>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

ほんと楽しいですよ!みんな行事ごとには全力です!!授業も黒板に書いて写す、というものではなく、パワーポイントを使った授業、大量の実験、プログラミング、カルタ大会、映画を使った英語の授業、班で考えてまとめて発表する数学など、個性的で楽しい授業が満載です。みんなそれぞれ趣味が違うので、自分と同じ趣味の子と友達になる人もいるし、友達の趣味にハマっていくタイプの人もいます。内部生と外部生という肩書きはありますが、そんなこと別に誰も気にしてないので入学2ヶ月後にはみんなで爆笑したり教室でふざけあったりしていると思います。ただ、私たちの学年は行事がとことん潰されました。これから受験、入学を考えている人なら大丈夫だと思いますが、唯一私たちの代だけ臨海合宿・文化祭3年分・体育祭1年分が潰されました。みんなコロナのせいではなく、学校のせいではないのか、って卒業間近まで疑問持ってました。(実際卒業3日か4日前にやばいことがあったので。)ほんとこれはその学年の教師運だと思います。
もちろん学年・教科にもよりますが、テスト前などは質問会や補習を開いてくれる先生方が多いです。私の学年の先生はテストの有無関係なく、みんなが引っかかりそうな範囲の単元は毎日のように勉強会を開いていました。友達とどこかで集まって勉強してる人も多いですね。捗ってるかは知りませんけど…。1年生の頃はみんな1週間くらい前になると休み時間勉強しだしますけど、3年はふつーに喋ってます。でも必死こいて点数取ってくるので平均点は高めっちゃ高めです。
まーまー厳しいです。特にスマホの持ち込みがばか厳しいです。今生徒会が頑張ってくれてるみたいですが、多分かれこれ6.7年くらい校長に案件だし続けては却下されてると思います。校長がころころ変わってしまうので…。まぁ結構な人数の生徒は電源切って持ってってますけどね。バレたら反省文書かされるらしいんで、呉々も調子乗って教室で出すとかバスで使うとかはないように。緊急時だけにした方がいいです。でも自販機設置は実現できたのでスマホもいつか実現してくれるんじゃないでしょうか!寄り道も禁止です。まぁ受験終わって卒業近くなった3年とか、早帰りの日とかは皆さんしまくってますけどね。すみません、校則と言われて思いつくものがこの2つしかありません。
特に目立ったいじめはありませんが、男女共に多少のいざこざはあります。ですがそんなことをする生徒はほんの1部しかいないので安心してもらっても大丈夫かと思います。先生たちも面談の時などで相談された時はたくさん話や状況を聞いてくれてどうにかしようと努力されています。
比較的良い方なのではないかと思っています。特にバトミントン部と科学部のイメージがよく残っています。ですが、バトミントンはチームで強いというより、ある学年がの個人個人が圧倒的に強かったことで生まれた実績でもあるので、これからどうなっていくかはわかりません。科学部は昨年アメリカで行われた世界大会に進出しました。最終的に7位という成績だったと思います。この2つ以外の部活でも、近畿大会や全国大会に出場している部活はありますが、やはりどれもチームで強いというよりは個々の力、といった感じなので次年度はわかりません。
結構いいほうだと思います。私の学年は名の知れた高校に合格・進学する人がかなり多いと思います。今年はどちらかと言うと公立高校は受けずに、私立高校、国立高校、県立高校に行く人がとても多かったように見受けられます。補助金の関係もあると思います。
良いとも悪いともいえない感じです。1年生と2年生のフロアのトイレがに汚いです。(そのほかのトイレは超綺麗です)山もあるし、体育館も二階建てだし、図書室とかも広いですが、やっぱり全部が平均的に古めです。
あとはテニスコートが2面、国語教室や数学教室といった、授業ごとに使用する教室なんかもあります。
あんまりよくないっちゃ良くないですね。道路沿いのコンビニからやく600m程坂道を歩きます。1年生の頃は慣れてないからめちゃくちゃ汗かきます笑。でもそのせいなのかあんまり肥満体型の人は見かけません。あと、最寄りのバス停から近鉄奈良、JR奈良に行けるバスは1時間に2本のみで、新大宮に向かうバスはありません。(西大寺ならあります)ですから、奈良駅利用者の方はバスを逃したら歩いて駅まで向かう人が多いですね。最初は長く感じると思いますが、友達と一緒に話しながら歩いてたらすぐに着きますよ。あとはなかなか見ることのない景色を見ることが出来ます。(昔ながらの商店街とか、川で鹿と遭遇したりとか、大きなしだれ桜とか、他にも沢山あります!)
男子は学ランだし、かっこいいからいいかもしれませんが、女子はあんまりです。やっぱりジャンパースカートは着る人を選ぶ、って感じです。でも、半年ほど前に新しい制服の会議?みたいなんがされてて、それはめちゃめちゃ可愛かったしかっこよかったです。個人的には私立の中学校より可愛いんじゃないかな。まだ変わるかはわかりません。附中のことですから会議だけして変わらないっていう可能性も大いにあります。

