>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
在校生 / 2019年入学

先生方は生徒にも保護者にも真摯に対応してくれるし勉強も熱心に教えてくれる。生徒もいじめをするような子もいなく、とてもいい学校だと思う。中学生の間に宿泊行事が10回あり、その内2回が海外研修でいろいろなことを学べると思う。英語に関してはネイティブスピーカーも複数人いて、英会話の授業も充実している。PMTMは活用すればとてもいいものになるが提出もめんどくさがっている生徒もいるのでそれは人それぞれだとは思うがとてもいいものだと思う。総じて、現在通っている身からしてもとてもいい学校だと考えています。
放課後には授業の復習をメインとした講座があったり、夜の9時まで自習もできるので塾いらずでとてもいいと思う。先生もしっかりと質問に答えてくれる。また、今回のコロナの時や警報が出たときにもオンライン授業があり、しっかりと学習習慣をつけてくれている。
近くに滝川中学があり、そこを見ていると帰りに買い食いなどをしているのを見ると買い食いが禁止されている側からすると羨ましくは感じるが休み時間にはスマホ(制携帯)も使えるしとても厳しいとは言えないと思う。が、髪型に関しては女子は肩についたらポニーテールか三つ編み、二つぐくりにしなければならないのは少し不満があるところ。
いじめがあったというのは聞いたことがない。もしあったとしてもしっかりとした調査の元、和解できなければ退学となる。
高校ほどではないが、運動部はだいたいしっかりと活動していると思う。たまにさぼっている人も見かけるが少数で、本人の問題だと考えられる。文化部は、吹奏楽部と弦楽部がとにかくきついらしい。この二つは生徒も完全下校時間が過ぎても部活があり、教師の完全下校時間までみっちり部活がある。
まずは東大や京大を目指したカリキュラムになっていると思う。教師も生徒も中学の間から大学受験を見据えた勉強を行っていると思う。
今年の夏にはトイレの全面改修が行われる予定。それ以外も、大体はその他の学校と変わらないと思う。良い点としては50メートルプールで観客席もついていること。悪い点としては、武道館にはクーラーがついているが体育館にはついていないので体育の時に暑く感じる。食堂は高校生も合わせた全校生徒に比べるととても小さく、中学生は夜ご飯か一貫生しか登校していない土曜日にしか使用できないがパンやお弁当を買うことはできる。
治安はそこまで悪くないが、中学生女子からすると滝川中学の高校男子生徒が少し怖い。しかしそこまで不満はない。駅から教室まで行くときには、150段弱ある階段を上らないといけないので真夏に登校するときはだいぶしんどい。
中学生はスカート、ズボンが2種類あったりネクタイの色が4種類あったりと着こなしは自分次第となる。スカートの長さについては特に注意されることはあまりないが、一応ひざとなっている。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いです。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)

特に何かあった時の先生の対応が兎に角素晴らしいと思いました。そして、先輩後輩の関係も良いかと思います。
女子は、どうしても厳しくなりがちですが、髪の毛も、長髪の子は、ツインテールのみでしたが、ポニーテールも解禁され、時代相応の対応をされているかと思います。
小中高と隣接し、中学、高校と受験組が入って来ますので、本当に色々な子がおりますが、私立でなりがちな、いわゆる、金太郎飴の様にならず、お互いに良い刺激になり良いと思いますし、そのせいか、特に目立ったいじめは聞きません
とくに小学校、高校はリニューアルしたので、最新の設備になっていますし、中学も常に教育システムも含めて、リニューアルや最先端も意識されてるように感じます。
基本的には、私立に良くある文武両道も意識しながら、しかし、強制はないなかでは、良い結果を残しているかと思います。
ほぼ、兄弟校へ進学しますが、進学クラスもあり、一定の結果は出し続けているのかなと思います。
小学校は、体育館、屋内プールと、リニューアル、中学は耐震工事済、高校も、講堂、校舎を耐震工事とリニューアル済みです。
駅から15分とちょっと有ります、警備員常駐、セコムもあります
制服は女子は兎に角かわいいし、色々組み合わせが出来て好評です。 男子はジャケット、ネクタイです。
推薦で兄弟校へ進学しました。
本人の希望です。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)

