>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)

毎日楽しく学校に通っています。息子は好きな部活に入れましたが、人数制限があり、抽選で決定する部活もあります。女子は特に競争率が高いようです。
共学前の高校生はホントに自由でした。共学になって、制服などにも厳しくなっているようですが、それほど気にはなりません。マフラー位好きなものでもいいのではないかと思いますが。
今まで、いじめがあったような事は、特に聞いたことはありません。
夏休みなどは、部活動の前後の時間を使って、部のOBを講師に呼んでの勉強会を実施してくれているようです。
短い時間でも、効率的に練習できているのではないかと思います。 特に女子が、人数制限のある部活に抽選で入れない場合があるようなので、そこは要注意です。
まだ、大学進学については実感は湧きませんが、SSHやSGHの活動が、今後の入試改革の後で有効になってくるのではないかと期待しています。
図書館は、ハリーポッターの世界のようで、とても素敵です。子供たちがどの程度利用しているのかわかりませんが、親から見ても羨ましい環境です。
阪急高槻市駅から近いのが魅力です。
個人的には、共学化前の学ランも好きですが、今の制服も悪くはないです。 靴が紺のビミョーな色のローファーです。足のトラブルで異装届を出し、運動靴で通う子も多いように思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学

真面目な生徒が多く、少し地味かもしれないが、勉強、部活も楽しんでいたので問題なく安心して通える学校です。
服装については、比較的うるさいので靴下の色や上着など指定されていて厳しい
学校に馴染めない生徒がいないわけではないが、普通のレベルではないでしょうか
教師にもよりますが、受験が意識されているので、必要なサポートやカリキュラムがある
文化系、運動系と一通りあるが都心の学校なので活動に特別力を入れるわけではない
関西の学校なので東京の有名校の進学は、自ずと少なくなるので目立たないかもしれない
全体的に校舎施設の老朽化は、進んでいるのであまりよいとは言いづらい
都心なので交通の便は、良いが通学ラッシュはしんどい。
真面目な感じはするが、地味なデザインなので、評判はあまりよろしくない。
中高一貫校のためそのまま高校に進級した形
他の高校受験するまでもなく十分な学校のため

在校生 / 2018年入学

役所の職員みたいな先生が多いです。覇気がありません。問題が起きた時にしっかりと指導する先生はいないです。前の校長がやめて残念です。また更に覇気が無くなりました。ホームページは大変良くできていると思います。男子生徒の質は公立と変わらない。女子は大人しい素直な子が多いと思う。
厳しく書いていますが、書いているだけです。
何もしてくれません。役所のイメージです。
土曜日が休みの分、7時間目まであるので公立より勉強時間は長い。内容は普通。
人数が少ない。
普通だと思います。そのまま高校に上がる人が多いです。、
プールはありません。建物は古いですが歴史的良さはあります。
駅から遠いです。学校に車を停めれないので行きにくいです。治安は良いと思いますが不便。
女子は可愛い。男子は普通です。
国際的に見えたのと簡単だったから。
利用した塾/家庭教師
行ってないです
利用していた参考書/出版書
学校の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
特にはしていません。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2015年入学

学習内容は確かに徹底しているのかもしれませんが、ぶっちゃけ英語だけでした。また、部活も種類が少なくて入っても、あまり面白くなかったです。ただ、施設は嫌というくらい整っており、驚きました。制服もおしゃんてぃーだと思いますよ。
学習サポート、補修はほとんどないですね。その先生にもよりますが、テキトーな感じの人もまあまあ居るので注意してください。上の関大高等部に進学する人はともかく、他校に進学する人に対しては、受験に対する相談はしっかりしてくれるようですが、具体的な補修は無いです。
また、先生によってスゴイ差があって、ついていけない人はついていけなさすぎて怖いです。入ったら勉強はしっかりとしてくださいね。英語だけはわかりやすくてレベルが高いので、個人的には好きでしたが、他教科はあんまりです。
厳しいの一言です。青春は謳歌できないです。体育の授業も鬱なほど面白くないですし、男子の髪型には厳しすぎて、カナダの卒業研修旅行で現地の学校が比較的自由で「いいなぁ」と思ったくらいです。
いじめはないことはないです。
多少あります。また、生徒と教師間のトラブルも稀にあります。同学年でも1人の生徒が教師にキレたりすることもありました。
クラブは本当に期待しない方がいいです。入ったとしても面白くないどころか、酷いです。
アイススケートやラクロスなどは結果を残しているそうですが、それ以外はやめておいた方がいいのかもしれません。
希望する進路はほとんど高等部への進学です。なので、ほとんど希望する進路は叶うでしょう。ただ、高等部1年から国公立クラス、関大進学コースに分けられるので、クラス分けテストが中3にあります。
ただ、成績があまりにも悪かったりすると、他校への進学を余儀なくされることも少なからずあります。
体育館、プールはとても綺麗で、校内の設備などもとても良いです。エレベーターは奇数階だけしか停まらない謎設定が組み込まれていますが、綺麗です。
ただ、グラウンドは狭くて人工芝が静電気でシューズについてしまい、家でも落ちていることもありました。体育祭の時は、白線が直ぐに取れるので風が吹いたらとてもしんどいです。
制服はかわいいですが、カバンが重いし、その割に入らないです。また、体操服は右胸に名前の刺繍がされ、理科用の白衣もあります。

