>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

学校内の方針が、進学校へ改革を進めている層と、学校のレベルよりも昔ながらの伝統を維持しようとする層でちぐはぐしている印象でした。学習面でも生活面でも、よく言えば面倒見のよい、悪く言えばプレッシャーの多い、気持ちを緩める暇のない学校でした。
学校全体の学力向上に力を入れていて、その分、授業についていけない生徒は置いてけぼりです。中学から英検や漢検受験をすすめられますが、成績の低い生徒にはフォローではなくプレッシャーを与えています。
髪は肩にかかったらゴムで結ぶ,スカートは膝が隠れる長さにする、という服装規定があります。スカートの長さについてはやや厳しめですが、近所で度々不審者情報があったり、電車内でも痴漢や盗撮情報があるので、治安のためには適切な対応かと思いました。登下校時のルートや歩き方についても指導があります。近隣住民の目が厳しいようです。
具体的ないじめの話は聞きませんが、成績やプライベート(休暇中の旅行先や普段のファッションなど)で張り合おうとするお子さんが一部存在するようです。
学校が力を入れている学校側の方針なのか、顧問の先生の方針なのかわかりませんが、熱心な部活動とそうでない部活動の差が激しいようです。受験生向けのパンフレットやブログなどの広報でも、一部の部活動は頻繁に取り上げられますが、そのほかの部活では、生徒がやる気があっても学校が向き合ってくれない、という話を聞きました。
印象論になってしまいますが、学校側の力の入れ方の割には進学実績は伸びている感じがありません。学校の指導が成績の向上や進学実績に偏りすぎて、逆に生徒のやる気を削いでしまっています。従順な子どもが多く、学校から言われたことはこなすけれど、子どもの本心からやる気になれているか疑問です。
敷地が狭く、下駄箱がないので、外履きを廊下に並べています。カフェテリアの設備がありますが活用されてはいません。各教室のエアコンは、席によって寒暖の差が激しいと聞いています。
最寄駅から徒歩12~3分、住宅地の中を歩きます。
冬服は昔ながらのセーラー服なので、温度調節が難しいようです。夏服はリボンのついたブラウスとチェックのスカートです。近々ポロシャツも導入予定です。また夏冬ともスラックスの制服も選択可能です。いずれも一式揃えるのに10万程かかります。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2022年入学

設備以外はなんの不満もありません。学力は特に優れていて優等生しかいないので受かる力がある方ならオススメです
勉強ができる優等生しかいないのでみんなしっかりしています さすが桜蔭
いじめなんかに興味ある子は桜蔭には来ません。 みんな勉強のことばかり考えています
日本女子トップの名門校なので勉強はとても盛んです。医学部や東大、海外名門大進学希望の子も多く切磋琢磨しています
新聞部に娘は属していましたが楽しそうに学友さんたちと活動していました
学力は全国女子TOPの子しかこれない学校なのでとても盛んです
施設、設備は文京区という土地柄あまり広くはありません。ここは唯一不満点です
後楽園や水道橋からのアクセスもよく東京ドームも近くにあります。
娘は可愛いというか桜蔭の制服を着ていることに誇りを持っているようでした

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2022年入学

レベルが高く、他人にある対して色々言う人も少なく、過ごしやすいと思いますが、学費が高く、男子は小学生までしかないので、中学も教学になればいいと思います。
髪染め、ピアス、眉を整えることも禁止されています。
また、制服に関しては、短いスカート丈、ルーズソックスももダメです。
レベルの高い子が多いので、人のことをあまり気にしないようで、いじめは少ないと思います。
教室や図書室に残って学習している子供がとても多く感じました。
子供は部活に入っていなかったので詳しくはわかりませんが、やはり音楽に関する部活はとてもレベルが高くついていくのに大変そうでした。
音楽の道に進む人は環境が整っていてとても良いと思います。競い合い、お互いに意識し合いとてもいい環境でもあります。
駅から近く、校舎もとても綺麗に整備されていて過ごしやすいです。
駅から10分もかからず、駅には丸井デパートや大きな本屋もあり、勉強に関するものは全て近隣で揃えることか出来、とても便利です。
冬は緑のプレザーにチェックのスカート、ハイソックスにローファー。
今ではズボンも選ぶことかわ出来て便利です。

