>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

楽しい中学校生活を送れたため大満足です!ただ、教師の質については当たりハズレが激しいため期待しすぎないことが重要です!!!
特に厳しいものではなく、主に不要物の持ち込み禁止、ネクタイ・リボンの着用規定などが書かれており、ほとんどの中学と同じものだと思います。
陰口などはありましたが、表立って行ういじめなどはありませんでした。その分SNS上での嫌がらせなどが目立っていました。
教師がそれに対応しきれていない部分も目立ちました。
受験に間に合わないスピードで理科を進めていたため少し不満です。他の教科については問題ありませんでした。
福島中学校の全体部活加入率は9割前後で、そのうち運動部に加入する生徒が7割、文化部に加入する生徒が3割でした。運動部は土日も熱心に活動し、実績を残しています。
文化部も緩く楽しく部活をしています!
進学者の5割くらいが私立高校へ進学し、3割が偏差値50以上の公立校、残りの2割が偏差値50未満の公立校へ進学しました。
教室はボロいですが、その他については文句はありません。最近太陽光発電機が導入されました。
周辺は川しかないこともあり、基本的に落ち着いていて静かです。
普通の制服…?

卒業生 / 2019年入学

自学・自修・実践
この3つをモットーに学校運営をしてきました。半数以上の生徒は前期課程から後期課程に上がる時に意識が変わり、皆勉学に励んだりしていたふうに見えました。
先生方も親身になってくださる方が多く、とても頼りにしていました。いい意味で距離感が近くてとてもいい環境だと感じました。
ただ良い先生と悪い先生の差がとにかく激しくそこの見定めはしっかりしないと6年間苦しくなると思います。
特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
自習室が確保されていたり教員と生徒の距離が近いため、気軽に質問等をすることができていました。
期末テストがあった時期は対策講座やその後の補習などかなり徹底していました。
ただやる気のない生徒にはもちろん対応も良くないです。しっかり勉強をしたい人はとても良い環境だと思います。
自学・自修・実践
特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
他にも書いてあるかと思いますが我々の世代まではスマホの利用禁止やツーブロック禁止、パーマネント禁止、寄り道禁止など時代にそぐわない校則が散見されていました。
髪型は分かりやすかったのでやる人はほぼほぼいなかったですが、スマホ利用や寄り道は多くの生徒がしていました。もちろん私もその一人です。
少なくとも私の学年では聞いたことがありませんでした。
ただ前期生の時にはちょろちょろ聞いていました。
他の学年の話も聞く限り前期生の時には「いじめ」っぽいことが行われていることもしばしばあるとのこと。
ダンス部は全国大会への出場経験がある。
それ以外は話に上がらない
2~3年に1人は東大合格が出るくらいですね。他は日東駒専やGMARCHなどネームバリューのある学校に行く人が多い印象。
図書館は本当に数多くの本があるため勉強はもちろんのこと、自分の趣味を深ぼったり、探究活動では非常に重宝していました。
ただグラウンドを使う生徒達から話を聞く限りかなり狭く、土の質が悪いとのこと。
体育館はまぁまぁ
治安を悪いと思ったことはないですが、不審者が出たとか爆破予告をされたなどは年1~2回は聞いていました。
どこも同じだろうなと思っているのが正直なところです。
ファッションに疎いのでなんとも言えないですが、夏服はダサいと散々言われていました。冬服はコートもあったりして個人的には好きでした。(コートは相当高かったです)
日東駒専くらいのレベルの大学に進学しました。

卒業生 / 2021年入学

ダンスや楽器演技など他の学校では出来ないことが沢山あるのでいい経験になると思います!!!給食もあり、とても美味しいです。迷っている人おすすめです。
他の私立の学校と比べるとスマホ禁止などの校則は厳しいと感じましたがそれ以外は他の学校とあまり変わらないと思います。
特に目立ったいじめはありませんでしたが本当に友達、クラスメイトによります。
お昼休みに先生と勉強会などがあってとてもいいです。勉強についていけてない子などをサポートして下さったりしていました。
クラブの種類は少ない方だと思います。大体の人かクラブに入っていました。
人それぞれだと思いますが、卒業後そのまま進学する人も居ました。
トイレもとても綺麗で便利てした。ですが、理科室、家庭科室がないのが少し残念です。
治安はいいとはいえません。バスも30分に1回しかないと友達から聞きました。
制服はとても可愛いです。友達とおそろいにしたりしてる子もよく居ました。

