在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生は当たり外れが大きい。理不尽に怒ってくる先生もいれば、あたかも全体が悪いかのように言ってくる先生もいる。しかしそれと同時に一人一人の個性を把握しながら、分かりやすい授業内容を維持してくれる理想的な先生も多い。怒鳴ることは多いが、生徒のレベル的にそのくらいしないとダメな気もするから正直しょうがない。真面目に受けてる身としては心臓に悪い。
生徒のレベルは少なくとも私の学年ではかなり低い。
学校の施設、学習の環境は非常にレベルが高い。授業と生徒を除いて、そこは文句なし。食堂のメニューも安価な上に美味しいため人気。
自習室は常に適温で静かなので役に立っている。小テストの成績が悪かった人には補習がある。一部の先生は勉強会やスキルアップ講座を開いているため、そこに参加する生徒も多い。進路指導室もあり、先生と進路の相談をしたり自主的に調べられる環境が整っている。先生は生徒の質問に対して積極的に答えてくれる。
生徒のレベルは少なくとも私の学年ではかなり低い。
校則は多少厳しいが、理不尽すぎでもない。学校側は校則改善に励んでいるため今後はより良くなると期待できる。
しかし、スマホの使用が厳しく禁止されているにも関わらず半分以上の生徒が先生に見られないところで触っているのが現状。正直校則が機能しているとは言いづらい。スマホが禁止されている理由も弱く、それが生徒内の「校則を素直に守ってる人は友達できない」などという風潮に繋がっている気もする。学校側はあまり悪くないが、生徒がそれに適応していない。
部活はやる気のある部活とそうでない部活の幅が広い。部活に入らなければならないという風潮はそこまでないが、それでもほとんどの生徒が何らかの部活に所属している。
学校全体を見れば全く違うかもしれないが、私の学年はかなり学力が低い。学力推移調査でのGTZは基本B3で、良くてもB2。他の学年はもっと高いが、低いとこのレベル。
施設は非常に充実している。図書館は定期的にイベントを開催している上に多くの本が置いてある。体育館、グラウンドも広い。今は第一グラウンドの工事が行われていて利用できないが、工事が終われば更に快適になることが期待できる。
学校から津田沼駅へ直行できる生徒専用のバスがあり、そのおかげで部活がない日の帰りは早くなった。自転車通学をしている生徒も多く、治安に関しても特に心配することはない。あまり関係はないが、自衛隊の施設も近いので個人的には少し安心できる。
正直制服に関しては何とも思わない。悪いところが特に見当たらない。女子はズボンも選択できる。夏にはポロシャツがあるため涼しい。

在校生 / 2024年入学

校則を守っていれば特に何も言われないし少しなら先生も見逃してもらえる
いじめは、多いです先生たちも大体の人がスルーしてます。
授業の当たり外れが多く期末の範囲を知ったら自宅学習の方が点数を取れます
最近男子テニス部が強いらしく1人都大会に行ったらしいがそれ以外は、口だけなためそうでもないです。また最近トイレの便器の中にボールを詰め込んだ生徒もいるらしいです
本人の努力次第で変わるのでなんとも言えないが慶応など行っている人がいます
設備は、グラウンド2個体育館などとあるがたまに唾が吐かれている
最寄りが徒歩5分ほどで、あるためいいと思う
制服は、普通で冬場は、ダウンやコートをきてもよいとされている

在校生 / 2024年入学

入って後悔しました。
いじめがとにかく多い。渋幕や市川のほうが、進学実績が高く、施設が充実していると思います。
女子はスカートの丈が短すぎたり、りぼんをしていないと1部の先生から怒られることがあります。校則は比較的ゆるいです。
女子同士の陰口、クラス内のいじめがあります。クラスによってあたりはずれあります。また、他学年でもいじめはあります。
赤点を取ると、補習になります。点数が4割未満で補習です。質問すると、先生にもよりますが、ていねいに教えてくれます。
スキー部、ハンド部、水泳部、卓球部は強い感じがします。
部活の種類が他学校と比べ多い気がします。
入学時の偏差値にしては、さほど良くないと思います。学年のレベルにもよります。
体育館は2つあり、図書館は本の数が多いです。校庭は、とても広いです。人工芝です。
京成大久保から徒歩15分ほとで、津田沼駅からバスがでています。
女子はブレザーで、男子は学ランです。女子のりぼんが小さいです。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
在校生 / 2024年入学

