>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2008年入学

誠実・自由・開花の精神を日常から先生から学べたと思うのびのびと学校生活を送ることができたと思う そして秩序と規律を守ることの大切さをおそわった
まったくないとは言い切れないが 担任や相談できる先生もいるので 守られているとは思う
特別授業があり 集中的に不得意分野を克服できたとおもわれます。環境としては十分な学習環境だったのではないかと思います
スポーツに力もいれており 特にアメフトは県大会準優勝を果たした実績もある
半数以上が 進学 うち6割は大学・短大進学をしていたとおもわれます
5年前に改装工事をしたので 昔の面影はないが最新設備で今は昔寄り偏差値も上がっている
駅から徒歩だと30分かかるが 交通の便はよく直通のバスもあるのでとても便利
ブレザーの色が 紺から黒になったので イメージが少し変わったが むしろ昔のイメージを払しょくできるデザインの制服だと思う
頼りがいのある 師と仰ぐ尊敬できる先生が多数いたがっこうだったとおもわれます
日大二高
将来的に有利な学歴があったほうが良いと思った

保護者 / 2012年度入学

以前より子供達に密接な指導をしてくださる先生が減り、学校に対しての情みたいなものが薄らいでしまった気がします。まあ、公立なので、先生なんて数年で変わってしまうのですが。
全く無い訳ではないのでしょうが、悪質ないじめについては聞かないので、まあまあな環境ではないでしょうか。
同級生でも進学先や受験の状況は知ることがないです。先生の指導は「ご家族でよく相談なさって・・・」と言った感じで、責任を取らずにすむ様なあたりさわりの無いことしか言ってくれないので、自分で決めるしかないです。
校舎は耐震化工事と共に綺麗目になっているが、体育館が古く狭い。敷地内にあったプールと給食施設を解体してできた更地があるので、駐車場は広くとれる。今後の有効活用に期待したい。
バス路線はあるが、通学に使えるほど、校区内を通っていない。冬場は車での送迎が必要。
普通。2~3年前より、女児冬服のセーラーのインナーにブラウス着用と変更になり、それが変。
普通。以前より熱い(温かい?)先生が減り、淡々と公務員らしく接している。若い女の先生はスカートが膝上でかわいらしくなさってる。
指定校区だったので、そのまま。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
利用していないのでこたえられない。
どのような入試対策をしていたか
地元公立高校
家から近かったので。

在校生 / 2023年入学

他の学校が近くにあるならそっち行ったほうがいいと思います。あと、思いっきり勉強したいと思うならやめたほうがいいと思います。あとメンタル弱い人もやめたほうがいいと思います。勉強の質は低い、治安は悪い、雰囲気も悪い。でも学校行事は楽しいです。体育大会、学習発表会、合唱コンクールは楽しめます。多分。たまに行われる放課後カフェやうどん部は大好評です。美味しいし楽しいです。
受験対策用テキストは2年の3学期くらいに申込用紙を配布される。1,2年の夏休みにはなんか薄っぺらいテキストが配られる。(やってなかった)
スマホは使っていたらめっちゃ叱る人もいれば、スルーする人もいる。女子は屋内でセーラー服の上から上着を着ているとめっちゃ叱られる。スカートは折ってても気づかなかったり、注意だけして終わる。トイレでよく溜まって、髪の毛直したり懐に忍ばせてあったお菓子食べたりスマホいじったりしてる。髪は肩にかかったり目にかかったりしてると切れって言われる。男子はわかんないけど、学ランのボタンが取れてたら怒られてる。
あきらかないじめはないけど、過度ないじりとかはあると思う。裏でコソコソやったりするのが主流だから、絶対やってるやろってやつはない。それにたいして担任は、学年主任と生徒指導と担任と加害者(または被害者)で話し合う。どれだけ被害者が加害者に喧嘩売ろうと、加害者が100%悪いみたいにされる。
表だけ見れば、成績も良くて、自主的に練習に取り組んでる様に見えるけど、裏も見れば、表で活躍してる人の3倍くらいはサボってる。全体が100なら75はサボって25が活躍してるって感じ。でも成績いいしいいんじゃないかな?って思ってる。陸上、バスケ、野球、サッカーは強いって聞く。
悪いです。商業とか龍谷でも受かるかギリギリの人の集まりです。でも、頭いい人もいます。クラスに5~6人は富山高等学校レベルの頭脳の持ち主がいます。極稀に中部探求がA判定の人もいます。
A棟(2,3年教室、第1第2理科室、被服室、家庭科室、図書室、コンピュータ室)は新しくできて、比較的綺麗です。B棟(1年教室)とC棟(支援学級教室、音楽室、美術室、金工室、木工室、第3理科室)は、汚いというか古いです。体育館はきれいです。武道場もきれいです。校庭はスポーツプラザのグラウンドをあわせたら2つあって、どちらも広いし綺麗です。校庭のほうは水はけが良くていいと思います。
速星駅もあるし、大通りに通じているし、近くにコンビニもファボーレ(ショッピングセンター)もあるので、寄り道には適していると思います。塾も近いし、自習室もあります。ただ、近くに西高があるので治安は多分悪いです。西高生と速中生をあわせたらこの世の終わりです。
男子はわかりません。女子はセーラー服です。他校からは可愛いと言われますが自分たちはそうは思いません。襟がひっくりかえってエリマキトカゲみたいになるし、リボンは外れやすいし、スカートはヒザ下です。夏服は白で汚れがめっちゃ目立ちます。体操服はダサい。