卒業生 / 2021年入学

地域の他の公立中学校に比べては教育熱心だと思いますが、普通の公立中学校でなにも特別なことはありません。
普通の校則です。日常生活の秩序を保つためには守らなければいけない最低限だと思います。
いじめたところでメリットがないので少ないと思います。生徒達は仲がいいです。
公立中学校なので授業は公立の入試の範囲をするだけです。進路について熱心なら早いうちから塾に行きましょう。
普通だと思います。強い子たちは学校外部のクラブに所属して、高校へスポーツ推薦を貰えてる子達も多くいます。
近くの県立高校に進む生徒が多い気がしますがクラスに数人トップレベルの進学校や大学附属を目指している人はいます。
施設は古くて汚いですが、公立の中学校なので特に文句はないです。
閑静な住宅街の一角にあるので、安全だと思います。
普通の制服

卒業生 / 2017年入学

1番嫌だったのは、私が家が遠かった生徒なのですが、雪の時に臨時休校にならなくて、帰る時電車が止まって乗り換え出来ずに駅で2時間待ったことです。
本当にこの学校は休校とかそういうのをしません
そのせいで帰れなくなったりしても、校長はあんまり気にしてない感じか知らないですけど、遠くから来てる子のことは考えてない感じがします…
県外の人は行かない方がいいと思いますね。
他は良くも悪くもないと思います。
宿泊行事はつまんないです。ずっと牛の世話です。労働です…
朝は4:30起きなので注意です
先生は親身に感じられますが、人によってはグイグイ来るので鬱陶しいです
恵泉デーは中学のうちは本当につまらないです。文化祭とかじゃないので、調べたことをと模造紙に書くだけの授業やってる気分です
中学の時は補習があって、サポートありますが
高校は自分でやれよってスタイルで、自分から行動しないとサポートはありません…特に英語は1番下のクラスを経験したことがありますが、1番下の先生は1番教えるのが下手くそだと思いました。頭の悪い生徒にはそれなりしか教えてくれません。自分で行動しない生徒は置いてかれます。先生にもよると思いますが
本当にこの学校は休校とかそういうのをしません
県外の人は行かない方がいいと思いますね。
他は良くも悪くもないと思います。
宿泊行事はつまんないです。ずっと牛の世話です。労働です…
朝は4:30起きなので注意です
服装は結構自由でスカート短くても言われるがあまりみんな気にしていない
卒業式はほぼスーツなので注意
その他色々禁止事項があります
髪は弄れないと思った方がいいです
アイプチも注意されます
透明のネイルも言われます
喧嘩はありますが、いじめはなかったと思います。
まぁでも、あの子何とかだよねーみたいな陰口はありました。
中学の時は補習があって、サポートありますが
チアだけしか有名なとこありません。ほかは普通の部活です。
バスケあたりは厳しそうに見えました。他は可もなく不可もなくです
今年は推薦減ったらしいですね
頭いい子は早慶をめざします。MARCH行ければ良かった方
図書館はやっぱり綺麗ですね。教室とか大体綺麗だと思います。更衣室は汚いし暑いです。
高校生になると通学で使うすずらん通りは汚いです
生ゴミやゲロが落ちてる時があります。車も通るので歩きずらいです
駅からは遠くて友達と話しながらだと10分位は歩きます

卒業生 / 2021年入学

まわりが面白くて好きです。また、先生もベテランが揃っているため基本分かりやすいです。附属中学校は本当に何でもレベルが高いため、高校で幻滅するかもしれないくらいです。しかし、研究授業と題してモルモットになるため嫌な人は嫌かもしれません。
髪の検査、持ち物の検査一切ないです。
この校則で満足してない人は他の学校行くと生きていけませんね。
めんどい校則は生徒会に入って変えましょう。僕らも変えました。
少ないと思います。先生に相談すると対応してくれます。
いじり多いけどそれをいじめと捉えるかどうかですかね。
道徳の時間が週1でありいじめについて考えるきっかけになります。
まわりが頭がいいので教え、教えられるという関係を築けたらいけます。学校は様々な高校の過去問を用意してくれます。
僕たちの代ではコーラス部とテニス部が全国大会に行くほど強いです。また、陸上部や吹奏楽部も全国大会、四国大会によく行っています。しかし、体育館の部活は男女バレー、バスケしかないので物足りないかもしれません。
愛光に10名程度、東高に半分くらいの人が行き、学力レベルが愛媛県ではとても高い方だと思います。まわりが頭いいので向上できます。ただ、テストは本当に難しくて模試の方が簡単すぎて3年生になると平均点がとても上がります。(3年生はほぼ業者のテスト)
校舎も図書館も改修したばかりですし、校庭もとても綺麗になっています。
治安はばちくそいいです。学校前にバスがでているためアクセスもいいと思います。
男子は満足してると思います。女子は文句言っている人もいますが、そういう人はどこにいったとしても、変えたとしても文句を言うため知りません。

