>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2013年入学

規律を守りながらもアットホームなところがとても良いと思います。また勉強面でも先生方のフォローがしっかりしているので安心してお任せできます。
入学して今まで”いじめ”については聞いたことがありません。多少のトラブルはあるとは思いますが目だったものは聞いたことがありません。
部活の顧問の先生が部員の成績を把握していて部活動の日を全員で勉強の日に当てたりしてみんなでがんばろうという気持ちを高めてくれたりするところです。
部活動の数はあまり多いとはいえませんがそれぞれがまじめに取り組んでいていろいろな大会で結果を出しているところが良いと思います。
中学校が出来てからまだ14年足らずですが、進学実績は右肩上がりです。熱心さの結果が出てきていると思います。
清潔感があることと、広大な敷地の中で自然に囲まれた環境だというところです。
最寄の駅からバスで通学なので通学時間は生徒が集中しバスがとても混雑してしまうので時間に余裕を見なければいけないところです。
ブレザーとスラックス、スカートというスタイルで学生らしいさわやかなものだと思っています。
規律は厳しいです。でも先生方は頭ごなしではなく生徒の話もよく聞いてくれた上で、しかるときはしかってくださいます。

在校生 / 2012年入学

教師が熱心に指導してくれる。外人教師がいて、英語教育に力を入れている。海外へのホームステイがあり、刺激が受けられる。
とくに目立ったいじめがあるようなことは聞いていない。安心して学校生活をおくっているようだ
プリントは配れているようだが、効果的かどうかが自分ではよくわからない
勉強も熱心に指導してもらっているし、部活動も充実しているようで、たいへん満足している
コース別にクラス分けがあり、受験、学校推薦、内部進学が選択できるようになっている
よくわからないが、使いにくいということはなさそう。外国人教師が常駐しているホールがあり、休み時間等に利用できそう
通学路は危険なところはあまりなさそうだが、駅からすこし遠い。
特に可もなく不可もない。どうコメントしてよいかわからない
毎日、連絡ノートでコミュニケーションをとってもらっている。授業でわからない点もあとで丁寧に教えてくれる。ただ、先生にあたりはずれがありそう。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2013年入学

講師の質が高くないようだ。非常勤講師と常勤講師の差が歴然としているのではないか。偏見を持った先生がいる。
情報を開示しないためよくわからない。但し、いじめはそれほどすごくない模様
自宅から近いという利便性だけ。中高一貫をうたっていながら、高校へ進学を認めない場合もあるらしい。
ずる休みをしても何も言われないらしい。部活としての統制がとれていない。但し、子供が楽しく部活動しているのでそれはそれでよい。
有名進学校への進学が少ない。一人で有名私立校を合格しあたかもそれだけの人数が受かっているとの誤解を与える発表をしている
新築で設備は立派。但し、食堂がないのは解せない。もっと学生側の利便性を考えるべき
自宅から徒歩で通えるので、その点についての不満は全くない。但し、道路が狭い。
カもなく、不可もない。本人たちが文句を言っていないので可とすべき
くだらない知識を披露しいるらしい。まじめに授業をやってほしい

在校生 / 2014年入学

この中学校を選んだのは、近くに野坂中と八日市場第二中学校があります。近いといってもどちらとも3キロ以上はありますが...。私にはお姉ちゃんがいるので、お姉ちゃんが八日市場第二中学校の生徒なので、私もそこに行こうと思いました。他の小学校の人たちも野坂中ではなく、八日市場第二中学校に通っています。
利用していた参考書/出版書
特にありません。ですが、受験生になったら使おうと思っていますヾ(・∀・`*
どのような入試対策をしていたか
今、まだ1年生ですが、入試対策はもう始まっているので、気を抜かずがんばって行きたいです!
銚子商業
銚子商業はいい部活がたくさん揃っているから。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2024年入学