保護者 / 2011年入学

学力を底上げする力がなく、迷走している中、放課後の校内塾などを開校したりしているが評判は良くない。
校則は特に厳しくなかったが、常識外れた行動をする生徒が多いのか、教室でおかしを食べないなど注意書きなどがあった
入学時からイジメについてはずっとあった。しかしイジメられた側だけの話しか聞かないため全く解決されず、双方何人も中退していった。
学校だけでは十分でないので、いかに外で良い塾に入れるかで結果が変わるという空気がクラスの中に普通にある
共学になって間もないからか、女子の部活があまりなく、選択の余地がなかった
指定校推薦で早稲田にいっても、結果ついていけず辞める率が高いと聞く
女子は水泳の授業がない。更衣室がないためといわれた。真夏の暑い時期に外で走らされる。
伊勢丹で買わされて、すごく高いのにブラウスは洗うと襟のラインが滲み、カーディガンはすぐ伸び、靴下はすぐ穴が開いた。
早稲田摂陵高校
内部進学外部に出る学力がなかったから。

保護者 / 2014年入学

学習進度が速く、高校1年終了時には全ての学習を終えているので、2年3年は演習が主である。家庭学習のリズムが自分でうまく作れれば、休日も多く、授業時間も遅くないので、楽しく過ごせそうだ。
いじめに関しては、他の学校と同じようにあると思います。先生に相談すると対応してくださります。
期末試験後には必ず補修があり、成績不良者および志願したものは受講する。踊り場や食堂、図書室では、数人のグループで勉強している。職員室の前にも机があり、先生へ質問することも可能。
クラブ活動は週3日間ぐらいです。グランドホッケーや弓道など他の中学にはないクラブも中高一貫ならではのものもあり、高校グランドホッケー部は近畿大会、インターハイの常連校です。また卓球部、囲碁将棋部なども強いです。
一部の人を除き、内部進学する。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学している。
最寄り駅はからは徒歩数分で、アクセスは大変よい。天王寺には歩いても行ける距離。校庭からは通天閣がよく見える
紺色の詰め襟は、とても格好いいと思います。ただ、制鞄はそれ自体が重く、機能的でないので、なくてもいいのではないかと思います。
とても熱心な先生が多いある。名物先生などユニークな先生も多数

保護者 / 2013年入学

制服もなく自由な校風だ。先生の指導力には疑問符が付くいが、自立した子供にはいい環境だ。
比較的裕福な家庭の子どもが多く、付属校なので受験圧力もないのでぎすぎすした感じがない。生徒や親がいいのであって、教師の指導力にはきたいしないほうがいい。
学校は大きく、大学のようなきれいな学校だ。設備は少し古いが、悪くない。
ダンス部の全国1位は有名。ただ女子ばかり。グラウンドが恵まれているので、部活はさkンだ。
ほとんど9割以上が同志社大学で内部進学する。そのために入学しているのでいいも悪いもない。
最寄り駅まで少し離れているが、通学路が住宅街なので治安が悪くない。
標準服のようなものはできたが、制服はない。
先生の指導力には疑問符がつく。のんびりした自由な校風で、比較的裕福な家庭の子どもが多いので持っている。先生には期待しないほうがいい。
同志社香里高校
付属だから

