>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生に嫌われたら学校生活つらいです。
先生たちは見た目しか見ていないので、裏で頑張っても認めてもらえることはありません。学期末の表彰で秋桜賞という学校のために貢献した方や頑張っていた人が貰えるのですが、裏で頑張っている人はだいたい貰えません。担任の先生や学年主任の先生が決めるのですが、その先生の部活の生徒はほぼ全員が貰っています。とても意味がわからない理不尽が多いです
受験対策に関しては分かりませんが、2025年になってからミニテストみたいなのが多くなった気がします。なのでしっかりやってれば頭が悪くなることはありません。
先生に嫌われたら学校生活つらいです。
2024年まであった校則で触覚を出してはいけないというものがありました。ですが触覚の出し方によって注意される人と注意されない人が居ましたほんとにおかしかったです。今はなくなりましたが、自分は注意された側で友達が注意されてなくて私が注意したらキレられました。
そして目にかかる長さの前髪は切るというルールがあるのですが、女子は切ってと結構言われるのにも関わらず、男子はあまり言われていません。先生によって見方が違いすぎるのと、結構曖昧な校則なのに正当化しようとしています
いじめは結構多いと思います。学級委員や校則を守っていたり指示したりする人はハブられがちです。ノリが悪いと言われます。それを先生は気にしません。知ってもそのまま放置です
ラグビー部がとても強いです。
理不尽な顧問が多いです。
厳しいところはあまり実績が出てないです。ホワイトな柔道部や卓球部は県大会に結構出ています。
熊西当たりが多かったと思います。しっかり勉強していれば頭は悪くなりません。
図書館で本を借りる時にはカードなのでとても楽です。体育館のお手洗いもとても綺麗です。
アクセスはまあまあです。岡部駅から自転車で5分あれば着くと思います。
普通の制服って感じです。結構ダサいとか言われがちですが
市立校の中学なら妥当だと思います

在校生 / 2024年入学

軍団というなかなか聞いた事のない活動もあり、部活内のいじめも多い良き学校です。教師と生徒の距離は近いです。がんばればそれなりにいい高校にいけると思います。制服だけどうにかしてほしいです。最後にもう一度言います。
部活選びは慎重に!!!
初見の印象に騙されるないように!!!
先生はとてもいい先生とこの世の終わりみたいな先生と二極化しています。授業が分かりにくい上に進みが遅い先生や、分かりやすいのにテンポよく自習の時間もくれる先生など、ほんとにバラバラです。運ゲーです。質問教室などはとても丁寧に教えてくれます。補習はあまりないです。
部活選びは慎重に!!!
初見の印象に騙されるないように!!!
あんま厳しくないし緩いなーとは思います。髪結んどけばなんにも言われません。体操服で半年以上投稿できるのは最高ですね!!
普通にありますね。でも先生が指摘するレベルではないです。
隠れて皆が特定の何人かを学年共通でばかにしています
そもそも学校に来てない人が多いので判断が難しいです。
部活内のいじめなら正直かなりあります。
部活に入っても入らなくても良くなったので、入らない人はチラホラいます。自分も何か入るしかないと思い入っただけですが、今は楽しいです。大会なども部活によっては強いですね。テニスとか。
進路実績は分かりませんが、みんなの学力といいますと。
数学や英語が弱い印象があります。現に言う私も苦手ですが。
国語や社会科はそれなりに皆できているイメージです。
エアコンが付いていない場所が多く、夏は地獄と化します。体育館ももちろんないですし、特別教室にももちろんありません。ほんとどうにかして欲しいです。でも図書館はすごく快適です
とても普通です。安全です。
はっきり言ってすごくダサいです。セーラー服の方がいいに決まってます。リボンもネクタイも着いてないブレザー。肩がガンダムになるし。体操服の方が100倍マシです!

在校生 / 2024年入学

男子の意見が通りずらく女子の意見が最優先というひどい学校。
こんなことやってて恥ずかしくないのかよ?
ま、多少はね
ありますあります
男子が教員に訴えても反応せず、女子が訴えれば反応します。
この対応の違い頭にきますよ
わざわざめんどくさいやり方を教えて、テスト範囲が終わらないこともよくあります。
何を考えてるんだか これもうわかんねぇな
部活をやりたくないと言っている人ばかりです。
部活内のいじめもあるらしいっすよ
普通より悪いくらい
授業中私語が多かったりうるさかったり
図書館は比較的静か
静かなのが好きな人はじゃけん行きましょうね~
住んでるところによる。
遠い人は遠いし近い人は近い
治安は大丈夫だって安心しろよ~。ヘーキヘーキ、ヘーキだから。

