>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

将来有望な人が沢山いてだいたい運動神経いい人ばっかだったら頭がいい。部活は顧問の先生によってのびがすごい!
やることが幼稚いからすぐ怒られるしすぐ学年集会なる。けど学ばないから何回も怒られる。
教師が無駄なところでやる気だす。すぐ怒る。
勉強部活はのびやすい。
ルールは厳しいけど行事の時だけしかみないから楽だし違反してもなんも言われない。でも厳しい先生は手にゴムと手にメモ禁止
いじめはないけどいじりが多いしすぐ噂広まるところ以外は皆仲良くていい!
他の学校より綺麗だしエレベーターあるしプールも室内だからいい。
だけどすぐ汚くなるしまどちょっとしか開かないけどクーラーがありいい
部活より外クラブの人の実績がえぐい。
部活は市大会でるとこはすこししかない。
楽しく部活できる。顧問厳しい。ダッシュとかが多い
頭いい人はいい。悪い人は悪いの差が激しい笑でも頭いい人50%はいる!先生の進路指導とかわかりやすい。どこが自分に合うかよくわかる
体育館は地下で綺麗だけどのぼりくだりが大変。図書室は図書の先生うざい 運動場3階だからちょっと疲れる小学生と一緒だからサッカーとかはできない
学校は近いしすぐ行けるけど不審者がおおい。
歩きで近い人は2?5分遠くても30分ぐらいでつく
女子はスラックスとかもできるからスカート嫌な人でも大丈夫!
冬になると色々おっけいなのがいい
だけどリボン無くすと高い
保育士
子供がすきだから

在校生 / 2018年入学

普通の中学校。
面白い先生とかいます!!今年入ってきた、体育の先生がイケメンと女子からは人気です笑教師と生徒の仲はいいと思います!バレンタインのやり取りとかもするぐらい仲がいいです笑
体育会はすごく楽しいです笑先生のリレーとかあります笑
体育会、夏、冬、春、の4回好きなCDをもってきて放送で給食の間1週間くらいながします。体育会は持ってきたCDが競技の時に流れたりします!文化祭は楽しくないです笑
1年生は、6月くらいにふれあい合宿といってどこかに1泊2日泊まって友達をつくるみたいな行事があります!2年生は11月くらいに京都大阪奈良に行きます。ユニバ行きます!あと班でタクシーで京都市の範囲で好きなところに行きます!
そこそこいいと思います。理科などは実験がまあまあありますし、結構どの科目もわかりやすいのかなぁと感じます。
普通の中学校。
体育会はすごく楽しいです笑先生のリレーとかあります笑
普通です。
携帯は1年生の間はあまりいないけど、2年生からすごく多くなると思います。バレる人はほぼいません笑バレると先生が預かって親が取りに来るまで没収です笑スカートを短くしてくる人はほぼいません。髪を染めてくる人はちょこちょこいます笑
結構裏は凄いのかなーと思います笑
部活など後輩が入って来ないようにするとかはありました笑
陰口とかはほんとに多いいです笑
イジメなど揉め事が怒ったときは、夜の七時ぐらいまで話すとかは普通にあります笑先生がそこはしっかり対応してくれると思います。
最近サッカー部が出来ました。野球部は挨拶ができていると思います。笑テニス部はほんとに人の量が半端じゃないくらい多いいです。
頭の悪い人といい人がはっきり、別れます!笑
全体的に古いです。トイレとプールはほんとに汚いです。理科室は二つあります。図書の本は毎年変わってるので、あきないかとおもいます。占いの本など面白いものも結構あったりします。ロッカーがほんとに狭いです。
周りは森のド田舎です笑近くにコンビニがあります。お年寄りが結構多いいのかな?と思います。
通学は基本的に、歩きか、自転車通学です。
制服は
男子は、学ラン
女子はセーラーです。
真冬の時のカーディガンもあります。
それでも寒い時はみんな中にめっちゃ着込んでます。
夏は、
男子はカッターシャツに、下は黒のズボンにベルト
女子は、カッターシャツに紺色のスカート、に、ちびまる子ちゃんみたいな、肩紐があります。ほんとに邪魔です笑

