在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

施設の充実さから言うと公立中学校並みでしょうか。
プールの時は雨でもやらされます。
また、生徒会が最近新しい規則を作り、2階の更衣室は男子、女子は1階になりました。生徒会にまかせっきりにしてると、変なことを始めます。しっかりと監視した方がよろしいです。また、来年度からは牛乳がパックになり、給食当番が飲んだパックを展開して、水道で洗うみたいです。
青春できるかどうがは自分次第です。
また、世田谷区の中の中学校で一番偏差値が低く、評判も一番悪いらしいです。
学習できる場所はありません。
自習室は存在しているみたいですが僕が確認している限り、カギは空いていなかったように思えます。また、休み時間は教室では生徒が暴れ回り、図書室では一部の生徒が騒ぐため勉強しずらいです。
耳栓など持ってくるなど工夫した方が良いです。(耳栓は持って来て良いのか分かりません。)
施設の充実さから言うと公立中学校並みでしょうか。
プールの時は雨でもやらされます。
青春できるかどうがは自分次第です。
頭髪にとても厳しいです。男子はツーブロック禁止です。
全体的に校則は厳しいです。しかし、ここのレベルだとそれくらいが妥当だと思います。
過去にはいじめがありました。今はないと思います。
過去のいじめでは、生徒が悪口を言い、不登校になった人もいました。また、暴力などを振るうこともあります。
しかし、このような事が起きても行動する先生は指で数えるほどで見て見ぬ振りです。
学習できる場所はありません。
実績も残しているのではないでしょうか?
陸上部は全国大会にも出場していて、バレー部も都大会に出場しています。
学年によって違うと思います。結局は自分の努力次第です。
いい高校に行きたいのなら1年生から良い成績を取り続けた方がいいです。僕の学年では学力は低いと思われます。だらだら生活すると後悔しますよ。
体育館だけ良いのではないでしょうか?
教室はドアは壊れかけており、床はきしみ、校庭は砂で雨が降ると次の日は晴天でも少し濡れていて最悪です。
また、校内は迷路のようになっており、覚えるのに数ヶ月かかります。
まぁまぁと言ったところでしょうか。
以前では駒中の前の交差点で事故や不審者が相次いだことがありましたが、今年度は平和かと思います。
男子、女子共にダサいですが、来年度から変わるらしいのでこの文は参考にしないで下さい。

在校生 / 2019年入学

私から感じていることは、お気に入りの生徒をつくっている先生がいること。先生なのに生徒からタメ口たたかれているところ。そこをどうにかしてほしいです。ですが、生徒同士の問題はあまりなく、あったとしても生徒指導の先生が対応してくれるので、そこはとてもいいと思います。学習面も、もう少し解きやすい問題を出せばいい高校にいける生徒も多くなるのではないでしょうか。
制服どうにかして…!
先生にも問題はあると思いますが、それにしても周りのことを考えない生徒が多いですね。教科によって態度が激変する生徒が多いです。
制服どうにかして…!
普通に中学校らしい校則だと思います。
生活指導の先生もよく見てくれますし、制服など、着崩している生徒はほぼいません。
いじめはないと思います。喧嘩とかしても、その人うちにはすごく仲良くなってることもありますし(笑)ただ、SSでのトラブルがあったらしく、そこもしっかり指導してほしいところもあります。もし、いじめが起きても先生方がしっかり話を聞いてくれると思います。
とても種類は多く、楽しい部活が多いと思います。
部活の日にちが多い部活でもテスト期間中には勉強に集中し、成績優秀な生徒も各部活には多いと思います。また、陸上部、吹奏楽部は、県でも強豪と言われています。
まぁ、先生は応用大好きなんでしょうね。たまに高校レベルの問題が出ると兄が言ってましたし。でも、そういう難しい問題が多いというので、進路はしっかり勉強していればそこそこは決まってくると思います。ですが、結構難しい問題多いので、優秀な生徒と劣等な生徒の差が…
体育館、図書館はしっかり設備され、使いやすいです。ですが、校庭の地面が凸凹すぎて持久走や、長距離走など、走っている時に足を捻ったり、怪我にも繋がってしまうのでそこは直してほしいですね。
二つの駅からも近く、通学路もまずまずな道だと思います。
男子は学ランでいいと思うのですが、女子の制服はちょっとはっきり言ってダサいです。せめてリボンをつけてほしいです。
ジャージも、今は名前が刺繍になってまだいいけど、色がもう、運動音痴芸人みたいな感じで…

