>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

色々な、伝統のある学校。
髪型についての校則が厳しい。刈り上げをしていたら、生徒指導室行き。
耳より上で結んでてもダメ。
いじめというか、避けられてる人はいる。
しゃべっている生徒は、ほったらかし。
提出物の期限が早すぎる。
部活動はとても盛ん。大会実績もとても良い。
上下関係は、あまり厳しくなく、部員全員が仲が良い。
最寄りの駅が多い。
不審者がよくでる。交通事故が多い。
女子は、夏に白いベストを着なければいけない。下着が透けないのは良いが、とても暑い。男子は、ズボンにシャツ。衣替えが、個人の判断でできるのがいい所。
男女の扱いの差が、スゴイ。特に男子に対しての扱いが優しすぎる。
先生がよく、生徒の着替えをのぞく。ボディタッチが、激しい。
投稿者ID:199935

保護者 / 2010年入学

学年により差が大きな学校、また、学区により差が激しく出身小学校によりいじめがったり、がらが悪かったりする。先生の熱意も差がある
成績とそのあたりは比例しない
とにかく学年による差が大きい。うちの子の学年は学習態度は良かった
これも学年によるし、先生による。先生が変われば一気に強くなったり弱体化するときもある
うちの娘の学年は非常に良かったが他の学年はいまいち。親御さんもわかっている
少々古い印象はある。今後の改修で変わるとは思うが、うちの子の時は改修はなかった
柄が悪い地域が混在しており、治安について決して良いとは言えない
女子の制服はいまいちかわいくはない。3年間で慣れはするが少々古っぽい
どこの学校でもあることだが先生によって差が激しすぎる。情熱も同じように差がある
公立の普通高校
子供の適正による

在校生 / 2014年入学

個人に対しての対応がよくなかった,全体にしてはそうでなかったから。トラブルが出るほどではないが満足していないから。
とくに目立ったいじめがあったとは聞いていない。気を配っているようにも見えなかった
対応は悪くない、環境つくりは上手でないように見受けられるから。
文武両道を地でいっているような状態だった、やりやすい環境だった
希望がうまくかなわず学校の評価をよくしようと違うところへ進められたから
設立が古いので少し危険かな、という評価。取り立てて危ない状況ではなかった
電車が少し遠くてバスも時間表が余りよくない、徒歩圏内であったのでこの評価
素材が丈夫なものであったので洗濯しやすく扱いが楽であったからです。
取り立てて可もなく不可もなかったから、変わった先生もよくいて面白かった
投稿者ID:72093

卒業生 / 2009年入学

総合的に見て、通学も便利であるし、勉強・部活の環境が整っていて、進学についても心配のない学校である
ほとんどトラブルについては聞いたことがない。ましてはいじめについては耳にしたことがない
平均的に学習意欲も高く、また部活にも意欲の高い、また周辺環境もいい学校である
とりわけ吹奏楽部の顧問がめっしんであり、毎年、コンクールにおいて優秀な成績を納めている
おおむねほとんどの生徒が大学への進学をめざし、優秀な高等学校へ進学している生徒が多い
ニュータウンにあって、まだまだ新しい学校であり、設備も整っており、利用しやすい
周辺は街並みの整った住宅街であり、通学路も整備されており、通学に何の支障もない
ごくごく標準的なものであるが、清潔感があり、中学生らしいものだと思う
吹奏楽部の顧問が熱心に指導に当たっていて、毎年優秀なコンクール成績を納めており、信頼できた
県立高校
学力に応じて

保護者 / 2013年入学

静かで比較的治安が良く、安全な環境で過ごせます。少人数で部活の種類は選べませんが、指導が行き届いていました。
平穏な地域で、いじめが有ったという話は聞いたことがありません。
多からず少なからず課題が出るなど、適度な緊張感で学習が出来ていました。
部活の種類を絞っていることで、少人数の割に大会の上位に残っているようです。
研究機関の子女が多いのですが、近隣の高校が限られ、進学先はあまり選べません。
科学公園都市の新設校で設備は極めて新しく清潔です。全館に空調が完備されています。
都市内の住宅ゾーンに近接しています(周辺部からは不便です)。
取り立てて特徴はなく、コストも掛かりません。
課題の遅れなどが有ると、なにか問題が起きていないか、家庭とコミュニケーションをとってくれます。

保護者 / 2010年入学

校則は厳しくない方だとは思います。とにかく学校が新しいので設備がきれいなので環境はいい方だと思います。
普通の学校と同じくらいと思います。学年によってカラーがかなりあるので何とも言えません。
クラブ数がとても少なく、それが不満。人数が少ないので活気が少ないかも。
mjoという中学には珍しいジャズバンド部があるのが有名です。あとバスケ部や強い方だと思います。
学年によってかなり差があり、成績の良い学年は進学率100パーセントに近いです。
創立20年いってないので、とにかく新しくきれいな設備なので唯一良いところではないでしょうか。
駅からは遠いですが、車が少ないので安全。バス停からも少しあります。
制服もできて間がないので新しく、シンプルなデザインです。
先生は事なかれ主義の人が多い印象です。先生の入れ替わりが多い方だと思うので、頻繁に先生が変わるイメージです。
市立西宮東高校
その高校の校風に惹かれて