校舎、アリーナなど綺麗な施設が多く、充実しています。中高含めての敷地がとても広く、のびのびと活動できているようです。知る限り、先生、生徒の雰囲気も良いと思います。
入学前は宿題、課題が多いイメージでしたが、実際は、こなせない程ではなく必要量だと思います。人によっては多いと感じるのかもしれません。塾に通っている子も一部いますが、今のところ必要性を感じていません。
最寄りの駅からは歩くと20分ほどですが、名鉄バス、シャトルバス、自転車(自宅地域により可)利用が可能です。中学では、徒歩の子が多い印象です。
体力がつくと思います。
息子も含め、通学時間が長い生徒がいるので、部活動があっても下校時間が5時半と決められていて帰宅時間が遅くならず安心です。
定期テストの成績により、補習があります。
教科により、授業の進度に合わせて小テストがあります。
自分で家での学習計画を立てる指導があるので、真面目に取り組む子は、親が心配しなくても勉強します。
授業参観が1年生時に1度だけあり、学習の雰囲気を実際見られて、とても良かったです。
体力がつくと思います。
他校のことはわかりませんが、校内で携帯の電源を入れない、など親としては安心です。ただ、守っていない子もいるので、校則は比較的緩いのかもしれません。
いじめがあるというのは今のところ聞かないが、いじめに発展しそうなトラブルは対応してくれているようです。厳しい処分になることもあります。実際、担任の先生に相談すれば見守ってくれます。
定期テストの成績により、補習があります。
教科により、授業の進度に合わせて小テストがあります。
運動部に所属していますが、友人にも先輩にも恵まれ、楽しく参加できています。平日は1日休みで、土日どちらか活動がある部活が多いです。男女とも、大会実績を残している強い部活もあり、積極的な印象です。
まだ分かりませんが、個人の頑張り次第で可能だと思います。
進路の情報が中学生にも配布されるので、自然と大学受験を意識しています。
1年生でも、男女ともに意識が高いので、お互い高め合える環境です。
とにかく広いです。生徒としては移動は大変かもしれません。
食堂がないのが残念ですが、購買のお弁当は安くて、事前に注文もできるので便利だと思います。
学校に保護者が行くときは、臨時駐車場を用意してもらえたり、校舎前に停めさせてもらえるので、とても楽です。
男子は学ランです。冬、夏で生地は変わりますが、見た目はほとんど同じです。黒と比べれば紺色らしいですが、見た目黒っぽいので濃紺だと思います。洗いやすく、生地もいいです。