入らない方がいいです。
本当につまらないし、青春できない。
スカートの長さについてはうるさいが、メイクは割と指摘されない。
でもかなり厳しいです。
割とありますし、陰口や嫌がらせを恥もせず堂々とやる人がかなりいる。
先生は見て見ぬふりをするだけで、何も解決してくれないしする気もない。
放課後、女子大生がメンターとして勉強を教えにきたり
かなりの頻度で補習など行なっているイメージ
部活は特に実績も活気もない。
入ってても時間の無駄だと思う。
上下関係は本当に部活によります
普通。
MARCHに行く人が多い印象。
でも年々、学校の偏差値に比べ難関校に行く人が増えたなと思います。
施設はかなり良いと思う。
聖園自体、自然が多く毎日清掃員が掃除しにくるため、
常に清潔なイメージ
普通です
かなり可愛いです^_^

在校生 / 2024年入学

徒は基本不満しか言ってないです。靴下や下着の色に指定があったりします。なぜそうなのかときいたら後ろの人が授業に集中できないかららしいです笑
特に冷やかしや無視などはあるまあ基本的にはその辺の学校と変わらない
タブレットを導入しているのでいいと思うあと授業は備え付きのぷろじぇくたーなどがあってそれはいい
強いとこは強いが弱いとこは弱すぎる女子だけの部活で強い部活はありません基本的には一回戦突破レベルか敗退れべるです
ひとによりますまああたまいいひとはいいとこ行ってます結局は自分次第です
最近新しくしたが校舎が半分だけしか改修工事に入っていないせいでやばいです
色がしんちゃんの家みたいです
ポイ捨てなどは多い 住民は老人が多く活気はありませんアクセスはバスと電車だけです
普通です可もなく不可もなくしいていうならうぃんぶれの色がいいくらいです

在校生 / 2024年入学

みんなと仲良くできるし先生も聞けば納得するまで教えてくれる
道理が通ってなく腹が立つ先生もいる
進路にこだわりがなければ最高
表面上は厳しいが実際は結構見逃してくれる
金髪やすごく極端に違反していると言われるかも言われてるのは見たことない
いじめはないが軽いいじりは多い
それも許容範囲内だと思う
不登校はちょくちょくいる
それなりの学習スピード
わからないとこは聞いたら教えてくれる
わからないとこは聞かないと損
みんな元気で取り組んでいる
陸上部はサボりが多い印象
近年は野球部や吹奏楽部がつよい
超ふつう
特に言うこともないが強いて言うなら他の学校よりも少し良い方だと思う
昔は汚かったけどトイレも改装されてきれいだし困ることはない
本もたくさんありなんでも分かる
近所の人たちとの関わりを大切にしている学校
別のこだわりがなければ困らない
ださくはないと思う

もう最高!!
小学校から入ってくる人のほうが多くて心配だったけど声かけてくれたりいつの間にか仲良くなってた!!学年に1人は絶対話しが合う人いるから心配しないで!!
せんせいもみんな超やさしくて最高!!まじ受験したかいがあった!!
宮城のナンバースクールを多く排出してるだけあってテストも難しく応用が多いです!でもテストの振り返りの授業の時にしっかりわかりやすく復習してくれます!また、担任の先生によりますが面談では生徒の気持ちを尊重して話してくれるため私の場合は相談しやすかったです!!!
もう最高!!
スカートは折ってはだめだが全然折ってます!!なんも言われないしw
靴下の色は黒か紺か白と決まってます!!一見厳しそうですが周りの公立中学校に比べたら全然厳しくないです!!メイクも校則ではだめですが男の先生が多いので薄いメイクだとばれないですwww
聞いたこともないです!!!
男女関係なくみんなめっちゃ仲がいいです
クラブではなくサークルなのですが他の学校より部活の時間が少ないのに対して結構成績を残していると思います!とくに陸上部や水泳部など個人競技が強いです!!あと野球部も最近は強い!!
宮城のナンバースクールに多くだしているため進学実績は多いと思う!!!
しかも周りの人が頭のいい人が多いので切磋琢磨しあえる最高の学校
めっちゃきれい
図書室も恋愛小説からミステリーとか様々なジャンルがあるしといれはデパートのトイレみたいにきれいだよん
地下鉄の北四番駅から徒歩10分くらい少し遠いけど痩せると思えば苦じゃない
近くにバス停もある!!バス通の人のほうが多いイメージ
超かわいい
金色のリボンとネクタイ!!深緑色のブレザー!マジでかわいいお気に入りです!!

