>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

結果的に大濠と悩みましたが筑女で良かったと思ってます。
女子ばかりなのでとても快適な環境が準備されています。
いじめが全くないのもオススメです。
1つ結びがOKになったので毎朝楽になりました!
朝が8時40分と遅いのでバスがピークより少なくて良いです。
感謝祭で長い講話を聞くのが苦痛です。
特にないです。周りにも聞きません。そんなくだらない事している暇があるなら勉強した方がいいと思います。
塾に行っている子が多いので行ってない私は少し焦ります。
放課後補習とかしてくれたらなぁと思います。
修学旅行が海外なのですが正直国内がいいです。
私のクラスメイトも海外に行きたくない人が多数います。
高校のように国内も選べるようにして欲しいです。
部活をする体育館がエアコンがあり快適です。
陸上が強いようです。テニス部の女子が少し荒れてると聞きます。
よくわかりません。
医進コースが始まりますがどのようになるのかの具体的情報もイマイチありません。
体育館も地下から2階まてまあり、エアコン完備です。図書館も落ち着けます。冬は暖房効きすぎて暑いです。
駅からもバス停からも近いです。とても便利だと思います。
地域的に治安は良いです。
不審者なども特に気になることはないです。
中学はいいとして高校のセーラー服はとてもダサいです。夏服は白いセーラーなので可愛いですが。
公立がブレザーになりますが羨ましいと皆言ってます。
セーラー服だと脱いだり着たり調節出来ません。
高校からブレザーにして欲しいです。

在校生 / 2015年入学

全体的に良い学校だと思います。先生も生徒も面白い人が多くて、優しい人が多いです。勉強もよくでき、部活動とも両立できていると思います。魅力溢れる学校です!
校則は厳しいと思います。特に頭髪には厳しいです。男子は眉毛・耳・えり袖にかからないなど、とても細部まで点検します。
校則とは少し話が変わるのですが、申請すれば西鉄バスや地下鉄での通学も出来ます。(西新・城西・曙からは遠いので公共交通機関の利用をお勧めします。)
優しい生徒や正義感の強い生徒が多いです。不良生徒は見受けられません。いじめも少ないと思います。毎月1回位、いじめアンケートが実施されます。心の教室と言うカウンセリングルームも使用できます。不登校生徒にはとても優しくサポートしてくれます。
文教地区ならではですが、授業も他中より少しレベルが高いと思います(予復習をしっかりしないと軽くつまずきます)。ほとんどの生徒が塾や通信教育サービスを利用しています。授業開始前には黙想をしなければなりません。授業も活発です。
陸上部やラグビー部が強いです。文化部では合唱部が九州大会まで進出しました。これから注目の部活はバスケットボール部とバドミントン部、吹奏楽部です。夏は完全下校が19:30頃まであるので長く感じますが、冬になると18:30や18:15となり、短く感じます。
修猷館高校が校区にあることから、勉強にも熱心で、進学率もとても高いです。特に修猷館や城南、西南や大濠に行く先輩方
多いです。
北館と南館があり、各3階建てです。北館から南館に移動するのには1階の渡り廊下を渡らないと行き来出来ません。授業に遅れそうになります。福岡インターナショナルスクール南側には松の木が乱立し、まるで林のようです。グラウンドが広いです。
福岡市の制服に準じていますので、なんとも言えません。男子はカッターシャツに学ラン、女子はセーラー服です。

在校生 / 2024年入学

生徒の活気がすごいといった特徴があり、部活で強く出られる面が大きいという点が多い中学校です。もちろん学習面でも先生と生徒との関係性、生徒の意欲的な学習態度が強く出られます。また、校外学習もそれぞれの学級で選ばれたリーダーを中心に活発に行われています。「自主性」を大事にしている学校です。その反面、問題を起こす生徒、個性的な生徒が本当に目立つことが多々あります。それらの人へのいじめは少なからずあるということは覚えておいたほうがいいです。でもなんだかんだ楽しく、明るい中学校です。
テスト前3日かな?昼休みに友達と集まってワークに取り組んでいる光景がよく見られました。わからないところを生徒が先生に質問する光景は見ます。先生側も生徒の勉強に対する意欲的な態度を、スライドやパワーポイントで説明しています。
制服の着崩しは厳しいです。実際、私も指導されましたし... 定期的に全員一斉のチェックは行われますが、その時だけ服装を正している生徒は結構見かけました
不真面目な生徒のほうが多いイメージが入学前からありました。(噂で)
過去にLINEでごたごたしたことはありました。自分がいじめの標的になることはまだありませんが、結構怖いです。先生側もいじめをやめさせるため呼びかけていますが、雰囲気だけ。いじめた側の人を指導しているところを見たことがありません
結構活発的な生徒が多いこともあって、運動部が盛り上がっています。(もちろん文化部も盛り上がっています)運動部では特に陸上がすごいです。自分は陸上部ではないので、あまり詳しいことはわかりませんが、部活で活躍する生徒も多いようです。
進学実績は良くも悪くもないイメージがあります。学力レベルはちょっと...って感じです。頭がいい人と悪い人の差がすごい開いてます。その分先生も頑張っています。進路は安心できるほうなのではないでしょうか。
体育館が二階と、特殊な部分もあり、その分寒暖差が激しいです。実際自分も夏休みの部活帰りに吐いたことがあります。図書館の本は多い、校庭は広い、施設の充実度はいいほうだと思います。
治安ははっきり言うと悪いほうです。でも、周りにいろんな場所があるから良くも悪くもない感じです。通学手段は歩き、バスです。バスはお金がかかるし、かといって歩くと時間がかかって遅刻間違いなし。おすすめはバス登校です。
普通です。前のと比べると変わったらしいです。(前の制服どんなのかわからないけど)友達の卒業生から聞くに、「良くなった」らしいです。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2022年入学

