稚内南中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR宗谷本線 南稚内

稚内南中学校の口コミレビュー

南中ソーラン

2015/11/17

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
地域活動が盛んです。また、郷土芸能部があり(委員会活動と同じもの)そこで南中ソーランを継承しているようです。

夏・冬休みの学習会や基礎学力到達テストなどで学力の到達を図っている。

市内には高校が少ないため選択の余地はあまりない。地方への進学に関してどこまで対応してくれるのかはわかりません。

若い先生が多く、生徒たちとなれ合いが多いように感じます。そのためか、必要以上に教師風を吹かせる先生も多いです。体罰などはありませんが、けじめがないようにも思います。

築年数は35~6年とけして古くはないですし、トイレもすべて洋式に変わっているので、今の子にはいいかと思いますが、冷暖房がしっかりしていないので夏は暑く冬は寒い印象です

山の上にあるため徒歩で学校に行くには生徒には足腰の鍛錬なりいいことだと思います。親や祖父母世帯にはちょっときついですが。

全員部活動所属のため、何かしらの部活動をしている生徒がほとんどですが、部活動の選択肢も少なく、人気のある部活動は部員もおおく一度も試合に出ることなく終わる子もいるようです。

ライン・ツイッターなど携帯でのトラブルは多いようです。昔のような表面的ないじめは少なく、水面下で行われることが多いので先生方も気がつかないようです。

校則についてはよくわかりません。

男子は詰襟・女子はセーラーです。戦前から変わっていないようなので伝統はありますが、少々古臭い感じもあります。

公立なので他と比べてということはないと思います。

中学校が、指定校区だったため。

稚内南中学校の口コミを共有する

在校生

あの南中

2013/11/18

[学習 5| 進学 -| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

【総評】
現在生徒会をしているものです。僕の学校は何と言っても郷土芸能が盛んです。
あの「荒れ」を救った南中ソーラン・・・というのはうそで、実際は先生方、保護者の方が昔の生徒に手をさしのばしたそうです。
しかし、今の南中は治安が悪くいじめ、タバコ、制服の改造、携帯のもちこみなど再び「荒れ」の時代が迫っています。

まじめな先生、適当な先生がいます。ほとんどが真面目です

不要物の持ち込み、器物の破損、校内での喫煙などが目立ちます。治安がいいとは言えないと思います。

学校が坂の上にあるため三者面談が大変だ 泣と親が言っていましたw

おそらく宗谷管内一の部活数です。3年前にはサッカー部が全国へといきました。

からかいであっていじめではない・・・そんな生徒が多いようです。この前はいじめられた子が鼻の骨を折られていました。これはもういじめですね

緩々でもうあるのかないのか、わかんないような校則もあります

普通の学ランです

教材費とか、もろもろ・・・よくわかんないです

近所にあったから・・・これくらいしか思いつきませんすいません

稚内南中学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

稚内南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています