みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

成蹊中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)保護者 / 2024年入学
総合評価感心することばかりの学校。柔軟性と、きちっと厳しいところのバランス、勉強と、情緒教育のバランス、が素晴らしいと感じた。丁寧で、先生たちもさぞ心を砕いてくれているのではないかと感じる。
学習環境きちんとしている。中身ある提出物をまとめられたり、期限を守れたり、忘れ物をしないなども思いのほかきちんとみられる。補修もある。授業もテキストをただやるのではなく専門の先生たちがよく考えたうえでカリキュラムを作成している。技術では製図の授業があったり、音楽ではひとりひとつギターを与えられ練習できる、体育も男女別カリキュラムを作りさまざまなスポーツを体験させてくれる、充実ぶりに息子が羨ましい。teamsで生徒たちが日々の課題をチェックするなどシステムもきっちり。大学受験も外部受験に積極的。推薦型も強そうである。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)保護者 / 2024年入学
総合評価夢がなかった娘が、郁文館に通ってから夢ができました。最初は都立の受験に落ち、意気消沈していた娘ですが、日々友達と切磋琢磨しながら、元気いっぱいに通っている姿を見て、郁文館に通わせて良かったと感じます。
夢に向かって全力で伴走してくれる先生方のおかげで感謝しています。 -
学習環境帰りのHRが終わると、職員室前で先生に質問をしているとよく娘から聞きます。平日夕方に伺った時、娘から聞いていた通り、職員室の前に何人も生徒たちが集まり、先生方と話しあっている様子があったので、普段から先生とコミュニケーションをとる習慣があるのだと思う。

広尾学園小石川中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)保護者 / 2024年入学

総合評価毎年のように偏差値が上がり続けており、既に姉妹校と遜色ないレベルになってきました。特に英語学習に力を入れており、英語力は中学生の間に英検二級までは標準的に取れるようになると思います。もちろん授業だけでは取れるわけではなく、周りの雰囲気がそうさせるのですが、そのような雰囲気を作ってくれる事が大事だと思います。そして何より良い友達に恵まれ、毎日楽しそうに通学する我が子を見るのが最高に幸せで、この学校を選んで良かったと心から思います。
学習環境放課後に大学生のサポートを受けながら自習室を利用出来るなど、充実していると思います。中1からZ会アドバンスト模試など他校との競争を意識しながら成績を測っています。星を一つだけ下げたのは、期末テスト後の自宅学習日が長く、授業時間が減っていることが理由です。

一条高等学校附属中学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2024年入学
総合評価英語の授業では、実際の外国人がきて、しているときもあり、とても楽しい。先生もノリがよく、メリハリがある。校長先生は、女性で、とても面白い。とつても楽しい。全ての人が、楽しんでいる。
学習環境一人一人に、先生が寄り添ってくれ、放課後も、簡単にしつもんをしやすい雰囲気だ。図書室が、市内の図書館よりも、というほどに、ひろく、冊数、種類も多いため、自分にあった本を探せる。座って読む席や、自習をできる席もあり、ともだちと、べんきょうすることもできる、中間テストはなく、そのかわり、単元テストが1ヶ月に1度ある。だが、授業の内容がでるので、授業をしっかりと、受けていれば、簡単にとくことが出来る。がんばれば、必ず結果にでるので、自信をつけやすい。授業も、先生がわかりやすい教え方で、平均年齢もわかいので、簡単に相談できる。
探求フロンティアという、授業では、お互いの意見の良いところを、みつけ、工夫することもあり、これからの紹介に必要な力を、つけることができ、かなり良いと思う。

総合評価入って、いい意味で驚いてばかりです!人としてちゃんとした家庭が学校になったような学校。雰囲気がとにかくいい!もっとお金持ちでギラギラした雰囲気かと思っていましたが、そうではなく、いいご家庭がたくさんいる、集まっているという雰囲気で、システマチックでビジネス風でとにかく合理性を大切にしたい家庭は好みではないかもしれませんが、人としてちゃんとしている、子どもを大切にしている、多感な時期を素晴らしい環境で過ごしたい、勉強もしっかりやりたい、大学受験も応援してほしい、部活もやりたい、という家庭には最高です!
学習環境思ったよりかなり丁寧です!また、みんなすごく意識が高い!上の子たちの学校はいきなり中学の入学式で大学合格実績の話をしたり、受験!早慶東大マーチ!みたいな雰囲気でしたが、こちらはそういったビジネス雰囲気は皆無なのでそういった雰囲気が好きな方はまた違う感想かもしれませんが、勉強のためのサポートや、こういった評価の仕方をする、授業をする、といった事前の説明がかなり丁寧、ひとりひとりをサポートしようという姿勢を感じる。先生方が専門的。先生たちが仲良く、雰囲気が明るい。連携がとれている。学年の先生方で団を組んでいるようで、学年全体の一体感があり、感心した。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2024年入学

総合評価この学校のとても好きなところの一つで、高校生も含めて、みんなとてもノリがよくて、舞台での発表でも話しやすくとてもいい環境です。
学習環境少し、厳しめな補習が放課後に行われている時もあります。先生たちは聞けばしっかりおしえてくれます。

海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)保護者 / 2019年入学

総合評価6年間通わせていただいて、本当に良い学校でした。
現在、大学の手続きが吐くほど煩雑のため、海城の先生方がいかに保護者にも心配りをしてくださっていたのか、ひしひしと感じています……。
辛いときも悲しい時も本当に親身になってくださり、そして母親では手が及ばなくなってしまった息子たちの、よいお手本になってくださり、本当に感謝しかありません。先生方が道を示してくださったとおり、子どもたちは立派に、小さな紳士となりました。皆様、本当にいい学校です。自信をもってお勧めいたします。 -
学習環境科目によっては塾は全く無用です。各科目の先生方が、とても誇りを持ってご指導くださるので、安心しておまかせできます。低学年の夏休みにはワクワクするような面白い講習も自由にとれるし、受験期には塾並みの講習がガツガツとれます。質問にいけばしっかりご指導くださいますし、温かい激励のお手紙をくださったこともあります。とにかく男子に優しいです。

神居東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価生徒も優しい人が多く、先生も親身な方しかいなくて人間関係は十分です。とりあえず人がいいです。勉強に励んでる生徒が多いけど勉強にプレッシャーとかの雰囲気もなく、平均点気にしてるとかそういうのはないです。本当にここの中学校でよかったと思います。
学習環境テスト前など放課後の自習をお願いしたらよくやってくれます。夏休みや冬休みなどでも進んで取り組んでくれます。結構学習のサポートは充実してます。

咲くやこの花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2023年入学

総合評価みんな元気で校則も緩いのでとても楽しいです。校舎も綺麗で最高です。地元に行くよりは咲くやの方が断然良いと思います。
学習環境宿題をやらなかったら強制で居残りされられるイベントのようなものが一年に2回ほどあります。この学年だけかもしれませんが。長期休みの前などに開かれることが多いです。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価やる時はしっかりやる、全力で楽しめる、先生も優しくて背中をすごく押してくれる。最初は嫌だなとか感じると思いますが、必ず良い思い出もたくさんできます。必ず「楽しかった」と笑って卒業できます。必ずもう一回中学校に戻りたいと良い意味で感じられる。そういう最高な学校です。
学習環境授業もしっかりと教えてくれて、受験生は自由参加で朝の補修がありました。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