>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

とても楽しくていい学校です。学校がない日曜日がたいくつです。
先輩がとても優しいです。
学校行事も全て面白いです。
運動会のムカデリレーは早くてびっくりします。
学園祭も色んな部活が頑張っています。
「第一志望にしてくれてる子を合格させたい!」と思っている、受験生にも優しい学校だと思います。
受かるまで追試がある教科もあるので、嫌でもできるようになります。
ただ、補修で教え方が悪い先生が来ることもあります。
先輩がとても優しいです。
学校行事も全て面白いです。
運動会のムカデリレーは早くてびっくりします。
学園祭も色んな部活が頑張っています。
派手な髪飾りを付けていても何も言われません。
でも、携帯利用に関しては厳しいです。
電車の中でも使ったらダメ、見つかると一週間没収の後保護者が取りに来ます。
高校生はBYODという、スマホやパソコンを使う授業があるので、学校で使っていいです。
アンケートがあったり、毎年二回一対一の面談があるので、いじめを訴えやすい環境だと思います。
普通に合う合わないはあるし、意地悪をする子もいるけれど、
それはどこの学校でもあることだと思います。
ただ、補修で教え方が悪い先生が来ることもあります。
部活のことを「班活動」といいます。
兼部ができます。
どの部活も活気があって、いいと思います。
囲碁同好会に強い先輩がいらっしゃって、式典のたびに表彰されています。
汚くはないと思いますが、校舎を売りにできるほどきれいでもないです。
経堂駅を使うと少し遠い(八分)、宮の坂駅だと5分くらいです。
夏服の正装は銀行員ぽいので不評です。
皆学校に来てから正装に着替えています。
白い靴下も園芸だと汚れるので嫌です。
冬服ではタイツがOKです。昔の生徒会の人が頑張ってOKにしてくれたそうです。
変わった先生もいるけれど、基本優しくていい先生です。
中一は校長先生と誕生日会があります。
付属の高校
中高一貫校なので。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2010年入学

麻布の自由に惹かれた。どこまでも広がる自由の中で、青春を謳歌できる、これをなせるのは麻布だけだと思ったから。
利用した塾/家庭教師
サピックス系列の個人塾、「プリバード」を利用していた。
利用していた参考書/出版書
麻布中学校 ○○年度用―中学過去問シリーズ (10年間スーパー過去問2)
どのような入試対策をしていたか
無理のない勉強方法が成功へとつながったと思う。個人塾なので振替もしやすく、塾のない日は遊ばせてもらえたし、休日のレジャーなどもあった。ただし、やるときはやる、このメリハリが重要。あとは親の協力あってこその受験だと思う。子供一人では無理だと感じた。あとは塾を最大限活用。受験勉強の内容は、ほぼ学校とは関係がない。難易度が根本的に違うので、塾をいかに利用するかが重要である。
麻布高校へ進学。
一貫校のため。

在校生 / 2024年入学

先生は多種多様(?)
個性豊かな先生が多いですね(笑)
クラス愛が強い先生、教え方が面白い先生、雑学で30分以上喋りまくる先生...などそれぞれです。
また、各行事ごとに新人賞(中一だけ)が設けられていて、大変盛り上がります。
何の授業が1番盛り上がるかと言うと...自習です。
英語の補習は1部強制の子もいますが、明らかに赤点じゃない子もたくさん参加しているので3日ぐらいに分けてやっています。あと、すごく面白い。
たまにさらっと大事なことを言うので聞き逃さないことと、寝なければ大体ついていけます。(が、本当に早い。風邪をひくととんでもなく遅れてしまう、体調管理はしっかり!)
また、チューターによる自由学習会というものも行われていて、卒業生の方に勉強のコツなども教えてもらえたりします。(本当に助かる)
先生は多種多様(?)
個性豊かな先生が多いですね(笑)
何の授業が1番盛り上がるかと言うと...自習です。
カトリックの学校と言うだけあり朝礼と終礼にお祈りがあり、お祈りの本が無いと(それが続くと)注意されます。
特段規定はないので緩いですが、ロッカーに付ける鍵を買うまではスマホを預けます。
ですが前夜祭はカメラ機能の使用に限り使うのはOKです。
無いです。
本当に??と思うかもしれませんが、、、
みんな賢い子達なので自然とトラブルは避けることが出来ています!
心の中で言いたいことは言おう精神です。
大抵、部活は楽しんでやっている印象です。
棋道部が、本当に強いです。
先輩が表彰されたりすると、その部活の同級生たちが必ずといっていいほど帰った教室で先輩について語っています(笑)
私はサッカー部に所属していますが、顧問の先生が最高です。
連絡などもグループラインを作っていて助かります。
試合などへ行く場合は、先輩方が〇〇駅集合!と言ってくれるのでとてもありがたいです。
よく言われるのが、
『南女生の勉強してないは嘘!』
です。
ちゃんと勉強しないと平均も取れないです。
校舎移動は結構便利、でも最初のうちは校内の地図を見ながらじゃないと迷います。
昼休みに体育館でバドミントンをしたり、グラウンドで走ったりできます。
図書館は、定期考査前は本当に混む。
机が広くて、個人的には大満足。
いりなか駅からすぐそこ。
綺麗で、清潔感のある制服。
すぐに着られるので楽です、が、一つだけ。
かさばりますね、(笑)
体操服は、半袖、長袖、色々あり自分で調節できるのでとてもいいです。
投稿者ID:1019593

