>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

成績がとても取りづらい
生徒の約半数が問題児
先生の対応、応対が酷い
公立高校に行きたいなら他に行ってください
普通じゃないすか?
特に変なところはないし、いいと思いますはい
結構あるって聞いた
頭弱い人ばっかりだし多くて当たり前ですはい
授業にちゃんと出て提出物も全て出してテストで98点取っても成績は2です
5は愚か4なんて夢のまた夢です
成績がとても取りづらいので半分以上は私立に行くらしいです
公立高校に行きたいなら3中に行って どうぞ
改装されるのでよくなると思います
現状は普通です 見方によっては少し汚いかもですが
遠くからわざわざ来てる人がいますがもっと近くにいい学校があります
男子は普通
女子も普通

在校生 / 2018年入学

生徒の授業態度や生活態度が悪く、過ごしていてとても気分が悪い。常に先生たちから指導を受け、ピリピリとした空気が漂っている。また女子の制服が動きにくく、ボタンが多いため、ボタンを止めるのが苦手な人には向いていないです。さらに、掃除の前にはジャージに着替え、下校時に制服に着替える、と生活の中で面倒な工程が多い。教室移動時の廊下が外にあって手持ちのノートが濡れる。このことから、とてもおすすめできない学校です。
授業中先生を選んで騒ぐ人たちがいるため集中できない。理科の時間では幼稚園児のように騒いだり暴れたりしていたため、新聞に乗るような事故が起こる可能性も高い。とにかくおしゃべりがひどい。
下着の色が白固定なのが意味不明。白だと透けるし汚れやすいから最悪。グレーでもいいように変えて欲しい。それ以外は不満は特にない。
今のところいじめは確認されてないが、いじりのようなものは見られる。特にその辺の対処をされていないため、いじめがでてくるのも時間の問題だ。
帰宅部なのでなんとも言えないが、賞状などを見る限り実績はあるらしい。女子の吹奏楽部率がとても高い。
授業中の態度から成績の低さはお察しの通りである。とりあえず近くの高校にいっとくかーという感じの考えの人が多い。
充実はしているが、校庭の日陰が少ないのが少し問題かなとは思う。図書室で騒ぐ人たちが多いため、過ごしやすいとはとても言えない。委員も騒ぐため、誰も手をつけられない。
通学路は車の交通量が多いが、横断歩道がちゃんとあるため、きちんと通学すれば事故などの問題はない。実がなる木が多くはえているため、鳥がたくさん周辺を飛んでおり、フンなどがたまに落ちてくる。
女子のブレザーは着るものが多く、重くて動きにくい。

卒業生 / 2016年入学

私はすべての教師が嫌いでした。また約束されていたiPadになにも触れられず3年間が終わったことも嫌でした。いいことは高校受験がない点ですが、高校に入ると高入生と授業のレベルと進度は違うのに『普通科』扱いで、内部進学の中で評定は決まるので高入生と同じ成績を取っていても平均点が大きく高いためつく評定が低く推薦はもらえません。また、中高一貫の弊害である全科目の基礎の不足を直そうとせず「内部進学は国公立!」を推してきます。ここに往復1時間以上かける価値はないので、近所の人が高校受験の足がかりに受けるのには適した学校だと思います。長くなってしまいましたが3年間通ったのにまったく愛着はありません。
入学説明会のときにiPadのような電子機器をみんなに配布すると言われたが入学してから何もなかった。
今はどうだか知らないけど、2018年までは名札を絶対につけなくてはいけなくて、忘れた生徒は怒鳴られていた。無意味な校則が多い。あとは普通の中学校のように染髪禁止など。
見たことはない。小学校でいじめられていた人が集まったような雰囲気。
部活が2つだけになるという話をされたのが2年前。当時は吹奏楽部以外はそこまで熱心ではない。
中高一貫で仕方ないのかもしれないが頭が悪い人が多い。入学する時点で市立浦和とそう変わらないのに高校に入るときの学力は明らかに違う。それはその問題に対処出来ない学校側に問題があると思う。
高校と同じなので大きくて広い。校庭は猫の額ほどしかないがみんな楽しんで遊んでいる。
学校までバスが通っているのがいい。ただ、ニューシャトルの羽貫駅に行くまでに不審者の出没が多く中学生が怖がっている。
紺一色でダサすぎるがまあどこもそんなもんかなという印象。

