>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2017年入学

面倒見がよく、愛情深い学校です。生きていく上での大切なスキル、全て学校で教えて下さいます。厳しいイメージがありますが、当たり前のことをきちんとやれば全く厳しいと感じません。保護者も皆、仲がよいと思います。
英語の学習環境が素晴らしいと思います。(オンライン英会話、巣鴨サマースクール、イートンとの交流)
数学、物理など、理系、検定など、手厚いです。
いじめに対する先生方の対処が素晴らしいです。
本当に面倒見がよいです。 また、卒業生が行事に積極的にかかわって下さるので、卒業生からの人としてのご指導も素晴らしいと思います。
中学生の間は、本当に塾いらずです。
課題、レポートなど。
クラブ活動は、剣道やサッカーが盛んです。
文科系も充実しています。
高校生と中学生、仲がとてもよいです。
国公立、医学部に進む方が多いです。推薦も充実しています。
校舎はとてもきれいです。
住宅街なので、とても静かです。
駅からは少し歩きますが、巣鴨の生徒にとってはたいしたことはないと思います。
あの制服に憧れ、お母様が受験させるパターンが多いです。
学校説明会に行き、校長先生が
(君たち。、、、だろ)と、子ども達に話しかけて下さっている様子に感動し、志望校に致しました。
はじめは厳しいのは無理だよ、、、と言っていた息子ですが、説明会に行き、(僕、巣鴨を受験したい!)と言いました。百聞は一見にしかず。ぜひ、親子で説明会に足を運び、話を聞き、噂にふりまわされず、確かめてください。
先生方のプロ意識、素晴らしいですよ。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
受験研究社 実力突破シリーズ
どのような入試対策をしていたか
とにかく基礎固め。
サピックスの教材を中心に学習をしていました。
投稿者ID:520390

保護者 / 2015年入学

数少ない男子校です。
ひとクラス30人前後で、担任、副担任の担当で良く目が届いていると思います。
体育祭や文化祭も男子校ならではの盛り上がりがあり楽しいです。
携帯禁止。制服、頭髪検査など、度々厳しいチェックがあってます。
他校の様子を知らないのですが、男子校らしい厳しさはあると思います。
小さなイザコザはあっている様ですが、陰湿なイジメの話は聞きません
小テストや宿題で不足があれば、長?い居残りがあります。
学習の習熟度に合わせて、授業も分けられるので置いていかれることも無いようにしてくれています
運動部が中心の様です。
生徒数は多くありませんが、大会で勝ち進む部も多い様です。
18年目の中学ですが、指定校推薦もあるようです。
中学から、大学を視野に指導されています。
グラウンドは一面人工芝、体育館も修復を終え充実した施設があるだと思います
濃紺に、近くで見るとストライプが入った学ランです。
私は個人的にはカッコいいと思います。
通学バックが、イマイチですかねー。
リュックタイプです。高校に上がる時に変更があるので、三年で買い直す必要があります。

保護者 / 2011年入学

難関の中学入試を突破しているだけあって、各個人が意識して将来の進路を考えている。強制は一切なく大人として扱っている感じがしました。
関係なさそうでした。そんなちっぽけなことには誰もかかわっていなかったのではないかと思います。
天才肌の人物が多いかも。我が道を行くといった感じがする。教えあうようなことはないような気がしました。
文武両道を地で行きますね。インターハイ・国体出場、物理オリンピックで金メダル獲得等人材は豊富。
全員がそのまま高校進学。大学は医学部が多い。京大医学部進学というのが最も多い希望では?
昨年、食堂が新設されました。しかしながら、味に関しては?がついているようです。
駅からは遠いですね。バスもありますが、徒歩ではかなり距離感があるようです。
制服はない。私服なのですがかえって費用的には高くつくのかも?
自主性を重んじる。強制的に勉強させる感じは全くない。各個人を大人として扱っている感じがした。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2011年入学