授業は基本的に置いてかれます。出来る人のみ優先されます。
また、エアコンの設置場所が少なく、夏場に苦しむ事になる上、夏期講座という名の地獄があり、課題が大量に出されます(特に英語)。文武両道な人、英語がそもそも得意みたいな人にしかおすすめできません。
英語の授業なんですが、分かる人はどんどん理解でき、苦手な人は置いてきぼりにされがちです。できるようになるには自宅学習が必須です。また、大量の課題を押し付けられます。
普通に課題の量なら他の学校の方が良いと思います。
そして、一番大事なのが、英語の授業で、先生が、英語だけで授業を進めて行きます。また、その英語がとても聴こえづらいです。その英語で質問されて、聞こえないのに、成績で話を聞いていないと判定されます。なので、英語が完璧でない場合には、休みが無いと思った方が良いです。
授業は基本的に置いてかれます。出来る人のみ優先されます。
校則は一応決められていますが、おすすめみたいな感じですので、無いと同じです。
いじめは僕が見た限りだとありませんが、男女の壁が厚いのは
たまに感じます…
普通に課題の量なら他の学校の方が良いと思います。
サボりが多いのはありますが、設備はそこそこちゃんとしており、活動しやすいのが良いと思います。しかし、一部の部活で過疎化が進んでしまっているところもあります。
学力は結構高く、置いてかれる人も居ますが平均が普通に高いです。進路実績は、外からだと結構良いようにも思えますが、
以外と浪人の人も結構いるらしいです。
まず、教室にしかエアコンがない。理科室や一部の少人数教室にはエアコンが無いため、夏場は使えません。図書館は高校にあり、遠いのですが、図書館は広くて、多くの本があり、便利です。そして体育館は、暑すぎてまともに体育ができません。
そして結構体育以外の授業で使われます。
アクセスは、JR東日本、東武柏駅から徒歩8分くらい。
通学路が柏駅から決まっており、大通りを通るのかと思えば、
狭い小路に入ります。そして自転車が好き勝手走っているため、交通事故の危険性が高いですが、保育園もあるのか、治安は良いです。

在校生 / 2022年入学

ち南は学年クラスにもよるけど基本的に動物園ですね。
そこがいいのかもしれないですけど。ちょっとうるさi
校則はゆるいとおもいます。帰りに部活がない人は制服で帰らないといけないけど普通にジャージで帰ってる人います。スカートもみんなおってます。
男女の中が悪すぎる。変なあだなつけられたり、机をけっていたり、ひどいです
kimoiですね。
テスト前に教科ごとに先生が教えてくれます。
分からないところを聞いたら教えてくれます。
部活動も多いしみんな頑張っていて活気てきで楽しい。
部活によっては強い。
わかんないけど頭いい方らしい。
頭いいひとけっこうおおいですね
普通。わかんないけど、こうていひろい
図書館は本いっぱいある。
ようわからん。
ちょっとださい
ジャージはかわいい

在校生 / 2022年入学

修学旅行が長野なのは嫌
周辺の中学は大体京都なのに昔治安が悪かったせいかここだけずっと長野
不平等感を感じる
ごく普通
ツーブロとか三つ編み禁止
萌え袖禁止
髪の毛固めるの禁止
自分のクラスは雰囲気が悪くいじめっ子集団があった
自分も実際いじめられたことがあった
教師は動いてはくれるがほんの少し
おいてかれる人はおいてかれる
1年の学期末の五教科平均は280程度
大会出場してる部活はあった
まあまあってところだと思う
多分だけど
普通くらい
社会が自分の学年はテストの平均がいつも低かった
あと技術
体育館は広くて良い
ただ校舎が古くて時代遅れ
クーラーの温度が設定されていて熱中症とかになりそう
わからん
最近不審者が出たらしい知らんけど
センスがわるい
リボンとか緑と赤でクリスマスカラーみたいでダサい