卒業生 / 2014年入学

何か問題が起きた時には迅速に対応してくれます。また、受験に対しても熱心で非常に面倒みが良いです。人学年2クラスなので両クラスの仲が良いです。また、下級生とも非常に仲が良く運動部に入ると特にそれを感じます。
他の中学のことはわからないので当たり前のことを言うかもしれませが、ご了承ください。定期テスト前には自習教室があり、生徒が希望すれば図書室を朝休みに開放してくれたこともありました。受験に関しては、個人指導が放課後だけでなく、生徒や先生の都合で朝休みや昼休みに対応してくれることもありました。熱心な生徒には先生も熱心に対応しますし、その反対もあります。毎年、gmarch以上の早慶や国立、難関都立、県立の志願者が増えて来ています。全体的には私立の志願者が多く5科受験にはあまり向かないです。個人指導も3科に重きを置いています。ただ、ふざける人もたくさんいるので、自我がある人の方が向いています。9年生になっても受験モードにならない人が多くいます。 これはクラスによって違いますが。
ちょうどいいと思います。他の学校の校則をあまり知らないのですが、一応、
荷物検査はありません 頭髪の決まりはありますが気にしない先生もいますしすごくうるさい先生もいます。
殴ったり、蹴ったりやテレビドラマで見るようないじめは聞いたことはありませんが個性が強すぎるものはハブられていることがあります。そんな時でも、誰かがハブられている子に救いの手を差し伸べてくれると思います。いじめの事実を先生に相談すればすぐに対応してくれます。関係者を職員室に呼び、事実確認をします。そして全校集会でその報告をします。もちろん名は伏せて。全校生徒にいじめアンケートを行い、いじめ撲滅を図っています。というよりもいじめはなかなかなくならないものだというのが学園長の意見なので、可能な限り無くそうといことだと思います。基本的にみんな優しいです。
テニス部がずば抜けています。実績は輝かしく部員は生き生きしています。ただ朝練が7:00ごろから、夜練が9:00ごろまであるので非常に疲れます。相対的に勉強時間が取れず成績が振るわないという本末転倒になってしまっている部員がいるのも事実です。文化部では社会部が精力的に活躍しています。といっても、何か賞を取るわけではなく、法廷傍聴や美術館の見学などよく出かけていて楽しそうです。文化部なら社会部がオススメです。
中学の偏差値を見て驚きますが、毎年早慶、gmarch、国立への志願者が増えていることかと思います。学校側から推薦を勧めることはほとんどないですが、推薦の志願者も多いです。内申の点け方が公立に比べ易しいので推薦には有利です。先ほども述べましたが、5科受験には向きません。
初等部に2008年に入学しましたが、ドアが木製で穴が空いていました。2012年に校舎の内装がリニューアルされ、非常に綺麗になりました。これは、中等部でも施工されると思います。事実、トイレが温水便座でウォシュレット機能のついたトイレに変更され、生徒が大喜びしていました。グラウンドは小さいです。
大田区南雪谷の閑静な住宅街を通り抜けて登校します。9年間通っていて、不審者の話は一度か二度あったと思います。その際は、集団下校をしました。周辺の住民に清明学園が知れ渡っているので、迷惑をかけるとすぐに苦情が来て全校集会を開きます。
悪くはないと思う。
優しい先生が多いです。とてもフレンドリーで親しみやすいです。個人指導では生徒の意思次第で指導の質は変わって来ます。個人指導に出ないからと言って先生に注意されたりはしません。熱心な生徒には15:00ごろに終礼が終わってから19:00ぐらいまで個人指導をしてくれている先生方が多くいます。
通わせてもらってる側なのでよくわかりませんが親は安いと言っていました。
ただ、細かな徴収がかなりあると親が愚痴っていました。
投稿者ID:312006

