>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学

毎月行事があり楽しそうです。学校もきれいで給食もあり、勉強も自習室が早く行かないといっぱいになるようで自主的にしているようです。先生もイジメについては目を光らせていて、ちょっとの事でも電話がかかってきますので安心です
髪型や服装、スマホなど厳しくしてくれます。中学の男の子にはこれくらいで丁度いいと思います。
週3くらいです。試合には勝てませんが先輩と情報交換が出来たり、身体を動かして息抜きにしている感じで楽しいようですよ
自習室がいっぱいになると教室も解放してくれて先生も見回ってくれるので質問も出来ます
先輩との情報交換が出来たり楽しそう。大会では勝ち知らず
学年によって差がありますが、今の中3くらいからはかなり学力は高いと聞きましたので楽しみです。
綺麗すぎです。地震にも強い免震構造を採用していて地域の避難場所になってます。安心です
普通の学ランです

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
保護者 / 2016年入学

とってもアットホームで 教師、生徒間の風通しが良く、色んな意味で 面倒見の良い学校です。
共学なのですが、男女がとても仲が良く、クラスの雰囲気も良いです。
学校がまだ新しいので、とても綺麗という点もポイントが高いと思います。付属校なので受験の心配もなく良いのですが、のんびりしてしまいがちな点をどう捉えるかは個人差があると思います。学校としては素晴らしいのではないでしょうか。
点数の悪い子には多少の補講があったかと思います。
大学までエスカレートの付属ですので受験対策は一切ありません。中受験のリベンジで、高校を受験し、早慶に出る子はチラホラいます。
厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
周りの子たちでも、注意を受けたと聞いた事もないので。
以前、1度 問題が起こった事があるので、そこはかなり慎重で、かえって他の学校より良いと思います。
点数の悪い子には多少の補講があったかと思います。
同じ法政二中に比べると、人数も少ないので、素晴らしい成績をおさめているか??と聞かれると さほどでもないです。
大学進学時に、他大学を受験してダメでも法政に戻れるという利点でしょうか。
まぁ、ぬるま湯に10年浸かり、法政以上の他大学を受験し合格するのは大変だと思いますが。。。
基本私立はどこもきちんと充実されていると思いますが、とても綺麗なうえ、掃除も行き届いています。
普通です。夏服がカブリで色が水色。ちょっとどうなの?とは思いますが。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2014年入学

第一希望ではありませんでしたが、今は日大中学に入学し良かったと思います。
特に厳しいとも思いませんが、校内(登下校を含め)携帯電話に使用は禁止です。
ほとんど無いようです。学校からも定期的にいじめの対しての対策プリントが配布されます。
想像してた以上にレベルの高いカリキュラムでした。定期テストが普及点に達しないと科目毎に補習が有ります。
各教科の先生が補習組をしっかりいただけるようです。
補習期間は部活に参加できないようです
ほとんどの子が部活に入っているようです。運動部、文化部ともに色々な部活が有ります。
運動部はどこも厳しいようです。
高校への進学は全員が日大高校に進学します。
高校からの進学は半数位が日本大学のようですが、中学の入学式の際に現校長先生ががお話しせれておりましたが、学校としては10年教育では無く、中高6年教育と考えているようです。
付属だからといい日本大学への内部進学では無く、国公立や難関大学をへの進学に力を入れているようです
施設、設備は凄いです。温水プ-ルにアリ-ナ等、学食も中学生から使用できるのが親としてありがたいです。
最寄駅に日吉駅は、東急、地下鉄とあり多方面からの便がよいです。
日吉駅からはスク-ルバスなので安心です。
但し、スク-ルバスは混雑が激しいようです。
男子は学ラン、女子はセ-ラ服です
しっかりとした、熱心な先生が多いように思います
他の私立中学に比べれば安いと思います。

