みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)在校生 / 2023年入学

総合評価自由で楽しい学校である。学校のサポートは多くないが、その分生徒に任せられていることが多い。生徒が先生や学校を舐めている傾向もあるが、もともと頭がいい生徒たちのためある程度は文をわきまえていることが多い。プロテスタントの色が濃く、聖書が大事にされているがキリスト教を強制されているわけではなく、教会への出席も自由。
学習環境最難関の大学に行きたい人は自分で勉強しなくてはいけない。使っている教科書も少し難易度が低いものもある。他の私立の進学校に比べると進度は遅い。中学の段階では、テストの点数が著しく悪いと再試になることが多いが、ある程度勉強すれば再試にはならないと思う。進路指導などのサポートはほとんどないと聞いている。英検などの外部試験や留学のサポートはほとんどない。

豊四季中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価トータルすごく楽しい3年間を送らせていただきました。行事はすごく盛り上がるし、男女関係なくすごく仲良く、挨拶も活発です。先生との距離も近くて圧倒的青春を送ることができました。これから入学する皆さん、在校生の皆さん、豊中生活を精一杯楽しんでください!
学習環境聞いたら答えてくれるスタンスです。3年生になると最後の方は入試対策となってきて1、2年生の範囲をもう一度学び直させてくれる先生もいました!定期テストの範囲が出るのが遅いなって思ったり

日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)保護者 / 2024年入学

総合評価明るく活気のある雰囲気の学校で、通わせてよかったと思っています。
校外活動が充実しており、芸術鑑賞や大学訪問など様々な体験ができるところも良いと思います。 -
学習環境小テストも多く、毎日の宿題もしっかりと出ます。
成績不振者には補講授業もあります。
英検用の補講授業(有料)や始業前の補講(無料)などが用意されていて勉強したい人はどんどん学べるようにサポートする体制があります。

昌平中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)保護者 / 2024年入学

総合評価楽しく学習するための工夫がなされていると思います。
私立に入れるのであれば、塾や予備校は無しに充実した学びが受けられるのが理想でしたので、大変満足しています。 -
学習環境「勉強しなさい」と親が言うことはほぼなく、課題のフォローについてもとても丁寧だと感じます。

西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2024年入学

総合評価学校と先生に活気と熱量が溢れている。
学力だけでなく、今後の生徒のために必要なものを与えようとしてくれているのを感じる。
イベントも多数あり、濃密な学生生活を送れそう。 -
学習環境テストは、日次週次とあり、理解度を確認できる。
追試、補講のフォロー体制は非常に充実している。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2024年入学

総合評価この学校のとても好きなところの一つで、高校生も含めて、みんなとてもノリがよくて、舞台での発表でも話しやすくとてもいい環境です。
学習環境少し、厳しめな補習が放課後に行われている時もあります。先生たちは聞けばしっかりおしえてくれます。

海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)保護者 / 2019年入学

総合評価6年間通わせていただいて、本当に良い学校でした。
現在、大学の手続きが吐くほど煩雑のため、海城の先生方がいかに保護者にも心配りをしてくださっていたのか、ひしひしと感じています……。
辛いときも悲しい時も本当に親身になってくださり、そして母親では手が及ばなくなってしまった息子たちの、よいお手本になってくださり、本当に感謝しかありません。先生方が道を示してくださったとおり、子どもたちは立派に、小さな紳士となりました。皆様、本当にいい学校です。自信をもってお勧めいたします。 -
学習環境科目によっては塾は全く無用です。各科目の先生方が、とても誇りを持ってご指導くださるので、安心しておまかせできます。低学年の夏休みにはワクワクするような面白い講習も自由にとれるし、受験期には塾並みの講習がガツガツとれます。質問にいけばしっかりご指導くださいますし、温かい激励のお手紙をくださったこともあります。とにかく男子に優しいです。

神居東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価生徒も優しい人が多く、先生も親身な方しかいなくて人間関係は十分です。とりあえず人がいいです。勉強に励んでる生徒が多いけど勉強にプレッシャーとかの雰囲気もなく、平均点気にしてるとかそういうのはないです。本当にここの中学校でよかったと思います。
学習環境テスト前など放課後の自習をお願いしたらよくやってくれます。夏休みや冬休みなどでも進んで取り組んでくれます。結構学習のサポートは充実してます。

稲毛国際中等教育学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2022年入学

総合評価数学、英語に重点を置いた教育を行っています。習熟度別のクラスや少人数クラスに分かれて授業を行います。改修工事後は教育設備がとても充実しています。いい先生方も多く充実した授業を受けることができます。入学したことを後悔したことはありません。おすすめの部活は充実した活動ができる写真部です。部活動で待ってます。
学習環境再テストなどを通して半ば強制的に勉強をさせるシステムが確立されていて確実に実力が付くようになっています。学校での英検対策は充実していて英語科の先生方が二次面接対策を行ってくれます。そのおかげで一人を除く学年全員が前期課程中に英検準二級を取得することができました。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学

総合評価全体的に素晴らしい学校だと思う。
年々進化しているため、常に良い学校を目指していっているところが学校の強みだと思う。
この学校を選んで良かったと心から思っている。 -
学習環境放課後は、外部の講師の方をお招きして補習をよく行っている。
授業以外でも勉強を教えてくれる先生が多くて助かります。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