>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

授業妨害する子もいるが何とか授業になってる進学もこちらがムチャを言わない限り、適切に対応してくれるから
特別ひどいいじめなどを聞いたことはないが、隠れたところや些細ないじめはふつうにあるようだから。
授業妨害する子への対応が不十分で、多数の子供が不利益を被っているように思えるから。
運動部の顧問が名前だけの顧問で指導は全く望めない。ほとんど使うことのないユニホームの購入を強要されたのはいただけない。
兄弟すべてが希望した通り、推薦してもらって希望校に進学できたから。
廊下が吹きさらしで、冬はかなり寒いと思われる。夏場は虫が多く授業にも集中しづらいのではないかと思うから。
家からは遠からず近からず適当な距離であり、特別交通が激しいところではないから。ただ裏手が山なのはたまり場になりそうでこわい。
制服はごく一般的だが、下着のワンポイントさえ許されない行き過ぎた規則はいかがなものかと思う。
現在の担任ははっきりした先生だから。
近いことと兄弟がそこで何とかやってこれたから。

在校生 / 2023年入学

あまり問題を起こさないよう気をつけてください説教がとても長いです。ほんとに5時間くらいにずっと怒られている人もいたので要注意です。
友達内でのトラブルなどは全然ありませんがタブレットで少し遊んだだけでトータル2時間説教長い人は授業中もずっと4時間くらい説教されてました。説教されている時には学年の先生が全員集まった中で自分たちが何をしたか大声で怒られ先生に謝れと言われ謝ると謝って済む問題じゃないともっと怒られました。この学校の教育方針は本当によくわかりません。^_^
生徒内でのトラブルはあまり聞きませんが、特に若い先生のお気に入りの生徒と普通の生徒への差がすごいです。もんだいを起こした生徒には無視など生徒への態度がすごく酷いことがあります。
放課後に友達とかと行ける学習会のような物があるので家で勉強しにくい人にはなかなかいいです。
私は卓球部だったのですがあまりにもできないので先輩にも嫌われていて嫌がらせなどが増え退部してしまったのであまりおすすめじゃありません。
安佐中に通っている人は広陵や沼田が近いのでそこらへんに入学する人が多いので比較的頭がいい人は多いです。
鉄棒やボール、バスケットゴールなどがあるので昼休は暇つぶしできると思います。
おばあちゃんおじいちゃんが多いので結構治安はいいと思います。

在校生 / 2021年入学

友達には恵まれました。一生の友達と呼べるほどの人にも出会うことができ、本当に良かったと思っています。ですが縛られるのが苦手な人には居心地が悪く窮屈だと思います。私も窮屈です。みんな辞めたい辞めたい言っています。高校から外部に行く人もいます。学園祭は規模が大きいけど校則が厳しいので盛り上がりはイマイチといったところです。毎年の研修旅行と年2回の球技大会は良いと思います。体育祭は今年からコロナ前の形式に戻り、とても盛り上がりました。生徒席は先生が監視したりしてなかったので、隠れてお菓子を食べたり写真を撮ったりしてました。しかしバレた時のリスクは大きいです。生徒の個性や主体性を尊重してくれるような学校では全くもってありません。いつまでも古臭い固定概念を主とした考えです。キラキラJC、JK生活を夢見ている方は入らないほうがいいです。それなりに楽しい生活は送れます。
補習はテスト前やテスト後、長期休暇であります。先生は当たり外れの差が激しいです。質問したら熱心に答えてくださる先生もいれば、「そんなのも分からないの?」という顔をしてくる先生、「質問来すぎですよ?」と言ってくる先生もいます。また、お気に入りの生徒とそうじゃない生徒で態度を変える人もいます。勉強を頑張っている子が多いので、みんなで助け合っています。
時代に合っていない古臭い校則ばかりです。携帯所持禁止、休日は映画館、カラオケ、ゲームセンターなどの遊戯場、飲食店でさえも生徒だけで入れません。キーホルダーは、付けていいのに学校外で出していたら怒られます。おかげで1度鞄を取り違えられ、大変なことになりました。鞄は重い割に中身が入らないし、補助鞄も小さいのですぐパンパンです。これは最近知ったのですが、プリクラも禁止だそうです。理由は何年も前にプリ帳が流行って、お金がなくて撮れない子が仲間外れになったからだそうですが、今はそんなことないのでもういいんじゃないかなーと思います。iPadを全員に買わせたくせに、Wi-Fiが弱いし、校内で勝手に使用できません。先生の許可が必ずいります。何もできません。手に持ってただけで没収された子もいます。髪型に関しては、肩についたら耳下で結びます。だけどポニーテールやハーフアップくらいはいいんじゃないかと個人的には思ってます。髪を巻いていたり、明らかに耳上で結んでいる人もいますが注意されてなさそうです。スカート丈は膝が出たらアウトですがこれもそこまで厳しくないです。行事の前には丈チェックがあります。
友達間のゴタゴタや陰口はあります。いじめは上の学年ではあると噂で聞きますが、見たことはないです。
運動部は練習量の割に実績がありません。文化部は強いと思います。特殊な部が多いです。吹奏楽部はありません。
地方の女子校にしてはいい方だとおもいます。理系に進む人が多いです。
図書館や講堂は綺麗。だけどグラウンドは狭いし、6学年あるのに体育館がひとつしかない。プールは屋内。あとトイレ綺麗。
毎日山登りです。冬でも汗ばむほどです。とてもきついです。登校中、カラスがゴミを漁っているのをよく見ます。また、イノシシやシカも出ます。たまに悪臭がします。最寄りの西広島駅は最近綺麗になったし、JR、バス、市電と交通の便は良い方です。
とてもださい。通気性が悪く、山登りの影響もあって夏はありえないほど暑いです。冬はペラペラのコートとマフラー1枚。寒いです。スラックスは導入しても良いと思います。

