>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

いい先生はいいけど
生徒によってお気に入りをつけたり当たり前のことをできない先生もいます
勉強も特別わかりやすいわけじゃないし宿題もアホみたいに多いから特に褒めれるところがありません
プールがないとかそのくらいですかね
こういう校則あるけどなんであるのかわからんみたいな校則多めです
補習はやる人はやります
質問もいい先生ならしっかり感じ良く答えてくれます
部活によって結構変わると思います
軽音楽部は部活のために学校に行くくらい楽しいです
一時期違う部活とも兼部していたので軽音楽部の顧問はとてもしっかりしていると思います
頭のいい人にはわかりやすい授業をする人がいたりします
私はそんなに頭が良くなかったので質問したりもしたんですけど暗記以外はあまり取れなかったです
結局家庭教師を雇ったらとても成績が伸びたので多分先生がわかりにくかったんだと思います
みんな1年と2年で成績が変わる人が多いです
全体的に小さすぎらと思います
綺麗だけど全体的に狭いです
学食の食券を買うところや自販機などが少なくてしかもランチルームが狭いから昼ごはんの時とっても混みます
十分休憩中に行ってもランチルームに近いクラスの人が先に並んでて授業に遅れることがあります
駅から徒歩10分で近いけど雨の日とかは傘とかで混んで遅刻する時がありました
ダサくないけど特別可愛いとか言うほどではないです
ネクタイをつけずに第一ボタンを開けられたり、靴下が足首丈でいい期間が一年中じゃない理由がわからないです
私は首まで閉めてると首が詰まって苦しいです
この期間が終わるとネクタイをつけたまま第一ボタンを開ける生徒が増えて先生もよく注意してるのを見るので早めに変な期間をなくした方がいいと思います

在校生 / 2021年入学

学年にむかって説教して怒鳴っている最中スマホの通知がなるなどの先生もいる。あまりおすすめはしないです
スマホが使えなく、中3のニュージーランド研修で二週間もホームステイするのにスマホの持ち込みが禁止です。バスが遅れても公遅ではなく普通に遅刻になります。
休み時間にものを縛る用の結束バンドで腕を縛られていました。また、聴覚障害者の机に酷い悪口が書かれていたのもあります。
友達同士で勉強するなどのことがあってそういう面ではいい。質問もしたいときにできる。補習も充実しており、毎週ある。
野球部とラグビー部が強い。それでいて勉強もおろそかにしていない。
東京医はわりといるかもしれない。北大は少ない。立命館大学までエスカレーターでいけるので勉強していない人も多い。
校庭、体育館は広い。サブ体育館もあり充実してる。でも中高で使うので、意外と埋まっていることが多い。
目の前が農道でバスかタクシーでしか学校に行けない、徒歩、チャリは禁止。治安はいいも悪いも人がいないが、クマが出る。
見た目はいいけど、第一ボタンについてうるさい。夏服と冬服の切り替えの時期がおかしい。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2022年入学

先生と生徒の距離は近いですが、先生の個性が明らかに強すぎたり、生徒の個性も強いと入学して1ヶ月ぐらいで分かると思います。
校則は生徒手帳の大きさぐらいで2,3個までなら鞄につけていいという校則はありますが3個以上つけている子がいます。
多いです。一緒に行動するメンバーとかも早ければ2,3日遅ければ1ヶ月後ぐらいになるとガラッと変わったり、影で悪口を言うのではなくその人がいる前で言ったりしています。
成績が良い人でもっと成績を上げたい人が自主的に受けるトップアップ補習があったり、成績が悪すぎて先生から呼び出されるボトムアップ補習などがあります。
運動系のクラブに入っていないのであまり分かりませんが、ハンドボール部が強いというイメージがあります。
大体は高校受験をせずにそのまま高校に上がる人が多いと思います。毎年2,3人ぐらいが高校受験をして違う高校に行く人もいるそうです。
体育館にクーラーがついていない代わりに大きい扇風機が3台ぐらいあるので夏の体育の時間はその扇風機の周りに大体の人が集まります。
学校からゆっくり歩いて30分ぐらいで富雄駅に着きます。学校からのバスもありますが、中高一貫校なので長い行列ができ出遅れると乗れない時が多いです。
制服はダサいです。

