在校生による中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2021年入学

まあ、2つけたのはいい方です。
例えば
<修学旅行準備>
・しおりが配られるのは3日前
・ホテルでのエレベーターの使用禁止
・2日前になってタクシー研修代は当日払うに変更
など。周りのことばかり。
私たちの気持ちなど配慮が少なくとてもギリギリです。
<普段の生活>
ひとくち余計だったり生徒がどう思うか考えられない教師が少なからずいますよ。
毎朝の自彊術も大変です。19何十年頃は健康とされていたみたいですけど、時代は変わり、現代の生活とは異なるものなのでこの体操の必要性は感じられません。
伝統とはいえ色々考えて欲しいです。
そこそこじゃないですかね。
夏休みは英検対策とかやってました。
まあ、2つけたのはいい方です。
例えば
<修学旅行準備>
・しおりが配られるのは3日前
・ホテルでのエレベーターの使用禁止
・2日前になってタクシー研修代は当日払うに変更
など。周りのことばかり。
私たちの気持ちなど配慮が少なくとてもギリギリです。
<普段の生活>
伝統とはいえ色々考えて欲しいです。
菓子類の持ち込み、携帯電話の使用禁止などが校則で決められています。
直接的ないじめはありません。本人のいない所での悪口はよく聞きますが。
そこそこじゃないですかね。
夏休みは英検対策とかやってました。
全国大会を目標にしている部活はいくつかあり、実績も良い方です。
活気もあるように見えます。ただ私の周りでは部活動での人間関係に悩む子が多いです。
とても良いわけでもなく悪いわけでもなく。
進路説明会は度々行われ、メリット・デメリットを言ってくれるのでありがたいです。
体育館には暖房冷房の設備があります。校庭は人工芝で、寝っ転がると気持ちいいです。
巣鴨・大塚駅から近く徒歩10分で着きます。治安もよいと思います。
最近スラックスが導入されました。
セーラー服はいいけどネクタイが鬼ダサい。

在校生 / 2022年入学

人材が悪すぎる。
生徒にではなく教師に指導が必要。
またいじめへの対応があやふやすぎて話にならないイライラする
自分のミスを認めなかったり、人によって態度変える先生が多いです。
校舎内にあるトイレは1番人が使うのに水漏れしていたり鍵がかからないことがありそれを教師側が分かっていても直す気配はありません。親も同じ中学で昔のことをよく聞きますが全く変わっておらず時代が遅れているのでは?と中学生の自分でもよく思います
正直いって変なところで校則つくったり校則が必要なところは校則がなかったりしてあやふやな学校です。もちろん一人一人の個性や苦手なことを把握していてそれに合わせて生活を送ってくれる先生もいますが自分の機嫌で授業態度も話し方も怒ポイントも変わる人が多すぎて子供が大人の顔チラチラ伺っていますね笑
陰口やハブる人が多いです笑
インスタグラムなどのネットでのいじめも多くあります
教科にもよりますが、分かるまでしっかり教えてくれたり
ノートパソコンやスマホなどで調べたりして一緒に学ぶことが出来ます
(嫌がる先生もいます)
だらけた人がいますがリーダー的存在の人がみんなをしっかり引っ張っている様子が見られます
表彰もそこそこあります
テストに受験問題の難問を出してくる先生がいたりしますが
ほとんどが授業or教科書にそった問題です暗記すれば余裕です
図書館は小さいですが本は頻繁に新しいのが入るので私の好きな場所です
体育館はトイレが異様に綺麗です笑
使わない教室多
学校を1周する道は細く行きにくいです
セーラー服の方が個人的に好きでした。