在校生 / 2024年入学

穏やかに過ごしたい人にはおすすめしません。教師は頭が良くて、愛嬌があり、しっかり者の子が大好きです。教育の仕方が一部昭和的です。あくまでも個人の感想です!
バッグにキーホルダーひとつは厳しすぎでしょ、日焼け止め持っていって教師にキレられました。昭和みたいです。あくまでも個人の感想です
いじめ多いと思います。
あくまでも個人の感想です。
友達で教え合って勉強をしている子もいます。ほかはあまり分かりません
特にバスケ、テニス、陸上などに力が入っていると思います。バトントワリングなどは全国に行っていると聞いたことがあります。
よくはないと思います。とても悪いと言うわけでもありません。、
図書館にはたくさん本があるらしいです。校庭は地震などの影響もあり少し崩れかけていますがまだもつとおもいます!
悪くはないと思います。ですが夜中に大勢のバイクの騒音が聞こえることもあります。
リボンが赤色でかわいーとおもいます!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
にぎやかな人が多いです。

在校生 / 2023年入学

生徒は昔より落ち着いたが教職員がひどい。先生によりますが男女差別や生徒に言ってくるくせに教師が守ってない。
校則が厳しく先生方も把握できておらず先生事によって違うことを言っている。
生徒同士のいじめはかなり減ったがそれでもまだあり先生も見て見ぬふりをしている。
補修、受験対策などは特になく充実していないように見受けられる。
バトミントンではかなりよく、そして駅伝ではほぼ毎回トップ5に入っている。
授業のレベルもそこまで悪いわけでもなく、良い方だとは思える。
体育館が最近になり建て替えられたがそれでも図書室も本は少なく校庭も直進で
75メートルぐらいです。
コンビニが多くあるり他のものもかなりあるがそこには中高生がよく群がっている。
堅苦しく動きにくい夏は暑くて、冬は寒い最悪な服

在校生 / 2023年入学

総合的な評価は☆2です。
学習面や、校舎、先生方などはとても良いです。
ですが、やはり生徒の民度が大問題です。
自分の知る限りでは現在同級生で不登校者が2名。
メンタルの弱い人や、すぐにピリピリしてしまう人など
感情が安定しない人はやめておいた方がいいと思います。
先生方が工夫してくださっているのがよく分かります。
また、学習室の解放や、定期考査の前にはテスト対策プリントを
生徒にやらせたり、学習面に関してはなかなか良い学校だと
個人的に思ってます。
総合的な評価は☆2です。
学習面や、校舎、先生方などはとても良いです。
ですが、やはり生徒の民度が大問題です。
自分の知る限りでは現在同級生で不登校者が2名。
メンタルの弱い人や、すぐにピリピリしてしまう人など
感情が安定しない人はやめておいた方がいいと思います。
可もなく不可もない校則です。
ただ、制服の下に着る下着の色が白したダメなのは
少し不自由かと思います。
先生方が工夫してくださっているのがよく分かります。
また、学習室の解放や、定期考査の前にはテスト対策プリントを
生徒にやらせたり、学習面に関してはなかなか良い学校だと
個人的に思ってます。
2023年度は野球部が全国大会に進出したりと、
部活動の実績はかなり良いいわゆる名門校だと思います。
ただ、ひとつ不満なのは文化部の少なさです。
今のところ2~3部しか文化部がないのでもう少し増やして欲しいです。
進学率は結構良いと聞きます。
学習面での口コミでもいいましたが、
先生方が工夫して進学させようとしてくれてるのがよく分かります。
体育館が暑い。とにかく暑い。そして冬は超寒い。
もう少し環境の方に工夫も回してくれたら完璧だと思います。
あと、グラウンドがとてもデコボコしており、
体育で持久走をしている時、とても走りづらかったです。
ですが、最近新校舎に変わったこともあり、他の施設は
とても使いやすくなりました。
学校の近くに市電の「富山大学前」の駅があり、バス停もあります。
少し遠くからの登校もお金さえあればかなり楽かと思います。
可も不可もなないです。制服に関しては特に言うことはありません。