卒業生 / 2019年入学

結構レベルが高い学校だと思います。
ちゃんと勉強しないとついていけないです。
体育祭や合唱コンなどの行事はとても盛んで
先生も優しくおもしろい人が多いので楽しい学校だと思います
厳しくもゆるくもない感じです。
そもそもみんな校則知っているのかな?って感じです
スマホはもちろんダメですが みんなあまり気にしてないと思います
いじめはかなり少ないと思います!
どの学年も明るくとてもいい雰囲気だと思います。
分からなくて困っている子に教えてあげると言った様子が
よく見られます。
先生方もとても丁寧に説明してくれます。
部活は全部そこそこ強いと思います!
テニス部は上下関係が激しいです
旭ヶ丘、明和、千種、菊里…などのレベルの高い学校に
行く人は結構います。
定期テストも難しくて、成績の付け方も厳しいです。
校舎は綺麗とは言えないけど学校自体とても広くて
自然が多くてとてもいいと思います。
北校舎のトイレを綺麗にして欲しいです。
踏切を渡る生徒や、車通りが多い道を使って
くる生徒がいます。
道を広がって歩いていたと学校に苦情が来るらしいです
スカートは短いと注意されます。
3年生になるとみんな短くします。注意されても短いままの
女子しかいないです
襟にデザインがなく、便器って呼ばれてて悲しいです

卒業生 / 2019年入学

総合的な評価としては、特にこれと言った取り柄もない学校ですが困ることもほとんどない学校なので三年間を通してこんな学校嫌だとか思ったことはありません。ちょっと不便だけどね
特に厳しい校則があった覚えは有りません。3年生は受験の面接があったりするため、髪型なんかは言われるかもです。
あんまり聞きませんが、ある程度はあったんじゃないんですか。不登校の人も数人居ましたし
テスト前は部活がなかったので勉強するには十分だったと思います。それに対策プリントも配られていたのでそれも良かったですね。
部活の種類が少なく、県大会に行く部活といえば陸上部とかぐらいですかね。特に野球部なんかは全然活躍してないですね、
良くも悪くもなく実に平凡で頭のいい奴もいれば、良くない奴も結構居たので、バランス良かったですね
少し汚いとこもありましたが、ちゃんとした設備だっとので不便に思う事はありませんでした。
不審者とかもほとんど出ず、治安はいいんですが学校の周辺はお店や駅もなく田んぼばかりなので夏は煙と虫が大変でしたね
普通の学生服で不満に思うことありません。ただ自分達の一つしたの代までの体操服は少しダサくて嫌でした。

卒業生 / 2019年入学

先生に当たり外れあるのが難です。(本当に一部のみが外れ)
しかし、私はこの学校に入学して良かったと思っています。多分、他の中学では出来ないことがたくさん出来たと思います。
とても自由です。本当に自由です。学年に1人は髪を染めてる子もいるし、それに対して先生は何も言いません。私は、ネイルチップをつけて学校に行っていました笑笑
私は、2年生の時にラインでいじめられました。内容は、私をいじめるライングループを作って私の悪口を言い合うといったようなことでした。そのことを先生に報告したら、いじめは仕方ないことだと言われました。この経験から、私は大人を信じられなくなりました。今でも、その様な対応をした先生には不満をもっています。
教えてほしいと言えば、納得のいくまで教えてくれます。だけど、面接練習をあまりしてくれません。
部活動はまったく重視されません。しかし、中には県大会出場してる人もいますし、結局、その人の努力次第であると思われます。
半分が、静岡高校へ行きます。そして、静岡高校に落ちた人は静岡学園に行くので、全体としては静岡高校→静岡学園の順で多いかと思われます。
しかし、これらは塾のおかげでしょう。といっても、先生のサポートは意外と手厚く、私は、それに支えられました。(担任は私の進路を鼻で笑う様な人でした。そんな人もいます。しかし、そんなのに負けずに自分の進みたい道にまっすぐになりましょう!)
古いことには古いですが、部分的に新しくなりつつあります。特に体育館トイレは物凄く綺麗です。
また、図書館には珍しい本が多くあり、この学校の好きなポイントでもあります。
周りに小中学校が多くあるため、治安は良いです。また、セノバ、静岡駅も比較的近いので登校しやすいと思います。
制服はありません。みんな着たい服を着てます。