保護者 / 2022年入学

施設が圧倒的に充実しており、生徒は明るく真面目な生徒が多く、先生も熱心で、素晴らしい学校。のびのびした学生生活を送るだけでなく、勉強もしっかりやるので、思い出に残る充実した6年間になると思う。
学校の授業はとても充実した内容で、大学で教えている先生の授業もあるとのこと。基準点に満たないと補習があるが、それはあくまで落ち込ぼれの生徒を作らないためであり、競争ではない切磋琢磨していく方針に基づいている。しかし約90%が明治大学に進学する付属校であるため、他大への受験対策はなく、各人が対応しなければならないが、仮に他大をチャレンジして不合格だった場合でも、推薦権は消滅することなく、明治大学へ進学することができるという大きなメリットがある。よっぽどのことがない限り、明治大学への進学が最低保証されているということである。
管理型か自由型の校則のどちらかであるが、明大明治は管理型に属するだろう。しかし、明るい生徒が多く基本的には真面目であり、ほとんどの在校生は校則を気にした学生生活を送っていないと思う。
いじめがあるという話は、聞いたことがありません。風通しの良い校風と、先生がしっかりしているので、仮にいじめがあったとしても適切に対応してくれると思います。早慶立のように、小学校からの持ち上がりの生徒がおらず、中学入学組しかいないというのも、いじめが起きにくい原因のひとつかと思う。
ほとんどの生徒が部活をやっており、マンドリン、吹奏楽、スキー、サッカー部などが実績があり、特にマンドリン部は全国大会で入賞することが多い。
約90%の生徒が明治大学に進学し、残りの生徒は国公立、医学部、薬学部、早慶大へ進学する。明大明治は明治大学の唯一の直系校であり、推薦権が100%あり、一部を除き、自由に学部も選べるというメリットがある。
すべての施設が本当に充実しており素晴らしい。都内、いや全国でも屈指の充実した環境だと思う。
基本的にはスクールバスを利用するため、アクセスは良いとは言えない。
男子の学ラン、女子のセーラーは清潔感があり、学校指定の革靴、カバンにより、より私立らしい印象。

保護者 / 2022年入学

先生たちは様々な人がいて熱心、生徒も学力差は激しい(最近受験生のレベルが上がっているらしい)けど、基本のびのび育ってる感じで思春期を拗らせたトゲトゲしさがない感じの雰囲気が気に入っています。
毎日通う場所として考えとき、勉強、部活、ともだち関係、遊び、行事、通学距離、大学進学、入試の入りやすさ、これらのバランスがとてもいい。偏っていない感じが気に入っています。
割と先生には質問しやすいようで、うちの子もお気に入りの先生がいるようです。ただ、他校ほど補習や夏休み学習会は多くない印象です。宿題もあまり多くは無さそうです。
頭髪、制服などいろいろ取り決めはありますが、うちの場合は常識的なルールがあって、指導もしてくれる学校だと思って選びました。実際その通りでした。子どもだけでなく保護者でも校則にいろいろ言う人はいるようですが、中学生が生活する上では丁度いいくらいのルール感だと感じます。
無くはないし、うちの子からも周りのケンカや、いじられてキレて暴れた子がいた、なんて話も聞きました。ただ、その度先生方から指導は入っているようです。子どもが行き渋るようなこともないので、雰囲気はそれなりによいのでは。
色々あるみたいですが、中学で大会実績出てる部は少ないと思います。ただ、高校には全国出場レベルの部がいくつかあるので先輩と一緒に練習できるのは嬉しいみたいです。
高校にはほぼ全員内部進学、大学へは上位にいれば国公立、早慶GMARCHには行ける。系列大には薬学部があるのでそちらに行く人も多いそうです。
食堂が素敵ですが、教室や図書室なども十分です。やや狭い感はありますが立地からしたらいい方です。
池袋から一駅、駅から徒歩6分なので、首都圏模試を受けてた頃からお世話になってます。
ごく普通です。使いやすいしネット注文や、百貨店でも買えるのが便利です。

保護者 / 2021年入学

医進コースと探究コースで学力が全く違います。目指すところが違うのだと思います。医進コースは偏差値65以上、附属よりレベルが断然高く、附属を蹴ってきた子も多いです。探求コースも友人から聞いたところによるとそれぞれの個性を伸ばしてくれる場所だと思います。
一般的な内容のため不満はありません。アルバイトや保護者同伴以外での泊まりは禁止、などあります。
医進コースは少人数で和気藹々としているため、いじめは少ないと思います。
医進コースは少人数で手厚いです。一人一人に合わせた指導があります。
医進コースでも体育や行事は探究コースと合同です。そのため、活気があると思います。
進路実績は年々良くなっていると思います。大学の推薦枠も多いです。
図書館も体育館も広くて綺麗です。周りの環境も良いと思います。図書館では、この時期は本の福袋といったセットも出たり楽しみもあります。
治安は良いです。スクールバスがあるので遠方からも通いやすいです。
制服は変更になっているので、ダサイと言う声もありますが、こればかりは人によるかと思います。

保護者 / 2020年入学

名前以上に中身がある学校なので通わせて良かったと感じている。学力の向上だけでなく豊かな人間性の成長を期待する
校則が比較的自由で生徒の自主性が磨かれると思う。 また、校風も生徒主導で活動することが多く、勉強以外の人間性の成長が期待できる
同じような家庭環境、学力の子たちが集まっており、性格的に一致することが多く比較的おだやかなかんきょうだときいている
自学自習の習慣がついており、またわからないところをおたがいが教え合うことで理解を深めていると聞く
自分の好きなクラブ活動がなければ入部は強制ではなく、個人の意思が尊重されているため雰囲気がいい
もともと学力の高い生徒が集まり、大学付属の中学のため、授業のレベルも高く進学率もいい
施設は古いが伝統が感じられ、子供も不満はないと言っている。アスベストなど健康被害さえなければいい
駅から近く、自宅からのアクセスも良い。色々な地域から通学しているため路線の勉強にもなると子供は喜んでいる
奇をてらったものではないが昔ながらの制服と感じる。父兄や生徒が要望が有れば変えてもいいと思う
オンライン授業、部活動の停止、学校行事の停止など。子供は残念そうにしている