春日中学校は、各委員会で点検活動をしており、春日中学校を更に改善しようと、常に一人一人が努力しているところが良い。
私たちに対しての先生の対応の差が激しい。女の先生では、男子には甘く女子には厳しく対応する先生がいたり、それとは反対に、男の先生では、男子には厳しく、女子には甘く対応する先生がいる。
いじめに関しての話題は聞いたことがなく、先生方からもよく言われるが、男女性別関係なく仲が良いということが、この学校の良さだと思う。
教え方がわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。また、本当にわからなくて、反応してないだけなのに、反応がないと怒る先生がいる。
好成績を残してる部活動がとても多く、剣道部、ソフトボール部このふたつの部は県大会出場という結果を残している。
春日高校や、筑紫ヶ丘高校に合格している人もいて、良いと思う。
体育館や図書室など、基本的に綺麗にされている。第一校舎の設備をもう少し強化してほしい
下校の仕方やプライベートなどの件で、地域の方から苦情が来ていると先生方が話していた。
女子は、スカートかズボンかで選べることになっているから、良いと思う。デザインをもう少し改善してほしい
投稿者ID:901953

在校生 / 2017年入学

体育祭が盛り上がります。
近くのふたば、上智、大濠、西南、博女、福女、東、その他公立とは比べ物になりません。応援団は学ランきれます!(団長、副団長は袴です)
クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
みんな個性が違うので、自分と似ている人が1人はいます!(一部を除いて)
電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
寝ているとあてられます。
質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!
体育祭が盛り上がります。
クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
髪型超厳しいです。(優しい先生もいます)
生徒会の人数少ないです。
変なところが細かいです。
少し時代遅れな所もあります。
校則について「何で?」って聞いてもまともに理由を教えてくれない
クラスで鼻ほじってたべたり、人の事をばかにしすぎたり、壊して謝んなかったり、物を借りパクしなければ絶対いじめられません。
対処法は担任がしっかりしておけばちゃんとやってくれます。
担任がヤバい時は、学年主任か、生徒指導の先生に言った方が早いです。
電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
寝ているとあてられます。
質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!
文化部が多い!
運動雛は言っていました。
運動部とカルタ部は上下関係がありますが
先輩達はとても優しいです。相談にも乗ってくれます!
大会は強い部と弱い部の差がすごいです。
わかりませんが、
特別クラスに六年間いることができればほぼ叶います。
校庭は狭いので体育祭などは別の場所で実施されます。
中庭は日陰が多く休み時間には快適な場所です(個人の感想です)。
体育館はかなり広いです。
バス停から少し歩きますが、友達と話しているとあっという間につきます!
変質者が出るといわれますが、出ないので安心してください!(出ても笑うくらいのレベルになるw)
昔ながらのセーラーでダサい。
周りの学校と似ていて間違えられることも
特に冬服の時たまに警固中と間違えられます。
基本やさしいので話しやすいです。
女の先生は特に怒るときはかなり怖い先生がいますがほとんどおっとりしています。
卒業生の先生も中学で3~4人はいます。
個性が強すぎる先生は何人か存在しますが、楽しいです。
理事長が他と比べてかなり強い。だから校則などがかえにくい
ありえないくらいに高いのに学校にかけてくれる費用が安い。
エアコン壊れます。
二階の中学校の校舎です。
運がよければ二階にならない。

