>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

一部の教師を除けば概ね普通の中学校。ほんとに1部の教師は正直に言って関わりたくないレベル。そういった教師は特定の生徒に対して贔屓が強いから注意。
普通。至って普通の中学校の校則だが靴下や男子の肌着の白色指定があるくらい。
先生によるクラスによると言った感じ、いい先生だったら結構親身にサポートしてくれる。
部活によりけり、強い部活は結構強く県大会まで行った部活もあった。
ただしやる気のない部活は顧問がサボっていて活動にすらならない時もある。
普通。学力の高い人は良い高校に行くし私立に行く人もいるし高校に行かない人も一定数いる。
普通。トイレが改修工事されて綺麗になった、校舎はボロボロの状態。
特に問題はない、女子のセーラーは市外の中学と比べると可愛いなんて話も聞いたりする、男子は普通。

在校生 / 2021年入学

規則をあまり気にせず自由に生活したい人などにおすすめです
多国籍の学校なので外国人の方にもおすすめします
日本語がわからなくても居残りで学ぶことができます
一回の授業で先生が2~4に居て、質問がしやすく、生徒の数も少ないため授業が受けやすいです
また、学びタイムに入れば、学期に4回ほど、学年ごとに授業後一時間ほど居残りで数学が勉強できます
学びタイムでは学校の先生がほぼ全員来るため手厚くサポートしてくれます
規則をあまり気にせず自由に生活したい人などにおすすめです
多国籍の学校なので外国人の方にもおすすめします
日本語がわからなくても居残りで学ぶことができます
基本的に自由のため楽しいですが、その反面、迷惑行為をする人が多く
先生に相談しても、あまり叱ってくれません。
いじめは筆箱を隠したりスリッパを取られたりなどがあります、
ちょっかいや暴言などはたくさんあります
色々な行事があって楽しい、最近はコロナで色々制限されてる
みんなやる気があって頑張りたくなる
生徒の中には、学力はとても高い子もいますが、小学生ぐらいの子もいます。学力の良い人と悪い人の差がとても大きいです
施設は基本のものはすべであります、昔からあるなら学校なので色々と塗装が剥がれたり、天井に穴があったり、
壊れてるものがあります。
名古屋の中心部のため人が多く事件などはありませんでしたが、近くに繁華街があるため、朝の登校時間でも道またでタバコや酒に酔ってる人もいます。
基本は制服じゃなくても体操服や、私服の上着を着ても良いです

在校生 / 2019年入学

先生の贔屓が露骨にわかる学校。
ほんとに今の学年の先生は生徒が嫌だって泣くくらいです、、、
相性次第かもしれませんが。
贔屓されている人は髪が長いままおろしてもなんにも言われないけど、嫌われている人はかなり厳しめに言われる
表はいい学校だが、裏がすごい。
いじめがあっても解決もしないし、解決の方向に持っていったのはパリピと呼ばれる一軍のみ。
卒業式の前日にしか、内申が教えられない
部活はまあまあ強いって感じ。
けどイジメと嫌がらせがある部活もある。
(退部する人も多い)
一般的な中学校のレベルだと思います
地元の小牧高校の合格者がおおいです。
かなりぼろぼろの体育館は使いづらい
図書館は使いやすい雰囲気です。
校庭はまあまあ綺麗。
アクセスはまあまあいい方
治安は普通。
小牧市で一番かわいいセーラー服は神

在校生 / 2019年入学

あまり良い思い出はない 基本的にスクールカーストがひどく、ある先生が個人的に理不尽で嫌いだったのが主な理由 成人式を中学校単位でやるため再び同級生と会いたいとは感じない
普通 ただし自分の時は女子はタイツの上に靴下を履かなければならないせいでダサいと批評が多かったように感じる
スクールカーストがひどかった思い出 必ず1軍2軍3軍と分けられていた 学年に1人、いじめもどき(もはやいじめ)をされていた女子がいた 自分は情けなくも傍観者だった
普通 あまり覚えていないが社会科のある先生のみ勉強しろと言っていた記憶がある
普通 凄い人は凄いし普通な人は普通 あまり覚えていない 自分の所属していた部活は活気はなかった
進学校の岡崎、刈谷に行く人は少なく(3人くらい?)、自称進学校の豊田西に行く人はまあ多かったと思う 近くの中学校に比べれば進学校と名のつく高校に行く人は少なかった
体育館が雨漏りしていた思い出がある 基本的に古いが、それくらいしか古すぎて問題ある箇所は思い出せない
自分の時は治安は悪かった 崇中一家なのか何なのか知らないけど自転車で大勢で固まってる集団がいた 自分の代に1人そのグループに所属していた人がいたらしいが今は消えて治安は良くなっていると思う
普通 ただの学生服 基本的に白と紺だけだったので変な色合いじゃなくて良かったとも思う

