>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
在校生 / 2024年入学

とにかく素晴らしいと思います。職員室にとても入りやすい環境です。また、英語教育に特化しており、英検二級並みの勉強ができます。
とても満足しています。スカートの長さを変えることは出来ませんし、化粧なども不可ですが、強い圧にかけられず、なんのチェックもありません。
ありません。特に目立ったいじめは聞きません。先生や生徒が皆心優しく、いじめが起こることはありません。
しっかりしてくれます。放課後に自習室設定があり、自由に、自由な時間に入り、質問することができます。
人数が少ないため、大人数で行う部活は強くはありませんが、とてもクラブのバリエーションに充実しています。
例年、東京大学や京都大学、神戸大学の合学者が塾なしで出ました。
図書室には、英語の本がとても充実しています。とても満足です。
周辺の治安はあまりいいとは言えませんが、通学に危ないような環境ではありません。とても満足して通学できます。
とても満足しています。ブレザーで、とにかく可愛い。オプションで様々なバリエーションの服やネクタイを着ることができ、とても満足しています。

在校生 / 2024年入学

小学校のほうが美味しかったので味付けが変わって少し嫌だった。だが、デザートは少し美味しくなったからいい。
謎にキレてくる先生も多々いる
普通に先生の性格が悪い
歯ぎしりしてキレてくる先生もいる
いじりは多い
直接的ないじめもあったが、本人にも悪い点があった
だいたい50点以下くらいで補修
もっとひくくていいとおもった。
バスケではみんなが挨拶ができて気持ちがいいし県大会もでれるくらい強い
よくわからん
けども、県芦に行く人も多いのでまぁまぁいいと思う。
体育館に冷房がない!図書館はまぁいいと思う
校庭は広いとおもう。
しげると言われる人がバイクと自転車で徘徊しているくらい

在校生 / 2024年入学

すぐに怒鳴る先生が多く、まともに話しは聞いてもらえない。
理不尽にキレられたり学校に関係のない家庭の事情にまで介入されたりする。
髪が肩に付けばくくらなければいけない。
男子は耳にかかると切らなければいけない。
生徒からは、腕時計の許可、髪形の自由化などが求められている
先生たちの見えないところでよく起こっている。
巻き込まれたくないのもわかるが、いじめられている生徒への扱いが雑。いじめっ子の
単純に教え方が下手な先生が多い。
黒板を書くだけ。動画を流すだけ。が多く充実性は低いと考えられる
男テニが表彰されてるのが多い感じ。総体とかも結構出ている
地域クラブに移行されるので部活は無くなります。
川西市で最も低いとされている川西市立久代小学校出身の生徒が多く、荒れている感じはある。
加茂小学校出身で補ってる感は多少あるが全体的に低い
なんとも言えない
多少古い
図書室の本は誰も読んでなさそうな本で棚が埋め尽くされているとこもある
駅からはかなり距離がある。
ネクタイなどの課題が多数ある。
スカートは可愛い
女の子でもスラックス履いてる子が多い

在校生 / 2024年入学

普通の学校って感じです。先輩がとても優しく、困っていると声をかけて助けてくれます。さらには学校全体で取り組む行事もたくさんあり、たくさんの先輩や後輩と交流することができます。
一年生はわくわくオーケストラというプロのオーケストラ団の演奏を聴きにいくのと校外学習があります。二年生はトライやる・ウィークがあります。三年生は修学旅行があります。私たちの代の修学旅行から沖縄から大分と福岡に変わるらしいです(泣)
学習についていけない人たちを優先的にやっているため、偏差値の高い学校や専門学校を目指そうとしている人からすれば、寄り添ってもらえない気がします。そのため、先生に教えてもらうと言うよりかは友達同士での教え合いの方が大きいです。
すごく良いです。毎年在校生とPTAの方と保護者と教職員の方で校則の会を開いて校則について考えています。生徒にとっても過ごしやすい校則で満足しています。
目立つようないじめはありません。でも、先生たちが見えていないところでのいじめは結構あったり、いじめにつながりそうな場面は多々あります。そのような面では、いじめは少ないとは言えないと思います。
部活内の上下関係は多くの部活でないように思います。ですが、バスケ部が男女問わず部員が少なく、廃部寸前です。バレーボール部と卓球部が強いイメージです。
良いところと悪いところの差が激しいです。良いひとは加古川東や長田、神戸高専などに進学していますが、大半の人は明石清水などの高校に行っています。
まだ創立55年ほどなのもあって、他の学校よりは綺麗めです。最近コミセンのトイレが改装され、使えるようになったのですが、謎に卓球部しか使えません。
校舎内は、美術室が隣り合わせで二つ、音楽室と理科室が階が変わって二つあり、入学したての頃なんかはよく迷子の子がいます。二つ同じ教科の教室を作るなら、せめて隣同士にしてほしいです。
駅からめちゃくちゃ遠いです。歩いて35分は絶対にかかります。バス停は少し歩いたところにあります。学校自体は坂を登って下ったところにあります。もう少し平坦な場所に作って欲しかったです(笑)
明石市全域で新しくなったおかげで、他の学校からはかわいいと言われるほどです。ブラウスが水色です。前の制服よりは断然良いですが、在校生からするとださいそうです。