卒業生 / 2018年入学

先生が面白い。いじめの少なさ。進学度がいいと思いました
先生の年齢は50~60代から30代まで幅広いです。
厳しすぎます。
女子に関して・・・流行に乗せた髪型禁止、髪留めはパッチンピンは禁止、スカートが長すぎる(椅子に座ると床に着いてしまう)
男子に関して・・・髪の毛が耳に着いたら切らなければならないということ
とりあえずどっちも厳しすぎます
たまに悪口を言ったりしているのをみかける、悪口もいじめやと俺は判断してます。
とっっても勉強に集中できます。特に数学と国語。
社会の先生は舐められてて授業中はみんな喋ったり寝たりしてて集中できない、
まぁまぁしょぼいと思いました。
技術部は全国出場したって聞きました。あと剣道部も頑張ってるかなぁ…
先輩らがめっちゃ頭いい高校に行ってて、定期テストの平均点数も高めだからいい感じだと思います。
古すぎると思います。まじで古いやばい、運動場、体育館が小さい
まぁまぁいいんじゃないですか?警察とか消防署とか近くにあるんで。
ダサすぎです。特に女子。まずは長すぎるスカートを短くさして欲しいです。おまけに体操服。冬はクラス全員真っ青な体操服でドラえもんみたいってみんな言ってます。
音楽系に行きたいです
音楽の道に進みたいため。

卒業生 / 2018年入学

1年生の時に3年生になった自分への手紙。3年生の時に成人した自分に手紙を描きます。楽しみです。進取を大切にしています。
特に今いる数学の先生は勉強が苦手な私に分からないとこがあったら
いつでも聞いてねと言ってくださいました。
実際に先生の昼休み等で聞きに行ったことがあります。とても分かりやすく
丁寧に教えてくださいます。テスト週間に図書館や教室で勉強をし、各教室を周る先生に質問ができるのでいいと思います。
私自身不登校になってしまい学校に行けない日が多くなっていました。
ですが今いる先生は見捨てることなく私の話に寄り添ってくださり、
自分のペースで頑張ろうねと私の行きやすいように接してくださいました。
今では少しづつではありますが学校に行けるようになっています。
コロナ禍で色々なことが制限されている中でしたが、新入生歓迎会等の
ビデオ撮影、進取祭、体育祭全て楽しいなと感じました。
1年生上級学校訪問、2年生若狭自然教室、3年生修学旅行とあります。
修学旅行はこれからなので楽しみです
目立ったいじめは見たことも聞いたこともございません。
1人でいる子もいますが特に仲間はずれということもないです。
いつでも聞いてねと言ってくださいました。
大会の実績についてはあまり詳しくありませんが西尾張大会に出場したり
していたのは聞いたことがあります。私は吹奏楽部に所属していますが、先輩後輩関係なく仲睦まじく活動しているなと感じます。今年の夏にも大会があるので頑張りたいです
今までの進路実績については全く知りません。特には丹羽高校や誠信高校に行く方が多いです。ですが私が知っている限り
The普通という感じです。テストの平均も最低45最高82程でしょうか(記憶が曖昧で申し訳ないです)問題的に簡単ではないですが少し低めではないでしょうか…
特別綺麗でも汚くもありません。エアコンも数年前につきましたし、
問題はありません。
5月くらいになると不審者情報のメールが多く感じます。
歩きと自転車通学のみです。
ごく普通という感じですかね。可愛いと思う人もいれば可愛くないと思うかたも多いと思います。個人的に良かったのはリボンがえんじ色だったことです。

