>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

小学校で不登校やいじめられていた子が多いです やっていい事と悪い事の区別が付かない子が多く、授業妨害 いじめ 教師に対し暴言などもあり退職に追い込まれた教師もいます
校則は公立中学校や他の高校に比べると少し厳しいかもしれませんが常識の範囲だと思います 前髪も目にかからない程度でかかるようならピンで留める、髪が肩につくなら結ぶくらいです
各学年やクラスにもよりますが、イジメはあります いじめてる本人達が自覚がなく教師に相談しても何一つ解決はしません 相談したことによりいじめがひどくなり娘の学年は中学3年間で23人が辞めていきました
中間期末考査前には朝と放課後に課外があります 病欠などで長く欠席しても補修やサポートなどは特にありません クラスによっては授業妨害などもあり教師が体調を崩し退職に追い込まれました
バレー部、サッカー部、バトンカラーガード部が全国大会出場していますが、バレー部だけが特別扱いされているのが現状です
系列大学に進学する方の方が多く、女学院生は中学受験組が大半なので学力は低レベル
中学校舎も高校校舎も新しくなってキレイです 廊下やトイレまで冷暖房完備で暖かく涼しいです 大学校舎にある図書館は充実しています
正門前にバスロータリーがありアクセスは良いと思います 駐車場も校内校外どちらにもあり困る事はありません
夏冬どちらもセーラー服です 夏の制服は光が入ると透けてしまうので必ずスパッツなどを履く事をオススメします

保護者 / 2023年入学

親子共に満足しています。学校説明会のイメージ通りのほのぼのした温かい学校で学校に行くたびに改めて素敵な学校だと思います。入口からのアーチも素晴らしいです。
親としては満足しています。髪ゴムは黒、スカートは膝丈などはありますが、髪が長くても結ばなくていいですし特に厳しい訳でないと思います。スカート丈は厳しいのに何故か鞄に付けるものは自由で何でもOK。皆そこで個性を出しています。
いじめがあるという話は聞いた事ありません。生徒さんも保護者の方もいい意味で普通で揉める事もなく穏やかです。
試験の成績が悪かったら補講の紙を渡され、先輩や先生達にわかるまで教えられます。面倒見が良い学校だなぁ、と思います。
スポーツ関係はお世話にも強いとはいえません!なので大会で結果を出すとかはないのですが、皆一生懸命活動しています!文化系のクラブは兼部してる子も多いようです。
立教の推薦枠が多いですが、他大学を受験したりする子も多いです。英語の能力が優秀な子が多く、入学時からよく出来る子が多いと思いました。
図書館はとても広く、放課後自然に勉強しに行けるスタディホールがあるのはとても良いと思います。スタディホールには学校と塾が提携していて
そこで個別指導で教えていただく事もできるのでわざわざ塾に行かなくても充実していると思います。学校の行事やその子の部活の時間に合わせて試験対策をしてくれます。体育館はあまり広くないのが残念ですが都内の立地だと仕方ないと思います。
学校は駅から近く寄り道するような場所もないので安心です。大きな線ではないので朝のラッシュもあまり無いのでは、と思います。
始めは地味と思いましたが、どんどん愛着が沸いてきています。任意ではありませんがワンピースが可愛いし楽だと思います。

保護者 / 2023年入学

普段はあまりうるさく言われない様ですが、式典の時は厳しくなる様です
小学生の時に何らかのトラブルがあった子が多いのか、中一の時はピリピリした環境の様に思います
学習サポートはあまりなされていない様に感じます。私立だから進みを早くしなければいけない、という表向きの対応が優先されている気がします。全体の理解度をみて進めている感覚はありません。
全体的に活発ではありません 本気でやりたい部活がある人には物足りないかもしれません。
指定校はある程度ありますが、結局一般入試での勝負になる様です。
広々とした敷地ではありませんが、不便を感じた事はない様です 小さなお庭はたくさんの植物が植えられて楽しいです
治安は良く、京浜東北線や南北線からも徒歩10分前後でアクセスはいいです。

