、先生方もなにもいってきません
図書館の本が少ないかなぁ。家庭科室もない。理科室もない。プールもない。体育館が小さい。うーん。。。
アクセス最悪ですよ。JR以外はバスで行かなければならない。バスも全然来ない。
めっちゃ可愛い。でも靴下ださすぎる。

卒業生 / 2019年入学

中学校生活はなんだかんだ楽しかったし附中で良かったと思う
いい先生にも巡り会えた
何より中学で学んだことが今に生きてきている実感ができている
ゆるいと思う
特に校則違反をしている生徒はいない
でも、自販機の利用についてはうるさい
表面上では仲良くしている
一部男子は陰口や暴言がある
同級生とはくっつきすぎず離れすぎずがちょうどいい
授業の質は良い方だとおもう
質問も丁寧に答えてくれる
成績が伸びるかどうかはやる気次第
特に目立った活躍はしていない
ただ、サッカーは強いイメージ
文化部は吹奏楽以外は緩い
今年は高松高校の倍率が低く、半分くらい高高に進学した。
しかし来年は倍率多分戻るからなんとも言えない
成績はピンキリだが、診断の平均点は200点を超えていたのでまあまあいいと思う
体育館などは綺麗
しかし、とにかく校舎は寒い
特に廊下。これは外にあるので言わずもがなだが冬の本当に寒い日は地獄
最寄駅は太田駅だがちょっと遠い
急行バスで登下校している人は多いのでめっちゃ混んでいる
バス内はとにかくうるさいし、たまに何か食べている人がいるので臭う
運転手さんを怒らせて運転が荒くなることもある。
バスの本数を増やして欲しい
女子の制服は冬は中に着込めないのでとにかく寒い
メーカーによって多少デザインが異なるが、太って見える方を買わないように注意

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2015年入学

私立なのでお金かかります。 低所得者むけに相談もできるようです。親がお金持ちではないので苦労させたと思います。
進学実績がかなり上がっています!まだまだ伸びる可能性あり、期待できます
多分。分かりません。私立なので。在学中のいじめは見ていません。
まあまあ満足しています。 他を知りません。多分満足しています。。
あまり無し。クラブの種類はそんなに多くないかと思います。あまり魅力は感じていません。
クラスによる しかし、この数年の実績は右肩上がりなので、昔とは違うと思う
都会なので校庭が小さめです。屋上も使用していました。体育館もコンパクト。
駅から歩ける 8分くらいかなと思います

卒業生 / 2017年入学

私がいた頃は先生も良い方ばかりで、ご家庭があるのに遅くまで残っていたり、喧嘩があれば話し合いの席を設けてくれたり、卒業後も相談にのってくれる先生も沢山います。私は母親に無理矢理入れられましたがこの中学校に入学して本当に良かったなと思っています。
英検の補習まであります。五ツ木前は2週間前から放課後に補習があります。基本的に過去問を解いて解説をしてみたいな感じです。キツイですが、これがなければどんどん偏差値が落ちていたと思います。
校則は厳しいと思います。先生も古すぎると言うほどでした。でも、守れる範囲内なので私は特になんとも思わなかったです。
学年によると思います。女子校なので男女関係の揉め事は少ないと思いますが、女同士の喧嘩なら多少はあります。でもそれを乗り越えて私は素晴らしい友達に出会えました。
中学ですごいのはレスリング部くらいです。バスケ部は公立と似たような感じで、他の部活はほぼ週2.3回しかありません。部活よりも勉強優先になります。
これは学校も少しは関係してると思いますが自分がどれだけ頑張るかです。頑張れば頑張った分だけ結果が着いてきますし選択肢も増えます。私はそれなりの所に行けるくらいでしたが英語を思いっきりしたかったので少し特殊な学校に進学しました。評定が高かったので入学金が免除になりました。その時勉強してて良かったなと思いました。
これは充実していません。私がいた頃は3年間ずっと工事をしていました。今はどうかわかりませんが、音楽室、理科室、家庭科室などがないので実験や実習ができません。音楽は普通の教室でしていました。
治安はいいと思います。駅からも10分程度で行けますし通いやすいです。スクールバスもあるので活用するといいと思います。
デザインも可愛いですし、夏服、冬服がないので好きな時に好きな格好をできます。銀行員みたいな制服は3年間で1度も着ませんでした。

