>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

全体的に考えると良くもなく悪くもないといった評価になるかと思います。他の学校のことはわかりませんが、大きな問題はないと思います。
特に問題となるような規制はなく、普通の校則と感じられたために選びました
いじめがないことはないと思いますが、目立ったものはないと感じられたため
環境が良いとは言えないと思いますが、悪い点もなく、問題はないかと思います
活動が盛んな部活動もあるようですが、運動系の部活動では目立った結果がないように感じます
力を入れているようですが、学力としては平均レベルのように感じます
特に悪い点もありませんが、特筆するような良い点もないように思います
駅から少し歩きますので、良くはありません。バスで通学する人もいます。
最近、生徒の個性にあわせて、いろいろな選択肢が増えたと思います

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2022年入学

大学進学を一番に考えつつも、自立して自分の頭で考えるということを6年間で徹底して学ばせようという姿勢は親として好感が持てる。
校則がギチギチな訳ではなく、それほど厳しい指導をしているとは思わないが、制服などを含め、生徒が自主的に大きく外れる方向にはいっていない
進学校のため、いじめが行われる土壌が少ない。学生一人一人が独立しており、他人に依存しながら学校生活を送る環境では無い。
進度も速い上、宿題、補習など大学受験に即した授業内容であり、塾に行かなくても相応の学力が身につく環境。
進学に力が入るあまり、スポーツを含めた部活動が盛んな印象はない。起業コンテストなど、部活動以外の腕試しへの参加と入賞は多い印象。
難関大学の進学実績は年々上がっており、それを目標としたカリキュラムも充分に考えられている。
校舎自体も綺麗で、図書館、談話室などオープンな部分も使い易く機能的に工夫されている。
溝の口駅から徒歩10分程度、車道の横を通るところが気にはなるものの、アクセスも簡単で治安に極端な不安はない
緑色のジャケットは特徴的ではあるものの、女子校としては地味な印象がある。生徒の評判も今ひとつと聞く。

保護者 / 2022年入学

学校として特に問題がなく、普通の学校なので4にしただけ。特段書くこともなく普通の学校だと思う。子供の意見も同じになると思うし、そんな感じだと思われる。
おおむね問題なく子供が通えていて、校則について特に問題があるようなことは聞かなかった。母親からも聞いていない。
3年間でいじめがあったとか聞いたことが、子供からも母親からも聞いたことがない。特に問題がないと思う。
子供から、学習環境について、問題があるようなことは聞いたことがない。母親からも特に問題があるような話は聞いていない。
子供から、学校での部活で特に問題があるような話は聞いていない。母親からも特に部活動に関して問題がある話は聞いていない。
卒業後の進路などは特に気にしておらず、子供からも何か進路相談に問題があるとか聞いていない。親も気にしていない。
学校設備がどうとか子供からも母親からも特に聞いていない、訪れた際も特に問題があるような気はしなかった。
アクセスも駅が近く通いやすかったような思う。子供が通学に問題があるような話もしていなかったと思う。
制服について、特に気になるようなことはなく、学校指定でありそれ以外ないので特に何もない。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2022年入学

名のある伝統校であると共に、古き良きを貫いていてとても良い学校です。心の豊かな人間に育つ気がします。
公立校より、風紀に関しては厳しさがある。スカート丈葉もちろんネクタイやスカーフの付け方にも注意が入ります
女子校ゆえに心配な部分がありますが、今のところいじめに関しては耳にしていないので、楽しく通えてる事には安心しています。
補修や、放課後のサポートがあまりよくないです。質問をしにいっても先生が不在、もしくは質問の列ができていて時間がない。
部活の種類によりますが、とてもゆるい感じがあります。運動部、文化部と入部していますが。
理系の進路の選択肢が割とある感じです。もともと理系コース選択なのでありがたいことです。
去年に新校舎が出来上がりやっと快適なスクールライフを送れています。それまでは、エアコンのない体育館など…辛かったようです。
最寄り駅からはずっと坂道を上がるので遠いです。17分かかります。
中学生はセーラー服、高校生はブレザーにネクタイに変わるので良いと思います

保護者 / 2022年入学

中堅伝統校として根強い人気があります。アクセスも渋谷駅最寄りということでどの方面からも通学しやすいということで選ばれやすい学校だと思います。
校則は周辺の他校に厳しいと思うがそれで良いと思っている。例えば、スカート丈などは他校に比べると大分長いと思う。
いじめの話はあまり聞かない。ただ、大所帯な女子校なのでもちろん皆無ではないと思う。問題発生の都度、解決に向けて先生方が動いている印象
色々なオプション(課外授業)が用意されているのは学校案内等からでも確認することができます。
中学生は部活動加入が必須だった記憶があります。特に運動部では熱量、それに比例する成績の差が部によって激しいと思う。
元々が中堅校なので進学実績がかなり高いレベルにあるとは言い難い。しかしながた近年では上位校への進学もポツポツ出ているようです。
広大な敷地、大学の施設も併設されていることから渋谷という地において非常に恵まれた施設であることは間違いありません。
渋谷駅から徒歩圏内でアクセスは良い。また繁華街とは逆方向になるためその点についても安心している。
伝統的なセーラー服ですが、親子二代で通われているなど、根強い人気があることは間違いありません。

