保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

自由で明るい校風、運動会や文化祭(女子美祭)など行事も見ごたえがある。何よりも子供が楽しく中高6年間を過ごすことができたから。 美術は他人と答えが違っても良い学問なので、子供同士がお互いの意見や個性を尊重する姿勢が自然に身に付いていくのだと思う。その結果、風通しの良い学校になっていると思う。
美術の授業時間は多いとはいえ「普通科」なので五教科の勉強はするが、もっと普段の宿題を多くしたり試験を厳しくしたりして学力もしっかりつけさせて欲しい。
中学生に対してはスカートの長さや髪型など時々チェックは入るが、基本的に自主性が認められている。学齢が低いときは「もう少し厳しくして欲しい」と思うこともあったが、あまりうるさく言われないので生徒も保護者も気が楽。
自分の子供は幸いいじめにあわなかったので、基本的にほとんどいじめは無いのだと思っている。 かなり個性的な生徒もいるが、だからといって皆で無視したり攻撃したりするわけではなく、普通に接している(子供談)。 子供っぽいが根が素直な生徒が多いと思う。
部活動は文化系も体育系もそれなりに数はあり、特にファッションアート部など女子美ならではの部活動などかなり内容が充実している(将来にも繋がりそうな)部活もある。 一方で運動部はあまり強いイメージは無い。
ほとんどの生徒が女子美術大学への進学や、他の美大、芸大など美術系の大学に進む。 付属の生徒は付属のなかで中間テスト、期末テストを頑張れば内部推薦で(成績順に)希望の学部に進学できる生徒が多い。
住宅街にあるので、校舎を上に増やすことができないが、狭いなかで制作のスペースなど確保している。 運動場はテニスコート2面だけなので狭い。
住宅街なので静かだが治安は悪くない。
伝統的な制服なので、今風のチェックのスカートや大きなリボンではないが、各々の生徒が思い思いの着こなし方でおしゃれに見えるよう工夫している。 保護者の目線で見ると、とてもかわいい制服だと思う。
5月中旬ごろから、オンライン(ビデオ形式)の授業が始まり、6月からは登校できるようになった。教室の換気、健康観察など行っている。

保護者 / 2015年入学

問題はいろいろありますが、古き良き都立高校の校風を中高一貫でも活かせていて、はまれば楽しい学校生活が送れると思います。
都立高校上位校らしいのびのびとして、生徒の自主性重視の校風です
子どもから聞く範囲では、深刻なものはないように感じています。
課題がかなり多く、それをこなすだけで終わってしまう印象です。もう少し生徒の自発的な学習意欲がわくような試みが理想です。
都立高校なら仕方がないかな、というところ。子どもたちは楽しんでいるようです。
学校行事が多いためか、学習量に対して実績が伴っていない印象があります。都立ならこんなものかと。
施設はとにかく古く、校内も薄暗い印象です。校庭も土埃がすごい。
JR、都営地下鉄2路線つかえ、便はよいかと思います。周辺も文教地区らしい環境です。
はっきり言ってダサいですね。後期(高校)は私服になりますが……
基本的に自宅学習。ごくごく一部オンライン学習がありましたが……

保護者 / 2020年入学

知る人ぞ知る日本で一番小さな私立学校です。入学定員が少なく、少人数で丁寧な指導をしてもらえます。小学校から高校までは同じ校舎の中で学ぶため、家族のような雰囲気があります。指導に関していうと、生活力、言語能力、個性を大切にしてくれているなと思います。生活に関していうと、あいさつや掃除などの生活習慣を大切にしてくれる(でもスパルタではない)こと、言語に関していえば、作文や話し合いなど言葉で表現すること大切にしてくれ、数学や理科などの理系科目でも、「なぜそうなったのか」を言葉で説明する訓練をしてくれること。定期的にイギリスからの留学生(ギャップイヤー)を受け入れており、イギリス人学生の指導を受けられる(生徒10に対しイギリス人ネイティブが3くらいなので、かなり濃密です)などです。また、体育でダンスや武道を学習したり、音楽でいろいろな楽器を体験したり、いろいろな経験をさせてくれることも魅力です。学校の規模は小さいですが、その小さくて、暖かいところが魅力のようで、楽しんで学校に通ってくれています。
進学校ではないので、受験のための指導という方針ではありませんが、指導は充実していると思います。特にコロナの時はすぐにオンライン対応に切り替えてもらえたことには感謝しています。英検・漢検や外部模試も定期的に実施してもらえます。
生徒の自主性を尊重するため、厳しい校則はありませんが、節度ある行動ができる生徒が多いです。
人数が少なく、大人の目が行き届いている印象があり、いじめの話は聞いたことがありません。
少林寺拳法部以外はあまり熱心に活動していません。生徒や保護者の要望に対しても積極的に動いてもらえない印象です。課外活動の場所と時間を提供してもらえるだけでもうれしいのですが…。
学力が高い子も、そうでない子もいますが、それぞれのペースでいいという感じで、受け入れてもらえます。人数が少ないため、多様な進路に対応してくれるような印象があります。
学校の規模を考えると非常に充実しています。体育館、グラウンド2つ、プール、男女の学生寮、食堂などの設備があり、さらに体育のバレエ・日本舞踊・剣道、音楽ではフルートやトランペットなどいろいろなことをやらせてもらえます。インターネット環境も充実しているため、コロナ休校の際はすぐにオンライン対応に切り替えられました。図書館がもう少し充実してくれればもっと嬉しいのですが…。
駅からそう遠くないため、京都府外(大阪・滋賀・兵庫・奈良)から通うことも可能です。
制服はありませんが、華美な服装の生徒もいないので、服装に関しては満足しています。