卒業生 / 2014年入学

中1,2の間はなぜか教師達の生徒に対するあたりが強い。入学前は愛知県で一番賢い中学であるという点に惹かれ憧れる学校であったが、思春期の6年間という大切な時間と多額のお金を女子だけに囲まれて過ごすことに費やすほど価値があるかどうか、是非一度考えた方がいいのではないかと思われる。特に、普段から女子としか関わらないような、女子校に向いている生徒は問題ないかもしれないが、入学後に女子校に入ったことを深く後悔する生徒は少なからずいる(恋愛だけの話ではなく、卒業後に共学出身の人達や男性とコミュニケーションをとるうえで深い悩みを抱えることとなるリスクを是非考慮するべきである)。中学の3年間だけ過ごすとしたら、キリスト教について学ぶことができ、教養も深めることができ、個性豊かな友人ができるので素晴らしい学校である。
中学入学当初から塾に通っている生徒が多い。補習や補講、定期的な小テストなどもあるが、そもそもそれを必要とする生徒は勉強をする気がないことが多いので、完全な落ちこぼれを生まないためのものだと思われる(勿論勉強意欲のある生徒のためになる補講もある)。高校2年までくらいなら勉強を放置していても教師が助け舟を出してくれる。
校則はあってないようなもの。明るすぎなければ髪を染めていても何も言われない。スカートの長さも特に注意されることはない。ただ、部活で履く色付きの靴下を登下校時に履いていたり、ブラウスに体操服の短パンといった格好をしていたりすると、若干の注意を受けることになる。
基本的に普通でない、イレギュラーで個性的な生徒でも受け入れられている。正確のキツイ生徒が、また別の性格のキツイ生徒の陰口を叩くことなどは多々あるし、気に入らない教師に対してあからさまな反抗をする生徒もいるが、基本的に自分が他人に対して傲慢でなければそういった面倒な事態に巻き込まれることはない。
部活動に関しては、特別力を入れているようには見えない。運動部は上下関係がしっかりしていることがほとんど。
医学部を目指す生徒が多い。高3になると、医学部と私文推薦、国公立の三つに大きく学年の雰囲気が分かれる。学力レベルはピンからキリまでである。医学部・東大京大を目指す生徒は普段の成績も上位であり追試も受けないレベル、国公立を目指す生徒は成績は芳しくなく追試も受けるレベルの生徒がまちまちいるレベル、私文推薦の生徒は追試常連のようなレベルである。進学実績は内容はともかく、大学の名前だけ見たら悪くないと思われる。
グラウンドが男子部にしかないので青春という感じがしない。確かに一日見る分には綺麗な校舎だと思うが、6年間過ごすとなると無機質で温かみを感じない。一般的な学校にあるような木の床がないので常に足元が固い。親が弁当を作ってくれることを想定しているのだろうが、食堂がないのが大きなマイナスポイントである。
周囲の治安は良いし駅からも近くて良い。強いていうなら階段が多いことと、周りの見えない南女生が道路に広がり車の方からクラクションを鳴らされることがしばしばあるくらいである。
南女の制服を芋ドレスと名付けてダサいと自虐することに南女生としての一種のステータスや帰属意識を感じている南女生が多くいるが、他校の生徒などの客観的な視点から見れば言うほどダサくはない。ただ、確かにジャケットに関してだけは、プリンセスラインが入っていることと、バブル期のように尖った肩の部分にダサさを感じる。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
卒業生 / 2016年入学

キリスト教を重んじた良い学校かと思います。
規則はしっかりと生徒手帳に事細かに記載されていますが、少々厳しすぎるとことも多いかと思います。今話題のツーブロック禁止をしている学校でもあります。
いわゆるいじめられっ子と呼ばれる人達はいますがいじめは少ないと思います。
主に内部進学が多いので受験対策は無いです。試験対策などは勉強スタイルは人それぞれですがあまり補習などは無いです。まさに実力至上主義って感じです。中学で留年する人も数年にひとりいます。
部室棟と呼ばれる複数の部室が入った建物はボロボロです。しかし活動環境はしっかりと整備されています。ボロボロの部室棟もちゃんとクーラーがついていて、各教室にまともなクーラーがついてない関西学院高等部よりましです。
ほとんどの生徒が内部進学。内部進学しない人のほとんどはさらに上の高校やスポーツを極めたい人。ごく一部出席日数が足りない、学力不足で他校に行く人もいます。
図書館が最強です。入口を入ってすぐの所に図書館があり、皆の憩いの場になっています。
夏の女子生徒のポロシャツは下着が透けるので男子の一部は喜びますが、女子としてはあまり良くないと思うのでカーディガンなどの着用がいいかと思います。