卒業生 / 2020年入学

不満な点もいくつかありましたが、思い返してみれば楽しい思い出が多く、充実した学校生活でした。私は、進学者があまりいない高校に進学したのですが、中学時代の友人とは卒業して一年以上たっても連絡を取り合い、遊びに行くような仲です。勉強第一ではなく、部活や行事を楽しんで中学三年間を過ごしたいような人には取っておきの場所です!生徒総会やスクールカウンセラー等、生徒の意見、悩みを聞く機会も充実しているので、校則や人間関係で悩むことはあまりないと思います。
積極的に受験を意識した授業ではありませんでしたが、受験期では自習時間が増えたり、先生の方々が勉強上の疑問点や志望校について真摯に取り合ってくれたりと、自ら行動のできる生徒にとってはそれなりに充実していたと思います。
入学当初は少し厳しい一面があったと思いますが、生徒総会等を通じて、生徒にとってかなり過ごしやすいものになったと思われます。
いじめがあったかどうかは存じませんが、SNS上でのトラブルがあったと聞いています。
私自身が部活動に所属していなかったのであまり分かりませんが、楽しんで部活に取り組む生徒の姿はよく見受けられました。
進学実績ははっきり言ってあまり良いとは言えません。しかし、それは全体的に見た上でのことであり、1個人に目を向けると、当たり前ですができる人はできます。全体的に生徒の勉強への意識は高いとは言えないので、進学校への進学を望む人は、周りに流されない意思が必要です。勉強に熱心な人も一定数はいるので、そのような人たちと仲良くなっておくと、高校受験に成功しやすいと感じました。
どの施設もおおよそ満足のいくものでした。体育館には冷房設備が大きな扇風機ほどしか無かったので、その点は熱中症の観点から改善の余地があると思います。(公立中学校なのでエアコン等の設置は難しいかもしれませんが…)
周辺に住宅地が広がっているということもあり、治安の面はかなり良かったです。ただ、周辺に坂道が多く、荷物の多い部活動生にとっては少しきつい印象でした。
個人で体温調節ができるように、と、制服の移行期間が存在しなかったり、制服(シャツ)の上にジャージを着ることが出来たり、自由度が高く、不満は全くありませんでした。

卒業生 / 2020年入学

そこまで校則も厳しくなくて静かにする人はその人たちでいるしうるさい人達はその人たちでいるし別に苦ではなかった。女子に関してはあまり陰キャ陽キャとか気にせず喋ってた
1年生の時は夏は暑いから体操服で1日過ごすのも出来ていた
冬は寒いから女子はほぼみんなスカートの下に体操ズボン履いていたと思うそれもあんまり注意されない。リボンも付けてないどころか持ってきてない人とかもいたと思うしそれも何も言われない。2年まではスマホに厳しかったが3年になるとそこまで厳しくなく没収されたりもなかった。でも裏で内申下げてるだろうなとは思う。
喧嘩とかはあったりしてると思うがハブったり暴力とかはあまりなかったと思う。
放課後はあまり先生も忙しいのかすぐ帰れみたいな感じだった。テストが近くなるとこの日に分からないところは教えると言うのはあったからあまり困ってなかったし定期的に面談で先生が話を聞いてくれたからまあ担任の先生によるとおもう
自分たちの1個上までは多分絶対なにかの部活に入らなきゃだったけど自分たちから別に入っても入らなくても良くなったから入ってない人も数人いた。テニスや女バスサッカーは結構がちで強かったと聞いたことはある。ほかはあまりしらない。
偏差値な高いところに行く人もいれば低いところに行ったりする人様々な人がいた。
図書室はなんかいつでも行ってもいいと言うことはなかった気がするそれは多分コロナがあったから集まりすぎないようにしてたのかなーとは思う
道が狭い
水色のポロシャツや灰色のスカート、ズボンはあまり好みではなかったけと体操服は可愛かったなと思う。