保護者 / 2023年入学

イジメに対しての不誠実さは本当に酷いものがあると思います。
子供の事よりも学校のイメージ重視の学校だと思います。
ただ、それでも地元の公立中学に行くよりかはマシだったと思います。
生徒同士で切磋琢磨しながら高校受験も頑張れた点は良かったと思っています。私が3年間を見てて感じたのは、先生の当たり外れではなく友達をしっかり選ぶ事が本当に1番大切です。中には良い先生もいます。ですが上からの圧には勝てません。板挟みになってて見てる、こちらが可哀想と感じてしまうくらいです。
なので先生云々ではなく、切磋琢磨して行けるような良い子と友達になる事がこの学校では必須です。
もう一度、中学受験をやり直せるなら四條畷学園中学校は選ばないと断言します。
受験対策は別途費用がかかりますが夏期講習や冬季講習があります。
ですが開催されるか否かは、その年度によりけりです。
因みに、うちの子の年度は夏期講習のみでした。
学習サポートの面は分からない所があれば聞きに行けば教えてくれるようです。高校の外部受験を考えてる方は塾は必須です。
イジメに対しての不誠実さは本当に酷いものがあると思います。
子供の事よりも学校のイメージ重視の学校だと思います。
校則はそこまで厳しくはなく私立の一般的な校則です。でも基準がちゃんと設けられておらず、先生の匙加減でいい加減な部分は多々あります。今まで指導がかかった事なかった髪型も職場体験前の頭髪検査では引っかかります。
何がダメだったのかを聞いても、過度なカットの部分に引っかかってると言われて、じゃぁどの辺が過度なカットに当たるんですか?と質問すると、明確な基準はないんですけど生徒指導がそう判断したらアウトです。との返答。
そのいい加減さに振り回せる生徒が可哀想だと思います。
いじめは、あります。ですが学校は、それを認めません。被害者は泣き寝入りするしかないです。聞き取り調査をしてないのに普通にしたと嘘をつきます。加害者側への指導はもちろんしません。でも、やりましたと言います。そのような対応です。なんせ指導する先生が保護者に対して堂々と嘘をつきます。それでは指導なんて出来る訳ないと納得です。
ですが開催されるか否かは、その年度によりけりです。
因みに、うちの子の年度は夏期講習のみでした。
近畿大会や全中などに出場してるクラブもあります。なので、クラブとしては私立だけあって取り組みはしっかりしてる印象です。ですがクラブによってはコーチが暴言を吐いたり、生徒を行為的に無視したりするという話も聞きますので、その点はどう捉えるかは保護者と生徒次第かなとは思います。
何とも言えないと思います。難関と言われる高校を受験する子のほとんどが塾に通ってます。塾を掛け持ちしてるような子もいますので、合格実績が学校のお陰であるか否かは不明だと思います。
先生達もノルマがあるのか進路を迷ってる子は、高校にそのまま上がるように進められます。なので、もし行きたい学校があるなら、はっきり伝えて絶対に何を言われてもブレない事です。
うちの子は3年の夏時点で、このままだと四條畷学園の進学コースも無理かも知らないと言われましたが、実際は偏差値10以上の上の学校を受験して合格しました。なので先生が言う事だけを鵜呑みにしない方が良いです。
私立だけあって設備は整っています。食堂もリニューアルして、おしゃれで綺麗になっています。学食も美味しいと子供は、食堂にいける日は喜んでました。
駅ちかなので、駅から徒歩1分もかからないです。
アクセスは良いし治安も悪くはないと思うので通っていて不安は一切ありませんでした。
投稿者ID:1102087

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2023年入学

息子は第一希望ではありませんでしたが、入って楽しそうに過ごしております。先生方も思春期の生徒を扱うのがうまく、論理的に楽しく授業をしてくださるそうです。まだ、保護者会でも、先生方のユーモアを聞くのが楽しみです。生徒もみんな偏差値の高くポテンシャルが多い子が多いため、刺激にもなるそうです。
一学年の人数の半分ほど推薦枠がありますが、その枠が埋まることは少なく、皆、高みを目指し、東大などの国立や医学部を受験します。付属校ですが、受験する人が半分以上なため、受験シーズンの雰囲気もいいそうです。
緩すぎもせず、厳しすぎもしない学校です。男子校なため、ゲームなどが流行ると思いますが、スマホ持ち込み禁止なため、学校内で行うことはできません。髪染めなどをしたい生徒には不向きですが、適度におしゃれを楽しみ、勉強をする生徒にはうってつけです。
少ないです。男子校であり、入学してから子供たちはある程度頭が良いため、いじめをしようという考えに至る生徒が少ないと考えられます!
早稲田実業ほど、スポーツに熱心な学校ではありませんが、体育会系の部活に入って大会などに出ている生徒たちはいるそうです。
進学実績がよく、学年300人中150人くらいが受験しますが、20から40ほどが東大人数入学します。他の学校と比べて大学受験をする人数が少ないため、偏差値の割に東大合格者の人数が少ないかもしれませんが、割合としては多いです。また、早稲田系列の中で勇逸の鉄緑会の指定校の一つでもあるため、学力レベルは都内屈指なのではないでしょうか。
施設が新しくなったため、とても綺麗です。敷地はあまり広くありませんが、充実していると思います。
アクセスは良く、息子は寝坊していますが、なんだかんだ間に合っています。あまり起きるのが得意ではない生徒におすすめです。最寄駅から歩いて1分ほどなところがポイントです。
学ランですが、早稲田のワッペンをつければなんでも良いです。経済的にも良いです。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2023年入学