歴史ある進学校です。男子校ですが自由な校風でのびのびと学生生活を満喫しながら高い進学実績を誇っています。
レベルの高く、いわゆる良家の子息が多いので表立ったいじめの話は聞いたことがありません。
生徒のレベルが高く、先生も熱心です。授業を完璧に理解していれば進学で困ることはないと思います。
サッカーはプロ選手を輩出したこともあり、進学校とは思えないほどのレベルの高さがあります。
国立大学、有名私立、医学部等進学実績も高いです。医学部にも指定校推薦枠があります。
古い建物もありますが、順次建て替えており施設設備については問題ないと思います。
JR飯田橋、東京メトロ飯田橋、九段下から徒歩圏で複数の路線からアクセスでき、最高のアクセスと思います。
ワイシャツ、パンツ、上着は決まっていますがそれ以外は髪型も含めて自由なのであまり気にしたことはありません。
みなさん熱心でレベルが高く、大変きめ細かく指導してくださいます。信頼できる先生が多いです。
暁星高校
付属だったため

保護者 / 2013年入学

授業に限らずさまざまな行事への参加を通して、自立心を養う上でとても配慮された教育がなされていると思います。
いじめについては聞いておりません。そういう雰囲気の学校ではないように思います。
友人同士で集まって試験勉強をしたり教えあったりしているようです。優秀な人が多いので、ついていけなくなることもありますが。
合宿を含めて部活はかなりさかんにやっているようです。ただし、義務練ばかりでなく、週4日のうち何日出れば良いというようにゆるいルールなため、他の予定と合わせやすく便利です。
全員そのまま高校にあがるため特に進学実績として書く理由はありません。
古い施設が多く、改修や建て替えが望まれるところが多くあるように思います。廊下がないのも不便と思いました。
駒場東大前からは近いですが、池尻大橋からはやや距離があり、たいへんなようです。
制服はなく私服ですので、評価できません。対象外です。
遠くからよく観察しながらもあまり干渉はしないという姿勢で一貫しており、生徒の信頼も厚いと思います。
自由な雰囲気がとても評判が良かったため。

保護者 / 2013年入学

個人の能力を発揮させるような指導をしてくれる。しかし、自分で考えて実行できない人には厳しい。
男子校であり、同じ学年でも体格や成長に差はあるが、いじめはない。福沢諭吉先生の独立自尊の考え方に従い、みな良好な中学生活を送っている。
最終的に慶応義塾大学への進学を目指している。幅広く自分の関心の高い科目に絞って勉強できる。もちろん、その他の関心が高くない科目についても一般の水準以上の学力は求められる。
部活ドアー雨は熱心で、中学では珍しいラグビーや弓道など全国的にも活躍している。
慶應義塾大学への進学を目標とするが、どの学部で学ぶかが問題である。そのために、日頃の学習は欠かせない。学内の順位で進学する学部が決まる。決まるのは高校に入ってからの成績によるが、中学の段階からの準備は必要である。
東横線、日吉駅から徒歩10分程度であり、駅からの道筋は商店街でアクセス良好。
制服は、いわゆる学生服である。ペンのマークの入ったボタンが印象的である。
どの先生も、生徒に任せてくれるのが基本だが、ポイントごとに適切なアドバイスをしてくれる。
慶應義塾高等学校
慶應義塾大学へ進学するため

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2014年度入学

周囲の人から明星に通わせているというと、髪型とかいろいろと厳しいといわれますが、高速で縛り付けてしまい、破ったら罰則などということはまったくありません。ある意味で、ゆるーくいい雰囲気の学校だと思います。
いじめに関しては、厳正に対処するとことあるごとに、学校から発信されています。発生事例の報告もありますし、いじめはどこにでも起こりうるという考えのもと対策をとられています。
一時期よりは実績が落ちていることが心配ですが、そこそこの大学に進学できているのではないでしょうか。
体育館は3つ、図書館は2フロア、運動場は6学年揃って体育祭ができる広さがあります。都心にあってこの広さはほかにはないのではないでしょうか。
JRのみで通学できるのでよいと思います。他にも、地下鉄や近鉄からも徒歩圏内です。
7つボタンが目立ちますが、なれれば魅力のひとつになるのではないでしょうか。
生徒にきちんと向き合ってくださる先生が多いと思います。比較的生徒受けのよい先生が多いのではないでしょうか。
兄弟が通っており、よい学校だと感じたから。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
塾の講座を受けていた。
現在在学中。
在学中である。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2025年入学