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2022年入学

娘は特進に進み勉強が嫌いでわないと言うのを驚きました。
先生の教え方がとても上手で娘に合っていたのだと思います
校則は厳しくなくのびのびと自由に過ごしていたからそうおもいますた
いじめの話は聞かなかったし娘はみんな仲が良かったと言っていました
特進以外はなかなかの面白いと聞いてます
みんなで協力しあってたようです
部活に入ってなかったので聞いた話ですが楽しい部活が多かったようです
ストレートに上に上がる子供が多かったようです。
外部からも生徒は来てます
3Dプリンターが有り色々な物を作つたそうです
英語部屋も有り楽しい
常時警備員さんがいてとても安心してたようです
回りの治安も問題ない
あまりにもださいと娘が言い。シャツもアイロンをしないといけないのが辛かった

保護者 / 2022年入学

私が躾を受けてる感じで。ありがたい。先生も一人一人に距離を近づける。大切な事を忘れずに小さい事まて教えてくれる
いじめ問題に力を入れてくれるのがありがたい。制服も。娘好みで満足。
どんなに小さい事でも対応してくれる。電話でも良く聞いてくれる。密告もしやすい
上記の話と殆ど一緒。どうしても分からない所も断熱に教えてくれる
高校まで部活を続けられ。プライドを捨てない事を祈るばかりだ。
大学は行ければ何処でもいいと思う。あまり小さい事までこだわるのは好まない
昔から変わらない設備が多く目につく。私も当校の卒業生なので。
上記同様。駅から歩いて十分はかからない。とてもありがたい環境だと思う
私の当日と全く違い羨ましい限り。娘も飽きないと喜ぶばかりだ。

保護者 / 2022年入学

学校や人間関係にも、とても満足していて、中高6年間を通して、楽しい学校生活を送ることができ、親子ともに満足しています
校則はほとんどなく、生徒の自主性に任されているので、それぞれ自制できている
学年内で、私の知るかぎり、とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていません
好奇心が旺盛な子が多いので、分からないところはお互いに教えあったりしている
部活動にはそれぞれが真剣に取り組んでいるが、強豪校というレベルではない
周りからの刺激も受けて、高みを目指す生徒が多く、一緒に目標に向かっていける
都心にあるわりには、校庭や体育館などの設備も整っていてよい。
駅からは、10分強は歩くが、周りに大使館などもあり、治安は良い
とくに決まった制服はなく、それぞれが好きな服装で登校している

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2022年入学

設備がよく、通学しやすい。変な子も少なく、いじめとかない。先生もよく見てくれている。マーチレベルの指導はしてくれる。
おかしなルールはない。スカートをおらない、靴下を下げない、と、先生は注意しているが、聞かない子は聞かない。
小さな揉め事はあるが、固定のいじめは、ない。席替えは3日に1回。みんなと関わることがおおく、固定化しない。
宿題がおおい。できない子は補習あり。グループワークで、できない子には教えてあげてる
いろいろあるが、とにかく弱い。練習時間の割に上達しない。指導者がよくない。
マーチレベルが主流。算数捨ててる子がおおい。国立は、少ない。
学校は、きれい。設備も良い。自転車通学もでき、駐輪場も屋根付きあり。
駅から近い。うちは自転車通学だが、田舎道でのんびり通えている。
中学夏のセーラー服がかわいい。高校はきわめてふつうのブレザー。

愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
保護者 / 2022年入学

泊まりでの学習などのイベントも多く、在学中色々な経験ができます。希望制ですが、3年生になったらアメリカでのホームステイ学習も経験できます。
今の自分の立ち位置と、学校に何を求めているかで評価が分かれると思いますが、社会に出た人間としては学生のうちに色々と経験できて羨ましく思います。
自由に学生生活を送りたいというお子さんであれば窮屈に感じると思います。
また学力に自信がないけどきちんと学びたいと言うお子さんにはとてもいい学校だと思います。
テスト前は先生に聞くことができ、対策できる環境のようです。
夏休みに入ってすぐに全員参加の補習授業があるなど学校も学習に力を入れているように感じます。
また色々な資格取得にも積極的に取り組んでいます。
学習にタブレットも導入しています。
公立に比べれば厳しいかもしれませんが、私立としてはそこまで厳しいとは感じません。
スカートは折るの禁止、髪は長くなったら結ぶ、スマホは持参可能だが校内利用禁止。
窮屈に感じている生徒もいるかもですが、個人的には普通だと思います。
いじめは聞いたことがありませんが、なんとなく馴染めていない子はいるようです。でも基本的にはクラスみんな仲が良さそうです。
生徒同士のトラブルも先生が間に入ってくれるので安心しています。
テスト前は先生に聞くことができ、対策できる環境のようです。
また色々な資格取得にも積極的に取り組んでいます。
学習にタブレットも導入しています。
部活は必ず入部する必要があり、部によっては土日も練習があったり活発に活動しています。
人数が少ないので、高校生の中に一人だけ中学生ということもあるようです。
生徒数の割に部活の種類が多いように思います。
大会での実績はあまりよく分からないです。
中学から高校はほぼ内部進学だと思います。
看護科などの専門的なコースは希望しても成績によっては選択できず、逆に外部からのが入りやすいのかもしれません。
校舎や講堂など凄く綺麗だと思います。
少人数なので教室も広く使えているように感じます。
校内に銀行があるのも面白いです。
図書室はもう少し広いほうがいいかなぁと思います。
京成線の駅やバス停から近く、利便性はいいと思います。
治安も悪くないです。
冬服はチェック部分が可愛いです。
夏服は襟が小さいのが少し微妙ですが、リボンが気分で選べるのはいいと思います。
補助バックが少し小さく、学期末など荷物が多いときに大変なので一回り大きくしてほしいです。