保護者 / 2020年入学

公立で無料とは思えない設備。友達、先生、部活の先輩が優しく、楽しい毎日。いつもありがとうございます。
先生、副校長先生、先輩とても優しくて制服やジャージ(Reebok)は私立のように格好良い。学校は非常に綺麗で申し分ない。ピンクTシャツdayと言うイジメ防止の取り組みがある。イジメは聞いたことがない。
イジメをなくそう!という意識付けのためピンクTシャツdayの取り組みなどある。
まだ1年なのでよく分からないが、できない子へのフォローはある。
まだ新しい学校なので実績はないが、部活は楽しいようだ。バスケ部が強くなりそうだ。
まだよく分からないが、都立新宿高校や豊島丘高校の実績はあるようだ。
東京都で1番すばらしいのでは、ないだろうか。私立中学より綺麗であった。
全く問題ない。
とても格好良い。

保護者 / 2020年入学

校長先生がかなり熱心です。学校HPが毎日更新され、保護者も学校の様子を知ることができます。ユニークな先生が多く、しっかり指導してくださる印象です。
校則は緩いです。衣替えの時期を含め生徒の自主性に任せる部分が多いです。みんなよく守れていると思います。
今のところそういった話は聞きません。クラスと担任によると思いますが、団結した良いクラスが多いと思います
長期休校時などバタバタする中精いっぱいやってくれたと思います。
コロナで部活を制限しているので、今はそれほど熱心にやっておりません。学校として活動制限しているようです。子供の健康を第一に考えてくれています。
学力は。さいたま市の学校の中では上位クラスという話を聞きました。
綺麗な学校です。この辺では校庭も広い方かと思います。タブレット学習も積極的に取り入れているようです
周辺は住宅街です。静かでよい環境だと思います
特段悪いところはないです。ジャージもかっこいいです

保護者 / 2017年入学

表面的なことばかりに厳しくて、内面が枯渇する感じもあった。集団で移動するときに廊下や階段を走らされるとか変なしきたりがあった。集団で走って移動したら危ないし、歩いて移動しても大して変わらないと思う。真面目で落ち着きのある生徒さんが多い中、たまに強烈に口の悪い生徒がいて先生も生徒も良い人と悪い人の差があった印象。不良はいないけど、一部は地味に荒れてた印象。表面的なことばかりに厳しい。モラル的なことには目をつぶっているのか隠蔽したいのかも。
サクセスノートというもので時間をとられすぎていた。サクセスノートは、提出しても合格しなければやり直しをさせられるので手が抜けず合格基準が先生によって違うことにも困惑していた。サクセスノートは手間がかかるわりには学習効果はほぼ無いと思う。自学とプリントだけにして欲しかった。1年の頃は、サクセスノートの合格基準が厳しすぎて夜中までかかって宿題をやっていた。2年になったら急に合格基準が変わって拍子抜けだった。
校則は普通だが、違反したら先生の指導が厳しい。表面的なことに厳しい。学生手帳に校則が書かれているが、いじめに関することは悪口を言うことも書いてある。
いじめはあった。強烈に口の悪い人が威張れるクラスは悪口陰口を面白がる空気になってしまっていじめだとも気づいていなかったと思う。デマの拡散とかデマを面白がるとかそんなことがあったようだ。先生に洞察力が無かったり見抜く力が無いと相談しても辛くなるばかりだった。いじめアンケートは一回では全く反応しない先生もいて、いじめに対する意識が薄いのか日頃から目を光らせていたらもっと反応が早いと思う。中学生ぐらいの年頃の子供は特に心が敏感であること、受験だけでも大変なストレスを抱えていることをもっと真剣に考えていただきたかった。命をあずかっているということがわかっていないのでは?と思うぐらいに相談しても理解されてないと感じた。
強い運動部もある。ソフトボールやバレーボールは強いと聞いていた。顧問の先生がどんな人かで部員がどんどんやめてしまう部活もあった。先生のストレスを生徒にぶつけるケースや元々変わった先生が顧問だと生徒はついていけない。
学力は高いと評判は高い。ただ、受験生の時に担任が生徒の気持ちを理解しようとしない先生だと辛いです。うちは、辛い受験生を過ごしました。相談する気持ちが無くなりました。担任の影響はかなり大きいです。
特に良くも悪くも無く校舎は新しいけど、体育館は古い。普通の公立の中学校といった感じです。
大きめの通りに面した場所にあるので、特に治安が悪いとは聞かない。
普通の学ランとセーラー服です。