保護者 / 2021年入学

マンモス校ゆえどうしても生徒一人一人に対応してもらえないのが難点で、たくさん教師がいるからなのか当たり外れも半端なくモヤモヤすることも多い
全体的に古くさい。ピンの色、形、ゴムの色、縛る高さなどが今の時代に合ってない
特に見聞きしたことはないが先生から声かけされるなどといったことは聞かない
マンモス校なだけあって先生の目が届きにくく、また教える先生によってこのクラスは習ったけどこのクラスは習っていないということが度々起こる
このご時世なので部活自体が全然行えていないのでよくわからない
先生の目が届ききっていないためか全体的に学力は低いため進学校に行きたい子は塾に行かなければ間に合わないレベル
校舎自体が古いので教室のロッカーの作りも小さく荷物が入りきらない
学校に行くまでに大きな道路を通らなければ行けないため安全ではない
昔から変わっていないのでごくごく普通のセーラー服
毎日の体温チェックや健康管理などと、マスクの着用、懇談会などではアクリル板の使用など

担任の先生によって指定校推薦がもらえるか貰えないか、かなり差が出る。貰えるつもりで個人懇談も通過したのに、まさかの貰えずでその後の苦労ははかりしれず。先生によって当たり外れが激しい
特に着崩して制服を着用する生徒はいないので、風紀は乱れてはいない印象
目立ったいじめは聞いたことがないが、小さないざこざ程度は常にある
補習などに全く力を入れていないわりにテストの難易度は高い印象。なので塾は必須になってくる
吹奏楽部は全国大会に毎年出場しておりかなりハイレベルだが、それ以外はパッとしない
1学年300人程度いるので、出来る子は出来るし、できない子はできない。きめ細かな学習指導はない
とにかく学校自体が古いので設備等もかなり老朽化している。。。。。
住宅街から少し離れた所にあるため静かな場所にたっている。ただ周りは痴漢、変出者の出没報告も多数ある
昔ながらの一般的な学ランにセーラー服。かわいさはないが、華美では無くリーズナブルなのは良い
マスク。換気。黙食など、一般的な対策は実施していたと思います

保護者 / 2020年入学

特にこれといった良い特徴があるとは思わない。悪いとは思わないが、生徒と教師の距離はかなりあると思う。
普通です。 可もなく不可もなく。 おおむね生徒たちは守っています。
いじめがあるかも、ないかも聞いたことがない。だからよくわからない。
他の学校と比べるとレベルが低いと思う。学校よりも塾を頼りにしている家庭が多い。
部活動についてはあまりよく分からないが、何が強い等聞いたことがない。内申のためボランティア部を進める親が多い
レベルが高い高校への進学率はとても低いと感じる。教育熱心ではない家庭も多いようだ。
校舎や体育館等、設備が古く感じる。特によいと思うところはなかったと思う。
治安は昔から悪いと言われているので。立地が悪く、交通手段が限られている
古くさく感じる。公立なので普通なのかとは思うが、昭和的な感じです。
教室の換気や、消毒、マスクなど、普通の対応はしてくれていると思う。

在校生 / 2019年入学

頭いいやつがいて内申とか取れないからがんばらないといけないから
まじで親から比較されたりしてかなりメンタルにくる
とくにないけどジャージOKなのがいいとかかなーと思うよでも着すぎるとおこられる
少ないことなんてないよ
年にもよるけど頭がいいやつが多いからマウント
とられる
学診の対策はしてくれるけど補習なんてのはほぼ無いその上なんもしてくれん
大会は自分の代は結構よくどの部活も優勝とかしてたよだから結構いい
頭いいやつだらけでよく分からんけど
内申とりにくいよだから比較されたりけなされる
結構充実してる施設は全体的にいい
からかなりおすすめだけどたまに変なやつおる
そこそこ
おすすめだけれど暑いからけおつけた方が良い

保護者 / 2019年入学

いろいろとルールが細かい。例外はなかなか認められない。不登校に対して、がんばって無理して授業に参加するか校外の施設へ行くかの2択しかない。別室登校はない。
規則にしばられていて、一人一人に合わせた指導をしてもらえない
いじめがあるという話は聞いていません。ただガヤガヤしていておとなしい息子には居ずらい環境のようです
周りの子と意見交換をする時間があり、普通の子であれば良い事だと思いますが、性格によってはそれが負担となりストレスに。強制されることで、学校に行くのが難しくなってしまった。
入っていないのでよくわかりません。特に話も耳にははいってきていません
どこにどのくらいの生徒が進学しているのか知らないので3点としました
特にこれといって特別なものは無いように感じます。普通の中学校です
住宅街の中にあるので、人の目はあると思う。坂を上がったところにあるので、徒歩・自転車で行くのに少し大変かも
普通の学ラン、白いスニーカーで一般的だと思います

卒業生 / 2016年入学

先生は教師らしからぬ発言ばかりをし、ありえないなと思った。それに、贔屓がひどく全体的にはあまり良くないと感じた。
横の毛を出しては行けないという校則はまだ妥協出来るが、可愛い子が出していても注意しないのに、他の子が出しているとめちゃくちゃ叱るというのはおかしいと思った。
いじめは少ない方だとは思うが、見かけることが多々あったので評価は3
あまりサポートして貰えなかった。先生によって個人差はあるが、顔で選んでばかりなので不満だった。
顧問が嘘ばかりついていて、ガッカリだった。根も葉もない事を言われとても悲しかった。
あまり頭の良い中学ではなかった。先生の教え方に不満があった。。。
体育館や校庭などは広く、使いやすかった。だが、移動が凄く面倒だった。
治安はとても良いと思った。だけど、歩きだったのでとても行くまで大変だった
>> 愛知県