在校生 / 2019年入学

いじめ、関係、楽しさについては、入学する同学年の子の質による、としか言えません…。それ以外は本当に良いです。
リボンなら邪魔にならない程度でつける事は可能です。髪型については、三つ編み二つ結び一つ結びポニーテール肩まででおろす、位で少し厳しいです。勉強で、髪型にこだわる事は無いと思いますが、規則については上記くらいで、その他は然程気にならないと思います。
いじめは、クラスの人数が少ないだけあり、目立つものはありません。先輩方同士も、後輩と先輩方との関係も良く楽しいです。ですが、当時私の学年には問題を起こす生徒がいました。もちろん被害を受けた生徒の為に、先生方も対処してくださいました。そのおかげで今は勉学に集中出来ています。……ですので、いじめについてはなんとも言えないんです。同学年として入試を突破し入学したクラスメイトの中に、問題を起こす生徒がいない限り、楽しく誇れる学校生活を送れると思います。
先輩方が教えてくれるのはもはや当たり前です。本当に優しい方ばかりです。先生方も質問や自習を希望する生徒の為に、遅くまで残り教えてくれます。英検、漢検も皆で受けるので、互いに高め合いながら楽しく過ごせるのではないでしょうか
体育祭については高校生も一緒なので、少し狭く感じると思いますが楽しくてしょうがないです。文化祭では講堂でのアレ(是非入学して楽しんでね)流石中村で食のコラボ、帰国した高校生の先輩方のお話を聴いたり…コロナで分かりませんが、楽しいです。部活は高校生のみとされている部活も、意欲が有れば先生が許可してくれます…
…これも学年によりますが、高め合いながら取り組めるのは確かです。勉強を主にするクラスと、海外等の交流をお主にするクラス(実際の呼び方とは違います)と2つあり、どちらにしても意欲的な生徒はぐんぐん伸びていくのは間違いないです。
中学棟が古いという意見も見えますが、しっかり見たのでしょうか…運動場から見ると、レンガが可愛くレトロです 廊下は広く広い窓の近くには勉強をできるスペース。…高校棟で受験をするので古く感じるのは当たり前です。人数が多い高校棟と、落ち着いた空間で学ぶ中学棟では、広さも装備も色も変わるのは当たり前だと私は思っています。エアコン、これについては先生に言えば調整してくれます。
治安は分かりませんね…一年ほど前に自転車を乗り回す変なおばさんが出た事は聞きましたが。バス停がすぐなので通学はしやすいかと。私は片道一時間かけてます。
大満足です。
投稿者ID:720099

在校生 / 2014年入学

先生が熱心でいい
放課後勉強できるからいい
先生が熱心でいい
公立と変わらないと思う
いじめられてないからわからない多分少ないと思う
放課後勉強できるからいい
ぬるい
いいと思う
きれい
バスも地下鉄近いからいい
かっこいい
熱心
市内私立の中では安いと思う
上智大学の推進が多くあるから
利用した塾/家庭教師
推進が多くあるから
利用していた参考書/出版書
英進館
どのような入試対策をしていたか
塾でやれって言われたことをやった

在校生 / 2022年入学

自然に囲まれており、他学年との交流が多く見られ、活気の溢れる学校です。完璧ではありませんが、来て損は無いかなと思います!!
中学生と高校生が一緒に参加する行事が多々あり、他学年と話す人がよく見られます。昼休みは体育館で遊んでいる生徒が多く、基本的に昼休みは自由に過ごせます。校則は最近改善され、眉毛を少し手入れする、下着の色の指定は無くなりました。頭髪検査もたまにしかないので、緩いといけば緩い方です。
中高一貫なので体育大会は活気があって楽しいです!
特にいじめは見当たりません。
ただSNSのトラブルや寮生間でのトラブルはたまに耳にします。ですが、クラスや他学年の仲はいいと感じています。
友達と放課後残って教室で勉強をしています。
先生に質問をすると快く答えていただけます。
先生にもよりますが大半の先生は教え方が分かりやすく、理解しやすいです。
他校と比べると部活動は少ない方ですが、それぞれがとても活気があります。特に野球部、吹奏楽部は土日も練習をしているみたいです。大会の実績は、ラグビー部、競技かるた部が何度か大会に出場しています。
公立への合格者が多かった印象です。
就職を選ぶ生徒もいましたが、先生方もとても熱心に課外や放課後に指導していらっしゃいました。
体育館は、昼休みに使う生徒が多くいます。各々が違うことをして自由に遊んでいます。
図書館は、利用者は少ないですが、月に1回移動図書館が来て、他の地域の図書館の本を借りることができます。借りた本は、学校に返せます。
まず、みんな口を揃えて言うことは、自然豊かということです。どこを見ても緑です。なので治安はいいです!堀川バス停が近くにあります。西鉄バスがないのは少し困りますがそこまで問題はありません。
シャツの色は、白、黄、青、ピンクの4色です。
ネクタイリボンは、中学生が青、高校生が黄色です。
女子はスカートorスラックス、リボンorネクタイが選べます。
男子はズボンにネクタイという一般的なものです。

在校生 / 2019年入学

正直、中学に入って1年もたっていないのであんまりわからない。ただ悪い点は特にないので良い中学校だとは思う。
特にしょうもない校則がないので「この校則はどう考えてもおかしい。」、「こんなの受け入れられない。」と思ったことはない。
今現在の1年生(ほんの一部)がいじめに近いことをしている。学級が上がるにつれて無くなるとは思う。
塾など(全教研など)も近くにあるし、学校の先生の授業の質も全く悪くない。いいと思う。
部活が少ない。普通はあるような部活がないし、目立った部活もない。いまいちだと思う。
進路実績はよくわからない。学力は極端に悪いやつがいる。(現1年)全体的にはまあまあだと思う。
大アリーナ、小アリーナ、武道場、図書館があり、充実していると思う。校庭がもう少しだけ広かったら良いなと思う。
治安は結構いいと思う。それに通学もしやすくて安全だと思う。
全くダサくない。良い。
>> 福岡県