中学校は少人数なので面倒見はいいです。家が近所で行くレベルであれば、中学だけ行くのはあり。中2で中学の範囲の数学が終わります。
難関医学は、英語はニュートレジャー、数研出版の数学を進めます。進学校と同じ教科書なのですが、 結局進学校と同じ進度にはなりません。
成績が上になればなるほどいじめは少なくなります。スポーツクラスのような成績が下のクラスでしたら入らない方がマシです。
勉強ができないこのサポートは手厚いです。補修がたくさんあるらしいです。
埼玉栄といえば部活です。部活に入らなかったら行く意味がないです。
高校のアルファなどは偏差値が68以上であり、中学入学組は進学校と同じ教科書を使っているので医学部に入る人もいます。ただ成績がいい人ほど中学の途中でやめたり、高校入学時に他校にいきます。確かに保体科や偏差値50あるかないかの特進と高校3年間を過ごすのはきついです。
とても綺麗で広いです。ただ人数は多く、食堂でいじめを行っている保健体育科を見ると嫌な気分になるそうです。せめて保健体育科と食堂を別にしてくれればいいのに。また他の私立のように保健体育科が少なければいいのですが、一学年7、8クラスあります。一流アスリートばかりではなく、たいした実力のない人もその中には含まれます。
駅から遠くないので楽ちんです。
普通の私立の制服です。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2023年入学

色々厳しく、高校生でもスカートの丈や化粧が禁止で時代に合っていなく、可哀想だなと思います。でも、偏差値低い学校だから校則厳しいのは仕方ないかなとも思います。
女子校特有の意地の悪さや、偏差値も低いのでそこそこあります。いじめの話もよく聞きます。PTAでも話は出ます。毎年、学年に数人いじめっ子は居ます。人数多いから仕方ないとは思います。学校のいじめっ子に対する対策はゆるいので、もっと厳しく、しっかりしていただきたいです。
一応、補習はあります。でも、熱心にやってくれてるなとは思いません。
進学校でもなければ、大学が壊滅的なので内部進学や案内が多すぎて困っています。大学受験の対策は他の学校に比べて、全然やってくれません。
外部受験の子には、不利です
国公立なんて夢のまた夢、MARCHや同志社らへんやそれ以上を目指す人には向いてない学校です。
英語も、複数の塾の先生から驚かれるのですが、まさかのこの学校のレベルでプログレスを使用しており、帰国子女の子達やスカラーで他の進学校をけってこちらの学校に入学した子しかついていけれてなく、誰のための教育を行っているのかを今一度見直していただきたいです。
私立だから力がかなり入ってます。部活の種類もたくさんあります。
グリークラブ、ハンドベル、テニス、バトン、他にも多数、力入れてる部活があります。
遠征費も親の労力もすごいです。でも部活を頑張りたい子には良いと思います。
内部進学の大学は数年前より定員割れ、BFといわれており、壊滅的です。少子化、共学の人気、立地も山奥で行く人は年々減っていくのは誰が考えても分かることで経営者はどうなっているのかなと思います。
それでも昔のお嬢様学校のイメージを家族一同持っていて、本人もそう思ってる子や、受験したくない子、昭和で止まったままな情報弱者な親も多く、内部進学は50%前後も居ます。
たまに国公立や医学部目指してる子もいます。でもごく一部です。高校がもう少し外部の大学受験に力を入れて進学実績を上げないと、大学が壊滅的なおかげで中高も年々倍率も偏差値も下がっています。
指定校推薦にMARCH数人とありますが、人気のない学部です。
プールが無いのも衛生的で良い。
図書館はそれなりにお金もかけており綺麗、数も多い。
名古屋市内で高級住宅街です。静かです。その点は良いですが、最寄り駅はバス。名鉄の瀬戸線は近いですが、名古屋市民は地下鉄が良いので、瀬戸線の利用者は少ないかもです。高岳駅から早歩きしても徒歩20分ですよ。HPにはもっと早い時間が書かれていますが、何回も計測しましたが20分かかります。
不便な立地です。
伝統があり、品もあります。
合服は可愛いです。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2023年入学