保護者 / 2022年入学

毎年生徒教師一丸となって起業体験、イベント等取り組んでいて生徒、教師、その時に取り組んでいる企業とも密になり成長過程が素晴らしい。
一般的な規則はありますが生徒一人一人が極端に乱している事はないです。
特に目立ったいじめがあるとは聞かない。女子校なので皆でキャッキャして仲良しのイメージです。
放課後、友達同士集まって勉強するといった事が良くあります。私語をせず各自苦手科目等に取り組んでいる様です。
大会に出て試合をすると言う部活動が少ない様に思えます。例えば卓球部は同好会の様な感じに思えます。
有名私立大学への合格者数が多く卒業後の進路は会社を立ち上げ社長になられている方が多いです。
今年校舎建替え完了して全てが綺麗です。講堂も広く2階席もあります。カフェテリアといった食堂もあります。
アクセスも品川駅からと徒歩15分、北品川駅から4分とよい立地にあります。
制服冬はキャメルのブレザーに白ブラウス、青系のチェックスカートと同様のリボン、紺色のハイソックスで他の学校とは違う色合いなので可愛いです。

保護者 / 2022年入学

中堅校ですが、着実に教育に取り組む姿勢は十分に感じられますので、概ね満足しております。また保護者と職員の距離が近いので気軽に相談できるのもありがたいです
常識的な範囲内で設定されていると思います。また生徒の声を拾い、校則の内容を見直すなど、自律的な育成を心がけていると思います。
女子中なのである程度の諍いはあるのですが、ケア体制がしっかりしているので、安心できます。
静かな郊外に立地しており、集中して学習できる環境が整っていると思います
さほど活発ではありませんが、先輩後輩分け隔てなく楽しく活動しているようです。
しっかりと補習などのケアをしているので、ドロップアウトしてしまう生徒さんが少ないように思います
校舎は清潔で整っています。開放的でリラックスして学園生活が送れているように思います
郊外に立地しており、治安は割と良いという印象です。地域の理解も充分に受けているように思います。
可愛らしい制服で、いくつかパターンを分けて着用できるので、多様性に対応したものになっていると思います

保護者 / 2022年入学

伝統校であり、大学付属校ということもあり、ギスギスした雰囲気もあまりなく落ち着いている。
いじめなどがやはり怖いので、そういう心配がないのは大きな強み。
伝統校なだけあり厳しく過ぎず、緩すぎないので子供も通いやすく感じている
いじめなどの話は聞いたことがない。大学付属ということもありあまりギスギスしていない。
基本的には個人主義という印象。学校として補修なども行わないため、良くも悪くも自分で対応という印象。
ものすごく強い部活があるというわけではない。一部の運動部は厳しいようだが、それ以外は比較的まったりしている
大学付属なので半数程度は学習院大学に進学するが、外部進学する生徒も増えているよう
校舎は新設されたこともあり非常にキレイ。学習院女子大学と図書館は併用なので書籍数は多いし、通年で使える温水プールなども完備している
副都心線ができたことで非常に通いやすくなった印象。治安も悪くない
伝統的なセーラー服であり、強い特徴はない。ただ、案外価格はリーズナブルで助かる

保護者 / 2022年入学

設備も整っており、先生方の対応もとても良い。授業内容も良く、充実した毎日を過ごしている。大学附属ならではのゆとりもあるが、他大学進学にも力を入れていて、安心して任せられる。
スカートの長さ、髪型など、ちょうどよく見た目もよい。適度な厳しさであると思う。
サイエンスコースでは目立ったいじめは起こっていません。本科では分かりません。
授業終わりにクラスの生徒が先生になり得意教科を皆にかわりかわり教えていたり、みな協力し合いながら、成績アップを目指している。
運動部は盛んな部もあるようだが、週の活動日数も少なく、終わり時間も早い。部活というよりはクラブ活動に近い。
色々な進路を考えられる。早くから生徒にも進路について話をしてくださっており、安心できる。
とても綺麗で、設備も整っている。学校も広く雰囲気がよいと思う。
駅からも近く、学校までは1本道でお店も多くて、治安は良い方だと思う。
中学はセーラー、高校はブレザーだが、どちらも可愛く人気だと思う。

保護者 / 2022年入学

総合的には良い学校だと思います。
合う、合わないがある学校ですが、それはどの学校もそうなんだと思います。
生徒手帳に書き込まなくてはいけない場面が何度かあり、手間がかかるなとは思いました。
女子高どくどくの雰囲気があり、臨機応変ではない部分があります。
小さないざこざはあるとは思いますが、あまりきいたことがありません。
あった場合、先生方がお互いの意見を慎重に聞き取りしてくれます。
が、それに対しての報告がないので、それは不満です。
トーマスが入っており、全員質問型の自習室を使えるようにはなっており、お金も自動的に支払いされていますが、全く使用していない生徒もいるので、それはどうかと思います。
行きたくなるような環境ではないようですし、教えてもらえる空気感もあまりないようです。
目立って強い部活はありませんが、練習量がやたら多い部活があるようです。
ダンス部は無駄に練習が多く、効率的ではないと聞いています。
かつ、顧問の先生が生徒に対してかなりのえこひいきをしているようです。
これからのびるとは思います。
先生方も生徒に向けて色々と声掛けをしてくれたりしているようです。
文理選択を2年生で決めるのは少し早いかなと思います。
渋谷にありながら、広さも十分で建物もきれいになっています。
程よい空間もあり、よいと思います。
駅から遠すぎず、近すぎず、とにかく渋谷なので、アクセスは良いです。
渋谷ですが、警察署の方なので治安は良いです。
セーラー服のリボンがかわいいと思います。
正統派で品があるのが良いです。
>> 女子校