卒業生 / 2017年入学

普通の田舎の公立中学校、って感じです。
校則も田舎なりに厳しいです。
放課後学習教室があり、高校生に教えて貰えるのが良いです。
先生によって当たり外れが大きすぎますがまぁそれも普通ですかね……自分のクラスや部活の子を依怙贔屓する先生もいます。
何かあれば(先生によるが)熱心に話を聞いてくれます。
とにかく先生ガチャは重要です。
3年に1度の文化祭では、先生もノリノリで色々してくれます。
時々放課後に魚津高校生が来て勉強を教えてくれる放課後学習教室があります。
先生の当たり外れが大きすぎて、クラスによってテストの時点で教わっているいないの差がある教科がありました。
受験に関しては真摯に話を聞いてくれるし分からないところがあっても教えてくれると思います。
普通の田舎の公立中学校、って感じです。
校則も田舎なりに厳しいです。
放課後学習教室があり、高校生に教えて貰えるのが良いです。
何かあれば(先生によるが)熱心に話を聞いてくれます。
とにかく先生ガチャは重要です。
3年に1度の文化祭では、先生もノリノリで色々してくれます。
すっごく厳しいです。
SNS禁止、マフラーだけで着用禁止、セーラー服のリボンの長さが15cm以上1:2以上じゃないといけない、ヘアゴムの色や下着の色、スノーブーツなどの色や種類の指定、眉を整えてはいけない……覚えてる限りでこれだけ意味不明なのがあります。
下着の色はきちんと検査で確認されます(ブラウスの真ん中のボタンを外して先生が隙間から見る)。
また、校則ではないかもしれませんが体育の時に使う更衣室ではきちんと服を畳まなければならず、その時に名札が見えるようにしなければなりません。時々更衣室を体育教師が確認しに来ます。男性教師も女子更衣室を見に来ます。
もしかしたら今は変わってるのかもしれませんが。
まぁまぁありました。
いじめアンケートはあるけど本当に参考にしてるのかはよく分かりません。
でも何かあったら先生によっては親身に話を聞いてくれます。
どの部活もめちゃくちゃ強いみたいなイメージは特になかったですが、ソフト部は強かった気がします。
吹奏楽部は毎年金賞は取ってます。
あとは普通です。
部活は全員入部が原則です。
普通の一言に尽きるかな……
中部に行く人もいれば中央農業に行く人もいるとかそんな感じです。
魚津、入善、桜井、滑川辺りが多いイメージです。
先生は熱心に考えてくれていると思います。
図書館はまぁまぁ蔵書数がある気がします。
冷水機があり、いつでも水を飲めますが別館にはなかったので吹奏楽部の休日部活中は飲めず……こっそり本館に行って飲んでいました。
女子トイレは一つだけ和式があり、不人気なので基本的に空いています。穴場です。
体育館に行くのに1階から行くにも2階から行くにも必ず階段を通らなければならないので、車椅子の子を先生数人で持ち上げて運んでおり大変そうでした。
また、音楽室が別館の3階にあるため体育館や玄関(ステージがあるとき)に楽器を運ぶ際はエレベーターがないためとても大変でした。
治安は良い……?普通かな……?
通学路によっては暗くなると街灯などなく真っ暗な道もあるし、近くの地下道では時々スケボーをしている集団がいます。
でも田舎なのでこんなもんか、という感じ。
朝は学校の近くなどで先生が立っています。
普通のセーラー服と学ランです。女子のネクタイは白です。
ただ、女子の夏服は今にもシャツとかが見えそうな感じ。てかシャツが透けます。あとダサい。
合服はベスト長袖ブラウスにベストを着ますが、ダサいです。