在校生 / 2018年入学

いい先生や楽しい先生や優しくて時には厳しい先生やしっかりした先生方がいっぱいいます!
でも、男子と女子で対応が違う先生がいます
その先生が嫌いという訳じゃないですけど、対応の仕方を直して欲しいです
でも、学校自体はとてもいいです!自動販売機があり、エアコンも着きますよ!
体育祭の練習も楽しいです。そして負けても楽しい思い出が出来ます!
先生の教え方はとてもわかりやすいです。
わからない所を質問すると分かりやすく教えて貰えます。
でも、男子と女子で対応が違う先生がいます
靴下はくるぶしより上だったらいいので長さにこだわる必要がありません。
靴も白の靴で、ラインが入っていても大丈夫です。
1ヶ月にいじめアンケートがあるので困ったことなど書くことが出来ます
いじめアンケートのおかげで問題が解決した生徒もいると思います
先生の教え方はとてもわかりやすいです。
わからない所を質問すると分かりやすく教えて貰えます。
吹奏楽部が色々と凄いです。
分かりません
校舎はとても綺麗だと思いますよ!
体育館も新しくていいです。
制服はオシャレです

在校生 / 2017年入学

去年ある教科の先生が1年間で4、5人変わることがありました。
受験生ではなかったけど、教え方やノートも変わるし生徒からしたらいい迷惑でしたね…
部活動などはとても熱心なところとゆるーいところの差が激しいと思います。
県大会などに行く部活も多いです。
あと行事に暑すぎて体育祭とか泣きたいレベルです。
今受験生なのですが、進路学習会などが沢山あったり、教科ごとにここが出やすいよ、とか1年生の学習忘れてない?って言ってプリントを出してくれます。
県大会などに行く部活も多いです。
あと行事に暑すぎて体育祭とか泣きたいレベルです。
いやもうほんとにダメです。
生活点検は無駄に厳しいし、先生から髪!って言われたり、靴下が短い場合は先生によっては脱がされます。
校則の内容は、
靴下はくるぶしから5センチ以上
前髪はオン眉
後ろの髪は耳より高かったらだめ(同じ高さでも注意されます)
ニットの袖がブレザーからでたらだめ
スカートは膝立ちしてチェックの模様が1マス以上つかないとだめ
っていうのが主ですね
アンケートは毎月取っていますが、あれに正直に書くなら苦労しないですよねって感じです。
形だけはいいと思います。
いじめではないけどみたいなのはちょこちょこあるけどそんな酷いいじめはありません。
部活はそこそこいいと思います。
でも階段ダッシュなどの室内練は地獄です。
文化部は、放送部、家庭科部がすごく緩くて、吹奏楽部は楽しいって言っていました、
吹奏楽は県大会や九州大会などにも結構行ってるそうです。
偏差値がまだ足りていない学校を受験させる…
なので先輩たちは公立に行った人は少ないと思います。
体育館は新しくなったので綺麗ですね、
図書館は小学校の方が大きかったです。
校庭はテニスコートが5面あって、そこそこ広いです。
ダサいです。
ポロシャツの襟は赤色だしスカートの色は暗くてダメだし
昔はセーラーだったそうですが、何故変えたんでしょうか。

