>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

人間関係で悩みやすいといった特徴があり、ヒカキンマニアが多くて不安です。先生の授業が分かりやすいという点が良い中学校です。
校則に特に厳しい点はないです。先生も特に厳しいと言うことはなく、満足しています。
特定のメンバーを作って愚痴を言い合う、人間関係に悩みやすいと言った特徴があります。
先生の教え方が上手い。非常に分かりやすい授業です。先生は非常に子供に対する思いが強いです。
部活が最近増えてきて楽しいです。しかし、少し部活が少ないと僕は思います。部活では、特に体罰もなく、教え方には満足しています。
学力は普通だと思います。なんとも言えない感じですが、極端に良かったり悪かったりする事はありません。
校舎やトイレの設備は非常に整っていて満足。特に校舎が壊れていたりもしていません。
あまりよくない、ヒカキンマニアが多いので少し怖い。学校でヒカマニ語を使う人が多いので、学校内の治安はよくないです。
学生服の種類が増えたので特に不満はありません。みんな、新しい学生服に喜んでいます。僕は制服にとても満足しています。

在校生 / 2021年入学

いかに上手に溶け込むかが大事だと思います笑
丹中の雰囲気が合わない人は牢屋みたいな空間が味わえると思います。
先生は個性的な先生が多いのでそれを面白いと摂るかうざ黙れよと摂るのかで、色々変わってきます
星一も付けれない。生徒によって先生の態度変わります。本当に酷い。メイクしてる人いますし髪染めてる子もいます。髪を結ぶ位置も耳の上。スカートも折ってる人沢山見てきました。ですが先生は注意、叱るどころかその生徒達と仲良く話しています。なんか特定の子には注意する感じで見てるこっちが呆れてきますわ、笑まぁ、丹中生なんかに叱っても改める人なんて少数ですし、その後先生の愚痴大会が始まるだけです。もう先生達も諦めて校則緩くしたらいいのにって思います笑
なんというか、裏での愚痴が凄いです本当に。
本当に先生次第です。です定期テストの前は大体対策プリントを配られるので良いかなと思います
表彰されているのをよく見ます。部活も文句を言いながらもしっかり取り組んでる人が多いです笑
やっぱり頭良い人はちゃんと居ます。先生に話せばサポートもしてもらえるはずですよ、期待してますよ丹陽の先生!
体育館の横のトイレが異様に綺麗で面白いです。図書館は広くないです。
車の通りが多いです
幼稚園みたいな制服に変わってしまいましたね、私はセーラーが好きなのでショックです。個人的な意見ですが。

在校生 / 2021年入学

まぁここは校則が厳しすぎるので高校は校則緩いところ頑張っていこうと思います。中学3年間だけの辛抱なので。皆さんも中学3年間の辛抱なので頑張ってくださいね。嫌なら他県行った方がいいと思います。
不登校の人は別教室で自習を出来ます。(別教室へ行きたい方は先生に伝えてください)勉強について行けないような子は別の教室で授業を受けれます。(別教室で授業を受けたい方は保護者から先生に伝えてください)
体調が悪くなりやすい子は保護者から事情を話せば保健室で結構休ませてもらえます。サボりで行く子もいますがサボりの子は1年生の後半~はたまに教室に返されます。
わかりやすく教えてくれる方が多いですが、1部の先生方は機嫌が悪いときその感情をのせたまま生徒と接しています。
校則の考えが古すぎます。23年度の初めに髪型の校則が少し緩くなりましたけど、プリント1つ出してこないってどうかと思います。スカートはまぁ他と変わらずふくらはぎくらいです。折っている人もいますが。来年度から制服が変わるみたいです個人的に可愛いと思います。
いじめは目立ったものは少ないとは思います。でもやっぱり思春期ということもあり、陰口を言う人は多いです
いい部活もありますが悪い部活もあります私はいい部活に入っているので悪い部活のことはわかりません
勉強を頑張っている人は頭のいいと言われているところへ進学します
トイレは綺麗ですよ校内は綺麗とも汚いとも言えません。図書室の本はあまり多くありません。
学校から近いもいるのですが、歩いて30分以上かかる人が自転車通学で無いのは酷いなと思います。
今はダサ制服ですでも生地がしっかりしてます。来年度から制服が変わりブレザーになります先程も記入しましたが個人的に可愛いと思います。