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2016年入学

勉強は大変そうですが、小学生の時と違い本人が楽しいと言って毎朝笑顔で学校に行っているのでそれが1番だと思います。中学受検してそれなりに家庭教育もしっかりされている子供達なので友達付き合い等の環境も安心出来ます。学校の対応も少数なので目が行き届くのか細かい連絡等も個別に親切に対応して頂けてます。
各教科にて基礎コースと発展コースに分かれており、自分の力に合った授業を受けており、発展に行けるよう分からない基礎をじっくり学ぶことが出来るようです。授業後は鵬翔サポート・放課後学習にて分からない点を個別で学ぶ事も出来るようで、中学1年生時から大学受験に向けしっかり学んでいる感じを受けております。
至って普通だと思います。
一度だけそういう話はありましたが、学校の対処が早く子供達に影響があったような感じではなかったです。まぁ中学1年生だしこじゃれあいぐらいは普通だと思いますが先生方も保護者を気にされてか話が大きくなるようです。いじめ等は全く聞きませんね。
勉強9の部活1という感じです。運動が少し苦手でしたし丁度いいぐらいです。部活がやりたければ違う中学にいい訳ですし その辺は部活より勉強というメリハリがあって中学選ぶ点でも良かったと思います。
まだ進学実績等は分かりませんが、大学に行く為に中学から受検しておりますので大学進学率はほぼ100%ではないのでしょうか?中学1年時の懇談会から保護者の意識も変える為、大学受験のスケジュールや出願書等のコピーも配布したりしますので、希望大学に合格させたいという気持ちが伝わって来ます。保護者側としても、この先分からない事もあるでしょうがその辺りも含めサポートして頂けるのではないかと思い安心しております。
トイレが新しくなり前面鏡張りでウォシュレット付きみたいです。校庭が狭いみたいです。中学生は新校舎みたいで施設環境は良い感じは受けました。また、体育祭や何か行事の際は他施設をお借りするみたいでさすが私立という感じです。
駅から近い位置にあり交通の便は良いです。駅からの近さという点でも鵬翔中学校を選んだ理由のひとつでしたし
制服はしっかりしており、清潔感があります。男の子はネクタイで早めに大人の雰囲気を感じられるのではないでしょうか。女の子の制服はおしゃれでかわいらしい感じを受けました。
担当教諭が学生個人の成績を分析してある為、宿題等も個人によって相談に乗って頂けたり満足しております。分かりやすい科目等も子供に聞くとあるみたいですが、興味がある科目・無い科目で子供によってマチマチなのかな?という感じです。ただ、先生方も評価があるのか分かりませんが本当に一生懸命です。
ほぼ全員子供達は特待生ですので授業料等は無料ではないのでしょうか。雑費等で1万円ぐらいかかるみたいですが、どこの私立中学も高レベルの授業・待遇を受けているので1万円ぐらいは当たり前ではないのでしょうか?子供の将来はお金では買えませんし、子供の将来を思えば少しぐらいの負担は親として当然だなとは思います。入学金については、特待のランクで変ってます。無料か18万円のどちらかだったと思います。
子供自身が運動が不得手であり、学校も駅から近く安心で、高校時特進英数科に進むとのことで子供の得意な分野を伸ばしたい・先々子供が医療系の道を進みたい事と説明会での印象が子供を大切に預かって頂けるとの事でしたのでこの学校に決めました。
利用した塾/家庭教師
栄進
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
6年生のGWぐらいに受検したいと子供から聞き、慌てて進学塾を探しただけで対策等は特にした記憶がありません。ただ、子供と将来の話はたくさんしました。公立中での3年間と私立中高での一貫教育6年間の比較でどれぐらいの差がうまれるのか等

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2016年入学

あたたかい雰囲気のとても良い学校です。
用事があって学校に行くと、男女ともに挨拶をしてくれます。
部活中などで走っていても挨拶をしてくれるぐらい、とても気持ちが良いです。
校舎内で場所がわからず尋ねると、とても丁寧に親切に教えてくれます。
本当の意味での育ちの良い子が多い印象です。
先生方も生徒一人一人を大切にしてくれていると感じます。
叱る時はもちろんビシッとやってくれます。
感謝の気持ちを持つ事など、大切なこともきちんと教えてくれます。
やる気のある子は伸ばしてくれ、低迷してる子にもしっかりフォローしてくれます。
補習等もありますし、何度もある小テストで理解度を確認することができます。
来年度から高校に特進クラスができるので、国立大学合格者が増えるいいなと思ってます。
あたたかい雰囲気のとても良い学校です。
用事があって学校に行くと、男女ともに挨拶をしてくれます。
本当の意味での育ちの良い子が多い印象です。
先生方も生徒一人一人を大切にしてくれていると感じます。
叱る時はもちろんビシッとやってくれます。
厳しいとは思いません。
厳しくなくてもみんなきちんとしています。
子供の周りでは聞きませんが、小さなトラブルがあっても先生方がすぐに対処してくれ大事にならないと思います。
みんな一生懸命に頑張ってます。
強い部もいくつかあるようです。
高校卒業後はほとんどの生徒が大学に進学しています。
ジーマーチの合格者が多いようです。
たくさんの指定校推枠もありますし、きちんと勉強していれば心配はありません。
外環道の関係で校舎を建て直したのでとても綺麗です。
広々としていて明るいです。
防災対策も万全です。
男女ともに良いと思います。
特に男子の冬服はかっこいいです!