保護者 / 2020年入学

ブランドの制服を購入したが、コロナもあり現3年生は、ほぼジャージで登校。なんの話し合い、工夫も謝罪もなし。
ある意味、芋っぽい生徒が多い。非行はないが、陰口や悪口がひどい。教員を下見ているが、表では言えない。昭和ではない。敏感な子は陰湿なので、入学しない方がいい。むしろ小学校で虐め被害や『嫌いな子と違う学校に行きたかった』という希望で学区外の生徒が多い印象。
原宿にあって、テレビ取材も多く、エリート感が根底にあるので進学については非常に熱心だが、実際は月に何十万も払って塾に通わせている生徒がほとんどなのでおのずと偏差値は高い。
区内の別の学校と比較し、多少の格差はあるが、上は都立日比谷高校、有名私大附属に進学する生徒は多い。しつこいが、親が富裕層が多いのでほよんど1年生から塾に通っていることも影響している。土地柄か。
小中と複合施設の建築の計画あり。校舎はふるいですが、体育館含めエアコンは完備。校庭は都内なら普通に広い。
生徒が隠れて自転車通学しているが、学校は隠蔽?原宿に向かう生徒より、北参道や千駄ヶ谷、代々木に帰る生徒が多いので問題ないか。原宿駅前の立ち寄りは禁止だが、全員順守。内申書が命なんで、まあ、都会の子は行かないですね。アクセスは言うまでもなく完璧。
コロナもありほぼジャージで登校。10万でブランドのセーラー服を購入させたのは、ハッキリ言って管理者のマネジメント不足。裕福な家庭が多いので陰口止まり。

在校生 / 2018年入学

教師は一言で言うと良くない。
部活も大したことしていません。やりたいことが決まっている方は入らない方がいいです。
校則はそこまで厳しく無いです。むしろゆるゆるです。髪型が自由だったり、登校するときの靴は特に決まりは無いです。
そもそもいじめを見たことがない。まあ皆やっていいことと悪いことの分別はついているので。
総合評価に書いた通り。
クラブの数は少ないです。少なすぎます。入ったら思っていたのと違うって思います(予言)。陸上が凄いです。私は美術部に入っていますが、自分が集中してやりたいことなんてやらせてもらえません。不満しかない。
高校まで受験無しで行けます。(自称)進学校と言ってる割には高校になると偏差値も下がるし東大とか偉いところに行っているのは1~3人ぐらいですよ!偏差値下がるのって高校からの人が入ってくるからじゃない?って思いますが。
設備は充実しています。でも廊下が無駄に広いのに教室は40人入るのには狭いです。
最寄り駅はJR西九条。不審者に声をかけられたと言う人もいます。関係ないですが、帰るなどの連絡のために携帯を使うなどはダメだそうです!!それで怒られた先輩もいます。
可愛いんじゃない?(適当)

保護者 / 2017年入学

指定校とか言いながら 教育内容については自由すぎて よろしくないと思います 生徒の親も金持ちばかりで 越境入学もざらにいるようです
自由なのはいいが 自由すぎるのではないでしょうか? 越境入学についても 同じ事がいえます
いじめがあるとは聞いていないが 一般家庭と 裕福な子供の格差が激しすぎますね
リッチしている場所のせいか 環境が優れているとは思えない場所は多いですね
部活動も 入らなくても良い とか投げやりな姿勢が気に入りません
指定校だから 高校が良い所にいけるような 話をされますが そもそも学力がおいついているか疑問です
街の真ん中にあるせいかグラウンドの狭さは半端ないですね 他の学校にグラウンドを借りては
登校範囲がひろいせいか中学生が自転車で通学しているようですね
一般的な制服で 面白さがないです もう少し改善されてはどうでしょうか
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金持ちの子供が多い感じがします

在校生 / 2022年入学

生徒は授業中に寝たりふざけたりするし、先生も指導の仕方が悪い。できるなら来ないほうがいいと思います。
週1で身だしなみチェックがある。ただ、みんな守ろうとしない。
いじめしかない。悪口は言うわではっきり言ってひどい
わかっている人とわかっていない人の差が激しい。その差をうめようともしない。
体育の実績はある。体力向上実践校に選ばれた。部活の実績は、女子バレーが少し強いくらい。
そこら辺の高校が多い。学力が高い高校への進学は少ないと思う。
車いすの人向けのエレベーターやスロープはある。校舎はぼろくて虫やゴキブリがでる。
近くに国道はあるが、山のほうなので、行きずらい。坂なので、自転車は大変。

在校生 / 2023年入学

星1もつけたくない。
本当にここだけは来るな
みんなに傷ついてほしくないしいじめが当たり前と思ってほしくない
明らかにメイクをしてきていたり、髪を巻いている生徒がいるのに怒らない
生徒によって注意する口調が全然違っていたりするので残念。
また、髪型に関しても厳しく女子はほとんどがポニーテール。
高すぎると注意されます
普通にあります。
いじめがないクラスはないです。
性格いい人ほど生き辛い学校です。
陽キャになりたいならとにかくいじめをしましょう
性格が悪ければ悪いほどカースト上位になれます。
補修などがある
サポートが充実しています
勉強が苦手な子にはいいと思う
部活は活気があるところが多いが
陸上部はテスト期間も活動があるらしいです
部活内でいじめがふつうにあるので星2
顧問もいじめっ子を注意しません。
むしろいじめられている人を一緒に嘲笑にします。
本人の努力なのでこの学校の実力ではない。
進学実績は一概に括れない。
校庭が小学校と共用でとにかく狭い。早く大きくしてください,,,
中央公園で夜までよく生徒が騒いでいる。
こないだ男子グループが火遊びをしていたらしいです、。
スカートが長いしとにかくダサい。貧相

