>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2015年入学

後の設問にはすべて5と答えているように、学校の評価としては最高です。ただし、それなりに費用がかかるので、4としました。
今時携帯電は全面禁止は、多少厳しいかもしれないが、マア仕方がないと思われる。
親からの質問にも学校をあげて対応をしてくれ、些細な事でも目をつぶらないことが確認できる。
学習指導に対する先生方の取り組みが目に見える形で評価でき、満足行くものであるから。
吹奏楽部ん入っていますが、毎朝練習に励むなど、かなり力を入れています。またそれにより学業が疎かになると退部させられるなどしっかりしている。
中高一貫校であるため、高校進学については全く考えなくてよく、またその後の大学進学に関しても実績がある。
お金をかけているだけあって、設備は申し分ない。授業参観のときなどで確認しました。
男の子だから我が家ではあまり気にはしていないが、女の子には人気があるようです。
茨城高校
中高一貫校であるため

伝統のある進学校です。塾がいらないというだけあって、補習やアフタースクールと呼ばれる選択式の授業が選べます(有償ですがかなり安いです)
入学前はかなり厳しいと聞いていたので覚悟していましたが、かなりゆるいです。女の子の髪型も自由だし。ただ校内や帰宅途中のスマホは厳しいみたいですが、そのほうがいいと思います
悪質ないじめはきいたことはありません。ただ生徒指導になってやめた子もいます。
勉強に関しては親はかなり安心しています。宿題も多いですし、もし赤点とっても補習してもらえるので、助かります
チア部とかは全国大会いってもりあがっているみたいです。他はあまり。スポーツなどで全国大会いきたい方にはむかない学校だと思います。
東大コースや医科コースなどもありますが、年々実績は下がっていると思います。これから小学生からくる一貫性が頑張ってくれるのではないでしょうか。
2020年4月に冷暖房付きの体育館ができます。コミュニティホールが中高で使うにはちょっと狭いような気がします。
取手駅から徒歩20分か、関東鉄道バスで片道180円で10分
2017年入学生から制服がかわりバッタと呼ばれなくなったのでよかったです。

在校生 / 2017年入学

学力のとても高い学校です。水戸一高や土浦一高などを目指す人にはとても良いと思います。ただ、部活に力を入れていないので、部活をしっかりやりたいという人にはおすすめしません。
校則はあるが、ほとんど制限されることはないです。 スマホなどの持ち込みは禁止です。他の公立中学校に比べると、緩いと思います。
生徒同士の仲が良いため、いじめを聞いたことはないです。対策はしっかりしています。
周りの友達も水戸一高や土浦一高を目指す人たちばかりなので、環境としては良いと思います。
部活にあまり力を入れていません。男子バスケ部は県大会を狙えるほどの実力ですが、他の部活はあまり強くありません。
学年の約半数は水戸一高に進学します。学力のレベルは個人差ありますが、外部生のレベルは相当高いです。
体育館やグラウンドは他の公立中に学校に比べると、かなり狭いと思います。校舎も古いです。
水戸駅からバスで約20分ほどで、通学はしにくいです。
男子の制服は、深緑色のブレザーに赤い附属中オリジナルのネクタイです。女子の制服は微妙で、生徒の評判もあまりよくありません。
生徒はどのような人が多いか
とても頭の良い生徒がとても多くいます。
水戸一高
頭いいからです。

保護者 / 2012年入学

ただ勉強をさせるだけではなく、登山など自分に厳しく自立した精神を養うには良い環境だと思う。
周りでよく聞く市立校のいじめの話に比べるとあったとしても相当少ないと思う。そんなことをしている時間もないのかなという気もする。
ほとんどの生徒が自ら考え、課題の提出率は高い方ではないかと思う。
どちらかというと、勉強の方に力を入れていることと、遠くから通っている生徒が多いという理由で部活の終了時間が早めであることから他の市立校に比べて若干実績は少ない気がする。
160人の生徒の中で半数は県内一の高校に進学を希望し、40名前後は合格してきている。
バス通りが近くにあり、それほど交通の便は悪くはないが駅からはやや遠いことと、直通のバスがないのはやや不便である。
男子、女子とも良いデザインではないかと思う。他校の生徒、親からはかなり評判はいいと思う。
他の市立校との入れ替わりもあるのですべての先生が素晴らしいとは言えないが、研究熱心で授業にも工夫を凝らしてくれる先生はたくさんいる。
県立水戸第一高等学校
本人がその高校の校風に憧れて自分で決定した。