卒業生 / 2020年入学

普通の公立ですが、生徒指導が多めの学校です。生徒指導が長い。
中には優しい先生もいる
担任次第で変わる。
髪型に制限が多い。(ツーブロックなど)自転車通学者にも自転車の制限がある。
あまり聞いたことがなくて、楽しく過ごせると思う。また、安心できる。
生徒の自主性にほとんどを任せてる。やる人は頭が良くなるけど、ほとんどはやらない。
ソフトテニス部やバスケ部は強くて、県大会でも上位に入ってる。
上と下の人で差が激しい。一応はほとんどの人が進学をするからそこまで悪くはない。
ボロい。体育館は寒い。図書館は古い本が多い。トイレは臭くてボロい。
不審者情報がよく入る。
アクセスは良い。
駅には特急が朝と夜に止まって良い。
通学路にたまにヤンキーいる。
他の公立と変わらない。

卒業生 / 2019年入学

基本生徒同士問題があっても先生に言わない限り指導はないです。
先生に行った場合関係者が相談室で授業関係なく話し合いです。
先生も人によっては話しやすい先生や生徒のことを生徒の前で愚痴を言う先生も少なくとも1人はいます。
学習面は夏休みの補習とかは受験生しかないです。
学校は近い人で5分弱遠くて40分です、自転車登校はなしです。
置き勉は担任によります。私は毎年置き勉おっけーでした。
先生同士は基本仲良さそうです
生徒同士も男子は集団で固まって仲良かったり
女子は5人~10くらいの集団でいます。
授業でわからないところがあったら聞きに行く生徒が数名居ました。
先生もそれに対して気軽に聞きに行っていいからねと言っていました
補習は夏休みに受験生しかありません。
先生に行った場合関係者が相談室で授業関係なく話し合いです。
学習面は夏休みの補習とかは受験生しかないです。
置き勉は担任によります。私は毎年置き勉おっけーでした。
先生同士は基本仲良さそうです
生徒同士も男子は集団で固まって仲良かったり
女子は5人~10くらいの集団でいます。
女子はパッチンピン、団子、禁止など下着は基本白黒紺色
男子はツーブロ禁止(男子はあまりわからない)
女子の下着は納得できない中くらい好きに着させてほしい。
団子はなんでダメなのかわからない1番楽なのに
いじめで誰かが不登校になると言うのは見たことありませんが、少し暗めの生徒が他の生徒に通りぎわにボソっと何かを言ったり意味なく大声で名前を叫んだりすることが多くありました。
先生が対応しているところは見たことありません。
補習は夏休みに受験生しかありません。
体育館は女バス、男バス、バレー部です
外は陸上、サッカー、ソフトテニス、野球、ソフトボール部です
室内は合唱、囲碁将棋部です
女子バスケ部の顧問の1人の方が生徒の愚痴をよく言いますバスケ部関係なく自分の持っているクラスや学年他学年のことも言っていました
ソフトボール部は確か最近合同チームになったらしいです
陸上部は他に比べて人数が多めですよく表彰されています
サッカーは雨、晴関係なしにやっています
囲碁将棋は基本的活動は少ないです
バレーは基本びっくりするほどの短パンです
部活は退部したくても基本1年間やります。退部してから他の部活に所属する事も可能です。
頭いい人と悪い人の落差がすごいです
頭がいい人も周りが悪すぎるのかわからないレベルです。
平均点は低めです。
体育館は普通くらいです最近冷房がついたらしいです。
校庭は外の部活が同時に活動がギリギリできるくらいのスペースです。
図書館は行った事ない人の方が多いと思います。私もないです
3年の塔にあります。
旧制服でしたが新しい制服より旧制服の方が個人的にはすきです
新しい制服は男女羽織るタイプの制服ですが脱ぎ着が自由です。
男子は新制服になってから旧制服でも脱ぎ着自由になりました、女子は特に変わってません
共通で変わったのは靴下が黒も履いていいようになりました、それまでは白だけでした。カバンも学校の物でもいいし、派手ではないリュックに変えてもいいし、両方持ってきてる人もいました。新1年生はどう言われているかは分かりませんが結構自由そうでした。

在校生 / 2020年入学

学年によります
うるさい人はうるさく静かな人は静かです
女子でカーディガンしかだめですがセーター着てる人もいます
防寒具の規則が撤廃され色形素材などが自由になりました
他校の校則とくらべたらだいぶ緩いと思います
他学年のフロアに入ってはいけないのがイマイチ理解できません
特にいじめはないですが男子のいじりが酷いことはあります
これも学年によります
復習教材のマイペースを毎朝出しますが提出率はクラスごとで差があります
部活の種類が少なく、募集をかけている所はサッカー部、卓球部、女子バレー部、吹奏楽部しかないです
上と下の差が激しいです
ひとつ上の先輩よりは頭が悪いらしいです
数学のテストはテスト返し後に大体全員詰んだを連呼しますそのくらい難しいですあとは普通です
体育館は狭くグラウンドは広いです
格技場もあるので最大3クラス体育ができます
図書室は行っている人が少ない印象です
最近は不審者情報が出ることは少ないです
ブレザーはリボンもネクタイもないのがダサいです
セーラー服は胸当てや袖口のステッチがかわいいなと思います
学ランはいたってふつうです