在校生 / 2022年入学

説明会を受けた時は良い学校に感じられましたが入ってみたら全然違いました。気を付けてください。
ここに入学する予定をしている人はもう一度考え直して欲しいです。治安も校則もよくないし勉強面でも最悪なので。
特進選抜というクラスでは夏休み期間中に勉強合宿があります。夏休みは夏期講習もあるので勉強合宿に行くと貴重な夏休みがかなり潰されます。
授業中は寝ている人が3割程度いますし入学するときに買うSurfaceでゲームをしたりYouTubeをみたりする人もいます。
数学や英語の朝学があったり土曜日に1週間で習ったことをテストする週丸テストというものがあります。
校則にめちゃくちゃ厳しい先生が1人います。校則にかいていないのに独自の判断で注意してきたりします。それに女子からしたら結構不満な校則ばかりです。スカートはひざ下だし耳より上のところで髪の毛を結んだらダメだそうです。この前友達がハーフツインをしていたら先生にはずせと注意されました。ポニテはOKなのに謎すぎます。あと靴下が指定で買わされます。女子だけ。冬は指定のコートとブレザー以外着てはいけません。おかげで毎日ほんとに寒いです。
スマホは持ち込み可能ですが校内で使うと2週間没収されます。
いじめはないと思いますが友達関係でトラブルになる人が結構います。
部活はワンゲルがすごいです。校舎内にクライミングがあるくらいなので。でもあまり部活の数は多い方ではないと思います特に中学は。
テストの点数が悪くても基本進学できます。
学力はかなり低いです。
施設はほんとに綺麗です。トイレが特に綺麗。最近はエレベーターが使えるようになったし、グラウンドが人工芝になりました。職員室は自由に出入りが出来るのでかなり開放的です。
最寄りの駅から徒歩15分で着くところなのでちょうどいいと思います。
とにかく女子の制服はほんとにかわいいです。スカートは長いので周りの子たちは折ったり切ったりしてますが校則では禁止されています。短くしたらほんとにかわいいです。男子は一般的なものです。頭髪検査はたまにある程度です。

在校生 / 2023年入学

制服ダサいし、校則厳しいし、先生も人によって態度一変する方が多い
何かがあるとすぐに集会を開こうとしてくるからめんどくさい
校則が他校に比べて厳しい。
カラオケ、ゲーセンいっちゃダメなの厳しい。
学校前の信号歩行者優先なはずなのに、早く渡らないと呼び出しくらう
私のクラスだけかもしれないけど、ケンカは多い。
全体的に見て不登校の子とかは多い方だと思います
クーラーガンガン効いてて最高。
わからないところをよく、教えてくれる
別に良くもないし悪くもない。
そんなにいい成績を残してるのが少ない。
何とも言えない感じ。
熊高や第二高に行く人が多いみたい。
結構真面目が多いからいい高校行ってる人が多い
運動場広さ普通(横長)
体育館広さ普通
図書室狭いけど、クーラーめっちゃ効いてる
みんなが行きやすい所にある。
近くにコンビニあるけど、休日しか行ってはいけないのが…
ガチダサい。
でも、女の子のセーターは自分的に気にっている

在校生 / 2023年入学

部活動によく励んでいて、生徒もけじめをつけられていていいと思いますが、結局は伝統だけが取り柄のよくわからない学校です。
ジャージを教室の外では閉めないといけない、というのが少し厳しいかなとおもいます。開けていたときに、男子は注意されないのに女子は注意される、というのが多いです。
クラス関係がどろどろなところはあります。特に目立つようなのは聞きませんが、
同級生に対する暴言が多いと思います。
先生によって違いますが、定期テストの過去問を配ったりして、生徒が勉強しやすくしてくれてる先生が多く見られます。
休みが少ない部活もありますが、そのぶん目標に向けてしっかり取り組んでいると思います。
首里高校に進学する生徒が多いと思います。学力はそれなりに高いと思います。
プールが室内なのですごく寒いです。体育館は鳥がよく来ます。教室ごとにクーラーの効き目が違うため、少し不満はあります。
首里駅が近く、セブンイレブンなどコンビニもいくつかあるので、放課後によく利用しています。
正直言ってださめだと思います。伝統を守ってていいと思うけど男女でかなり差があると思います。(冬) 女子はセーラーが伸縮性がないためすごく脱ぎにくく、スカートはホックが外れやすいです。