卒業生 / 2021年入学

笑顔が絶えない学校で、真剣に時にはフザけれるメリハリのある素晴らしい学校だと思います。ですが、いじめと治安のところだけは正直不安です。そこが改善されればとても良くなると思います。教師と生徒の距離はとても近く、行事では一丸となり、進路や勉強面は真面目に取り組んでいます。
学校の定期考査の難易度が従来の公立中学校よりも高いです。ですがその分、授業も分かりやすく理解しやすいと感じました。受験や進路では進路担当の教師が着き、進路希望調査を定期的に行い、相談もしっかりのってくれます。僕のときは、進路だよりが毎週出ていたのでとても受験勉強に取り組みやすく、オープンハイスクールなどもしっかり行くことができました。
部活動や勉強に対する指導や環境は良いものの、いじめや治安の悪さが目立っていると思ったからです。僕が在籍していた時よりも治安が少しづつ悪くなっていると思います。
先生沙汰になるいじめは少ないが、陰口が多く生徒自身で溜め込んでしまうケースが多いみたいです。実際に卒業してから後輩からいじめの相談も受けたことがあります。これらのことから☆1をつけました。
部活動の種類は野球部、サッカー部、男女ソフトテニス部、男女バスケットボール部、女子バレーボール部、男子卓球部、吹奏楽部、家庭科部、技術部、美術部があります。去年放送部が部員不足で廃部になりました。
運動部では総体で素晴らしい結果を残しています。野球部は
グラウンドに防球ネットなどがあり、サッカー部はサッカーゴールがあって、雨の日でも活動していました。テニス部は専用のテニスコートが6面分あり、去年の総体で1ペア優勝していました。バスケ部とバレー部は体育館と第2グラウンドを使っています。バスケ部は強豪チームと言っても過言ではありません。卓球部はスクエアという卓球部専用の建物があります。
吹奏楽部は去年の夏のコンクール神戸地区大会で総合2位で金賞を取り、県大会に出場し銀賞を受賞しています。吹奏楽部の専用部室があり、有野中学校には音楽室が2つあります。今年からは完全下校が17:00となり練習時間が少ない中でコンクール最優秀賞、県大会金賞を取る!と張り切っていました。顧問も今年で変わり、少し心配ですが頑張ってほしいです。アンサンブルコンテストでも素晴らしい成績を残しています。他の部活も頑張っています。
進路実績は良いと思います。昨年度は長田高校や神戸高校などのトップ校に合格した生徒がいます。また、県外のスポーツ校などにも合格しています。運動部はスカウトが止まりませんでした。教師と生徒一丸となり、志望校に合格するため相談などにもしっかりのってくれました。
体育館は先日の工事で綺麗になり、トイレも自動化して綺麗になりました。外見もペンキが塗られ見た目もとても良くなりました。グラウンドはとても広く、中庭もあります。中庭は赤レンガが敷き詰められていて中央には池があり、沢山の鯉や鮒が泳いでいます。今は止まっていますが、噴水もあります。少し残念なのは建物の老朽化もあり、一部の教室の床は雨水の影響でギシギシと音がなります。また、極一部の天井から雨漏りもありました。そこが改善されれば学校生活は充実すると思います。ただし、学校自体が神戸市トップクラスに広いので校舎が迷路のようになっていて迷いやすいです。
学校自体の目の前には公園が広がっていて隣は老人ホームと、済生会病院があります。徒歩3分でショッピングセンターがあり、最寄りの岡場駅からは徒歩7分と好立地です!ですが、夜は暗く、冬場は不審者が出るなど危険なことが多いです。警察官もパトロールに回ってくれていますが、少し心配です。
学校の制服は男子は学ラン、女子はベストとブレザーで正直ダサいです。ですが、生徒会の提案で実現したのは女子のスラックスです。セーターもあります。基本的にベルト以外は学校指定です。セーターはVネックのものになっています。今では登下校中のみパーカーなどの防寒具着用が認められています。ですが、ウインドブレーカーは全身着ると、消防士みたいになります。種類は豊富で使いやすいですが、デザインだけどうにかして欲しいです。

卒業生 / 2021年入学

先生のサポート手厚く、高校も合格出来ました。
楽しい中学だと思います。ですがみんな勉強も出来るのでついていけるように頑張った方がいいです。
女子はスカート膝下という決まりがありますが、それさえ守っていれば特にめんどくさく言われることはありません。
マンモス校なので結構いじめはあります。
いじめまで行かなくても、いじりがエスカレートしてるなと感じることはかなりありました。
夏休みの補習がありました。テストの点数が悪い場合は呼ばれるみたいです。悪くなくとも紙を書けば参加できます。テスト前に図書館を自習室として解放しています。
部活動の種類は少なくも多くもないと思います。鉄道研究部とかがあり、面白そうでした。ソフトテニス部がありません。
剣道部と吹奏楽部、男子バスケットボール部が強い印象です。
進路実績はいいほうだと思います。学力的にもレベルは高い方だと思います。私の代は内申がとても厳しかったです。ですがそれだけレベルが高い環境でやっていたと考えるといい経験でした。
図書館や校庭は満足していますが、体育館は未だバスケットゴールを鎖で上げなくてはならず、とても手が臭くなり不評でした。
治安はいいと思います。アクセスもJRの通る戸塚駅に近いです。ですが丘の上ということもあり、大変です
男子は学ランで女子は靴紐のようなリボンでブレザー+ボレロです。襟がなく本当にダサいです。
男子はごく普通の学ランですが素材が硬いと言っていました。戸塚中の校章のボタンです。
>> 卒業生の口コミ