四天王寺中学校
保護者 / 2024年入学

いわゆる進学校となりますが,いろいろな考え方の生徒さんがおられ,お互いに認め合っており,多様性は高いと思います.
中学であるため,大学受験を過度に意識する必要はないと思いますが,すでに塾通いをしている生徒さんも一定数いらっしゃいます.中高一貫校としては標準的な教材・進度と思います(今は一貫校の英語教材はプログレス一辺倒ではないのですね).学校の教育コンテンツを十分かつ自主的に利用できる生徒さんなら,中学1年生から通塾する必要はないと思います.
前評判よりもゆるかったです.校則はありますが常識範囲内で,事前に届け出をすれば問題がない事が多いです.校外で余計なトラブルに巻き込まれないリスクヘッジという意味では必要十分なものです.また運用は幅があるのか,カバンのマスコットなどで付け過ぎではと思うくらいの生徒さんもいますし,限られた範囲で自己表現されております.だからといってだらしない生徒さんはいないです.
個人主義の生徒さんが多く,他人が何をしているかに目くじらを立てる生徒さんはほぼいないので,クラス内では見かけないです.学校全体ではゼロではないかもしれないが,公立と比べればリスクはかなり低いと思います.
中学から入れるクラブと高校から入れるクラブがあります.基本的なクラブはおおよそおさえれれています.基本的に漫画研究会がある学校の方が,生徒がお互いに寛容だと考えます.(オタク志向の)生徒さんが自分の好きなことができるという環境は大事です.通塾が忙しい生徒さんもいたりしますが,みな好きなことに打ち込んでいると思います.
理系,特に医学部受験に重きをおいているためか,進路実績はかなり特徴的だと思います.
生徒数に比べて校庭の狭さは否めないです.その他のファシリティは標準的なものです.
周辺の治安は今のところ良いです.昔からの店も多いですが,インバウンドの観光客がかなり増えました.学校から地下鉄の駅までは比較的近距離ですが専用の歩道がないため,車とすれ違うことがあります.しかし,交通量はかなり少ないです.上町台地に位置しており南海トラフ地震における防災面では心配していないです.
私が若い頃に揶揄されていた昔の制服から刷新されており,中学はセーラー服,四天王寺らしいシックな色合いかと.娘からは特に言及はありません.高校の制服は..どうなんでしょうか?

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2023年入学

塾なしで大学入試に向けて、学習環境はとても整っている。先生もすごく熱心な方が多いので安心して預けることができる。
登校時、荷物は全てカバンの中に等よく分からないルールはあるが、どこにでもある普通の校則だと思うので。
実際にはあるかもしれないが、まわりからいじめがあるなど聞いたことがない。
学習会があり、必然的に学習するしかないので。宿題も大量に出る。
学習優先で部活動はストレス発散レベル。部活動には力は入れていない。
学習優先で先生も勉強に対してとても熱心で、塾は必要なく大学合格を目指す。
私立なので、とても綺麗。新校舎で建って間がないので不備はない。
飲み屋街が通学路になっていて、治安は良いとは言えないが駅からは近い。
女子の制服は桂由美デザインでシックで可愛いとは思うが、来年から変更される。

在校生 / 2023年入学

楽しく、生徒ものびのびしていて私立ならではのイベントがたくさんあり、クラスみんなで団結するきっかっけがいっぱいあります。優勝すると校長先生から表彰状が渡されます。校長先生はとても話しやすく、他の先生方とも距離が近いと感じます。質問もしやすいです。
女子のスカートは膝下、靴下は制定で、男子の靴下は色は決まっていますが、制定ではありません。毎月一回担任の先生がチェックします。
特にいじめはありません。学校用のiPadには相談用のアプリが入っており、いつでも相談できるようになっています。
補修などもしっかりあり、職員室前には質問用のホワイトボードがあります。
全校朝礼でよく表彰されているのでどのクラブも均等にそこそこいい実績だと思います。
最近は阪大や京大に卒業後行く人が多いようです。
ベネッセの学力推移調査は特に力を入れているようです。
中庭も校庭も芝生で気持ち良いです。
図書館では隣の大学や帝塚山学院中学の本を取り寄せてもらうことができます。
和泉大津、和泉府中など直行バスが出ているところがあります。
泉ケ丘駅からも直行バスがあります。学校前に帝塚山学院泉ケ丘校前というバス停があり便利です。学校内にもバスを並ぶところがあり屋根も付いていて良いです。
他の学校と違いますが、そこが私は気に入っています。帝塚山学院中学や奈良帝塚山中学とは校章が少しずつ違うそうです。
>> 大阪府
>> 私立