在校生 / 2024年入学

先生との距離感が近く、上手くやってければとても力を付けれる学校だと思います。ただ、良くも悪くも自分の体力だとか、もとの地頭によります
前髪は目にかかったら駄目等、まあ特に厳しくもなく緩くもないです
高校よりかは厳しめで、体育の時に爪がでてたらアウトになります
特に目立ったいじめはないが、先生と生徒との距離が近すぎるのが不安ではある
検定対策や受験対策にとても力を入れていると思う
サポートは手厚いです
バレー部とバスケ部は安定に強いです。文化部は特にない気がする
学力レベルは高いと思います、進路もそのまま大成に上がるよりも公立高校を受ける子が八割。
ただ良くも悪くも自分次第です
校舎は私立ということもあって綺麗です。体育館が広いけど、運動場は中学には無いのでそこだけ懸念点。
治安はいいと思うけど、少し分かりずらい所にあって通いにくいかな
高校も変わらずネクタイ。まあまあ可愛いと思う、好みによります

在校生 / 2024年入学

普通の学校ですが、良いところが比較的多いです。とても過ごしやすく行事などもとても楽しいです。青春を謳歌できる学校だと思います。
少し厳しいところもありますが、ブラック校則などはあまりないので不便を感じません。生活委員や保体委員が服装チェックなどをしているので校則違反などは比較的少ないクラスが多いです。
少ないとは言えません、私が中1の頃はよくいじめられてたり、いじめられてる子がクラスでいました。またイジリなどが多かったイメージがあります。ですが私の担任の先生はいじめのことを話したら親身に話を聞いてくれ中2のクラス替えではいじめっ子からクラスを離したり配慮をしてくれました。
授業がわかりやすい先生が多く、プリントを配ってくれたり一気に出されると困るのですこしずつ習ったところを宿題を出してくれたり私的にはとても助かっています。周りは結構一緒に小テストやテスト対策をしたりする姿も少し見られます
実力は部活によって異なりますが、柔道部は大会で1位や2位をとっている人などがいるという話は聞いたことがあります。私の部活は確実に実力が上がっており、部活の雰囲気もいいと思います。先輩も優しい方が多く、未経験者でも歓迎してくれるところが多いです。
学力レベルは結構クラスで差があると思います。頭がいい子もいれば悪い子もいます。進路実績は分かりませんが特別に悪いというわけではありません。
施設の充実度は高く、体育館は広く使いやすくよく部活の練習などで使っています。図書館も本が多くとても使いやすいです。
治安はいいほうだと思います。トラブルや事故も少なく過ごしやすいです。
普通の青のリボンのセーラ服って感じです。女子もズボンを履けるので自由度は高いと思います。夏服も涼しく過ごしやすいです。

在校生 / 2024年入学

活気があってみんな元気、いじめもちょこちょこあるから気弱な人は辞めた方が良い、気弱な人いないかもしれない。
神みたいな先生がちらほらいる、教え方がくそみたいな先生も少人数だけどいる。何かあったらちゃんと対応してくれるし結構過ごしやすいと思う。
けっこうある、女子のいじめがとくに多い感じもする、先生に言えば大体は解決するかと
中3になったらベテランの先生が担任になるし、ちゃんと面談でも色々相談できるし問題ないと思う。ノビタイムっていう放課後に十分くらいかな?集まって分からないところを先生に教えてもらえる時間がある、週に2回だったかな。
演劇部はもう廃部になる。陸上部とかテニス部、吹奏楽部、バレー部あたりがけっこう多いイメージ、結構トラブルもあるみたいだし覚悟はいるかな、大会とかの実績は結構良いと思う。
頭が良い人は本当に良いし、悪い人も本当に悪い。普通の人が結構多いかも。
週に一回程度体育館解放がある、昼休みに職員室にボールを借りに行ってサッカーとかバレーとか皆んなやってる、一年生がめっちゃ遊んでるイメージ。図書館も本が充実しててめっちゃ良いと思う。
治安はちょっと悪いかも、野比中生が公園で小学生にたばこを強要したみたいなのも聞いた事ある、駅はちょっと遠いかも、思い浮かぶのは野比駅か久里浜駅とかかな。
別にダサくない、制服で過ごすんじゃなくてほぼジャージだから着るのはテストとか講演会とかだけ。