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学

定期テストのあとに時間をあけて、もう一度同じ範囲のテストがあります。また、学期ごとの内容は長期休み明けに再度確認テストがあります。このように、ただ単に授業をすすめるだけでなく、知識が定着するように繰り返し演習するシステムができています。これが近年の進学実績の向上の秘訣だと思います。
とにかく領域ごとに繰り返して勉強させることを徹底させています。もともとトップクラスの能力を持っている子供はわずかなので、生徒がすぐに理解できないことををみこして進めている感じがします。すべらしいことだと思います。
いじめに関しては、先生はかなり神経質に目を光らせているようです。まったくないことはないでしょうが、よくコントロールされていると思います。
強いクラブはありません。あくまで、勉強の気晴らしのレベルです。クラブで全国大会にいきたいなら、他の学校にいったほうがいいでしょう。
昨春は卒業生の7割近くが国公立の大学に進学しました。ライバルの桐蔭が問題を起こしたので、今後優秀な生徒の入学が増えることがよ予想され、どんどん進学実績も上がりそうです。先生の鼻息も荒いです。
校舎が新しくなったので、どこもぴかぴかです。でも温水プールはお金がかかるので、あまりつかっていないようです。しょうがないですね。
京橋駅の周りはガラがわるいですが、特に危険な感じはしません。駅前の商店街をこえると、大通りに沿っているので、安全です。学校までは京橋駅から徒歩10分です。
旧い学校なのでちょっとふるい感じがします。でも娘は気にいっているようです。
熱心な先生が多いです。近年進学実績がのびてきているので、先生のモチベーションも高いと感じました。怒鳴るような先生はいません。おとなしい先生が多い印象です。
進学実績がよかったので。家からのアクセス。

在校生 / 2022年入学

IBの教育というのもありますが一人一人が尊重され生徒が主体的に行動できる、自由な校風がとても良いです。探求型の学習もする事ができ、学校は積極的にサポートをしてくれます。イベントも皆楽しそうで、勉強と遊びのメリハリもしっかりつけられる、これからが期待できる学校だと思います。
補習しっかりやってくれます。テストが赤点ではなくても、希望すれば参加できます。授業の進みが早く、塾に通わなくても全然大丈夫というくらいサポートしてくれます。課題はレポート類などもかなり多く、大変ですが、美術や音楽などもあり面白いです。
常識的な範囲だと思います。髪を染めないとか、スカート切らないとか。女子のスカート短い子は、たまに軽く注意されてます。特に変なものはなく、普通に過ごしていれば平気です。
いじめがあるという事は今のところ聞いたことはありません。皆楽しく通っています。
新しい学校というのもあってか運動部はそこまで強くありません。楽しくはあるようです。文化部は特にこれといった事は無いです。
今年は特に海外大学合格者がたくさん出ました。帰国子女以外からも出ています。海外大学へ行きたいという人にはオススメです。国内の大学の進学実績ものびており、これからも上がっていくと思います。
体育館はそこまで広くないですが、授業ではホールも使えますし特に不便はないです。放課後や休み時間はラウンジやウッドデッキ、図書室などが使えます。自習のスペースも設けられており、とても充実しています。個人的には満足です。生徒のアンケートからまた新しいスペースがつくられるようです。
駅が近く、徒歩三~五分くらいでまっすぐ進めばつきます。とても楽です。
ブレザーで、女子の制服はとても可愛いと思います。生徒からもとても評判良いです。ネクタイは結ぶものも選ぶ事が可能で白いベスト、短い靴下、夏用のポロシャツ、スラックス等も追加購入できます。男子の制服は詳しくはありませんが、見た感じ一般的なものだと思います。