在校生 / 2024年入学

めちゃくちゃ楽しい学校。思い描いてる青春とかドラマみたいな青春をしたいならここにきて。それと電機大学中学校の機の文字をまちがえて気にすると先生に切れられますw後輩待ってます。
ゆるすぎず、厳しすぎないという感じ。学校指定の服しかきれないので不満があったがいまの生徒会のメンバーが頑張っているらしいので期待してます!!!
少し変わっていたりするとライングループとか普段の学校生活などで仲間はずれされたりすることがあるが先生の対応が迅速なのでよく見るいじめは起きていない。
図書室がテスト期間中に生徒で多くなる。ともだちと一緒に勉強しているところがよく見られる。
私が入っている部活では結構試合に出場したりしている。今年ではラグビー部が関東大会に出場していたりしていた。また放送部や吹奏楽部などに力が入っている。
良くも悪くも普通らしい。高校にそのままエスカレーター式で上がる先輩もいるが別の高校に受験する先輩もいる。
めちゃくちゃ綺麗。特にカフェテリアがきれいで晴れの日に窓辺で学食を食べると外で遊んでいる人たちがいるので友達と話すのにはもってこい。
遅刻しそうでも走ればギリに合うぐらい。一学期に一回だけ不審者が侵入しようとしていたが守衛さんや校長先生が対応してくれたこともあり朝のHRまで気づかない生徒がほとんどだった。
校則でもいったが学校指定の洋服しかきれいなためもう少し他のも着させてほしい、、、

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

友達同士の仲もよく勉強やスポーツなどに上手くはげめているのでいい学校だと思います
施設も充実していて満足しています
テストの補習などはありますがみんなで協力しながら学力をあげることが出来るのでいいと思います
スカート丈なども制服採寸の際に小さめにしておけば折る必要もなく注意されないです
部活動は低レベルですがうちの部活では先輩と後輩が教えあってレベルを上げ試合の勝利の喜びや負けの悔しさを共有しています
また試合前は近くのグラウンドで先輩達と一緒に練習したりしていて充実しています
女子ということもありギスギスしているところもありますが基本はみんな仲良く、行事の際はたくさん練習してチームワークを発揮できています
また、うちの学年は他クラスの子とも積極的に話しかけに行って交流が広がっています
無料でできる学習サポートが多くしっかり復習から予習までやってくれるのでいいと思います
また、中一の時はテスト前にみんなで協力して入学したての時は学年でテストの順位が低めのクラスでしたが進級する時には上位のクラスになることができました
うちの部活は高校生は大会で優勝したりしていて中学生チームも上手くなってチームの指揮が上がってきていいと思います
また、みんな部活に一生懸命打ち込んでいて楽しめています
そのまま跡見学園女子大学に行く先輩方も多いですが、有名な大学に合格される先輩もいらっしゃるので結構いいほうだと思います
体育館やグラウンドはは広く様々な部活が利用出来ます。
また、グラウンドはスプリンクラーが付いていて暑い日などは体育や部活中に利用して青春を感じることが出来ます
図書館も本の量や自習スペースが沢山あって充実しています
駅からすぐのところにあって分かりやすいし良い立地にあります。
色合いはあまり好きではありませんが先輩方は着こなしているので似合う人が着れば問題ないと思います