在校生 / 2017年入学

まあまあです。先生によってクラスのルールが違うのであのクラスではああしても良いけど自分のクラスではそういうのは禁止。となったり。平等にするべきだと思いました。
あまり怒らない先生だと授業中に落書きしたり、別の教科の課題や塾の課題をしたり、寝ている人が多いです。
数学は学力のコース別に別れていて、先生は学期ごとにローテーションで回ってくる方式で、授業のわかり易さは当たり外れがよくあります。一学期に教えてくれた先生の方がわかりやすかった。と言う人もいます。
女子は不満に感じる人が多いと思います。
今年度から副校長が変わり、靴下の校則が追加されました。以前までは派手では無いもの。でしたが今年度からは黒、紺、グレー、白のものという色指定が入りました。
それ以外はカーディガンは指定のもの、化粧禁止、ヘアアイロンなどで髪は巻かない、スカートは折らない、という感じです。
あります。普通にあります。
ですが過激ないじめをしても周りに気づかれないので(いじめがエスカレートして徐々にバレていくケースも有)、いじめが無くなったあともいじめている側は友達とキャピキャピ過ごしていますね。
運動部はとても真剣に活動している様子が見られます。
バレー部、剣道部、陸上部は多くの実績を残しています。
学力では都内の平均より若干低い印象です。
卒業生には頭のいい高校に進学した人も結構います。
トイレは数年前に改修工事を行ったので綺麗な方です。
教室にはエアコンと扇風機がありますがエアコンが効きにくいクラスと効きすぎてしまうクラスがあります。
校庭はほかの中学の校庭が分からないので何とも言えませんが広いと思います。
地区によっては凄く遠いと思います。バスで通学している人もいます。
ダサいです。

在校生 / 2017年入学

先生たちの贔屓はすごいです。人によって態度が本当にちがいます。いじめもよくみかけますし、オススメはできません。
三つ編みは良いけど編み込みはダメなど説明出来ない校則が多いです。先生たちは違いがわからないので三つ編みでも注意してきます。三つ編みだと言っても聞いてくれません。厳しいと言えば厳しいですが、他の学校を聞くと緩いのかな…?とも思えます。
いじめはあります。校長先生が毎年いじめはナシにしよう、と話をしていますが必ずあります。
普通だと思います。他がわからないのでなんとも言えませんが、夏休みに補習などはあったりします。
部活によります。野球部など大変な部活もあれば、だらだらとしている部活もあります。
大体の人が進学しますが、高校のレベルは本当に様々です。偏差値が低い高校に行く人もいれば勿論、高い高校に行く人もいます。
体育館は普通の大きさです。古いと思いますが、気になりません。今は工事中で校庭にプレハブを建てたため、校庭はありません。
治安は悪いです。よく変質者が出たなど聞きます、、。
本当にダサいです。今の小5の代から変わるという噂もありますが、今の制服は本当にダサいです。