保護者 / 2022年入学

総合的に我が家にとって、とても良い学校で、自主性尊重の学校。この1年間、先生方にも恵まれ、あまりストレスがなく楽しい学校生活を送れたようで子供にとても合っていた。
文化祭が大掛かりで、先生主導の企画準備。クラス企画、部活企画、とても素晴らしかった。
自分で色々考えて取り組む課題があるのは良いなと思うが、日頃のいわゆる宿題も親の個人的にはもう少しあっても良いかな。
良くも悪くも自由度が高い。把握してないだけかもだが「いわゆる問題集」のような宿題を毎日、ではない。例えば、問題集は量も多く範囲も広いが提出期限を決められてそれまでに。
やる子はどんどん学習するし、しない子はギリギリまでしないと思う。自分でスケジュールを管理するのは必要なことなので我が家はそれも学習だと満足だが。
自分で課題をみつけて調べてレポートを作成したり、自分で選んだテーマについてポスターを作成したりと、頭を使って調べる、まとめるというような探究型課題も多い。面倒くさがるが、やりはじめると楽しそう。
よく言われるように、理科の受験室はすごくて受験も少人数班で色々できるから楽しいとのこと。ちなみに、受験ゴーグルに喜んでいた。
学習に関しては皆真面目に取り組む生徒が多い。授業は進度は速いがわかり易いそうで、学習サポートは整っていると思う。
クラス編成にトップクラスなどはないので皆で取り組む。クラスで皆で頑張ろう!みたいな雰囲気が出ると強いと感じた。定期テスト赤点だと補習がある。
本当に様々な経験ができる。希望をいえば、中学生のうちにもう少し受験勉強を意識した声掛けや課題があると親は助
校則はあるが緩めでかなり自由度が高い。かといって野放しではなく、自由度が高いからこそ生徒たちが自主的に判断して守るところは守られている様子。
女子のスカート丈は、短すぎれば注意される。
縛られないので校則のストレスはあまりなく生徒は過ごせている。子いわく高校生はもっと自由とのこと。
スマホは中学生は、授業で使用する時や緊急時以外はバッグ、ロッカーへしまうことになっている。スマホに関しては厳しいが当然なのでそこに異論はない。
見つかると没収で、先生のところへ呼ばれるとのこと。
当然子供どうし、合う合わないはあるのだろうが、かといって誰かがのけものにされたり、個性的な子がいじめられたりすることはなく、クラスがまとまるように先生は見ていてくれる感じ。やんちゃな子もいるだろうが基本真面目。我が子のまわりは特定の子が過ごしづらいようなことはなかった印象。行事もクラスごとで活動することが多く、皆で作り上げて結局クラス皆で盛り上がる。いじめ調査も定期的にあり、何かあれば先生が積極的に入る。
強いかどうかは別として、部活動は運動部文化部共に活発だと思う。人工芝が綺麗になりグラウンドを使用する部活はやりやすいのではないか。
学校の話だとほとんどの生徒が部活に所属するそうだが、途中で辞めたり転部したりはある。保護者会で行くと運動部が活発に部活をしている姿が見られ、音楽も聴こえてきて充実している様子。
真面目で理数が強い子が多くて、医学部をはじめ理系を目指す生徒は本当に多い。
学校は進学先がどこではなく、「将来やりたいことを見つける」ということへの指導が強い印象。
管理型ではないので自主的に学習することを身につけなければならない。当然だが。
学校としてもっと大学進学実績向上を全面に出して生徒指導や学習を管理して強めれば大学進学実績はもっと伸びるな、とは思うところ。
その校風が学校の良さでもある。
まだ中学生なので高校の進路指導はわからないので色々今後期待したいところ。
体育館は一度しか入ったことがないので普通だと思う。
図書館は子いわく新旧様々な本がそろい最高。
グラウンドは人工芝が綺麗にしかれて素晴らしい。逆にテニスコートが狭そう。
教室はコロナ禍の休校中に素早くハイレベルな換気システムが入り、窓を閉めていても空気が入れ換わり安心。教室の個人ロッカーは小さいとのこと。
カフェテリアがあり楽しみにしていたがコロナ禍で休止中。現在は、事前予約にて麺類、ランチ弁当など復活。当日でもおにぎりや軽食は朝注文で食べられる。
パン、飲み物の自販機はある。
津田沼駅からバスか、京成大久保から徒歩か、そんなに不便は感じない様子。
中学生は通学ルートとして商店街を通れない。
男子の詰襟は凛々しくて、女子はスカートに色違いがありチェンジを楽しめる。夏はポロシャツがあり楽。制服バザーも有り。
指定コートは一応あるが、派手でない黒紺であればよくストレスフリー。
指定コートは良いものなので着ている子もいる。
靴下は中学生白のみ。女子の冬場の黒タイツは可。