在校生 / 2020年入学

まず場所が悪い。坂を登って下がってまた登って…またスマホの扱いがとにかく厳しすぎる。修学旅行とかでわざわざ先生に預けないといけないのが少し怖いし、英語に力入れてるって言っても成績が伸びるようなやり方っではなく、あくまでもそういう「やり方」は徹底的にしてますよぉーって感じ。また検定とか強制だったり一週間の中で6日間休みで何故か一日だけ入れてる。とかとにかく生徒に負担をかけたがってる。
正直言っておかしい。毎週火曜日に数学、金曜に英語のテストがあるんですが何かの事情で潰れたら帰らずにプリントを渡されて「はい、これやってねぇ~」で、テストやるわけでもないのに残されます。正直性との負担を考えてないですね。
まず意味の分からない校則が多い。これに関してはほぼほぼみんな(在校生)が思うことです。例えば最寄り駅を出てからスマホの使用禁止と書いてあるが電車に乗ってしまえば見られるわけないし、のくせに高校生は放課後になったらスマホOKとか。その他に学食の扱いも高校と異なり、中学生は買うことができても必ず教室で食べなければならない。しかし高校生はその場で頼んでその場で食べることができる。簡単に言えば「自称進学校」ってやつです。それに考えの古いところがあってそういうのを耳、目にするたびにうんざりします。
少ないと思います。ですが友達とのからかいの延長線でうーーーん…これは…wみたいなのはあります。でもこれだけは言っとくと悪質ないじめはあんまりないです。
部活によって良い成績を収めてるからそうではないかがすごい差がはっきりしてる。で、俺の入ってた部活だと自分は賞を収めたけど担当顧問の考えがあまりにも古臭く、経験もなくてこれじゃ駄目だってなって部活をやめました。顧問のガチャとかもあるんで星3です。
悪いとは言わない、が推薦を軸に考えてる学校なのであんまり良いという印象もない。
まぁある程度の広さがあってそこまで不便は感じないです。校庭と体育館に関しては特に不便さは感じず、図書館はまぁ揃えも悪くないって感じです。
治安は悪い。集団で帰れよー一人で帰えるなーつて、でも帰りくらい強制すんなって。
自分にとっては制服などどうでもいいのですが、ジャケット裏に胸ポケットがあるのでこれがありがたい。それくらいしか言うことがないです。

在校生 / 2020年入学

自然豊かでのびのびとした素晴らしい学校です!先生も熱心の方が多く文武両道できると思います。校舎が古いので虫がいたりすることもありますが、清掃は細かい所まで行き届いています。生徒の質も良く、私はこの学校に入って本当に良かったと心から思っています。
テスト前は個別相談の時間や自習の時間を設けてくれます。授業内で問題練習の時間も取ってくれるので1時間の授業で内容をしっかり理解することができます。生徒も全体的に優秀な人が多い気がします。
校則はとても厳しいと思います。男子はツーブロック禁止です。女子は肩に髪がつく人は1つか2つに結ばないといけません。結ぶのは耳より下です。頭髪検査は校外学習前にあります。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ですが陰口などはあると思います。女子はあまり分からないのですが、男子は少し不良っぽい子が周りの人を煽ったり、先生に反抗的だったりします。あまり分かりませんが、大体の人はみんな仲良くしています。
バドミントン部と吹奏楽部が強い印象があります。吹奏楽部は東関東大会に出場して表彰されていました。女子バレー部は県大会に出場したそうです。ハンドボール部は全国大会にも出場していましたが廃部になってしまいました。練習も活発な部活が多いと思います。
学力レベルはかなり高い人が多いと思います。もちろん低い人もいますが、かなり差があるように感じます。進路実績もかなりいいと思います。先生方も進路に真剣に向き合ってくれます。
生徒数も多いので全体的に施設が広く、充実しています。公立なので仕方ないですが体育館は冷暖房はついていないので冬は特に寒いです。校舎自体はとても古いのですが、数年後に校舎の立て替え工事が行われるそうです。トイレはすごく汚いです。
学校が密集している場所なので治安はいいです。アクセスはバス停が近くにありますが駅からは少し離れています。可もなく不可もなくという感じです。

在校生 / 2021年入学

生徒の団結力がありいい学校だと思いますLGBTに対応していればもっといい学校になると思います先生の質もよくていい学校です
校則は他の学校に比べたら色の種類がたくさんあったり注意する先生もあまりいません。この学校は生徒手帳はなく学生証です。生徒手帳はなくしたり、洗濯機で水没したりが相次いだため学生証に変更したと学校の先生から聞きました。なので校則を覚えている生徒はあまりいません。あとはLGBTに対応していないこうそくがあったりしするので不満です
いじめは少ない印象でしたがこの前の学年集会で靴を隠されたことが何回もあったと言われていじめがないように見えて意外とあったんだと感じました
この学校の先生は英語などは音で覚える授業をする先生がいて実際私はそのおかげで去年と比べて40点も点数が上がりました
実績はすごい多くてメンバーの中がすごくいいですそのためとても環境が良いです
とても頭がいい人が多い印象です。進路決定の授業などをしています
全体的に施設が古いです最近トイレは新しくなりましたがどこでもトイレなどがなくLGBTに配慮した設計になっていなくて時代にそぐわない印象です
治安はやや悪いです駅が近いからなのか不審者がいますただ地域の見守り活動はしっかりしています
私個人の好みによるかもしれませんが、他の学校は学ランが多いですがこの学校はブレザーで可愛いですただしネクタイやリボンなどLGBTではいまいちです
>> 千葉県