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

第一志望ではありませんでしたが、こちらに入学してよかったと感じています。先生方の生徒の学力を上げていこうという意気込みを感じています。携帯持ち込み禁止、
男女交際禁止など 校則は厳しいのかもしれませんが、学力低下につながる事は排除していくという方針で こちらの家庭の方針と一致もしているため不満はありません。
先生はお休みは取ってらっしゃるのかというぐらい熱心で手厚いかと思います。
クラッシーで毎日担任とのやり取りがあり 先生との距離は近く感じられるかもしれません。定期考査以外に頻繁にテストがあり理解できているかのチェックがあります。合格点に達しない場合は補講、再テストがあります。授業の進むペースは速い様です。しっかり課題をこなしていければ塾は必要ないのかもしれません。
頭髪検査、制服チェックが毎月あります。色々細かい規定があるようですが学生生活を送る上で最低限のマナーを守る範囲で、行き過ぎた指導ではないと思います。
誰かの悪口を言えば、そこまでは言ったら駄目なんじゃないかなど言ってくれる子達もいるようで、特にクラス内で問題になるような事は聞いていません。
クラブ活動はあまり活発ではないです。成績が悪い、宿題の提出状況が基準に達しなければ、活動停止になります。
理系大学に進学する生徒が多いです。去年の京大30人より今年は合格者は減ったようですが、学校のカリキュラムに沿って頑張れば入学する時よりは確実に学力をあげて下さる学校かと思います。
校舎はとてもきれいで清潔です。設備面では特に不満はありません。
女子ですので京橋駅周辺の治安が気になりましたが、慣れれば商店街を通り抜けて学校に行くのにそこまで時間もかからず、人通りが多い為帰って安心かもしれません。
装飾などはなくすっきりした制服です。本人は気に入っている様です。

いまのところお会いしたどの先生も意欲的な方ばかりだったので安心して子供をお任せしています。学校説明会のときも、先生や生徒とPTA役員の方も協力し合っていて学校と保護者間も良好に感じました。
制服の着崩しも見かけませんし、学校に行った時も会釈だけでなく言葉で挨拶をしてくれる生徒さんが多くおられました。
いじめを許さない校風のようで、トラブル報告の翌日には担任の先生が迅速に対処してくださると聞きました。
高校・大学の外部受験へのサポートもちゃんとしておられました。英検は中学校のうちに3級まで必ず取得するように言われます。検定試験や資格試験はものにより内定への加点。指導もしっかりしていました。
文化部も運動部のどちらも展示会や試合にむけて活気があるように思います。
特進クラスと普通クラスを分けていたのをやめたようなので、それによりどう変化するかまだよくわかりません。朝テスト+補習がしっかりとテスト対策になっていると思います。
図書室の蔵書は少なめに感じました。校庭は都内にありがちで狭いですが、屋上+体育館+運動場があり、運動する場所は十分に思います。
周辺は住宅が多く静かです。駅から教室まで5分以内に着くので近くて大変ありがたいです。
一般的なブレザーですので普通に良いのではないでしょうか。

授業、進路、イベント、学校方針、PTAなどとてもいいと思っています。何より、いつ校内に足を踏み入れてとても感じのいいところだなぁと思います。
中学生はスマホの持込みが禁止です。すごくいい校則です!(高校からはスマホOKになってしまうのが残念です。)
先生が個人を尊重し、多少変わっているところも良い点だと認め、問題としない。生徒内にもその考えが広く伝わっていて問題にならない。先生は問題がある生徒に対し、納得いく説明をし、変化を求め、長期にわたり寄り添っている。
約月に1度ある外部の方を招いた授業は素晴らしい。生きる術を教えてくれたり、今後の人生を自ら考えさせてくれるような授業が行われている。
基本、勉強重視ではあるが、クラブ活動はほぼ皆が参加している。特に目立って成績が良いクラブはないと思います。
大学入試に向けての授業が中学から行われている。無駄なく、スマートでとてもいいと思います。
体育館も校庭も広いですよ♪ 図書館も充実していると思います。1部まんがもおいてありますよ。
駅から徒歩10分です。
公立の制服に比べたらはるかにオシャレで可愛いです。女の子もネクタイ、スラックスが選べます。
>> 共学