卒業生 / 2019年入学

まあ普通です。体育祭、文化発表会等も、生徒主体となって取り組めるので楽しいです。受験校では無いので学力はあんまりですが、頭いい人も悪い人もみんな仲良くていい学校。先生もおもろい。
ジャージの着方については意味わかんないですけど、服装点検の日に服装見られるだけで、厳しくはないと思います。自転車とかも校則あるけど普通にしてたら大丈夫。スマホ使えません。校則破っても指導食らうだけ。
とくにいじめがあるとかは聞いたことないです。
上履き無くなったとかくらい。
先生に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、授業によっては教え合いが多いのもあって、勉強ちゃんとしてる人へのサポートはしっかりしてると思います。でも先生による。
一時期は吹奏楽も野球も強かったらしいですけど、顧問が変わってからは弱いです。県体までは行けても四国とか全国とかは自分の代では聞いたことないかなー
バレー、サッカー、野球、卓球、陸上、吹奏楽、イラストで全部かな?柔道と水泳もチラッと聞いたことある。
合格者が多いのは岡豊、農業辺りです。ほぼ全員が高校進学できています。学力にもよりますが、土佐、追手、小津、国際もクラスで3、4人くらい行ってました。
普通って感じです。2階の東トイレが洋式になってめちゃ綺麗です。
ボロいとこもあるけど別に支障はないです。
たまにヤンキー集団見ますが全然大丈夫です。
女子も男子もスカート、ズボンで固定されてます。市内の学校のようには自由でないですが、制服の着方は厳しくないし、移行期間等は自由なので、良かったと思います。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
卒業生 / 2015年入学

中学校についてはとても良い先生が多く授業も充実していて、部活も良かった、良い点をあげるとすれば、技術、美術、音楽などの設備の良さ、部活の活発さ、などだろうか。
成績が良い生徒は特進クラスへ行き受験対策の授業を受け、それ以外の生徒は殆どが推薦狙いのコースへ向かう感じ、テストの点数が悪いと追試や補修があったが、宿題は基本あまり出ず、テストに向けて自分で勉強しなさい、といった感じだった。先生に関しても生徒に対し親身に答えてくれる人が多く、授業も良いものであった。
コロナ禍初期での影響で約三ヶ月程度自宅学習だったがその時の対応がとても悪く、PDFやメールで今までやった部分の復習などの宿題を送るだけで映像授業などは一切してくれなかった為、実質約三ヶ月分の授業停止だった。
今はしっかりと映像授業もしてくれていて、新入生は学校指定のノートパソコンの購入が義務化したので大丈夫だと思いた
正直あまり機能していないと感じた。一応はスカートの長さやネクタイの有無、イヤリングやネックレスなどの禁止など規則はあったが、三ヶ月程度に一回身だしなみ検査を行う程度であまり意味はなく、検査が終わったらスカートを短く直したり、シャツをズボンから出す、ネクタイを外すなど、機能しているとは感じなかった。また、冬服着用期間というブレザーを必ず着用しなければならないという規則があったが秋から春の中旬まであり結構暖かくなってきてブレザーを着ると汗をかく程の暖かさでも無理矢理着用させられていたところが不満点。
いじめはほぼ無いと言っていい。不登校や保健室に籠る、なども特に聞かず暴力も見られれなかった。
クラブに関しては結構良いと思った。様々な部活が多くあり施設も充実していて大会に名を残す部活も多く存在していたため、部活では心配しなくても良いと感じた。
推薦に関しては結構幅が利き、内申点が良いと東京理科大や青山学院なども狙える程ではあった。キリスト教信者専用の枠もあり、推薦では心配はなかった。
体育館は未だに古く、空調はなく夏では窓を開けるだけしか涼める手段が無かった、バドミントンコート6個分のメインの部屋と卓球などを行う天井の低い部屋が一階に、更衣室と柔道や剣道を行う部屋が2階にある。空調以外は文句のない体育館だった。
校庭はとても広く場所には困らなかった。地面はよくある砂や細かい石でできていた。サッカーコート二面程の広さ。
最寄り駅は京急線の黄金町で徒歩15分程だが、坂と階段がキツく最初の内は結構苦労した。次に近いのは地下鉄の阪東橋、これも学校に着くためには坂と階段を登る必要がある。
周辺の治安自体は良いが、生徒の登下校中の振る舞いがとても悪く、歩きスマホや、友達同士で道を塞ぐように横に広がったり、駅ではエレベーターの真ん前で固まったり、電車内のドア前で固まったりと、とても酷く学校側へのクレームが絶えないと先生から何度も聞いた。
特に文句はない、可愛さなどは分からないので許して欲しい、自分男なので。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
卒業生 / 2016年入学