在校生 / 2017年入学

基本先生が決めてしまうからです。
生徒会本部のような自治組織ももちろんありますが、決められた枠の中でしか活動出来ておらず、学校を変えることはなど出来ません。
実際に生徒の意見から変わった校則は、昼休みのボール使用、カーディガンの色の範囲くらいです。
いじめなどは無く、生徒達は基本グループが分かれていますが行事などでは学年やクラスの垣根を越えて盛り上がっていいます。
全体的に普通です。
先生のひいきがすごいです。さらに、学校側が勉強を支援してくれません。3年生にとって進路を決める大事な二学期末のテスト2週間に、合唱祭をやるような始末です。さらに、合唱祭の1ヶ月前から朝の歌練習を始め、昼休みも、帰りの学活を延長してまで練習させられ、テスト勉強したいのに、提出物やりたいのに出来ないことが多々あります。
基本先生が決めてしまうからです。
全体的に普通です。
スカートに関しては、3年生は緩いです。夏ならば膝上丈でもあまり注意されません。カーディガンの色は青や白などもOKで奇抜出なければ大丈夫です。靴下は黒か白か紺かグレーの4色と決められていますが、その他の色が混じっていても厳しく注意はされません。
ですが、カーディガンのみで廊下に出ては行けない(ブレザーを上から着用しないといけない)というよく分からない校則があります。
いじめはないと思います。不登校の生徒はクラスに1人ほどいますが、誰も物を隠したりなどのいじめはしません。陰口程度です。
私が一年次は先輩が厳しく、ジャージのチャックを開けてはいけない、制服の第一ボタンを開けてはいけない、ずっと長い靴下を履かせられる、などの部活ごとに制約がありました。また、上の学年の人数が多いと雑用ばかりで練習に参加できません。なのに、活動は月曜日以外毎日なので精神的にも辛い時がたくさんありました。
今は少し改善されたようで、先輩達も優しく、仲がいい部活が多いです。
頭は悪いと思います。周辺の学校に比べ学力が低いです。クラスに3人ほどは頭のいい人がいますが、できる人と出来ない人差が大きいです。
体育館はとてもせまいです。バレーコートもバスケコートも1面しか作れません。また、グラウンドも狭く、部活動時はサッカー部と野球部と陸上部が一緒になって使うので、かなりキツそうです。
駅からは徒歩五分ほどです。たまに、変質者がいるようだから気をつけてと言われることもありますが、本校の生徒が被害にあったというのは聞きません。
可愛いと思います。グレーのチェックのスカートやズボンに紺のブレザーで、奇抜ではないけど地味でもない、普通の制服で、周りの学校からも可愛いと言われます。
投稿者ID:561945

在校生 / 2018年入学

本当に授業態度が悪すぎる。先生が注意しても聞かない,反抗する。
学校は携帯が禁止でも使ってSSに投稿する生徒たち。
先生に反抗し続ける者も。ですが先生も根気強く接しています。ですがめちゃくちゃなことを言い生徒を傷つける先生もいます。
スカートは膝下もしくは膝ちょうどぐらいです。中にはとても短い子もいます。女子の夏服のリボンは,中々ダサく,生徒もかなり外しているように見られます。
そこまでいじめの話は聞いたことがありません。いじめは先生が徹底的に指導しています。
私語をしている生徒を注意する先生もいればせずに授業を続行する先生もいます。中にはページ数や分からないところを聞いても無視やだまれと言う先生もいます。
クラブは堺で1番の多さと聞いたことがあります。近年はバレー部がとても実績が多く,ダントツで賞状授与が多いと思います。
全体的に賢くないです。
体育館はなかなかの広さだと思います。ですが校庭は狭く、体育大会なども少し狭苦しいです。
結構な生徒がバレないように自転車通学をしています。
近所に止めてます。
女子の冬服はシンプルでいいと思います。が夏服のリボンが非常にダサい。取れやすい。

在校生 / 2017年入学

教師の小中一貫校という気負いが強すぎて、生徒の事を考えずに何事もすすめるので、そのしわ寄せが生徒に来てしんどすぎる。
生徒集会で、頭髪や爪の検査がある。
各学年、生徒数が少ないので悪口かげ口がクラス中でされる。行き場がなくて不登校になる。一応先生は対処してくれるが、そんなん聞くような子じゃない
分からないとこを先生に聞いても、クラスで成績上位の子に聞け!という事が多い。すぐに「南中生らしく!!」というが、南中の生徒がどんだけ賢いねん!
生徒が少ないのでクラブ数も少ないし、部員も少ないので、各運動部は対外試合もままならない
うーーーん、分からない
設備古い。トイレが今改修中。
最寄り駅から団地の中を通って7分くらい。治安は悪くないと思うけど(蚊)が多く刺されるし、木にクモの巣が結構あって怖い!
ブレザー。 グレーのセーターが有るが通学時には着用は駄目。校内のみの着用。 通学時に認めて欲しい。