保護者 / 2012年入学

現中にはややこしい子たちがいて問題だが、その子たちに好かれる先生がいて、その数少ない先生方にはとても世話になっていると思う。
いじめはありますと入学当初の校長先生にはっきり言われました。優しい先生ばかりなので手に負えないところがありました。今はいじめてた子たちが落ち着きはあるようですが、いい噂は聞きません。現校長がその時の校長と違うので頼りない。
学習環境はいまのところ、全く普通な感じです。特に変わったところは見受けられません。
部活動はまだ熱心なほうだと思います。成績もお知らせの中、プリントでされるのでよくわかります。
進学についてはいたって平凡だと思います。特に秀でたところはないように思います。
設備に関しては古いですが問題ないと思います。子供の数に対し体育館は狭く感じます。イベントが開催されると全学年が入りきれないようです。2部制になりました。
最寄駅から近いです。校区が割と広いので電車通学もできる範囲もあります。
ブレザーですがかわいいと思います。自分的には男の子の緑のチェックのズボンは好きではありませんが。
いい先生も確かにいますがあいさつをしない先生もいてまちまち。先生方の親の評判も子どもの評判もまちまち。

在校生 / 2024年入学

挨拶はちゃんとしていたり、活発的な生徒も多いです。ただ、いじめがあったり、勉強の差があったりするので、あまりおすすめできません。
今年からキーホルダー等の着用が許可され、つけている生徒も多いですが、髪を染めていたり、ピアスの穴をあけている生徒への指導が徹底されていません。また、髪ゴムの色の指定もあります。
いじめを放置していたり相談してもほとんどが軽く流されます。いじめ自体も多く、不安定な状況です。
良くも悪くも普通です。いい教科もあれば、何を言っているか分からない教科もあります。
パワハラで部活の先生から外されたりしています。そのこと以外は成績のいい時もあれば、悪いこともあります。
私の学年は差が開いており、生徒に対する個人別の指導が足りていないと感じます。
古くなっており、埃臭いところがあったり、壊れている箇所があったりと悲惨な状況です。
近くに駅があり、バスも通っていますが、在校生徒の多さにより乗れない時もあります。
身だしなみは整っている生徒が多く、女子もスカートだけでなくズボンをはけたりと、制服の面ではいいでしょう。ただお値段の問題はありますが。

在校生 / 2022年入学

普通っちゃ普通だけど総合的に見たらやっぱり悪いかも。最近だと3年生の階(4階)でトイレの壁壊してる人もいるらしいですし。そう考えるとやっぱりどうなのかなって思います。
とても厳しいってわけでもない。でもはずれの先生だったりしたらすぐに怒ってくるから注意が必要。
たくさんあるって訳ではなさそう。
でも陰口がとにかく多すぎる。自分も少し被害者になったけど本当にやばい。
気をつけたほうがいい。
放課後学習があったりなかったり。だいたいテスト前にはある。でも行ってる人は少ない。
強いところは強い。けど弱いところは結構弱い。自分を伸ばしたいなら自主練の方がいいんじゃない?ってところも多い。
最近はいいってわけではなさそう。なんならどんどん落ちていっているきがする。
普通。たまに汚いところがあるぐらい。あと教室の古い床のクラスとそうじゃないところの差が激しい。
治安は悪い。
普通。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
卒業生 / 2019年入学

偏差値が高いわけでもない女子校はいじめがあるため、あまりオススメしない。だが、大学への推薦は他の学校よりも多いため、推薦で行きたいという(教師の勉強のサポートがなくても余裕という)人にとってはいいと思う。だが、担任かつ進路指導の教師から聞いた話だが、推薦が少なくなってきてるらしい。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
本当に放りっぱなしなので、勉強をしない人はこの学校には向いていないかも。
制服は古くさく、制鞄の白カバンはとてつもなくダサいし、品質がなってない。(皆)持ち手は白だから使う度に少し茶色みがかかってくるし、材質もそこら辺の布を分厚くして縫い合わせた感じの鞄。ダサいため、生徒の半分は白カバンをファミリアの鞄で隠している。
いじめっ子はいたが、停学や退学にはならなかった。いじめっ子は凄く問題児で親も悪い意味で変わり者だった。その問題児は人を悪く言う作り話を流したり、人から借りたものは返さない。などなど悪事は数え切れないが何故か退学にならなかった。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
クラブの種類は豊富で活気も良く、バレーボール部に関しては実績を残している方だと思う。
普通。ほんの1部の子達は国立に行く。大体は推薦で大学に進む。この学校のいい所は、他の学校に比べて推薦が多い所。
図書館で自習できるし、高3の教室の隣に自習室(平日は夜7時まで)がある。中学棟は綺麗だが、高校棟は少し汚い。また、プールが施設内にないため、夏にプールの授業がない。
駅から徒歩15分程度だが坂だらけなので、夏は地獄。
特に校舎の前の坂が急すぎて足腰が鍛えられる。
治安は良い。
>> 兵庫県