非常に満足しています。学校が楽しすぎる様で、息子のQOLは爆上がりしました。
この居心地の良さはやはり、同調圧力が無く、権威主義が強く否定されている点にあるのではと思います。
武蔵では流れに身を任せて思考停止に陥る事は、校訓の「自調自考」の対極にあるので良しとされません。ここでは「自分で考え、決め、それらに対して責任を取る自由」が保障されているので、そういった自由を欲していた我が家にとっては最高の環境です。
この様に息子がのびのび生活できているのも、その環境を支えてくれている学校や同級生たちあっての事なので、皆さんには非常に感謝しています。
昨今、武蔵に対して少し思う事がある親御さんも中にはいらっしゃるかもしれないが、個人的にはそれを案じて受験を回避する必要はない、もったいないのではと感じます。
我が家は武蔵で良かったと心から思っているので、興味のあるご家庭は、是非とも学校イベントで実際の様子を見て、先生や在校生にどんどん質問してみると良いと思います。
満足です。学問の本質を知る事を主軸に、子どもの好奇心に寄り添い、向学心を伸ばすスタイルです。楽しい授業をしよう、褒めて伸ばそうとお考えの先生が多いです。
・英語は全て少人数制。会話はネイティブの先生が全て英語で行う。多読は一年から。
・第二外国語、交換留学、RED(ネイティブ講師が英語で行う科学講座/海外研修)あり。
・国内外での活動への補助金があり、海外研修やイベントに挑戦しやすい。
・補習は自由参加と指名制で参加必須の物と両方あり、勉強面で放任という感じもしない。
このように環境は最高なので、後は本人がどれだけ意欲を維持できるかが鍵になると感じます。故に、中1での通塾はしない方がいいです。これは武蔵からもお願いされるはずです。受験の疲れが取れなければ深海魚の原因にもなるし、今よくても大学で深海魚から留年/退学/ニートになる可能性もあります(実際、東大や医学部でも聞く)。学校もそういう子を見ているからお願いしているので、教育のプロの助言は取り敢えず聞いた方が良いと思います。
バッテリー切れで動かなくなる方が怖いし、しっかり休んだ方がゴールに近づくと思うので、まずは日常を楽しむ事をお勧めします。
明文化された校則は無く、驚くほど自由です。普通に過ごしていれば、何も言われません。しかし、公序良俗に反する言動に対しては厳しく指導されます。入学前はもっと野放しかと思っていましたが、実際は「自由を享受するためには、規律を重んじなければならない」というスタンスです。時には厳しさもありますが、体罰になるような叱責は無いので安心して下さい。
我が家の知る限り、ありません。トラブルはゼロでは無いと先生が仰っていましたが、所謂イジメに該当するケースは把握していません。
武蔵では個性を揶揄される事や同調圧力は皆無なので、誰でもありのままの自分でいられます。
また、先生も子ども達のために一生懸命やってくださっています。息子は人付き合いが苦手なのですが、先生もそれに気付いて度々声がけしてくれて、困っていないか確認して下さっていました。また、休み時間も誰がどのように過ごしているか把握されていました。過度な干渉はしませんが、見えない所で驚くほど考え、動いてくださっています。故に、いじめは起こらないとは言えませんが、非常に起きにくい環境である事は断言できます。
また、風通しの良い学校なので、イジメが起きても隠蔽はないと思います。と言うのも、武蔵では権威主義は強く否定されており、牧歌的な空気が流れる一方、自由と正義のためには戦う熱さがあります。校長先生をはじめ、OBの教員・保護者もけっこうもいるので、周囲の大人もその点のパッションは高めです。故に、イジメやトラブルが起きても隠さず誠実に対処してくれると思います。
運動系も文化系も様々ありますが、強い部活は特に無いような気がします。個人でスポーツや学術大会で実績を積んでいる子はいます。
上下関係はゆるく、先輩は全く怖くありません。小学校で居場所がなかったオタクが集まって同好会を作る事もあるそうです。
学力レベルは非常に高いです。周囲がRED(ネイティブ講師による科学講座)や部活などで色々と挑戦している姿を見て、刺激を受けています。同じレベルで話ができる子が多いので、楽しい様です。
非常に良いです。大学の設備も使用できます。図書館の蔵書は豊富。お昼は大学生協や上野精養軒監修の新食堂を利用可能。食堂は安くて美味しいです。
運動場は複数。温水プールあり。緑あふれる広大なキャンパスの中で、スポーツ、川遊び、ザリガニ釣り、虫取り、ヤギの飼育など、都会ではなかなかできない体験ができます。外遊びが好きな子や、自然が好きな子にとっては天国だと思います。
練馬の閑静な住宅街にあります。大江戸線や西武線が使えますが、都心では無いのでアクセスがいいとは言えないと思います。しかし、八王子や千葉方面などけっこう遠くから頑張ってきている子もいます。
制服は無いので私服の良さに関しての評価です。校則や衣替え期間などに縛られず、気候や体調に合わせた格好ができます。夏はTシャツとハーフパンツで涼しく過ごせます。ちなみに指定の持ち物はiPadくらいで、体育の格好も自由です。