在校生 / 2024年入学

先生はよく話す子には優しくしたり、普通の子より待遇をよくしている気がします。あまり生徒と話さない先生は誰にでも厳しくいくので少し苦手意識を持っている生徒が多い気がします
上と下の差が大きいイメージ。真ん中くらいの成績があまりいなくて二極化している。上の人たちはみんな自主学習とかがんばって下の人たちはなにもしていない。そういう意味ではテストで上位は取れやすい。先生達は質問をしたら答えるという人が多い。先生から教えてくれる人は少ない。
過度なヘアアレンジが禁止で女子から不満の声が多数(過度なヘアアレンジの明確な設定がないためあまりよくわからない。三つ編みは禁止というのは聞いた)
小学校からそのまま上がる人が多くみんな仲がいい。他の小学校から来る人も一学期が終わる頃には輪に入れている。行き過ぎたイジリなどが多々ありよく学年集会などが開かれている。そういうのに対しては教師は敏感です
卓球部が関東大会などに出場していて卓球のために学区外からから生徒もいる。剣道部も頑張っているイメージ。その他は特にない。
多様性の時代ですが通信制を選ぶ人も多々。上の人は上にいき、下の人はレベルに合った学校に行く
体育館には冷暖房がついたがあまり効果はわからない。
バス停から遠く、駅からも遠い。周りは住宅街なので治安は悪くはない。
セーラー服は可愛かったけど新制服はとてもダサい。

在校生 / 2024年入学

学力はあんまだと思うけど普通に制服かわいいし先生も若い人が多く、顔が整っている人が多い。私は気に入っている。
今日の1時間目、学校校則検討会が行われ、校則がゆるくなった。靴は元は白だったけど今日、白黒茶紺がOKになった。スカートも膝だけどちょっと上になっても言われない。髪はアレンジしすぎなければOK
少し前いじめ予防教室など行われておりいじめしてる友達はいない。
自分は2年生で社会や理科などは移動して友達と一緒に授業をすることができ、とても授業が楽しい。先生も大体みんなわかりやすい。
部活がどんどん廃部になってく。もう今年でソフトテニス部も無くなるし前、男バスもなくなった。これから入ってくる後輩は入れる部活動がほとんどない。
ここのエリアはあまり学力が良くないとよく聞く。だからここでいい点とってもあまり調子に乗らない方がいい。
私が入学する前校舎がリニューアルし綺麗になった。体育館にエアコンがついた。図書館もランチルームも綺麗だと思う。不満はないし運動場やテニスコートがほんとに広い。
アクセスはいいと思うが治安がいいとは言えないと思う。
私の代から征服が変わり、とてもかわいい。冬は好きなセーターを着ていい。自分はブレザーをはおっている。スカート丈は膝くらい。ジェンダーレスの時代で女子だけどズボン履いている子は結構いる。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも普通です。
パソコンでゲームしてる人がいたり、ずーっとなにもせず寝てる人もいたりいろいろな人がいます。制服は2025年から変わって今の1年生が新しい制服です。2~3年生はリボンが紐でダサいです。2年生なんてニラとかネギとか言われてます。あんまり校則は厳しくなくリボンがついていなくても注意されるくらいです。最近は授業中にパソコンを机の上にだすのを禁止になりました。それほどやばかったってことですね。
特にすごーいいじめは起きていません。いじめアンケートは年に1回です。あんまり相談できないですね。私自身はいじめられてました。傷害とかではなく精神的にじわじわ来るやつです。もの隠されたりとか閉じ込められたりとか、正直、なにが楽しいのか全く理解できません。
テスト期間は質問会みたいなのがあります。でる人は少ないです。受験対策はまだ受験していないのでわかりませんが、よく3年生が校長室で面接の練習をしています。来年やると思うとお腹痛くなってきました。
剣道部が強いです県大会(?)行ったと思います。そのほかは、女子バレー部が強いです。3年生で県の強化指定選手がいます。夏休みはほぼ遠征とか言ってました。それほど休みがないということです。テニス部についてですが、女子テニス部しかありません。男子残念ですね。しかもあんまり強くないです。テニスコート一面しかないので全然練習できません。顧問の気持ちだけが一人歩きしてます。
進路実績は先輩とあまり仲良くないのでわかりません。多分頭いい人はいいです。頭悪い人は本当に頭悪いです。五分五分って感じです。
体育館はエアコンがついてます。暑い夏も倒れなくて安心ですね。図書室は授業で1回だけ行きます。特に広い訳でもなく普通って感じです。上に本が積み上がってる感じです。
危ないです本当に。たびたび不審者情報が入ります。薬園台駅の国道296沿いの道が狭くて危ないです。自転車とかもう通ったら轢かれて終わりです。