在校生 / 2022年入学

自由な校風で頭も普通くらい。青春を謳歌したい方にいいかな…学歴主義とかお硬い人には合わないかも少しだらっと怠けながら成長していく感じ。色々な人がいるから仲間もできます!
そこまで手厚いわけでもなく薄いわけでもなく普通です。専科の先生に聞いて教えてもらうこともできます。補習もテストで低い点数(大体4割から下の点数)を取った生徒がかかって長期休みに午前授業で復習テストを受かるまで受けるなんてものです。授業をしっかりと受けていれば大丈夫です。
まあ普通かなという感じで☆3です。生徒手帳には触覚や肩についてはダメなど色々ありますがほどんど言われたことはありません。バッグもキーホルダーも自由です。
ただ、アウターは自由ではないです。生徒総会によくあがりますが色々な理由でまだ定まってません。
私の学年ではいじめでひとり不登校になったということを聞いています。他の学年は知りません。
いじめとは関係ないかもですが不登校の数が多いかなという感じです。
ある部活では「先輩の軌跡に続いて結果を残す」というような目標を立てている部活をありました。先輩の県大会ベスト◯という結果を上回っていくように頑張るというような目標です。
そのために先生もきちんと考えて接してくれると思います。陸上、テニス、卓球などは結構な頻度で表彰台に上がっているイメージです。
西南高校に行く人が多いですというかほとんどです。
西南高校に行ったあとは学年で東大に行く人がの二人とか出るか出ないかだと聞いたことがあります。私立の文系に行く人が多いです。またエレベーターで西南大学に行っても中高の敷地とほとんど距離がありませんし行きやすいと思います。
体育館にはアリーナが2つ、剣道場、卓球場などの設備が、テニスコートが2つ、ハンドボールコートもあります。大体120×80のグラウンドもあります。
また、中庭があり在校生は殆ど入っていませんが学年廊下の窓から見る秋の紅葉はきれいです。
また、図書館には約8万冊の本があり、近代文学のものからラノベ、雑誌まであります。自習室もあり高校生がメインですがテスト期間になると中学生も使用できるように空き教室の開放などの配慮があります。
給水場もありまずいという意見も聞きますが私はさほど思いません。
食堂も衛生的かつ機能的で生徒が並んだりしやすいようにラインが引いてあったり、購買のレジが2連あったり良さげです。
西新という住宅街も多く学校もあり子育てしやすい土地なのですごくいいと思います。
西鉄バスの「西新パレス前」から徒歩5分ほど
西新駅からも徒歩5分ほど
という立地でアクセスもいいです。
満足です。福岡1制服が可愛いなどと言われることもある制服で着心地も着やすさも問題ないです。アウターが自由ではないのは少し残念かなという気もします。
生徒はどのような人が多いか
〇〇のオタクという人は多いです。

在校生 / 2015年入学

特に後悔はしてない。
まぁ厳しいが普通に生活していれば問題ない。
かなり甘ったれて調子に乗っている生徒が多いため
それなりに嫌がらせなどがある。
こちらとしても殴りたい気持ちは山々だが、面倒を起こしたくないため我慢している感じ。
このような物に対しては具体的な対策が打ちづらいのが辛いところ。
悪くないと思う。
ただし、授業がやたら五月蝿く、かなり迷惑。
でも自分は成績を取れているので下のものに教えることが重要なのではと感じた。
更に下のものは授業聞かない→悪い点数→授業聞く気がなくなる→授業聞かない(五月蝿い)と悪循環を繰り返している。
楽しいと感じている。
しかし定期テストの点数を提出しなければならない部活もある。
学年の上位は東大やハーバードなどを狙っている模様。
自分は一応東大理科二類を狙っている。
とても良いが
旧校舎はかなり古ぼけている。
バスも電車もかなり便は良い。
しかしかなり桜坂側のバス車内は何度も苦情が来るほど酷いそう。
見た目はかなり良い。
他の方の評価ほど納得言ってないわけではない
でも校則違反の門の掃除は余り意味がないのではと感じる。(自分もやらされたので尚更)
今では先生の暴力はすぐに問題になるため
先生も手出しができない様子。
また他の方で生徒の胸ぐらを掴むとあったが、それ相応の迷惑をかけているため当然と感じる。
逆にそのまま放置していては悪化する一方だからだ。
最初は上智大の推薦狙いだった。
利用した塾/家庭教師
ネッツ
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く