全体として、派手さよりも堅実さ、自由放任よりもきちんとした指導を重視する学校という印象です。子どもが落ち着いた環境で学び、生活習慣や学習習慣をしっかり身につけていくには、とても良い学校だと思います。
落ち着いた環境の中でしっかり学習習慣を身につけられる学校だと感じます。学習面での管理や課題の提出指導も丁寧な印象です。特に英語と数学に力を入れており、家庭としては安心して任せやすいです。中高一貫で先生方の目も行き届き、生徒一人ひとりをきちんと見守ってくださる雰囲気があります。進学面でも堅実で、非常に良い環境だと思います。
校則は全体として過度に厳しいわけではなく、髪型なども含めて比較的自由度があると感じます。一方、スマートフォンの扱いについてはしっかりとしたルールがあり、学習環境を守るための配慮が感じられます。メリハリのある指導で、保護者としては安心できる点だと思います。
目立ったいじめの話はあまり聞かれず、全体的に落ち着いた雰囲気です。
部活動も活発で、入学後に部活へ参加する生徒が多いようです。高3に入るタイミングでやめる生徒が多いようです。
中高一貫の流れの中で、進学に向けた意識が高く、大学進学も見据えた指導がなされているようです。生徒の学力層も年々上がっている印象があります。
図書室で蔵書数が多いようです。自習用の席が近くにある部屋まで含めると100席前後あります。
駅からはやや坂があります。1年ほど前に通学路の指導が入ったようです。

保護者 / 2023年入学

日本人教師の質。
Twitterなど見ればその理由は明らかだが、
とどまっている教師は、ここ以外に行きようがない人ばかり。
IB教育の老舗とかからこの学校hwの転入はありえない
地頭がいいから、いじめという言葉に置き換えられないようにやっている。例えば孤立→自主的に自分のしたいようにしてるだけ。自分で世界をつくっているから、集中してるから。
赤点の補習は、赤点をとった生徒へ、テストと同レベルの課題が終わるまで帰れないというだけの拷問です。
わかりやすくおしえてくれるのが補習というものでは
よくわかりませんが、成績が落ちたら暗黙の了解で部活動やめないといけない
いい人はいいみたいですが、それ以外の生徒には進路指導も興味ないらしい。
今どき進路指導担当者がお手紙だけのアナログ
校庭なし 私立なのに体育館のエアコンが何年も壊れたままで、一年中不便です。ある意味冷房完備です。
って今どき公立でもあるでしょ
10m先が交番です
かわいい。パーカーが重宝。学校指定のローファーが高い

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2023年入学

全体的に良いと思います。昔はレベルが低かった様ですが、現在はレベルが少しづつ上がってきている様に思います。
校則内容は知らないが、娘を見ていて、乱れもなく、良い中学生活を過ごしたと思います
いじめについては、娘から何も聞いていない。あるかもしれないが、クラス全体は仲が良い雰囲気を感じる。
中学から入学し、IAクラスに入ったが、英語は全くできない状況だったので凄く心配でしたが、中学校で英検準2級をとるという目標を入学当初から言っていて、本当に大丈夫か?って思っていましたが、外人の先生のフォロー、熱心さもあって無事取れました。
文武両道を言っていて、高校はバスケが全国レベルだし、他のスポーツも強い感じ、大変良いと思います
英語に関しては他の中学より良いと思います。ただ、数学はレベルが低く、娘は帰国子女ではないので英語で点を稼げない分、数学で稼いでいた。でも私に言わせれば数学のレベルは全然高くない。
施設は充実しており、綺麗、ただマシーンルームは、許可がないと使えないみたいで、使わせて欲しいと思った。
駅から遠く、徒歩かバス、道が狭く、若干心配。しかし若い子は歩くことも必要なので、まぁ、これくらいは普通かな?
良くも悪くもなく普通。中学校の制服をそのまま高校でも使いたいが、違う色になり、また購入することになった。
>> 私立