みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15583件中 571-580件を表示
  • 男性卒業生
    東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    卒業生 / 2020年入学
      個人的に通って良かったと思える学校です。理系の中学校ということもあり理科は実験をすることが多くて教科書で学ぶよりも直接体験して学ぶことができます。
    • 学習環境
      補習は基本夏休みの前半3日、後半3日あります。対象者は課題の未提出が多い人や成績があまり良くない人です。だいたい10人に1人くらいです。
      漢検、英検は年に数回学校で実施されるので学校で受験することもできます。

• 男性卒業生
    啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の贔屓が凄い。生徒会役員やっていたり、部活で実績を出している人に対しては評価のつけ方は激甘なのに対し、帰宅部に対してはとても厳しい。
      生徒の実力を無視し、ランクで決めつけるというやり方をしており、成績が悪いと希望の高校をなかなか受けさせてもらえない。悲惨。
      この学校で評価できるのは校内外の治安の良さとアクセスの良さぐらい。
    • 学習環境
      酷いの一言に尽きる。私はEランクながら定期テスト430~440点を毎回とっていたのにも関わらず、ランクのみを重視して真の学力を見ようとしない。具体的には道立西陵高校(偏差値48くらい)等を勧められ、上位の高校を受験しようとすると猛烈に反対される。私の場合は親に学校に乗り込んでもらい、「立命館慶祥で行きますから!」と担任に直談判。これでようやく受験させてもらえるという始末。また某教師からは立命館慶祥に合格後、「あなたが上位校に行っていいものなの?あなたのせいで落ちた学校の成績がいい人がいっぱいいるんだよ。あなたが内申点に見合った高校に行かないと中学校で頑張った生徒が報われないんだよ。どうしてあなたは中学校で頑張った人のことを考えられないの?空気読みなさい。」との言葉。学校で私は先生からかなり嫌われている方だが、ひどい。ひどすぎる。私は言葉を失った。(この教師は退職済。後輩の皆さん良かったですね。)
      ほかの生徒もランクが低いせいで自分の学力より遥かに下の高校を勧められ、生徒の親もそれを真に受けてしまって全然上の高校に行けるのにもったいないなぁ.....というケースもかなりあった。

• 男性卒業生
    幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      荒れているという印象が強かった学校でしたが、とても楽しく濃密な3年間を過ごすことができました。いい友達にも出会えて、良くも悪くも様々な経験ができました。この学校は本当にいろんな人がいます(良くも悪くも)いろんな人と交流することでこんな人間もいるのだと知って、いろんな意味で成長できる学校なのではないかなと思いました。ここで三年間過ごしたら普通の認識の範囲が他の中学の普通と大きく異なって来ると思います。
      毎年全校生徒で校舎の壁にビニールで壁画を作ったりするなどイベントも豊富だと思います。毎年独創的なデザインなので地域の方からもとても好評らしいです。進学した際にも他自治体の中学だった人から「壁画の学校だよね?」と言われました。道路からも見えるので通勤途中に車から見る人も多いはず....?
    • 学習環境
      なにもありませんでした。強いて言えば友達と教え合うことができる環境ですが、それも授業が荒れていて自由に離席や席移動ができる悪い環境の結果だと思います。

• 男性卒業生
    平川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も差はありますが大抵はユーモアがあり授業も分かりやすく、
      生徒間も普通の生徒は普通に過ごせます。ただイキりすぎたり人に迷惑かけすぎると吊るされるのでそこが注意です。滅多にありませんが。
    • 学習環境
      基本どの先生でも忙しくなければいつでも質問を受けてくれます。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      平凡な中学校です。
      入学して良かったか、と聞かれるとまあ良かったと思います。
      詳しくは下の評価をご覧下さい。
    • 学習環境
      私の学年の先生方は非常に受験に対して積極的にサポートして下さいました。
      受験前は面談が複数回あり、段々と進路希望を固めていくかんじです。
      テスト前は各教科質問教室が行われ(放課後のみ)、勉強意欲さえあれば熱心に教えてくださいます。
      ですが、勉強の教え方は先生によりますので、わかりにくい先生もたくさんいらっしゃいますし、ただプリントだけ配られてあとは放置、何も頭に入らないといった先生もいらっしゃいました。
      先ず自分で勉強することを第一に考え、その日わからなかったことは家に帰って必ず復習することが大切です。

テスト二週間前から生徒会の方々が作ってくださった試験予想問題が配られます。私としては、予想問題は試験前日の最終確認にとっておき、テスト勉強には他の教材を使用することをお勧めします。
      大抵テストに1問は予想問題から出されますので、余裕のある人は予想問題を把握しておくと安心です。

• 男性卒業生
    北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      塾ありきの授業。馬の塾に行っている人が過半数を余裕で超えている。そのわりには馬の塾言ってる奴は無視するとかいう意味の分からない先生もいる(その先生は現在他校に転勤済み。まあそういう空間ということ)

【進学実績/学力レベル】
      まあまあ偏差値の高い学校に行ってる...

浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に放任主義の傾向にあるので、やる気のある人は伸び続け、やる気のない人はだんだん落ちこぼれていきます。そのため生徒自身が自主性を持って行動していくことが重要であり、またそれを持たなかった生徒も自然とそれを身につけるようになっていきます。周囲の先生や生徒におんぶにだっこで生活していくことは難しいですが、とはいえ生徒同士や生徒と先生の仲は普通にいいので、校長先生の「みんな違ってみんないい」の思想が全体に広く浸透しているからこそのこの人へ踏み込みすぎない距離感なのかなと思います。
    • 学習環境
      良くも悪くも自主性、です。勉強面に関して、先生方から積極的に働きかけられることはあまりありません。せいぜいテストの成績が芳しくなかった人たちへ補講を開いたり、夏休みの数日自主参加の演習授業を開く程度です。ですが決して生徒を邪険にしているわけでもないので、上を目指したい人は自分から先生に質問し理解を深め、そうでもない人は落第しない程度に勉強をし、卒業していきます。塾に通う人は年々増えていきます。

貞静学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
    卒業生 / 2017年入学
      自分は貞静に通って正解だと思いました。人数も少ないですが私にはぴったりでしたね笑 友達と喧嘩した時はあれですが。。
      校外学習も多いので意外と楽しめるかな??修学旅行の舞妓さんは毎年恒例ですが意外とやってみると恥ずかしさも吹っ飛びます。
    • 学習環境
      人数が本当に少ないのでお互い生徒でわからない問題を教えあったりしていました。先生にもよりますが。自分は塾に通っていたのであまりサポートを受けたことはありません。ちなみに補習は確か30分から1時間前後です。

片山学園中学校 (富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
    卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くも新設校。親切さは期待できない。向上心を持って学習することが大切。中だるみしないように気をつけていました。
    • 学習環境
      生徒が勉強していようがいまいが、どうでもいいようです。実際にそういう発言を聞きましたし、態度もそうです。「お前らが将来どうなろうと俺には関係ない」高校の方になりますが、化学教師の名言。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ここに通うよりは多少遠くても別の中学校に通うことをお薦めします。勉強も運動も部活も頑張れない可能性があります。
    • 学習環境
      授業中は騒がしくはありませんが生徒間のおしゃべりが多いかと思います。授業の際は基本的に教科書のみしか使いません。分からないところを先生に質問しても教えてくれなかったりします。

口コミ 15583件中 571-580件を表示