在校生 / 2024年入学

今年からイギリス研修ではなく、オーストラリア研修になるそうです。学校の教育方針は、英語のスピーキング力や自分の意見を大切にするといったカリキュラムになっていると思います。学習面ではだんだん焦ってきて自主的にやるようになります。
私は満足しています。たまに奇抜なメイクをしてる人を見ますが、全然怒られないので、多分校則自体はゆるいと思います。でも結構身だしなみを整えたほうがいいと思います。(前髪が目にかからないとかそうしないとたまに注意受けます。)
いじめをしてるとこは私が見た限りありました。でも、1年生から2年生は比較的民度が低いと思いました。
ほんと先生の思想が強すぎて自分でも周りからもすごいね!みたいなレポート書いても先生によって結構落とされる場合があります。
高校生がサッカーでイギリス?で練習しに行ったみたいなのも聞きました。野球部弱いです。文化部も多い、でも期待はずれみたいの部分もあります。
日大以外に別の大学に進学する人が多い。たまに高校受験する人がいる。
体育館はエアコンがついてて涼しい、図書室はすごい静かで勉強がしやすかったです。
駅からは歩いて20~30分はかかります。でも、そこから関鉄バスが出ているので、少しは楽です。
2種類の制服があって、使い分けないといけないのがすごい難しいです。最近だと男女関係なくシャツを出している先輩がすごい多いと思いました。

在校生 / 2024年入学

学校のものを壊したりと1部の人達がとてもヤンチャです。その生徒達を教師達は諦めているのか分からないですが、ずっと後ろについて行って、少し声をかけるだけで、あまり止めようとしていません。
最近は靴下の色や靴の色の校則が変わったのでとても嬉しいです。
分からないことがあったら優しく教えてくれるし、一人一人の対応をきちんとしていました。
水泳部や剣道部が強いと聞きました。柔道は去年は強いと聞いたのですが今はわかりません。
私の学年はテストの平均点は毎回中間よりちょっと下という感じです。(50~60くらい)頭がいい人もいますが、大半が普通、普通よりちょっと下という感じだと思います。
校庭はとても広くて、休み時間にはバレーをしたりサッカーをしたりそれぞれ色んなことをして楽しんでいます。体育館も十分広いです。
治安はとても良いです。たまに地域の人で集まってごみ拾いをしているところを見たことがあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なものですが、私の周りや私的は最近ジェンダーレスがあるので女子にもズボンがあってもいいんじゃないかと思いますが、特に不便ではありません。スカートの丈は膝下です。

在校生 / 2023年入学

荒れたりはしているが楽しい。明るくて活気のある学校。行事ごとは真剣に取り組む人が多い、レクでは絶対揉める。
ほぼ全員不満を持っています。
制服を変えようとしてくれている先生も居ますが、「先生が前居た高校は~」、と言い今の校則に満足させようとしている人も多数います。
夏以外の体操服のシャツ出しは厳禁だがしてる生徒が多いけどすぐ教師に注意されて入れるまで言ってきます。あまりにも出している生徒が多いと夏のシャツ出しOKも無くります。今年はギリギリOKでした。
あるクラスとないクラスがある。毎年1クラスは荒れている人が多いクラスができる。私は今そのクラスに居るがいじめはある。陰口程度で本人には聞こえないように徹底はしているのであまりいじめられているという感覚は無いと思います。陽キャ7:陰キャ3くらいの割合。陽キャは部活が同じなどが多い。(女子テニスが多め)私は女子テニス部に所属しているため同部と固まっています。
2年の夏の三者面談から受験の話をされます。別に決まっていなくても何も言われません。どれくらいのレベルがいいかは言われます。テストは先生によって傾向があるから先生に直接聞くのがいちばん良いです。
県大会に出場する部活もあり、力を入れていると思います。ただし女バス、男バス、野球は2年生以下の生徒の数が少なく来年が心配です。男女テニス、吹奏楽、美術部は毎年入部数が多いので心配ありません。女子テニス部では陰口が多くほぼ毎日聞いています。トップに居る人に好かれていないと厳しいです。今年の1年生(2024年入部)の悪口も言っています。
学力レベルは低いです。毎回平均が50点前後。例えば社会はワークから出しており簡単になっているのに平均は55点です。教え方がわかりっらい先生が多いので自習をしないと厳しいです。
体育館は冷房が無く暑いです、扇風機は大型を2台、小型を3台回しているが風に当たらないと回っている感覚がないです。図書館は生徒のたまり場になっているため結構うるさいです。ほぼ毎日先生が見張りに来てるので、先生に注意されたら静かになります。校庭ははじに日陰がありそこに皆集まっています。休み時間に校庭に行くのは禁止です。
治安は良い。だが下校中の生徒を見る近所に住んでいる人からの苦情が来ると校則が厳しくなる。
今年から制服がセーラー、学ランからブレザーになり便利になりました。私はセーラーなのでブレザーのことはあまり分かりませんがスカートは長めでボタンは絶対閉めていないとダメです。いつでもあつくなったら脱げるので便利。