在校生 / 2023年入学

義務教育だから仕方ないかと思いますが、近隣の少人数の公立学校のほうが先生が熱い!
人数多い分手も回っておりませんし、性格が内気な子などは埋もれてしまいます
田舎の学校のため、先生と生徒の親が知り合いだの教え子だったのがザラ。
その子達には手厚いです
私立中が近所にあればそちらの方が全然よいです
できる子、積極的な子は手厚いです
消極的な子や成績中間者から下位ぐらいの子にはサポートはしてくれません
優秀な子が多いとは言いますが、塾の力か地頭の良さでしょう
卒業した後まで優秀な子というのは聞いたことありません
その子達には手厚いです
私立中が近所にあればそちらの方が全然よいです
校則は特に厳しくはないです
式典の時はリボン着用するとか、長い髪は黒紺系で束ねる、肩につく髪は束ねる等レベルです
靴下や靴は近年は白でなくてもよくなりました
ニュースになるほどの目立ったいじめ等はありませんが陰湿な子も結構いて、仲間はずれにする、無視する等はよくあります
学校に伝えるも改善はできません
不登校の子も最近はよくいます
できる子、積極的な子は手厚いです
優秀な子が多いとは言いますが、塾の力か地頭の良さでしょう
卒業した後まで優秀な子というのは聞いたことありません
近年は部活動廃止の動きが文科省であるので、全体的には落ち着いています
朝練廃止、週休を設けるなどで維持しているようです
厳しい部活だと時間オーバー、任意という名の強制朝練、少年団並みに保護者の支援がかなり必要などあります
部活動が少ない割に人数はかなり多いので、レギュラーにはまずなれないです
学童の延長で入れると割り切れれば良いでしょう
一部の生徒は浦和、浦一、等御三家に行く人はいますが、塾と地頭の良さでしょう
なので、中間以下は進路相談はあまり乗ってくれません
自分で動いたり調べるなりしないといけません
人数が多いため、内申はかなり取りにくいです
テストで90点でも3だったり、その逆もかなりあります
先生も見切れてないようです
設備は普通の公立校レベルです
近年新しくなった設備はないです
増築したのでつくりが不自然なところはあります
みんな自転車通学ですが、最近の新興住宅地からは遠いです
雨の日も雪の日もとにかく自転車、自転車です
入学前に自転車の練習をと説明会で言われたりしますが..
保護者も大変です
自転車による事故は多いので三年間加害者被害者にならないか不安です
普通のブレザーです
男子は学ランのほうが高校行っても使える人いるかと
女子はブラウスやベストない分セーラー服とかのが安いですね

保護者 / 2021年入学

内情を知っていたら、子供をこの学校に入れなかった。ここで受けられるサービスは、公立の中でも最低ランクだと覚悟すべき。一部の部活に入部希望でなく、普通の中学生活を送り、偏差値50以上の都立進学を目指すなら、別の学校に入学することを強くおすすめする。
一般的な、都下にある公立中学の校則。特に厳しいとも、おかしいと思う内容もない。
あきらかに障害のある児童に、ひどい言葉をかける生徒が多数いると聞いている。教師は見かけた時に注意する程度だと聞いている。また、一部の部活の生徒は自分が特別だと勘違いしているようで、一般生徒に聞こえよがしに悪口を言っていると聞いている。不登校も多いので、殺伐とした環境だと受け止めている。
三者面談時に担任から、進学については塾に相談するよう言われた。
特定の部活に参加するため、ざわざ住民票を移してまで越境してくる生徒がいる。それらの部活は、昭和の運動部の体質そのまま週6日も朝夕練習しているので、結果を残すのは当然だと思われる。部として実績を残すのはよいが、手術が必要な怪我をしている生徒は将来的に体の不調を抱え生きていくことになるが、中学の部活の指導としてそれでよいのか。
都内でも珍しい、公立優位の進学。ただし、ほとんどが偏差値50以下の高校へ進学する。偏差値50以上の学校に進学する生徒はほぼ全員通塾しており、学校の勉強だけで受験に備えることのリスクを考えた方がよい。学校側はスポーツ推薦はしないと言っているが、特定の部活の部員の多くが推薦で進学していく。
自慢は都内一の広さの校庭。校舎も含め設備は創立以来変わっていないようで、古い。都内や地方にある一般的な公立中学の設備を見るたびに、子供に申し訳ない気持ちになる、充実とは程遠い環境。
周辺にはこの中学の卒業生も含め、高校中退組の若者が多く、しばしば学校に現れる。付き合う仲間によって治安の良し悪しが変わってくるので、注意が必要。
創立以来のデザインは、現代では誰にも着こなすことができない。ダサく見せることにより、痴漢などから子供を守っているのだと考えれば、満足度は高くなる。
>> 公立