在校生 / 2022年入学

行事は全ての生徒が全力で取り組み、校則もそこまで厳しくなく、勉強もモチベーションがもてるのでとても楽しく通えています。
期末テスト後に成績があまり良くなかった生徒を対象に補習が行われます。相当低い点数でなければ呼ばれません。中学からの外部生が呼ばれているのはなかなかなく、ほとんどが幼小からの内部生です。
受験対策や英検対策なども先生が親身になって聞いてくださるので頼りにしています。自宅学習でのおすすめの問題集や勉強計画も立ててくださる先生もいらっしゃいます。ただし、先生方も全ての生徒を常に気にかけていられている訳ではないので、聞きたいことがあれば自分から積極的に聞きに行かなければいけません。
スカートは膝丈、スマートフォンは持ってきては良いが、使用は禁止など、少し厳しいですが、行事の時以外はスカート丈は膝上でもあまり注意されず、スマートフォンも休み時間は皆使用しています。メイクも原則禁止されていますが、大体の人がある程度の化粧はして来ています。(涙袋、アイプチ、下地など)
いじめは聞いたことがありません。ただクラスの中でのグループはしっかり分かれています。
クラブの種類は30以上と非常に多いです。またお嬢様学校と思われがちな白百合学園ですが、生徒はとても活発で元気な生徒がとても多いです。バスケ部やバレー部、卓球部などはよく大会で賞もとっています。
学園祭で様々な部活が活動しているので見に行ってみてもいいと思います。
内部生は受験勉強をしていない分、英語を頑張ってきています。なので英語のレベルはとても高いです。中一の時点ですでに英検2級を取っている人も少なくありません。外部生は初めは追いつくのがとても大変ですが、レベルが高い分頑張れます。
校舎は全体的に古いです。しかし講堂や最近できたポーリニアンホールと呼ばれる建物はとても綺麗で広いです。
皇居が近いこともあり、警察が通学路の至る所にいます。交通整備もしており、とても安心です。また、九段下方面の通学路の場合、靖国神社を通るので、四季折々の景色が見られます。
制服はセーラー服でとても可愛いです。制服目当てで入学した人も多いです。冬は多くの生徒がハーフコートと呼ばれるコートを羽織ります。ハーフコートはブレザーのようなのでセーラー服とブレザーどちらも着れているような気分になれます。

在校生 / 2023年入学

明るくて、行事が活発なのが魅力です。自分がどれだけ頑張るかが鍵です。自分に全てがかかってます。でも環境は整ってるので楽しい学校生活が送れると思います!
女子のスカート丈は先生によります。結構厳しい先生もいるけど、若い女の先生とかはほとんど何も言いません。正装の時とかは服装についてのチェックが入ることがあります。 髪型の決まりもなく自由な部分も多いです。
それなりのいざこざはありますが特に集団いじめ的なのはありません。先生に報告する人も結構多いからかもしれませんが。女子の裏は結構あります。でもどこの学校も同じな気がします。男子の団結力はめっちゃ強いです。
とにかく補修が多いです。先生にもよると思いますが、毎週のように未提出物がある人は補修に呼ばれたりします。小テストの結果が悪いと再テストもあるのでやるべきことをしっかりやらない人は部活にも参加できなくなります。でも、最低限をやれば特に問題ありません。
クラブの種類は多いけど大きな実績を残してるところは少ないです。でも、多学年との交流ができる良い機会だと思います。珍しい部活があるし、場所も充実しています。
人によります。ちゃんとやってる人はすごく頭が良いけど、やる気がなくて提出物もほとんどやってなければ授業中も寝てるしテストもどうでもいい。みたいな人はめちゃめちゃ成績が悪いのに能天気です。そういう人に流されず頑張れれば良いところに行けると思います。
施設はすごい充実しています。広いし綺麗だからいいと思います。新しい施設が完成するらしいので楽しみです。一番の自慢はコンビニと学食です。とてもメニューが多いのと、コンビニのお菓子の品揃えが多くすごく楽しいし、放課後お菓子タイムをしてる人もいます。
吉祥寺、三鷹、武蔵境、田無と明るい駅が近いので便利です。駅からはバスを使わないと遠いので朝は並んでしまいますが、アクセスはよいと思います。
制服はめっちゃ可愛いし、種類も多いのでいいです。あと、冬はブレザー、夏はセーラーという二つ楽しめるのが自慢です。でも高いので買い換えるのとかは少し躊躇ってしまいます。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2022年入学