在校生 / 2019年入学

みんな優しい。ダメな人天才関係なく仲良し。学力的には差が激しい。外部でも悪い人は悪い。いじめも少ない。
すごく甘い。生活点検も少ない。校則で怒られることは非常に少ない。先生も全然気にしてない。気にすることはないとおにぎり。
一人問題児がいるが陰口が多い
まぁほとんどない。
この前ラインでの陰口がバレてクラスの四割が怒られていた。
年によって良い先生悪い先生でわかれる。
今年は面白い先生が多い。
居眠りはほとんどいない。
私語か多く、叱られることが多い。
弱すぎる。
野球部はいつもゴールドで負けてくる。
負けるのが当たり前になっている。
顧問が甘過ぎる。公立の方が聞くと練習時間が最低二倍は多い。
みんな天才すぎる。英進館のTzsクラスの人ばかり。
でもダメな人はとことんダメ。みんな外部の人が頭良いと言うが内部の人も頭良い人は良い。
筑紫丘の合格人数は減ってきている。
全体的に汚い。たぶん公立の方が広くきれいだと思う。
トイレは綺麗。これが嬉しい。そんなに悪くない。
時間がかかる。
それを利用して寄り道する人がいる。
ボタンが附中らしくて良い。女子もセーラーでみんな可愛く見える。
生徒はどのような人が多いか
ハーフはいる。社長の息子や医師の息子も多い。
灘高校です。
友達が受けるから。

在校生 / 2014年入学

男女の仲が良い。
基本的に楽しめる学校。
そこまで厳しくない。
眉や不要物に関しては厳しめ。
暴力など直接的なものはないが、グループができていてうまく入れない人はぼっちになる感じ。
ノリがよくないと裏でいろいろ言われる。
女子はよくハブっているイメージ。
男子は全体的に幼い。
SNSのトラブルも時々見られる。
塾に行ってる人は勉強面では苦労しないと思う。
ただ授業だけだと落ちこぼれる。
できる人とできない人の差が激しい。
厳しいところはとことん厳しいがゆるいところは本当にゆるい。
部室で活動時間中ずっとだべってたりサボったりするレベル。
顧問は基本的にやる気がない。
年度にもよるが全体的に弱い。
部活の種類もそこまで多くない。
バドミントン部やバレーボール部はない。
進学実績はいい。
塾に通ってる人が多いから?かも
内申点はなかなかとれない。
結構辛口でつけられるので公立の方がとりやすいと思う。
古い。
校庭も狭い。
昼休みでも校庭は解放されていない。
体育館はそこそこ新しいが冷暖房はない。
駅やバス停から少々遠い。
唐人町か大濠が最寄り駅。
女子は夏服が公立と違い、可愛い。
男子はそこまで変わらない。
授業がすごく面白い先生とそうでない先生との差が激しい。
ほんとにつまらない人はとことんつまらない。
授業中たくさんの人が寝ているとかはよく見られる光景。
受験生にとってはつらい。
投稿者ID:193833

在校生 / 2020年入学

体育会や文化発表会はみんなで協力することができ、とても楽しいです。この学校は特に、自分次第で良くも悪くもなります。進学実績もいいですが、自分自身で努力しないと落ちこぼれます。
基本的に緩いです。一応毎朝、朝の会で近くの人とチェックしているくらい。しかし、遠方から通う生徒もいるにも関わらず携帯電話の持ち込みが禁じられているので、規則を厳しくして持ち込み可能にしてほしいなと思います。
特にいじめも嫌がらせなども聞かないです。男女の仲も良いのではと思います。
まだ受験生ではないので、そのような対策についてはわかりませんが、授業はICT機器を使った先進的なものが多くとても楽しいです。また、友達同士でわからないところを教え合う姿も見かけます。
実績はあまりいいとは言えないです。去年は卓球部と陸上部が成績を残したのか...? 部活に打ち込みたい方はおすすめできません。
公立御三家と言われる三校の合格者が多いです。また久留米附設や灘など難関私立の合格者もいます。ただ、ほとんどの人が塾に通っていますし、全体で見るとレベルは高いですが成績の良し悪しがはっきりしています。外部組のほうが優秀と言われますが、内部進学組も成績が良い人はいます。入学後にどうするかで結構変わってくると思います。
校舎は古いです。床のタイルがボロボロのところも...。ただ、トイレや体育館はきれいな方だと思います。また、教室にWi-Fiの機器が設置され随分授業がスムーズになったと思います。
地下鉄の駅からものすごく遠いです。バス停は比較的近くにあります。教室の外からペイペイドームなどが見えて景色が良いです。
私がもともとセーラー服の学校がいいなと思っていたので、とても満足しています。特に夏服は気に入っています。男子は学ランです。