明星中学校
保護者 / 2024年入学

賛否両論あると思いますが、良い学校だと思います。この偏差値帯の多くの学校は大学の進学実績を重視した管理型の学校が多いので、ある程度の自由型の学校を求めたり、進学実績より学校生活を楽しませたいならオススメです。企業研究やプレゼン大会、フィールドワーク、留学等、自由参加の課外学習も多いので、そういうのが好きな子には最高の環境です!最難関大学も目指せますが、勉強勉強というよりは、生徒の自主性に任せる校風なので、絶対に最難関大学進学を希望される場合は違うのかもしれないです。我が家は大学進学も大切ですが、仲間たちとの貴重な中高6年間を思いっきり楽しんで欲しいので大満足です!
英数、特進、S特進と3コースありますが、下のコースに行けば行くほど学習のサポートは手厚いです。上のコースに行けば行くほどサポートなしで学習できる子が多いような気がしています。なので、実力に合わないコースに在籍してしまったら、苦労すると思います...
欠点取ったり小テストの結果が悪かったら絶対参加の補習はあります!
ラーニングセンターという自習スペースも朝から夜遅くまで空いているので、勉強したければ思いっきりできる環境ですが、裏を返せば生徒次第なところも多いので、学校に勉強の管理を求める親御さんなら物足りない部分もあると思います。
学校内の個別プラスという個別指導塾や、学校外の塾に行ってるお子さんも多いです。
灘や東大寺のような自由な感じに憧れていましたが、それ以外の私立中学校はある程度厳しいだろうなと覚悟していました。ただ、入学してみて思ってたよりは全然、自由なので満足しています。
男子校だし多感な中学生ですから多少の揉め事とかはあるみたいです。子供から聞いている限りはどこの私立や公立中学校に行ってもあるレベルだと思います。子供が家で誰と誰が揉めてたとかオープンに話してくれているので、多くの子が揉め事を目にしているのかなと思っています。さすがに、先生の前で露骨にいじめるとかはないと思いますが、息子から聞く限りよくあるような陰湿なイジメみたいなのはなさそうです。ヤンチャな子は呼び出されて注意されているみたいです
クラブの種類は多いと思います。最難関校以外だとクラブの日数制限があるところも多いと思いますが、明星は日数制限がないので、クラブを楽しみたいお子さんには良いと思います。
このクラスの学校だと浪人が多い年の翌年は実績が上がるような隔年現象が起きたりするので、なんとも言えないですが、どのレベルの進学実績を求めるかだと思います。最難関大学の実績を見るなら他の難関高校に比べて低いかもしれませんが、関関同立産近甲龍あたりの実績なら普通に高いと思います
校舎は全体的には古いですけど、比較的綺麗ですし、ラーニングセンターは新しかったり、大阪市内で野球ができる広いグラウンドが確保できているのは魅力です
!ちなみにグラウンド芝生化の計画もあります!学校内にプールがあるのも良いです!
大阪市内ど真ん中だし、アクセスも地下鉄、JR、近鉄と歩いて行ける圏内にあるので、アクセスは良いと思います
ブレザーの学校が多い中、7つボタンの学ランはかっこいいです!夏服のよもぎパンツは見慣れたら問題ないですが、学ランとのギャップが...笑
カバンはリュック、ボストンバック、皮鞄があり、選べますがリュックが人気です。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2022年入学