保護者 / 2018入学

毎年、生徒、教師が一丸になって入試対策に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いまた学校の方針が明確
5sが徹底されている。生徒指導の先生方が生徒一人一人をチェックをしているので5sの乱れが殆どない
とくに目立ったいじめの話しを聞いたこともない、学校の雰囲気もいい、生徒も明るく挨拶が出来ている
勉強、クラブ活動に熱心に取り組んでいてメリハリがありとても良い。
7部門のクラブ活動チームが全国大会の常連また優勝候補で学問も有名大学に進学する生徒が多い
卒業後に有名大学に進学する生徒が多数いて、先生方も日々厳しくも暖かい指導を行なっている
体育館、図書館、校庭などの施設も最新鋭の設備になっており生徒にとってはとても学生生活を送りやすくなっている
治安、アクセスについては目の前市電とバス停がありとても良いアクセス、近くに交番もある為とても良い
男子はブレザーで夏冬服の二種で指定の業者で購入夏冬服合わせて12万ほどなので少し高めの値段設定

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2017年入学

全体的には、十分に満足している。子供が、順調に成長してくれることは、学校教育に頼るところが大きい。もちろん、親は全面的なサポートが必要だが、学校の中のことは、直接は見ることはできないわけなので、今後とも十分な教育体制を維持してもらいたい。
一定の規律があり、なおかつ自主性の余地のあることが好感が持てる。
イジメは、3年間、全くなかった。部活動も健全な範囲で行われている。
一定の水準の教育指導がなされている。学習と適度の部活動で、バランスがとれている。
部活動は、過剰でない範囲で行われている。必要以上の拘束を行わないことも好感が持てる。
駅から極めて近い立地である。ただし、自然環境という意味では、いわゆる「街の真ん中にある」為、欠けていると感じる。
設備は充実している。ただし、立地にも関係するが、全体的に狭い印象が残る。
駅近でアクセスは、極めてよい。また、繁華街からも遠く、治安は安定していると感じる。
定型的な制服で、可不可なく、中学高校の男子のものとしては十分と考える。華美でないところがよい。

保護者 / 2019年入学

私立学校としては教育が本気で方針がしっかりしています。自主性が身につくのではないでしょうか。地域の評価はとてもよいです。
指定の制服着用なので、特に細かい指定はありません?靴下は自由です。担任の先生が日頃から服装に乱れがないか確認されています。
いじめはとくに保護者の耳には入っていません。子供たちは自立性があるので、はっきり自分の嫌なことは言えるとおもっていますが。
宿題や課題は多量なりともありますが、塾に差し障りがないとは思っています。
力を入れている部のさが割とあると思いますが、子供たちは努力しています。
公立とは違い、専門性に特化した教育方法を取り入れられています。
校舎は改修等も定期的にされているので、老朽化感はそこまでかんじません。
バス通勤をしていますが、アクセスも良く、時間もちょうどよいと思います。
指定の制服は昔からデザインが変わっていません。おしゃれとは思いません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
活発でかつ努力家な子供が多いように感じます。

保護者 / 2017年入学

教育レベルがハイレベルでカリキュラムが多角的で生徒と運営側の距離感が非常に近くあらゆる面で対応がよいと感じた。
あれこれうるさく言われないあれこれうるさく言われないあれこれうるさく言われない
全くそう言ったことが聞かれないから私立なので学力レベル、家庭経済レベルが一定程度高いのでそういったことがないと思われる
いろんなカリキュラムがあって、特に英語教育の充実さがよかった。
あまり熱心に活動している部活が見受けられないから、だがそれが悪いとは考えていない。
学力レベルが一定程度高いので、教え方も良いと思いました。新学校への入学率はかなり高く感じた。
私立ならではの設備の充実さがあり、吹き抜け構造で狭さを感じることが全くなかった。
スクールバスが充実していたことは大変よかったが、公共交通機関がほぼないことが少しネックだった。
私立ならではの制服のセンスがあり、子供が大変気に入っていました。