在校生 / 2022年入学

全てをとっても県の中で平均以下。先生もいい人はいるがせいぜい2,3人。雑な対応の先生が多い。 部活も人数が少なすぎて活動が不十分だった。だが、将来を見据えて話してくれる先生がほとんどで多くの人が進路を決めている。
補習などはなく、自主的に勉強させるタイプ。
だか、福トレという家庭学習の計画を立てて家で勉強できるようにする時間が設けられている。
前髪はオン眉にしなきゃダメ、髪が肩にかかると結ばなければならないなどの身だしなみの校則が厳しいため。
正直、いじめはある。現在進行形で。
教師も話を聞くだけで特に何もしてくれなかったり、しっかり対応してくれたり、先生に結構差がある。
補習などはなく、自主的に勉強させるタイプ。
バレー部は県大会に行ったり優勝したりしているがそれ以外の部活はほとんど1回戦敗退。種類もあまりないし、男女どちらともある部活がなく、テニスは女子しかなかったり卓球は男子しかなかったり、人数が少なすぎて大会に出れるかギリギリな部活がほとんど…
普通。平均点は年々下がっているように感じる。県の中でも低い。
進路実績は、頑張っている人は凄いがほとんど普通。
清掃が不十分できたないところが多い。校庭は体育以外では使わない人がほとんどだか、意外と使いやすい普通。
近くに車通りが多いところがあり、そこを通らせないように遠回りして通学している人もいる。
体操服のジャージは新しくなりとても気に入っているが制服は女子の冬服がダサい!!!男子の制服は普通。

在校生 / 2022年入学

三隈中学校では文武両道などがとてもよく部活動に力を入れていることは良い事だと思いますですが水道に異物を入れてつまらせたりものが壊れているということが絶えません先生のノリがよくとても楽しいですが冷やかしやいじめがあるので学校に行きたくないという声も私は聞いています。
スカートを膝上にしてはいけないと言う校則はとても守れていません。学校にメイクをして行ったりスマホを持ってきていて守れてない人が大半です
いじめは前まではなかったのですが今は習字セットに墨汁を上からかけたり教科書を破ったりボックスなどを破壊している人がいます。からかいや冷やかしなどが絶えません
質問をしてくれたら分かるまで教えてくれるというところもあります
クラブ活動ではとても種類が多く活気があり最近では九州大会などに行くと言うとてもいい実績を持っています
とても授業妨害が絶えず、私語や時計を見て行動ができず先生や生徒にまで支障を下しています。最近では授業中に廊下に出たり用もないのに保健室へ行くということがあり本当に体調の悪い人が保健室に行けないと言うようなことがあります
体育館は武道場と別れていたり体育館が2階まであるというとても充実しています図書館も本がとても沢山あり落ち着ける状況ではあります
細い道が多く落ちそうになります
最近では女の子でもズボンやネクタイをつけることができるようになってとても制服は可愛いですでもブレザーなので少し皆セーラー服に憧れを持っているというところもあります

在校生 / 2022年入学

先生は人によりますがいい人が多く,クラス運が良ければクラスも楽しいです!ですが,この地域特有なのか語尾に「~で」や「だで」を付けて話す生徒が多いことと,先生もここの地域や岡崎出身の人が多いので方言が強いです。標準語で話す人は3割程です。
結構対策はそれなりにしてくれています。岡学(市による学力検査)が近づくと,教科の先生にもよりますが対策プリントや,過去問をくれます。また,長期休暇後にある場合は,2年分の過去問(5教科全て)を課題として出してくれます。
可もなく不可もなく。髪型については,今年から「入試や面接に行ってもいい髪型」という規則になった。(ただし肩についた髪の毛は結ばなければいけない)
自分が一年生の頃のクラスは,いじめが絶えませんでした。(担任の先生はだいぶ頑張ってくれましたが…)別の小学校から来た子たちの気が強すぎたのか,たまたまそういう子が多いクラスに当たってしまったのか…。
部活動は強制参加ではありません。8割程度の子が部活動に所属しています。ただ,顧問の先生との相性が合わない子が多めな印象。(ちなみに自分の入っている部活は楽しいです!)
頭がいい子は本当にいいし,あまり良くない子は本当に良くない。まるで天と地の差のようです。(ただ,どちらも一割いるかいないかくらいです)また,ここの生徒は塾や通信教育をしている割合が高めの模様です。他校の子によると,レベルが高いそうです。
小学校より断然綺麗です!(比べ物にならないくらい)歴代の先輩方に感謝
たまーに不審者情報が入ります。駅から近いので,先生方は通勤しやすいかと。
ちょうど自分の一学年下の子達から制服が変わっていて,新制服の方が人気です。(自分たちの制服…男子→春冬は詰襟,夏はポロシャツ。女子→春冬はセーラー襟にボタン付きの上着,夏はセーラー襟にポロシャツ,どちらもチェック柄のリボンあり)新制服→春冬ブレザー,ワイシャツ,夏ポロシャツ(春冬のみチェック柄のネクタイorチェック柄のリボン)。旧制服,新制服どちらも体操服を下着の上に着た上で制服を着るようになっています。夏もです。体操服を中に着ているのならば制服はなくてもいいのではないでしょうかと思うほど値段が高いです。