ほかの学校には無い特徴として、探究というものがあります。
中学三年間で、磯や森、関西広島に行って、探究を行います。
(コロナ禍の影響で多少変更あり)
実際に、企業の方にアポを取り、自分の探究テーマについて、インタビューや質問に答えて頂くという機会もあります。
1年生の入学当初から、人前でプレゼンテーションする機会が多く設けられているので、かなり人前で話す能力は身につくと思います。
高校2年生の2学期から大学受験に向けた特別講座(無料)が始まり、放課後に約3時間ほどの講座を受講できます。
高校3年のゴールデンウィークやお盆期間は自習部屋というものが設けられており、勉強できる環境を学校側が設けてくれます。
質問等にもきちんと答えてくれたり、定期的に担任との2者面談があったりするので、学習面で困ったことは、すぐに相談できる環境にあると思います。
ほかの学校には無い特徴として、探究というものがあります。
中学三年間で、磯や森、関西広島に行って、探究を行います。
(コロナ禍の影響で多少変更あり)
基本的に校則は緩い方だと思います。
女子のスカート丈と第1ボタンに関しては、かなり注意が入りますが、多少メイクしててもアイプチをしていても、注意されません。
お弁当用バッグも自由だし、マフラーも自由なので、制服は微妙だけど何とかなります!
いい意味で、多様性溢れる学校なので、絶対に仲良くなれる子が見つかります。いじめは、私の周りでは見たことがありません。
基本は、仲良しグループで固まって動く感じで、他のグループの子と関わる機会が少ないので、いじめに発展しないのだと思います。
中学1年生から高校2年生までが同じ部活にいます。
部活の引退が高校2年生までであったり、週4日までしか活動できないなど、ほかの学校と比べて部活熱心な学校とは言えないと思います。
ディベート部やかるた部は強いイメージがあります。
ほかの学校に比べれば、進学実績は良い方だと思います。
東大を始めとする国公立大学、医学部、有名私立大学などの合格数も比較的多く、知り合いの先輩にもそのような大学に通っている方が沢山います。
体育館は3つあり、校庭も広いです。
図書館は狭いですが、あります。
最近、学校内のトイレが新しく、綺麗になりました!
駅から20分ほど歩くうえ、坂道も多いため、夏場はかなり大変です。
最寄りの駅はアーバンパークライン(東武野田線)しか通っていません。
あまり可愛くありません。
夏服は、Phitenとのコラボのポロシャツを着用できます!

卒業生 / 2018年入学

先生と生徒の仲がとても良いのでみんなで楽しく過ごせます。
友達関係さえうまくやればあとはたのしめます
吹奏楽部で有名で、私立の吹奏楽部が強い高校からたくさんの推薦が来るらしいです。
かなり緩い方です。禁止されていますがスマホ持ち込み平気でします。入学時から茶髪いますし、夏休み明けは髪染めツーブロたくさんいました。下級生にはピアスもたくさんいました。
堂々とします。目の前で悪口言います。カースト激しいので上にいると楽しいですが上に嫌われると辛いと思います
全体的に偏差値低いです。自習は喋る時間と言っても過言ではありません。先生もほぼ注意しませんね
ハンドボールやサッカーで全国行ってるのでなかなか良い方だと思います。バスケも女子は強いかと
半分以上偏差値低い私立です。公立組の半分以上が1番下の高校です
体育館はクーラーが何台か付きました!図書館も特に問題ないと思います。校庭は狭いです。周りの学校は体育大会1周200mですが僕の学校は150mです
かなり治安悪いです。周りは市営住宅と墓地、国道と線路に囲まれているので授業中に電車の音で何も聞こえなくなったり、国道では事故が起きることもありました。
男子は学ランですが女子はよく言えばシンプル、悪く言えば地味です
>> 卒業生の口コミ