卒業生 / 2015年入学

体育大会や合唱コンクールなどの行事もクラスで一丸となりとても楽しい思い出になった。部活もとても楽しく今では中学校での生活が懐かしく恋しい。
スカートは膝立ちで床に着く。
靴下はくるぶしから5センチ以上。
前髪は眉にかからない。
結構校則はほかの学校に比べて厳しい。
クラスに1人は不登校の人がいた感じ。
保健室登校などできている人もいた。
あまり勉強に意欲的ではないが、テスト前は友達と問題を出し合ったりする声がよく聞こえた。
部活はとても楽しかった。
運動部は強い部も多かった。
中体連前にはみんなで集まり応援し合う集会もあった
あまり学力は全体的に良くない。
いい人と悪い人の差が激しい。
先生は熱心に指導してくれる。
体育館や図書館は綺麗で設備も充実している。
教室にも冷暖房があり快適な生活を送ることが出来るq
家から2km以上ある人は自転車通学OK
8:00までに教室に入らなくてはならない。
男子はあまり好評ではない。
生徒はどのような人が多いか
真面目で優しい人が多い。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
卒業生 / 2015年入学

私は富士見に入ってよかったと思っています。
気の合う友達もたくさん出来ました。入学当初は小学生の頃にいじめの対象になったこともあり、人間関係に不安しかありませんでしたが、そんなことすっかり忘れて明るく楽しく毎日を過ごしていました。高校に上がった今でも変わりません。
補習は充実しすぎているぐらい充実しています。
夏期講習、放課後講習など自分で自分に必要な講座を取ることが出来ます。
中学生のうちは勉強に送れている生徒への補習がとても手厚いです。高校生になると割と放って置かれるので、自分で考えて勉強する必要が出てきます。
先生によってわかりやすい、わかりにくいはどうしてもあるので、わかりやすい先生のところに質問に行くことがおすすめです笑
授業中の雰囲気はクラスや学年によって差があるので、なんとも言えません。
私は富士見に入ってよかったと思っています。
他の皆さんが述べているように校則はかなり厳しいです。数年前までは私も厳しい校則が嫌で嫌でたまりませんでした。でも校則は勉強と部活、両方をしっかり頑張っていく上で必要なものだと思えるようになりました。緩くても遊んでしまうだけなので。入学時の偏差値が低い学校ですし笑
髪を巻いてはいけないなどという校則がありますが、先生方もある程度黙認しています笑 前髪やボブの子が内巻きに巻くぐらいなら余裕です。
スマホも校内で使おうと思えば使えます。見つかれば没収されますが…。
これは本当に微妙です。
私の学年の問題児を高校に上がらせた学校が謎です笑
でも解決はしたようです。
補習は充実しすぎているぐらい充実しています。
クラブはいろいろあります。ダンス部が特に有名です。
新体操部やESS部など、他校にはあまりない部活もあると思っています。
大学は年度によってばらばらなのでなんとも言えません。普通です笑 でも中学入学時の偏差値から考えるとそこそこの進学実績なのでは?と思っています。
高校にはほとんど上がれます。私の学年は辞めると言った人以外、全員上がりました。
新校舎になり綺麗です。
校庭は雨が降ってもすぐに乾くのでいいと思います。
図書館がどこかのカフェのようで綺麗で好きです。
アクセスは微妙です。
西武池袋線は各駅停車しか停りません。
阿佐ヶ谷駅、荻窪駅から関東バスが中村橋駅行きで走っています。鷺ノ宮駅を通ります。なので、西武新宿線、JR線沿線に住んでいる方も通えると思います。
人によってダサいとも可愛いともとれるようです。
中学、高校でセーラー・ブレザーの2種類着れるのはお得だと思います笑
ただどちらも目立ちます。安全と言えば安全です。
生徒はどのような人が多いか
明るい子が多い気がします。
>> 卒業生の口コミ