在校生 / 2021年入学

生徒が通いにくい、謎の伝統が良くないです。不満があります
レベルが高い。
あまり人にはお勧めをしない。です。
最近UTSスタイルと称して、靴、靴下、髪型を運動、学習に差支えのない程度の個人の判断になりました。(受験の面接にその格好で行けるかどうかが基準。)
いじめといういじめはクラスで聞いたことがありませんが少し口が悪い人もいるかも。。。
補修は欠席者の小テストの再受験くらいしかないです。授業後の質問もたいして時間が取れないのであまり聞きにいけません。
実績のある部とない部ではっきりと分かれます。
例えば水泳部は全国に行くレベルの子が何人かいます。
テニス部で県大会に進んだ子もいたような、、、。
ただあまり聞かないな、表彰がないな、という部のほうが多いです。
長田、兵庫、神戸 (NHK)を受験する人が多いです。
ほとんどの人が塾に通っています。近くのE塾さん、W塾さん、K塾さんなどが多いです。
体育館は一学年が精一杯。図書館は人気のない移動教室でしか使わない教室に囲まれたところにあります。イベントなどがない限り毎日5・6人が普通です。校庭は狭すぎて、怪我が多発したため、「ここからここは●年生のエリアだよ、ここから先で遊んじゃいけないよ」と遊べるところが決められるようになりました。
アクセスはとても良いです。垂水駅から出ているバスで「歌敷山中学校前」というバス停があり、降りると10mもないくらいで正門です。ですが狭い歩道や車道しかない道を通って通学する上、バスの曲がるところや一通の所など、生徒が少しでも広がって歩くと車道にはみ出してしまい、苦情がよく来ます。
77回生から女子がズボンかスカートかを選べるようになりました。
ですが76,7回生は体温調節ができません。体温調節のために半袖+セーターにしていくと「先に長袖にしなさい」と注意を受けます。また、ジャージがダサいです。

在校生 / 2021年入学

リーダー格の人が中心となって、いじめまがいなことをしています。先生たちもそれに対して、全員ではありませんが、見て見ぬふりをする人がいます。女子の一部は校則を破る人がいます。それに対して先生たちはあまり注意しません。
毎年校則が変わるので、先生一人一人言っていることが違く、何が良くて何が悪いのか分からないものが沢山あります。
トラブルが起きても、先生が一方をみかたにして解決しないこともあります。最近はいじめのようなことは全然無いと思います。
数学と英語は先生が3人いるので、たまに違うところが出たりします。
すごい人はすごいけど、できない人はできないで、差が大きいです。ですが、活気はすごいです。
いい人はいいが、悪い人は悪いです。
最近は荒れていて、先輩に推薦取り消しが出たという噂もあります。
最近リノベーションしたので、とても綺麗です。
図書館はマンガもあり、外で遊びたくない人がゆっくりすごせます。体育館は普通くらいの大きさで大きな鏡があるので、ダンスの授業の時に確認しながら練習出来ます。
周りは、都電と地下鉄があるので、便利です。
靴下の長さと色と柄が少し厳しいですが、それ以外は割と緩いです。
投稿者ID:922030