卒業生 / 2022年入学

入学しなければよかった。ずっと後悔しながらすごしています。
生徒指導の先生がごちゃごちゃすごく言ってくる。
髪の毛のゴムの色やラメがついているなど。
いじめる子は一定数いる。
先生はあまり解決に協力してくれない。
いつきや英検などの対策などはすごくサポートしてくれる学校です。
部活の中でもダンス部が特に雰囲気が悪い。
みんなやめたいと言っている。
頭がいい子と悪い子の差がすごい。
出ていく子と内部進学の子が半々。
少し他の私立の学校とくらべて狭いなと思います。
でも生徒の人数が少ないのであまり気にならないです。
近くに変な人が多い。
でもお店は結構ある方だと思います。でも、寄り道ができないのであんまり意味がないです。
ださい。

卒業生 / 2022年入学

他と迷ってるなら絶対入学した方がいいと思います。行事は楽しいし修学旅行も私の代はグアムでした。礼儀とかマナーなども学べるので他所で褒められる事も多いです。やはり入学したてでは私は人見知りで全然大人しいタイプだったんですけど、女子校なんで卒業する頃には表現教育等も受けて自分から発表したりハキハキと自分の意見を言えるようになりました。小学校の友人に別人みたい、性格明るくなったねとよく言われます(笑)。先生方も本当に素晴らしい人ばかりで、親身に相談に乗ってくれたり将来の事などしっかり考えてくれて本当に良い先生ばかりでした。教え方も本当に予備校の先生みたいに上手な方が多くてすごく分かりやすいです。私は高校は外部を受験したのですがやっぱり中学の頃の先生がとても分かりやすくて面白かったと思っています。とてもフレンドリーで優しくて面白い先生が多いので3年間とても楽しかったです。女子校だからいじめとか多そうとか考える人も多いと思いますが全然全くそんな事なくて学年全員仲良くてみんなと仲良くやっていきました。女子同士だから男子の目とか気にせず自分らしさを発揮できます!本当に素晴らしい中学なので来てください
朝や放課後に先生方に時間を作ってもらって付きっきりで勉強を教えて貰ったり少人数という事もあり、一人一人しっかりと対応して貰えました。個人で英検を受ける時も先生に対策法とかしっかりと教えて貰えて本当に勉強面ですごく充実してると思います。私も英語が苦手でしたが朝毎日先生と二人で勉強を教えて貰ってたので成績あげることができました!さらに毎朝テストがあって皆ちゃんと勉強するので勉強をする習慣がつきます。
特に厳しくもなく普通の女子中学生って感じでしょうか。スマホとか使えないけど全然楽しんで青春できます
特に目立ったいじめなどは聞いたことありません。やはり中学受験して入ってくる生徒はちゃんとしっかりしてるのでそういう面ではあまりいじめなどするような生徒は居ないかと。友達関係で揉めた場合も先生達がきちんと話し合いの場を設けてくれて解決できます
クラブの数が少ないのはさみしいですね、クラブ入ってる人はクラスで半分くらいだったと思います。特にテニス部がすごく全国でも活躍していて凄かったと思います。あとはそこそこ皆楽しそうに活動してたと思います。
偏差値に見合わず入学したら模試などで偏差値50を超える子が大半で70を超える子も5人ほどいました凄く頭が良くて努力する子が多かったと思います。それに影響されて周りも頑張るという感じでした。
体育館も図書館も校庭もとても小さいですが少人数なので不便と感じたことはありません。
駅から少し歩かないといけないのがしんどいですが、朝歩きながらなど英単語とか勉強してたらあっという間です。夏はちょっと暑いです。
周りの中学と比べてとても可愛いと思います。どこに行っても制服可愛いって褒められます。制服目当てで入ってくる人も多いと思います。ただチェックのベストは銀行員見たいで着てる人ほとんど見た事がありません。
>> 女子校