3年間厳しくも暖かく息子を育てて下さったことに感謝しています。
少々堅苦しいなと思うことは私でもありましたが、何よりも良い友人と良い先生方に恵まれたことを嬉しく思います。
分からないところを先生に質問した場合には、どの先生も丁寧に教えて下さっているようです。
一方で、補習のように成績不振の生徒を引き上げる対応は無いと思います。
このあたりについては生徒自身・各家庭での認識と対応が必要かもしれません。
他の方の記載にもあるように、遅刻(朝のみでなく授業単位)・忘れ物・提出期限などは細かく管理されます。
但し、私としては、生徒が守って当たり前のことに対して学校側が細やかな対応をしてくれているものと感じます。
なお、素行・品行・規律の乱れに関しては「厳格」の域かと思います。
人によっては厳しすぎる・融通が利かないと感じることがあるかもしれませんので星は4つとしていますが、3年間で息子は随分鍛えて頂いたと感じているので、個人的には星5つです。
いじめに関してはかなり縁遠い環境にあると思っています。
中学生に限らず人が集まれば摩擦は起こるので生徒間の揉め事はいくつかあったようですが、生徒たちで解決する・必要に応じて先生が助ける環境にあるのかなと思っています。
私の知る範囲では、深刻な段階になった事象はありません。
対外的にめざましい記録を残す活動はあまり多くないと思いますが、ほとんどの生徒が何らかの活動を楽しんでいるようで、環境は整っていると思います。
ほぼ全ての生徒が高等科に進むため、進学実績を語る学校ではないと思います。
授業の内容は中学校課程を基本にした上で多少の味付けが為される範囲のものかと思いますが、自主課題などに対応しようとすると少し先まで踏み込めます。
先に記載したように先生方はよく教えてくれるようですし、生徒同士で課題に向き合う姿勢もよく見かけました。
意欲のある生徒は伸びを期待できる環境かと思います。
男子中等科の設備には年季の入ったものも幾つか見られますが、丁寧な管理がなされており個人的にはむしろ良い印象を受けます。
また、人工芝グラウンド・温水プールなどは一般的な観点からすると充実した設備と言えるのではないでしょうか。
また、通称「目白の杜」に入ると落ち着きを感じます。山手線の内側でこの学校環境は得難いものではないかと思います。
学校近隣駅(目白・雑司ヶ谷・鬼子母神前)から学校まではいずれも近く、人通りが多いながらも学生を惑わせる施設はありません。
校門には基本的に守衛さんが立って下さっていますし、学校の向かいには警察署があります。
生徒の安全面はかなり高いものと思います。
ボタン式ではなくフック式の詰襟を、私たちはとても格好良いと気に入っています。
ポロシャツ・ベスト・セーターなどで調節も可能なので問題ないかと。
想定よりも早く、高校から早稲田大学の附属校に進みます。
中等科に入学する前、中学受験で第1志望に届かなかった息子は、その悔しさから高校受験で再挑戦したいと言いました。
私からは「周囲のほぼ全てが高校受験をしない環境で他校受験をする学力を備えられたなら」という条件を出したのですが、それに近い水準まで辿り着いたので他校受験を許可しました。
中等科での生活が非常に充実したものであったため内部推薦を辞退するにあたってはかなりの思慮が必要でしたが、悩める私たち親子の相談に、先生方も丁寧にご対応下さりました。
なお、他校受験が不調であった場合は、学習院高等科へ一般入試で戻る計画としていました。
>> 男子校