在校生 / 2023年入学

谷東は行事が多く楽しいです。やりたい人希望の一人一人の勇士発表があり自分の特技を披露する場もあります。
スーパークールビズ(特に暑い日は体操服を着ても良い)という制度がなくなったことの不満足さ。先生たちもスーツなどできてほしい。ただキャラクターの靴下、髪形など禁止されたものはいくつかあるものの批判はされないです。
生徒全体でみるといじめは少ない方だと思う。ただ一部で少し過度なからかいが起きています。
週二回放課後に洞峰塾が行われています。また教科によるが先生が決めた点数に届かなかった場合放課後の補習。
とくに、陸上競技部の活躍がすごい。ほかにも数々の部活が県南、県出場を決めています。
この学校は牛久栄進や土浦二校に行く人が多い。学力は他の中学生より高いらしいです。
校庭は芝生ではなく土です。学校のある日の部活はたまに野球のボールが飛んできます笑
周囲の治安はかなりいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

嫌な部分も多いけど、自分のありのままでいられるところで、男女ともに仲が良いです。(学年にもよるけど)
眉毛少し切ったくらいで生徒指導です。後輩でアイプチしている子がいてその子は、目がコンプレックスで悪口が怖くてアイプチしてたそうです。それなのに、生徒指導されたそうです。
悪口を言う子は多いです。それと、荒れている子が多いです。授業中断はよくあります。
夏休みに補修がなくて、ついていけてない子が多いです。それに、夏休み挟んでるので内容を忘れてしまいテストで赤点を取る人が多いです。
部活の時間が少ないため運動部はあまり良い成績を残せていないが吹奏楽部は東関東まで普通に行っています。
先生にもよるけど、面白い先生もいれば口が悪い先生もいます。ですが、みんな20代の先生が多くて流行とか話しやすいです。
外にあるトイレがとても汚いです。図書室は、涼しくてたくさん本があります。保健室は、睡眠不足の人にはおすすめのベットです。
周辺は住宅や道路なので、特に問題はないです。
夏服がめっちゃダサいと、どの学年の女子が言っています。男子は学ランでいい感じだそうです。

在校生 / 2023年入学

去年のクラスがめっちゃ楽しかった!!担任もノリがいい人で最高だった!!学校は良い人結構いると思う!!
髪型が自由になった。暑くなる季節には体操服OKっていう校則いいと思う!エアコンとかで寒くなったら長袖きてOKだったらもっといいかも。リボンとかのヘアゴムをつけちゃいけないのがいまいち良くわからない。
目立ったいじめはないと思う!悪口とかは多少聞くけどすごいやばいってことはないよ。
補修はないよ!上手く教えられる先生と教えられない先生の差が激しいかも。大体の先生がわからないところ聞いたら教えてくれると思う!私の担任の先生も教えてくれるよ!8年4組の先生ね。
今は多分女子ハンドが強い!朝練原則なしになってるはずなのに剣道部あってかわいそう。剣道部は昼休みも毎時間潰れている。女バレは私の友達結構やめてるから闇深いかも。
私のクラスは真面目な子が少ないけど、他のクラスは多分多いはず?私の知ってる先輩はめっちゃ頭良い高校受かってた。
図書室は色んな本が置かれていたり、図書委員・先生方のポップが飾ってあっていいと思う。先生が言ってたけど、駐輪場の屋根がいつ落ちてくるかわからないぐらいボロいからそこ改善してほしい。体育館見えてないところが汚れてる。
荒川沖駅が近くにある。
んー女子の冬服がダサいけど、夏服はそれに比べたら可愛い!男子は中学校では結構王道の学ランって感じが良いと思う!
>> 茨城県