保護者 / 2019年入学

受かる可能性は低いと思っていた学校に受かって親としてもうれしく思っています。本人も楽しく通っています。
まゆげに髪がかかっていると丸坊主にするという最近は聞かない厳しい校則に笑ってしまった
いじめがあるという話を聞いたことがない。おとなしい子が多いのもあるのとみんなの個性を認め合える雰囲気がある
ものすごくレベルが高く親ではとても教えることができない。先生方が面白いと聞いている
部活は週2回しかないが賞をとる生徒もおり,充実しているようである。
進学実績はとてもよく県内では1番と言われています。わたしの子供は薬剤師になりたい希望を持っているので、数学に力を入れている学校なのでとてもよい
アルペ講堂と言う新しい施設ができて,きれいだなと思います。教室にはクーラーもあるそうです。
バスはほとんどないのと山の上なので駐車場がありません。
昔ながらの学ランなので新しい制服にしてもよいと思う
投稿者ID:620637

研修などでよくお金を使うため、困る
学校では、教頭先生が学校を変えるなどとよく言っていらっしゃるようですが、私から見ると変わっているのは制服だけで、あとは何も変わっていない
生徒が悪いことをすると、それを悪い見本にして何度も言ってくるらしい
共有すると言っているらしいけど、何を共有するのかを生徒が分かっていない
分かりにくい
生徒がちょっとでも喋るとすぐに先生がキレる
説明不足で生徒が理解できていない
試験勉強はちゃんとしてくれる
(プリントを準備するなど)
研修などでよくお金を使うため、困る
ゆるくはないが、厳しすぎでもない
でもちょっと厳しい
スカートを折る、色つきリップ、化粧、編み込み、パーマ、ネイル、リュックのみでの登校、染髪などはダメ
あまりないと思われる
分かりにくい
生徒がちょっとでも喋るとすぐに先生がキレる
説明不足で生徒が理解できていない
試験勉強はちゃんとしてくれる
(プリントを準備するなど)
ソフトテニス部、ソフトボール部、器械体操部、新体操部がとにかく強い!
偏差値が低いため、受けやすく、大学が多い
どちらかというと汚い
去年は体育館の天井が落ちたと子供から聞いた
でも、新校舎には期待
タイは洗濯などがしにくいが、遠くから見ると目立って可愛い
タイは高校生と違って、ワインレッドでとても可愛いと思う

保護者 / 2014年入学

普通だった。校舎が少し傾いているが、体育館は新しい。野球とバスケットは強いがサッカーはイマイチ。
目立った形でのいじめは少ないのではないか。ただし、例外に漏れずいじめは少なからず存在すると思われる。
数学はできるようになるが、英語はイマイチ力がつかないかもしれない。進度が遅いので
野球やバスケットは実績がある。県大会でも好成績を収めている。
近くの高校には多く入学するが、遠くの進学校にはなかなか受からない。
学校前は細い道だが、車の往来が少ないので危険性は低い。人通りもあるので危険性も少ない。
呉市の中学校の例に倣って、男子は詰襟と女子は6つボタンの制服となっている。
一部の生徒に力を入れていることがあるが、全体的には力をつけるだけの指導は出来ていない。
呉港高校
特別進学クラスがあったので