在校生 / 2021年入学

いじめを解決してくれません
今実際に在籍しています
すぐ話を逸らされるし無かったことにするし
加害者が和解したと言ったらそれで終わりです。
多感な時期なので~とか思春期なので~で終わりです。
いじめられています。
私の悪口を言っているのも見ました。
意外とグループで纏まってやってきます。
女子クラスと男子クラスで分かれているので、
あまり別クラスの関わりは期待しない方がいいですが、
自分から話しかければしっかり仲良くなれます。
いじめのせいで教室に行く事が怖いです。
安心できるのは保健室だけです。
目立ったいじめは無い、そりゃそうですよ。
目立たないように陰湿にいじめられますからね。
それに先生も気付かないフリ、なかった事にするだけです。
思春期だからって指導をせずに見て見ぬふりしていい訳では
ないのですよ。多分このまま何も解決されないまま卒業するのかなと思ってます。
残ってくれる先生もいますが、授業後すぐに帰ってしまう先生が多いので中々質問できません。寺小屋(チューター)システムもありますが、コロナの影響で外部の方がきた事はまだありません。ただの自習時間です。授業は数学と英語の場合、クラス分けされるのですが、しっかりそのクラスにあった授業をしてくださります。
チアリーディング部、ダンス部がかなり人気です。
どちらとも男女比率は1:9くらいで、殆どが女子ばかりです。
ですがそれ以外の部活は、そこまで極端な比率ではないので、
気軽に入部できるのではないかと思います。
最近新しくバスケ部などもできました。吹奏楽部の楽器なども結構充実してます。確か女子のみの部活、男子のみの部活もあったはずです。
上智に一人入学できたそうです。
正直学校のおかげというよりその方の努力だとはおもいますが、それ以上の実績はまだないそうです。
体育館が2つあり、大体は大体育館を使うのですが、とても広く使いやすいです。小体育館では、空手(中2)をしたり、文化祭のダンスの練習等で使います。
正直歩きスマホする生徒やすれ違う人にぶつかる生徒が多く、良く苦情が来るそうです、、、学校に生徒がイタズラメールを送ることも多々あるそうです。
女子のセーラー服がとてもかわいいです。
夏服は白いセーラー服で、冬服は紺のセーラー服です。
高校生のみ夏と冬でネクタイを変える必要があります。
男子はブレザーで、ジャケットに校章をつけて、
女子男子どちらも中学部は臙脂色のネクタイ、高等部は紺色のネクタイです。
夏服のセーラー服、ポロシャツには校章の刺繍が縫い付けられているので、冬服、ジャケットにのみ校章が付いていれば大丈夫です。夏服と冬服の併用はできません。残念ながらジェンダーレス制服はまだ導入されていません。

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2021年入学

施設も綺麗で制服も可愛いですが、他の学校を選ぶことをオススメします。帝京の校訓に「礼儀」とありますが、挨拶をしない先生もたくさんいます。駅からも遠いので通学だけで疲れてしまいます。また、校則なんか破っている生徒は山ほどいるし、隣のクラスで他の生徒に脅されてスマホを使用したら、スマホを使用した生徒が怒られ、退学騒ぎになりました。いい先生もいますが、ほとんどの教師が理不尽だと思います。
英語と数学は習熟度別のクラスになっていて、定期考査ごとにクラスが変わることがあるのですが、数学は先生によって書き方や教え方が違ったりして、前のクラスで教わった解き方で解くと注意されることがあるので少し不満です。
自転車通学や、歩いて通学する人は家でスマホの電源をきり、電車やバスで通学している人は最寄り駅でスマホの電源を切る、という校則があります。なので、学校内でスマホを使用することは出来ないのですが、2021年からiPadが支給されました。そのiPadはYouTubeも見れて、以前にairdropを使って生徒が遊び問題が起きました。先生は最初「授業で使うものだから遊びには使わないように」と言われたのですが、学校内でコロナがでて一時期休校になりました。私はその時オンライン授業をすると思っていたのですか、実際オンライン授業をしたのは英語のみでした。他の校則は普通の学校と変わらないと思います。しかし、2022年度から校則が少し変わると言っていたので緩くなると思います。
特に目立ったいじめはないと思います。しかし、度をすぎたいじりがあります。先生も主犯には注意をしましたが、半年ぐらい続いています。
部活の種類は多い方だと思います。しかし、部活によっては高校生と活動することがあるので、私が入っている部活では中一が少ないせいか、忘れられているなと感じることがあります。
英語や数学は習熟度別にクラスが違ったり、週一で行われる小テストで不合格だったら補習などもあるのでこの2科目が苦手な生徒でも、授業に追いつけないということはないと思います。
施設は全体的に凄く綺麗で整っていると思います。特に図書室には自習室があり、半分が自習室です。しかし、定期考査前はほぼ自習室が埋まってしまうので、教室で勉強する生徒もいます。
駅から遠く、通学路も遠回りの道で狭い道を通らされます。
女子はスカートが2種類あり夏服のポロシャツも3種類と、とても可愛いと思います。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2017年入学