勉強面のサポートがしっかりしていてとても良いです。
先生と生徒の距離が近く、話しやすい先生が多いです。
時々学年レクもあって楽しいです。
校舎も綺麗で、気持ちよく生活できます。
スカートひざ上は駄目と言われますが、少し短くても正直あまり注意されません。(成長期でもあるので仕方ない、、)
私自身膝が出ていますが今のところ大丈夫です。
売店のお菓子は、高校生しか購入できないというのは少し理解できません、、
スマホの持ち込みは禁止ですが、こっそり持ってきている人もいます。意外とバレないようです(笑)
私立なのでいじめはほとんどないと思います。
全体的に優しい子が多いです。
面倒見がよく助かっています。
テストの成績が悪いと補習に呼ばれます。
バトン部など、全国大会出場レベルの強い部活もありますがごく一部です。
他はそんなに強くはなくて、楽しく練習、という感じです。
私が入っている部活は緩めです。
進路実績は良いと思います。
勉強熱心で休み時間も勉強している子もいます。
ですが”ガリ勉”という感じの子はあまりいないです。
校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
グラウンドの芝生はげているところもありますが綺麗です。
プールはなく、年2回の水泳実習では市民プールを利用します。
治安は良く、さいたま新都心駅から徒歩10分前後とアクセスはいい方だと思います。
全体的に可愛いです。
冬服は少し不評ですが、チェック柄のスカートが可愛いです。
スカートが長くて折っている人が多いです。
リボンはかなり小さくてあんまり目立ちません。

在校生 / 2019年入学

この盛岡中央高校附属中学校は学力を上げるのももちろん、将来の進路について考える機会も多く与えてくれる学校である。実際、学校の定期テストや授業のレベルを超えて学習を進めて、結果を出している人も多い。生活面も充実しており、生徒と教師の信頼関係は強固である。この学校で過ごした3年間は最高だった。
補修はないが、中学生から受験・将来に向けて学習することができ、岩手県内の学校では立ち位置は有利だろう。学校の授業だけでなく、それ以上の内容をマスターしていく生徒もいる。定期考査で1位を取ると、「東大ノート」が与えられるが、それを目的に勉強する生徒はいない。自分のために勉強する生徒が多い。
高速はほとんど生徒が安心して毎日学校に楽しく通えるように作られている。そのため、初めは厳しく感じるかもしれないが、慣れてくると意外と厳しくない。
この学校にいじめは殆ど無いだろう。なぜなら周りのレベルが高いため、いじめを行う人がいないからだ。
この学校は部活動の代わりに「サークル活動」を導入している。週2回、放課後1時間程度あり、実績などはまだ聞かないが、活気はあると感じる。
卒業生がいないので進路実績の評価はできないが、東北ではかなり学力が高い中高一貫校だと感じる。(付属中学校から高校に進学した生徒はいるが、高校から大学に進学した生徒はまだ出ていない。)
もちろん、全国区でも学力レベルは高いほうだと思う。
新しい校舎であるため校舎は当然綺麗である。ただ、少し狭いのと、一部の設備は高校と教養であることに留意してほしい。
厨川駅から約10分で学校に着く。バスもいくつかあるため、アクセスは良い。
電車で投稿している生徒が多い。
制服自体はよいが、値段がやや高い。
夏はポロシャツを着る生徒がほとんどだった。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2020年入学

個人的にとても良い中学校だと思います。先生との距離も近いですし勉強もしっかりしていれば中一でも上の学年の問題が解けるようになれます。校則もやることをやっていれば緩いですしお腹が減ったらパンなども買えますし最高です!
校則は正直いってすごく緩いと思います!!
夏は授業中ジュースも飲めますし放課後お菓子を食べている子もいます。
多少のトラブルはあると思います。ですが先生がそれに気づくと学年集会が開かれ学年主任が学年全体に「いじめは許さないぞ」っと言うお叱りがあります。
よく先生に分からない問題を聞いている生徒を見かけます。
10点満点の数学の小テストで5点以下の場合は8限目に補習があります。
部活はゆっるゆるで幽霊部員もいます。
入らなくてもOKです!
運動部は盛んだと思います。
すごく教育熱心な家庭の子供が多いです。中一の時から進路について友達と話し合ったりすることも多々あります!
中学生の校舎(3号館)は綺麗ですが高校の校舎(1号館 2号館)はあまり綺麗ではありません。
周りに何もないのでふざけて友達と遊ぶということはまず無いと思います。
最近ポロシャツがOKになりました!
女子のスラックスもありです。 制服はとてもシンプルです。
>> 私立