在校生 / 2022年入学

田舎ののんびりした学校だと思う。
特に目立った話は聞かない。
生徒自治会というものがあって議会があるので
そういうところは面白いと思う。
校舎が古いので期待しない方がいい。
校則という校則がないです。常識の範囲だよねって感じ
可愛いカーディガン来てもいいし満足してる
問題児に絡まれるのが不満
それを先生に相談しても「アイツだからしょうがない」
みたいな感じなので困ってる
まだ1年なので受験に関してはよく分からない
でも先生方はよく受験の話をされる。
定期テストでは直しノートが課題として出る。
美術部はあまりやる気がなさそう。
入って後悔してる
楽しくない。幽霊部員もよくいる
頭のいいひとは本当に凄い
校舎古いし廊下狭すぎ勘弁してくれ
給食のワゴンが廊下を通らない。
近くに交番があるよ
紫のリボンとかネクタイが可愛いとおもう
女子でもズボン履いてる人見かける
ブレザーのボタンには犬山城が書かれている。

保護者 / 2021年入学

とにかく、上位層のみに力をいれています。下位層は常に置いてきぼり。ますます落ちこぼれていくという悪循環です。
自転車通学か徒歩通学かにもよるが、自転車通学の場合は必ず、毎年自転車点検かわあります。
娘や息子の学年はあまりありませんが、親の民度が低い学年ははっきりとした虐めがあります。というか、お休みがいじめをしている状況なので仕方ないかなと感じます。
成績上位層を優先するため、下位層にいる生徒には見向きもしない。補習も希望者のみなので、本当に必要な下位層の子は参加していなくても何も言われないため、よりやらなくなります。
ただでさえ少ない部活なのに、体育館を使う部活がおおいので、それも順番に使わせるため、日程が少ない。大会参加も希望者のみなので、やる気のない子は何もしない。
上位層のみならば、一宮高校合格となるのだが、なにせ下位層の息子は2年に進級した段階で高校進学はあきらめるように言われた。合格立命館を挙げるなら、下位層の底上げをした方が良いのでは、と不信感しかない。
数年前まで、グラウンドの土がよくなくて行事がよく中止となっていたが、改修工事があった。
最寄りに観音寺があるが、尾西線のため便利とは言えない。が、ないよりは良いか?
学ラン、セーラー服が良かったが、今年から変わったのでいまいち。娘や息子は旧制服で良かったと思う。
手洗いや手指消毒を念入りにやってます。

保護者 / 2019年入学

三河校則がかなり厳しいと思う。子供達がかなり狭い中で育っているように思う。もうすこし自由にし、のびのびと通えるようになるといいと思う。
髪の毛の長さ、靴の色、シャツの色などかなり規則が厳しいと思う
目立ったいじめはないと思います。ただLINEの使い方長電話など目に余るものがある
みんな内申をとるため、先生のご機嫌をとっているように思う。
もう少し個人を尊重し、生き生きとした中学生活を送らせてあげたらといいと思う
強い部活とゆるい部活の差が激しすぎると思います。自主的に子ども達が動けるように指導をしていただけたらと思う
学力がある子どもとないこの差が激しすぎると思う。学力のない子供は野放しにされているような気がします。
図書館が改装してとてもいいふうになったと思う。もうすこし運動場が広いといいと思います。
駅からも遠く、学区がかなり広いので30分以上歩いて学校に行っている。
夏や冬は歩いている時間が長いのですこしかわいそうに思うことがある。
来年から制服が変わります。がブレザーになるので中学生らしさがないように思う。制服を変えるより靴の自由、コートの着用などを考えてもらえたらと思う。
健康チェックは絶対で給食も黙ったままの状態で食べつまらなかったです。

保護者 / 2017年入学

治安とアクセスは良いが、学力レベルが低いので、先生方のお力で少しでもいいので学力を向上させてほしいです。
正直に言って制服はダサいです。着崩して来ている生徒はあまりいません。
私の子ども達はいじめられた経験はしていません。また、学校でいじめの現場を目撃したこともありません。
友達同士で集まって勉強することはほとんどなく、一人で勉強していました。
部活は顧問の先生も精力的で、とても良い雰囲気の中で活動していたと思います。
学力レベルは低いです。使っているテキストのレベルが低いです。
図書室が充実している印象です。反面、屋外にあるプールはかなり古いです。
治安はかなり良いと思います。アクセスも駅から徒歩圏内ですので良いです。
女子の制服がとにかくダサいです。可哀想になるくらいのレベルです。
>> 愛知県