在校生 / 2023年入学

行事などは盛り上がってるなとは思いますがそれ以外何も思いません。
いじめも沢山あって先生たちもあんまり良くない人がいたり最悪です
早くこの学校を卒業したいです
普通です。他の学校と余り変わらないと思います。持ち込み禁止の物をたまに持っていきますが先生にバレません
いじめは沢山あります。私も1年のときにいじめられて不登校になってしまいました。先生たちはちゃんと怒ってくれる人もいれば、めんどくさそうにしてる人もいました。いじめに関しては絶対どの学年でも、どの部活でもあります
放課後に部活以外で学校に残れないので学校で勉強できず、先生にもあんまり質問など出来ません。受験対策でワークは配られました
野球部や男子バスケットボール部、卓球部は結構好成績残してると思います。
分かりませんがあまり学力レベルは高くないと思います。私の学年では毎回テストの平均点が低いです
他の中学校は結構新しくなってたり綺麗になってたりしますが、魚住中学校は本当に汚いし施設なども不満ばかりです。新しく建てろとは言いませんがせめて綺麗にしてほしいし、雷とか風が強い時は停電もするのでちゃんとして欲しいです。
治安はめちゃくちゃ悪いです。夜になったら毎回ヤンキー達がいますし、昼間でも普通にヤバいやつが沢山います。駅までは遠いですが近くにバス停があるので便利だとは思います
男子は学ランで女子はセーラー服です。最近市内統一の制服が出ましたがそちらもダサいです。

在校生 / 2024年入学

校舎が少し古い気がするところが気になる。地震とか災害のところが。
図書館とかの設備は本好きでもあまり不満はない。先生も優しいし、あまり
荒れたところもないように思います。行事は基本的にしっかり取り組んでいる
とおもいます。
校則はあまり厳しくないと思います。大体常識的なものだと思いますが、
目立ったいじめはないと思います。
基本的には話しかけるまでいかなくてもハブるとかはないと思います
わからん。行ってから判断してくれ。補修行ったことない
→代筆先輩
補修はたぶんない
運動部のことはあまりわからないけど、美術部ではコンクールに応募したり
文化祭の飾りを作ったりしてる。みんなテンション高くて優しい。
多分平均より低いか平均くらいだと思います。
そこはまだあまりわからないので…
図書館はあまり不満はない。本もそこまで少なくないと思うけど、
ほかのところと比べるとちいさいかもしれない
体育館とかは自主的に使わないのであまりわからない
中学校の近くにバス停があるし、大石駅が近くにあるのでアクセスは
悪くないと思う。バス停の近くのごみ捨て場が毎回カラスに
荒らされてるのが気になる。
2024年度から神戸市指定のブレザーに変わったので、特に不満はない
別売りの神戸市指定のリボンやネクタイをつけていいのがうれしい。
ほーきりょー→神戸市に不満あり