良い先生もいるが、そうでない先生もいる。
行事がかなり面倒臭い。球技大会というものがあるが、その行事では怪我人が数人出た。中には骨折して病院送りになった生徒も居る。また、不正をして勝っていくタチの悪いクラスも居て、ストレスが溜まる。
文武両道とか言っているが不可能に近いと思われる。少しでも点数が悪ければすぐ補習に行かされ、部活をしてる暇なんて無くなる。それで、しばらく部活に行けずに居て、再び部活に来るのは気まずいと思う生徒が多く見受けられる。私もその1人だった。
そんな悪い所だらけの昌平だが、IBの授業は良いと思う。ルーブリック評価に沿って発表原稿作成やレポート作成は楽しく感じられる。
だが、ストレスが溜まりやすい所なので、半分屍状態で通う人や不登校はまぁまぁ居る。
まとめると、良い所もあるが悪い所の方が多いと私は思う。
先生自らが「分からないことがあれば聞きにおいで」と呼び掛けをして下さる。聞きに行けば丁寧に教えてくださる為、学習環境はまぁまぁ良い。だが、かなりお節介な先生が居る。そのような先生の陰口はよく聞こえる。
良い先生もいるが、そうでない先生もいる。
まとめると、良い所もあるが悪い所の方が多いと私は思う。
Twitter等のSS禁止は分かるが、LIE禁止はさすがに無い。1人がバレると周りも巻き込まれる。
本人が嫌がるあだ名、暴力(男子は多く、女子はほとんど無い)は度々見られる。
公立よりは種類は多くあると思う。勉強量が多い為、部活を無断欠席する人も見受けられる。
大会での実績は無いと言っても等しい。
エレベーター式だから、昌平高校に通うことが出来る。学力レベルはまぁまぁだと思う。
校庭は人工芝生となっている。正直、人工芝生よりも違う所にお金をかけて欲しいと思う。
食堂では、イベントの様なものが時々やっていて、そのイベントでしか食べられないものもある(学年による)
昌平の最寄り駅である杉戸駅と久喜駅の往復のスクールバスがある。朝日バスも使える。
細かい所まで決まりがある。
そのまま昌平高校に進学。
高校受験をしなくて良いから。

在校生 / 2025年入学

やる気のない生徒ばっかりです。
小学校から上がっている人なんてほぼ勉強しません。(賢い人もいますが)
授業も寝ている人が半分以上います。
まぁ普通。バレなきゃ何してもいい
でもバレたら携帯没収はされる(2週間)
いじめは無いかもしれないけど、陰でコソコソ悪口を言う人は数えきれないほどいる
朝テストで合格しなかったら再テストや補習があるが、まぁただただ量をこなさせるだけで、質は0に近い。だからまぁそんなに意味はないだろう。
バスケは弱小です。
バレーはそこそこです。
バトミントンは一部の人がが強いという感じです。
文化系はまぁ結構表彰されてたりします。
進学実績自体良くないです
私立にしては普通かもしれません。ただ、校舎が築20年ぐらいで新しいので綺麗ではあります。
学研奈良登美ヶ丘から学校まで歩くのは坂道なのでキツイです。
ですが10分に1本は来るのでまぁ良いんじゃないですか?
普通~可愛いって感じです。
セーラー服に憧れている人はいいと思います。
でも制服採寸の時にスカートをとても長くして買わされます。
まぁ折っちゃいましょう!!スカートなんて折らないと。
でも短くしすぎると男性教師(たまに女性教師)に注意されます