在校生 / 2018年入学

個人的にはいい学校だったと思います。人にもよるかも知れませんが。
この学校は生徒会活動が非常に盛んで僕はとても楽しめました。他の学校と比べることは出来ませんが、非常に質の高い活動が出来ると思います。先生によって差はありますが、かなり自由に出来ますし、協力もしてくれます。意欲のある人にとっては本当に楽しめると思います。ただあまり熱中しすぎて勉強を疎かにすると高校受験の時に痛い目を見ます(見ました)。
教育に関しても、受験勉強、と言うものはしませんが、考え方や解き方を考える、と言った本当の教育、をしているのではないかと思いました。それをマスターしてしまえば、何にでも通用すると思いますし、受験勉強もいくらかは楽になるのではないかと思います。また、筑波大学の実験校なので、ある意味最先端の教育を受けれるのではないかと思います。
受験対策は面接はやってくれると言うのを聞きました。あとは個人で聞きに行けば、かなり丁寧に教えてくれると思います。面談なども、各教科定期試験ごとに行ってくれているので。
しっかりとした補習などはありませんでしたが、テスト前では図書室で何人かが一緒に勉強する、と言う風景も見ました。
不満はほぼないですね
強いて言うなら男子のセーター登校が認められてない点(半袖の上にセーターNG)
校則のほとんどは生徒が自由に変えられるのですが、変えるためにはしっかり会議(教員の会議、各クラスの代表4人計60人で行われる自治委員会)を通す必要があり、変更の必要性などが求められます。しかし男子のセーター登校は実際にどのくらいの人が求めているのかを実証した期間が暖かい時期で、セーターで来た生徒がほとんどいなかった為、却下となりました。あー、日本らしいなぁと思いましたね。
1人いじめがあったと言うのを聞いたのですが、原因もかなり本人にあったもので、周りの反感を買った、ような感じでした。その程度でいじめまでする幼稚さ、と言うのが小学校からの内部進学生に残ってる面もあるかもしれませんが。
ただ基本みんな優しいですね。やはり親の教育がしっかりされてる人たちなんだなぁ、と思いました。
日数が少なすぎますね。上限が週3ですもの。
大会の実績も年によって、つまり生徒の質次第ですね。この部活は強い、ってのは聞いたことがありません。
ただ僕は緩いのが性に合っていたので星4です。あまり期待しないほうがいいかも知れませんが、部長になって活気づけようとするのも楽しいと思います。
学力レベルは非常に高いと思います。
進路は筑波大学附属高校へ内部進学する人が多いです。
中学受験組は落ちない、と言うのは嘘ですね。昔は知りませんが1人2人聞きます。でもまあ普通に授業を受けて、ちゃんとテストをこなしてれば大丈夫だと思います。
体育館と校庭はばかみたいに広いですね、流石国立だと思いました。プールも8コース?ぐらいあったと思います。ただどれも高校と共用なのでそこまで贅沢は出来ないかもです。図書館は、まあまあかなーってとこです。コンピューター室もかなり綺麗なんですが、来年から1人一台?タブレットが配られるようです。ずるいです。
全体的に古いですが、トイレはとてつもなく綺麗です。あとテレビの代わりにプロジェクターがつきました。エレベーターもありますが、骨折などの事情がある人か、教員しか使えません。付き添いなら乗れるチャンスがあるかもです。
ただ校舎の建て替えは相当先になると思うので頑張って掃除しましょう
治安はとてつもなくいいと思います。
ただ周辺の学校の男子生徒からナンパされたって話は聞きました。
特になんとも、ですね。気にしなかった人間なので。
>> 共学