在校生 / 2023年入学

先生があまり好きではないです、いい先生もいますが悪い先生が目立つイメージです。私の学年は比較的悪い学年だと思います
校則はそんなにきつくないイメージです。
ケープなどつけていてもガチガチに固めてなければ見つかりません、横の髪の毛を巻いても何も言われません。メイクもそこまでしてなければバレないです、ラメを乗せるなどリップの色が濃いと指摘されると思います。頭髪検査は年に2,3回ほどです前髪などは先生によりますがかなり厳しいと私は思います。
いじめは見かけませんが態度など仲間外してきなのはみかけたりします。
全体的にはあまりないです。
私の周りの人は勉強を教え合ったりしてる光景は見られます。
正直人による。
普通だと思います。
体育大会は楽しいですし、文化祭も盛り上がります。
頭がいい子も悪い子もいるのでわかりません。
わるい方ではあると思います
校舎はすこし古いですが不便ではないと思います。
図書館などはきれいです。
治安は尼崎なのでそんなに良くはないと思います。
地味にダサいと思います、ベストなどは指定はされてないのでかわいい物を買うのは可能です。

在校生 / 2023年入学

いじめは多いし先生はそれに対して全く対処をしてくれない。
特に上の学年が酷すぎて移動教室とか外で遊ぶ時に変に絡まれて移動しにくい。
しっかり教育をして欲しいし下校時に監視部隊?的なのをつけてるらしいのにマナーも悪いってどういうことなんだ
それだとただのストーカーでしかない。
今はどうなのか知りませんけど令和5年度の時点ではツーブロック禁止だとか身だしなみに関してのルールが厳しすぎた。 今はどうなのか知らないんで3にしときます
関わったこともない先輩が急にいじめや嫌がらせをしてきたり部活でずっと暴言や責められたりした。
転校してもLINEなどでしつこく嫌がらせがしつこい
先生に相談しても治らなかったしそもそも名前も知らない奴からいじめられても対処ができないしどういう教育をしてるんだ
そこまでは詳しくは無いけど中間なしの期末テストで9教科な上に範囲が広いのは少し厳しい
あまり詳しくありませんが強い訳でもないし弱い訳でもないというイメージでした。
学力は普通だと思う
進路実績に関しては不明なのでなんとも言えない
衛生的なので特に問題はないと感じた
体が不自由な人のためのエレベーターもあって良いと思った。
山の上とか森に囲まれてるわけでもないのでいい立地ではあるけど治安がいくらなんでも酷すぎる。
かっこいいから好きではあるけど着こなしに関してが厳しすぎるから大満足ってほどでも無い

在校生 / 2022年入学

とにかくレベルが高いので周りは高校のこととか将来のことについてすごく話しています。また、生徒も良い人たちばかりなのでいい学校です!
ええ学校、先生は、当たりはずれ大きいけど面白いです。あと生徒会活動も積極的に行われていて球技大会とか体育大会では部活対抗リレーを企画してくれました。ほんと感謝!あと、校則もカーディガンがokとなっていて現代の社会の着こなしに揃えてくれる。だけど1人病んじゃった先生がいたような、、、だけど、生徒はいい子ばっかりですよ!!
比較的少ないですが、もし、あったら生活指導の先生が助けたくなると思います。
学習委員会がテスト1週間前になってくれると対策プリントを作ってくれたりします。
陸上部がとにかく強い。表彰状バンバン取ってます笑あと女子バスケも強いですよー!
公立ですが、小学生の時にお受験した子も入ってきてるのでレベルは比較的高いです!
西側のトイレがすごく綺麗になりました!今年は東側も綺麗になるそうです
グラウンドも広いですし、図書室も本がたくさんあります!
最初は大変だと思いますが、慣れます笑

在校生 / 2024年入学

小学校からほぼ同じメンバーなので過ごしやすいが新しい友達もつくりたい。
先生もしっかり指導してくれるので全体的には良い方だ。
校則は変わったので割と自由にはなったが、お菓子などの不要物を持ってくる人が多い。
いじめは全く目立たない。先生の指導が行き渡っていることなのでとても良い。
受験ギリギリのところまで授業があるところを無くして欲しい。もう少し計画性を持って授業をして欲しい。
昔はバレーボール部が強かったけれど、今はどの部活もあまりいい成績を残していないと感じられる。部活の活気はそこそこだ。
他の学校よりもレベルが低いのでもう少し勉強に力を入れて欲しい。
建物自体は古いが校舎内には過去の先輩たちが残してきた落書きや傷がある思い出が詰まっている。
犯罪も見られずおじいちゃんやおばあちゃんが多くとても良い人ばかりいる。
ブレザーでもいいが学ランの方が嬉しいかも...
>> 兵庫県