在校生 / 2022年入学

勉強だけが唯一の取り柄なのにそれさえなくなってきている残念な中高一貫校。施設もボロボロだし先生も昭和気分が抜けていない先生が多い。
補習が多い。そして何より宿題が山ほど出てくる。(夏休みとかの長期休暇になればなるほど多くなる)終わらせる事が難しく答えを写す人がとても多い。また塾に行く事が悪という考えを持つ先生達が多い。勉強で分からないことがあっても聞きにくい。(そういう雰囲気がある聞く人がとても少ない)
スカートは膝下まで、恋愛禁止、髪型もツーブロック禁止髪の長さは肩まで等々理不尽な校則多数。これで厳しいなという愚痴を漏らし先生に聞かれると
昔の方が厳しかったお前らはまだマシな方
と言われる。
いじめというのはないかもしれないが小さい喧嘩(言い合い等々)は多め。大人しい子は大人しいがうるさい人はうるさくて言い合いしてる。
そもそもクラブに入ることが難しく学年半分程度しかクラブには入れない。勉強が忙しくトップ層しかしっかり活動もしていない。
高校まで頑張ると医学部や有名大学へ合格者は行く人は多数いる。が近年はそこそこ合格実績は落ちてきている。
普通に全てボロボロ。生徒にはボロボロな物を智弁クオリティーと呼ぶ人が現れるぐらい生徒全員が知っている。雨が降れば雨漏りは当たり前。
アクセスは最悪。30分に一回にしか和歌山方面も御坊方面も最寄り駅に電車が来ない。
ダサい

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2023年入学

生徒のやる気をとにかくむしりとっていく、そんな学校。ひどい学校。こんなところに入学するなら公立に行ったほうがよかった。後悔している。
ゲームセンター不可。(保護者同伴でも)カラオケは可。意味がわからない。
ネットでのいじめや叩き合いが激しい。先生に相談すると、かなりめんどくさいことになる。
とにかく生徒に勉強させたい思いが強く、その割には授業がわかりにくい。生徒に悪口ばかり言って、勉強から離れさせるのがとても上手。
軽音部はとにかく強い。ラグビーも強い。他の部活はあまり強くない。
合格実績はすごく良いが、ギリギリ合格するぐらい。東大進出者は、6年に1人か2人ぐらいとまあまあ良い方。
図書館には飲み物が持ち込み可能。本の種類も豊富漫画もたくさんある。
山の上だからとにかくアクセスが悪い。シャトルバスが充実しているが、そのぶん親から金を巻き上げている。
ジェンダーレスが対応しているので、女子がズボンを着用していたりしている。スカート履いている人は半々ぐらいでいる。

在校生 / 2023年入学

指導方針も明確ではなく、学校が謳っている精神など全く感じられません。勉強への色んな取り組みもイマイチです。
最近の社会情勢とは逆行していると思います。校則が昭和時代でとまったままの部分がいっぱいです
本当に多いです。聞いた話も、体験したこともあります。中身もかなり陰湿です。
医薬、アドバンスの2コースは良く見てもらえるが、プログレスコースになるとできない子は放置。高校一年生にはあがれても高校二年生に上がれない子が毎年プログレスコースからかなりの人数がでる。学校側にすれば、そういう生徒を近大にあげたくないので、放置するんでしょうね
先生が運動部によっては昭和かなぁというタイプの先生がちらほら。
まだ不明です。ただ学校内の模試などをみると、全国平均をかなり下回ってます
高校校舎はきれいだと思います。中学校はあまりキレイではありません。
八戸ノ里駅からかなり歩きます。バスは出ていますが、高校、大学、一般の方も利用されるので、混雑しすぎて乗れません。
可もなく不可もなくだと思います。
>> 私立