在校生 / 2017年入学

体育きつい。集団行動とかめっちゃ厳しい。運動出来ない人(私も)は辛いと思う。決められた期間しかジャージを着てはいけない。寒い。GCEという日本でここだけの教科がある。世界の問題や私達の住んでいる町の問題、学校の問題についてレポート書いたりなどしてます。
他の中学より厳しいです。最初は辛いですが慣れれば普通です。
例)女子は髪が肩についたら結ぶ。ハイテール禁止。触覚が出ないようにピンで止める(パッチンどめ×)。リュックのキーホルダーは1個。寄り道禁止。打ち上げ禁止。不要物を持ってきたら卒業まで没収。などなど集会から教室に戻る時に髪型などチェックされます。
きちんとした格好じゃないと怒られます。普段は髪が長くても「切ってくるんだよ~」みたいに先生は優しいです。
いじめというか、陰口が多いです。常に悪口が飛び交ってる。とりあえず性格悪い人が多い。
アンケートはあるけど、みんなの前で書くから意味無い。
相談室はある。
テスト前に補習があります。
夏は、エアコンがない教室だと暑くて集中出来ません。(水分補給の時間はある)
楽しいです。先輩と後輩の壁も薄い。
結構いいと先生は言ってました。私は知りません。
ボロいけどトイレはめちゃ綺麗です。(体育館などはまだ和式)
エアコンがない教室がある。調理室に無くて私の友達は熱中症になりました。
和室があるのがいいですね!私たちは普段入ることはありませんが、茶華道部が利用しています。
信号がない所が多い。
女子はリボンが無くて本当にダサいです。
男子はただの学ラン。
夏に着るポロシャツ(男女兼用)が一番ダサいです。

在校生 / 2018年入学

合唱に力を入れていて秋になると休み時間も合唱の練習をしたりするようなります。学習は学年によって課題が多いところとほぼないような感じでバラバラしている。
やや厳しいとおもう。制服などはあまり言わないが、髪型は少しでも変だとすぐに注意される。
いじめは多いほうだが先生方の対応がだめ。教育相談を年に2回行っているが、そこでいじめられてるといっても何も動いてくれない。また、昔いじめられていていじめてきた子とは一緒にしないでほしいと言って先生は許可を出したのにも関わらず、一緒になっているという人もいました。
可もなく不可もなくって感じです。ただ、学年によって課題の量が変わってたりするので先生方によってサポートの仕方が違うみたいです。
弓道部とパソコン部は毎年全国大会行っているみたい。今年はテニスも全国大会まで行けている。先生方はそこまで部活に力をいれていなみたい。
公立のため進学が多いです。
今は古いですが立て替えているためもしかしたらきれいになるかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
不良みたいな生徒は数名います

在校生 / 2017年入学

今どき体育会で組体操をしており、昼休みに寝ろ!と言う無意味な取り組みが起きたりなど、訳の分からないことが稀にある学校です。
また昔悪い生徒が多勢いたからと、今に至っても2人担任がいます。
教師はいい先生と悪い先生で半々に別れており、当たり外れがものすごく激しいです。入学当初は、えっ…と思うことが多々ありましたがもう慣れました(笑)
恐らく大丈夫かな?と思います。
また、学習室授業などもありますが数学だけですので今後の期待を込めて星4にします。
ガチガチに縛られてます。
また毎日ほぼ無意味な風紀検査があり、いちいちめんどくさいです。
いじめ自体全くなく、満足です。
恐らく大丈夫かな?と思います。
どの部活も功績を残していますが、とある部活の顧問は良くない人がいます。
神戸市の学校と全体的に見ると低いです。
担任からはよく玉中で何番目とか、あてにならないと言われます。
老朽化が進んでおり、ボロいし狭いですが充実していると思います。
今は柵の取替え工事などをしており、所々新しくなっています。
唯一不満なのは雨の日に何も無いのに火災探知機が作動することくらいで1年生の時は全員ビックリしましたが、今となっては玉中の生徒、教師ともに作動する度に誤報ですとの放送が鳴り場が和みますが、これがもし本気の火災だった場合が心配です。
治安は、所々悪いですが普通かなと思います。
道路は田んぼ道が多く、狭いため車にクラクションを鳴らされることが多々あります。
男女共に少し古くさいかな?と言った印象を受けます。
生徒はどのような人が多いか
いい人が多いですが、腹黒い女子も多いです(笑)