在校生 / 2024年入学

この学校を選んで大正解でした。
毎日が充実して楽しいです。
もし地元の公立へ進学していたら将来の夢が何も見えなかったと思います。
校則は生徒達が意見を出しながら決めていくので、他の学校に比べたら緩いかもしれないけれど、生活する上で何も不自由が感じられない。制服に関しては、今年から男女共に導入されましたが、それまでは式服という特別な日だけ紺色の上下を制服みたいに着ています。普段はイーストボーイを着ている人が多く、男子も女子もそれぞれ好きなコーディネートを楽しんでいます。
スカートの丈はそんなに厳しくないのでみんな大体膝上です。
やんちゃな人もいるけれど、上級生がしつけしてくれるので助かっています。
誰かが無視されているとか、仲間外れにされている人はいません。
もしそういう人がいても必ず誰かが手を差し伸べてくれる学校です。
各自がそれぞれ必要かどうかを判断して自習している。
その時は先生達も一生懸命フォローしてくれるのでありがたいです。
あまり知られていないけど、有名大学の進学や大手企業の就職率は高いらしい。
転回部という体操系の部活が有名。
体育会系の部活も頑張っています。
例年有名大学の合格者もいれば、海外へ留学する人もたくさんいる。
企業へのインターンの経験もできるので、そのまま就職する人もいる。
みんな夢を持って卒業しているので羨ましい。
敷地がとにかく広い。森の中の学校みたいな気分。重要文化財の建物が多いので古い雰囲気はあるけれど、そこがまたかっこいい。
日本一素敵な学校だと自信を持って言えます。
住宅街の中にひっそり佇む学校です。
穏やかな街並みで落ち着きます。
アクセスも駅から10分くらい。

在校生 / 2024年入学

他の県立中学と比べてかなり自由ですがその分生徒たちの自主性が問われる学校だと思います。やればやるほど伸びます。
未来航路プロジェクトは積極的に外部に発表しにいく子もいます。
先生の質も良く、先輩後輩の仲もいいと思います。
大学受験を見据えて共通テストを授業で解かされることも(←楽しいです)
理数系はかなり発展した問題も取り扱います
先取りせずに深めるみたいなこと言ってますがたまに先取りをします
補習は長期休暇の課題を出していない人、定期テストの点数が悪かった人などにあります
とても頭の良い子がいて、自主的に教え合ってる人もいます
先生の質も良く、先輩後輩の仲もいいと思います。
結構自由です
スマホは許可を取れば校内持ち込みOKですが使用するのは禁止です
私たちの期ではいじめは聞いてないです
テストの点数が悪いからとかで区別されることもないです
理数系はかなり発展した問題も取り扱います
とても頭の良い子がいて、自主的に教え合ってる人もいます
吹奏楽部が強いです
あと部活に入らずに理科室で色々している人たちがいるんですが、その人たちも頑張っています
程よくがんばろうみたいなかんじ
高校受験はせずにそのまま上がれます
高校のレベルは高いと思います
体育館は2つあってそれとは別に武道場があります
グラウンドめっちゃ広いです!!
図書館は県立図書館と繋がっていて色々便利です
ちょっと古めの校舎ですが最近修理をしているし気にするほどでもないです
最寄駅から歩いて15分ぐらい
岡山駅までの直行バスがあります
女子の制服のボタンが多い!
それ以外は特に不満もないです
ただスカートが長すぎてスケバンみたいになってる人はいます笑

在校生 / 2024年入学

楽しいけど校舎とかをきれいにしてほしいあまりいかない場所やゴミ捨て場の管理が届いていない工程の雑草はきれいにしてくれているけど裏もきれいにしてほしい
制服はネクタイをしないといけないのがきびしい
チャリ通の条件が厳しい
いじめは多い方いじめで部活を退部した人が多い
なくしたほうが良い
自習より先生が教えたほうが良さそう自習中に遊んでいたり寝たりしてる
去年の三年生も県大会近くまで行けていた
顧問はたまに蹴ったりしてくる
オール1勉強は苦手で八潮中は部活がうまいみたい
1年から初心者で入った人が上手すぎる
エアコンが涼しい設備が良いしボールやテープに埃とかがなくてきれい
近くの道路によく原付きや単車に乗ったヤンキーがふかしている
ださい女子のスカートは膝より下で白、黒、グレーの靴下しかだめでダサすぎる

在校生 / 2024年入学

治安とアクセスに関しては申し分ないくらいです
校舎も老朽化していますが安全に使えるように気づき次第すぐに対応がなされていて通いやすいです
また、フリースクールもあるので不登校の子も登校しやすくなっています
触覚禁止でヘルメットをかぶることができればどんな髪型でもいい
スカートはヒザ下であれば問題なし
友達がクラス全体からいじめを受けたりしているという事があった
周りと考えを共有することがどの強化でもある
わからないとこがあればきちんと教えてくれる
最近減ってきてるがどの部活も活気がある
男子バスケットボール部の評判が悪い
上から下まで一定数いる
県立高校の受験者が多く感じている
私立も一定数いる
体育館の化粧室がとてもきれい
校舎は老朽化していてしょっちゅう窓ガラスやトイレが壊れている
各階に一個ずつ多目的トイレも有る
友部駅から近く
朝と夕方の2回地域の方が見回りと旗振りしてくれてるので治安も結構いいと思う
私の代から新しくなってブレザーにスカート・スラックス・リボン・ネクタイ
が選べてトランスジェンダーにも対応している
>> 共学