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
在校生 / 2021年入学

いい先生と悪い先生の差が大きいです。悪い先生といってもそういう教師は普通にいますし、授業の質は高いです。分からないところも質問に行きさえすれば教えてくれます。文化祭などは高校生のクラス企画のレベルが高く、それを楽しめるのは中高一貫校の特色だと思います。努力すれば、結果もでますし、先生も応援してくれるので、やりたいことがあるなら宗中に入ったほうが良いと思います。
数学の課題確認テストは合格するまで受けさせてくれます。クラスに一台の電子黒板や、一人一台のタブレット端末を活用して、プレゼンもします。英語も単元末にテストを行います。数学・英語はグループに分けて授業を行うので理解が深まると思います。
厳しくも無く、緩くも無くだと思います。風紀検査は学期はじめにしか行いません。ただ、女子は髪を結ぶときは耳より下や行事時は白靴下という厳しい校則もあります。普段は、ちょっと上になっていても何も言われません。
いじめは今のところ聞いたことないです。1年の自分のクラスで、一部の人に嫌われていて陰口を叩かれたり、避けられていたりする人はいます。
小学校や塾が同じ人とかはグループができていたりするので、人見知り&小学校から一人で来たという人は友達ができにくいかもしれない。でも、友達は時間が経ったら結構できると思います!なので、心配せず。
電気物理部は凄い。他に放送部も県大会優勝しています。部活の数は少なく、入っていない生徒もいますが、入っている生徒は真剣に頑張っています!バレーボール部とバスケ部は木曜日と月曜日の1時間しか体育館を使えないので、外で練習しています。教師はしっかりサポートしてくれます。中体連に教師が応援しに行っている部活もありました。部活生は楽しんで部活に取り組んでいます。
ほとんどの生徒が宗像高校に進学します。今年、宗中一期生が宗高を卒業して、国公立大学進学率は福岡高校より上回っていたそうです。東京大学は今年いませんでしたが、現高1に「その人が東大行かんかったら宗高は終わり」と教師も言うほどの、東大模試か何かで東大S判定の生徒さんがいるそうです。
現中1の7期生には、上から下まで色々な生徒がいます。現時点で高校受験なら宗高に受からないであろう生徒もいますし、福高レベルの生徒もいます。
図書館は広いが、図書館内の勉強スペースやエントランスホールの勉強スペースを中学生が使えないのが残念。体育館や運動場は広い方だと思います。運動場の奥にあるプールは遠いです。教室棟は4階まであるので、大きいですが移動が大変。音楽室は約5分かかります。一人一つローカーがあり、置き勉可ですが、上開きで不評です。
治安は良い方だと思います。近くに、警察署や市役所もあるので安心して登校できます。遠方の人は、駅から自転車通学不可なので、徒歩20分かバスで通学します。
個人的には気に入ってます。女子は、スカーフの色で高校と、見分けられますが、男子はほぼ同じです。冬服は、ボタンの色しか違わず、夏服は、学年色の校章なので見分けがつきません。現在、制服を検討する委員会があるそうなので、今後変更に、なると思います。
>> 福岡県