卒業生 / 2019年入学

進学面では星1つ県外進学は何一つ手伝ってくれない。先生方は優しくてのりのよいひともいるが、教えるのが下手な人もいる。
すごくゆるい。ツーブロの人もいっぱいいるしこっそりピアス開けている人もいる。
すごい極悪ないじめはないが悪ふざけや悪ノリが多い。楽しいと思う人もいれば嫌な人もいる
総合評価でも書いたとうり、県外進学は何も手伝ってくれない。県内進学はとても手伝ってくれる。
全部そこそこ。帰宅部が意外とたくさんいる。部活動の顧問は素人の人もいれば経験者の人もいる。
頭もそこそこ。中学で就職する人は毎年1人、2人いる。富山県トップの高校にも何人か進学する。
校庭は普通。図書館は狭いが悪くはない。体育館は綺麗。教室ひとつひとつにエアコンがついていて適温で授業を受けることができる
治安は良い方だと思う。近くに交番もあるし。アクセスは水橋駅から歩いて15分くらい。
制服は良くもなく悪くもない。普通。学校の靴はダサいし汚れる。

在校生 / 2018年入学

校則が改善されて、もっと緩くなれば評価は上がると思う。また、行事もある程度しかふざけられないのであまり楽しくない
とにかく厳しい先生がめんどくさい細かすぎる生徒手帳がないため校則がわかりづらい
見たことがないただ好き嫌いがはっきりしている。嫌いな人とは口きかないかんじ
先生によってはわかりやすいテスト前や長期休みに質問教室が行われている
吹部は強い他の部は県選が目標なレベルみんな頑張っている顧問があまり来ない部もある
頭の良い・悪いがはっきり分かれている印象中間層がいない授業中よく喋る人ほど頭が悪い印象
エアコンや暖房がついていて過ごしやすいただ、理科室・美術室は夏場は暑すぎ
駅などは遠いが、不審者情報等も少なく安全
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的男子のボタンも指定ではない

在校生 / 2019年入学

校則に関してはとても厳しいですね。特に髪型について、男子の前髪は眉毛に掛からないくらいの長さで、もみあげや横はしっかり耳が見えるまで切る等、かなり意味の分からない物が多かったりしますね。女子に関しても前髪は同じ決まりで、スカートは膝より下とか、飾りのついたヘアピンがダメとか「別にいいじゃん」と思うものばかりです。女子に関してはあまり詳しく無いですが、入学して決まりを教えられて「かなり厳しかった。」と言う声も聞くし友達と話していて「厳しいよね」などと話すことも多々ありました。後、靴下は白で統一や、くるぶしが出るものは許可しないなどのものまであって不満に感じます。靴に関する物もあって、それが、スノトレやスニーカーも白で統一と言うもので、まだ新しいスノトレがあったのにまた新しい物を余計に買う事になってしまい、「こんな校則があっても意味無いし見直すべきだ。」と思いました。
まぁ少ないんじゃないかと思うのですが、とある学年で椅子に画びょうを置かれたと言う陰湿なイジメがあったそうなので、イジメがあるかと言われたら有りますね。
まぁ悪いという訳ではないですがあまり満足できる訳でもありません。その理由として、うるさいと言うことがまず1つ挙げられます。やっぱり賑やかなのは良いと思うのですが学習になってくると違うのでは無いかと思います。ただ、教室が涼しいのは割と良かったりします。
部活動には力が入っていて、レーシングカヌー部等のあまり見かけない様な物があったり、バリエーションが多かったりする上に沢山の部が実績を残していて、おまけに楽しく取り組めたりする。勉強もこれくらい力を入れて欲しいと思ったりします。
学習環境があまり良くないと私は感じるし、全体的に見ても学力レベルが低いと感じる。たまに学力が良い人も居るけど良くない人もたくさん居る。学力が良くない人のケアまで手が行き届いてないので不満に感じる。
体育館も広いし図書室も本が沢山あるし私が面白いと思う本も沢山あって設備に関しては文句無しですね。とても快適です。
冬の部活帰りは、かなり暗いし、田舎なので街灯とかも少ないので下校しにくいですね。私は見た事は無いですが、去年の冬はかなりの頻度でクマの目撃情報がありました。とても怖がっていた友達も居ました。ただ割と治安に関しては悪くない方です
女子は制服にリボンみたいなものを付けて男子はカッターシャツはズボンに入れる事を徹底しているのが目立ちますし、細かい事でもすぐ指摘して来て、私としてはとても不満に感じますね。
>> 富山県