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2016年入学

英語教育に力を入れており、グローバルに展開できる人材を育てる教育方針です。
安心して勉強できる環境が揃っていて とても良いと思います。
中学校は 結構 校則は厳しく感じました。
勉強道具(辞書含む)は どんなに多くても 置いて帰る事は出来なかった。
それに付け加えて 先輩が多いので 身なりにも気を遣った。
少なくとも 自分の学年は無かった。
全くそんな話は 聞いたことがない。
宿題は多く、しんどいとは思うが 一生懸命勉強してる事を茶化したりする人はいない。
先生方も 熱心に教えて下さる。
クラブの種類は少ない。
中高一貫校なので、練習量も少なく あまり重要視されていない気がする。
生徒全員が 勉強する姿勢で 公立でもレベルが高い授業が受けられる と思いました。中高一貫校なので、早くから進路を考える環境であり 国公立の大学進学が多く、先生方も 熱心に相談に乗って頂けるので 不安は少ないように感じます。
学校の歴史が長いので、建物自体は古いですが 冷暖房は完備されています。
もともと 高校だったのを中高一貫にしたせいか、校庭とゆうか 敷地が狭い。
最寄駅から近く 静かな場所にあるので 治安は良いと思います。
制服はブレザーです。
色はグレーなので 落ち着いている印象。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2016年入学

SSH指定校という魅力がありますもちろん、県内では中堅私立なので、思いもよらない結果だった子も多いのですが、その点もきちんと払拭できます
伝統ある古い学校なのと、女子校なので、昔から校則は厳しいです
とくにいじめがあるということは聞いていません。女子高なので色々とあるとはおもいますが。
テスト前には自主補修があります教科の先生が質問教室を開いて下さり、時間の許す限り利用しているようです
合唱部が全国大会に出たりして、とても力を入れているようです。
付属大学がかなり充実しているので、卒業生はそのまま進学したり、県外に出たりと様々です
古い学校なのと、幼稚園から高校までが同じ敷地内にあるので幼稚園や小学校の行事があると騒がしいこともあるようです
今の制服はかわいいと思います高校と中学では制服が違うのでまた買い替えなくてはならないので、お金はかかります
合格を頂いたからです
利用した塾/家庭教師
鯉城学院
利用していた参考書/出版書
塾のテキストのみです

保護者 / 2009年入学

中高一貫校としてのスローガンなど高いものはあったが、教育をするにあたっての人為的レベルの整っていないことを痛感することが多かった。
校則違反者が出ても、学校側からの処分の甘さが鉾の生徒たちへのきっちりとした返答になっていない。
その点については見解の相違があるので詳しくは何とも言えない。普通にある程度のことかもしれない。
点数が思わしくない場合、何度も合格点を見るまで補修を続けてくれたことは良かったと思う。
水泳部のためのプールが校内にはなく、少し離れた大学、もしくはほかの高校の施設を借りなくてはならない不都合さがあった。
レベルの高い大学へ向けて、今一つ学校全体のレベル、教育レベルの低下を感じた。その焦りともいえる内容も見られ、それに生徒が付いて行けたのか疑問である。
とても新しい学校で、いろいろの設備が整っていたとおもう。ただ、外部専用駐車場などの設置があればなおよかったと思うが、公共交通機関から徒歩がきつい。
森英恵ブランド。値段ばかり高くてかっこうが悪い。冴えない制服。センスが悪い。
同学園小学校からの推薦。
利用した塾/家庭教師
個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
がっこうの進路に合わせてもらった
広島なぎさ高校
中高一貫校なので

保護者 / 2014年入学

ほとんどの生徒が小学校からの持ち上がりで、良いことは小学校6年間のつながりがあり、団結が強いところです。悪いところは、一度いじめが始まると、中学卒業まで続くことです。
いじめはあります。先生に注意されると隠れてのいじめになります。
勉強を押してくれるのは当たり前ですが、その前に道徳的な教育が不足しているのではないかと思います。
これが強いというクラブはありませんが、皆真面目に活動していると思います。
結構進学校へ進むと思います。呉地区は進学校か実業校かしかなく学力で進む学校がはっきり分かれます。
治安は悪くはないと思います。町中から離れているので良い意味静かな環境です。
中学生らしい昔ながらの制服です。呉市でも指定が決まっているようです。
今の先生は皆同じなのかわかりませんが、昔と違い気の使い過ぎと感じます。
地域的にここしかなく選ぶ余地はありません。
広高校
家から近い、普通科です。
>> 広島県