>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

個人の能力を発揮させるような指導をしてくれる。しかし、自分で考えて実行できない人には厳しい。
男子校であり、同じ学年でも体格や成長に差はあるが、いじめはない。福沢諭吉先生の独立自尊の考え方に従い、みな良好な中学生活を送っている。
最終的に慶応義塾大学への進学を目指している。幅広く自分の関心の高い科目に絞って勉強できる。もちろん、その他の関心が高くない科目についても一般の水準以上の学力は求められる。
部活ドアー雨は熱心で、中学では珍しいラグビーや弓道など全国的にも活躍している。
慶應義塾大学への進学を目標とするが、どの学部で学ぶかが問題である。そのために、日頃の学習は欠かせない。学内の順位で進学する学部が決まる。決まるのは高校に入ってからの成績によるが、中学の段階からの準備は必要である。
東横線、日吉駅から徒歩10分程度であり、駅からの道筋は商店街でアクセス良好。
制服は、いわゆる学生服である。ペンのマークの入ったボタンが印象的である。
どの先生も、生徒に任せてくれるのが基本だが、ポイントごとに適切なアドバイスをしてくれる。
慶應義塾高等学校
慶應義塾大学へ進学するため

在校生 / 2013年入学

ここの中学校は、特に大きな事件や問題もなく、勉強に集中出来る環境にあるから。通いやすい。
特に大きないじめの噂も聞いたことがないし、他校と比べたら、平和だとは思うが、すべての情報が入るわけではないので、何ともいえない。
個人面談での受験の話に対しては、先生は塾任せなところが見受けられる。
部活の数がとても少ないので、本当に好きなことがやれているのか、疑問。顧問をやってくれる先生も少ないのかなと思う。
学区が撤廃されても、多くの子が旧学区内へ進むし、その先の大学受験で苦労することが多そう。
全体的に狭い感じ。運動部の子たちは、結構せまいところでやっているし、ちょっと気の毒。
自宅からも近いし、駅からもほど近い。住宅街だし、夕方薄暗くなっても安心な感じ。
ごくごく普通の公立の制服。かわいくも、かわってもないが、そんなもんかとも思う。
若い先生も増えてきたし、生徒の心をつかみやすいのではないかと思う。ベテランだけよりも、よい環境だと思う。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2025年入学

校長先生はじめ、先生方が熱意のある方ばかりだと感じます。
受験の際には、近隣の学校説明会に色々参加しましたが、校長先生のお話が一番印象的だったのが横浜女学院でした。親として食いつきやすい大学進学率や検定資格取得のことより、人として大人の女性にどう成長していくか、それを支援していきたいと毎回違うエピソードを用いて真剣に話していただけることにも型にはまった説明会ではないと感じました。
受験生向けのプロモーションは他校と比較すると控えめに感じるかもしれませんが、入学した我が子を見ていると、とても手厚い環境にいると感じます。入学できて本当に良かったと感じています。
とにかく先生たちの面倒見が良いです。補習や再試も基準点が採れるまで根気強く付き合ってくれます。夏期休暇や冬期休暇では、講習が多種多様にあり、中学1.2年では英語数学合宿では希望制で2泊3日ガッツリ先生方の指導があったようです。
校長先生はじめ、先生方が熱意のある方ばかりだと感じます。
校則は私立女子校なら普通の内容だと思います。親としては何も問題なく満足しています。
いじめがあると聞いたことはありません。が、年頃の娘たちですから個別のトラブルはあると思います。先生やカウンセラーの方と面談時に相談できる環境です。
ダンス部とチアリーディング部が人気で部員数が多いです。特にチアリーディング部は世界大会にも出場する強豪です。
推薦も多数あると聞きますが、先生方は、生徒の将来を見据えてチャレンジすることを全面的に支援されます。最近では、海外の大学への進学も増えており、学生自身が自ら行きたい大学を選定し、先生に相談しているようです。
学校は敷地がそこまで大きいわけではありませんが、教室の数は多く、体育館や図書室もあります。グラウンドがせまいため、体育祭は近くの会館を貸切で2日間かけて実施します。だいぶ贅沢な環境だと思います。
最寄りの石川町駅からは坂と階段で生徒たちだけでなく、先生も鍛えられていると聞きました。
制服の種類が多く、組み合わせ自由で娘も着こなしを楽しんでいます。老舗ブランドフクゾーとのコラボポロシャツが人気で生地がすごくしっかりしており、洗濯にもいたみません。

卒業生 / 2022年入学

校則が緩くて、駅近で、質の高い授業が受けられて、先生が生徒思いで、Wi-Fiが完備されている。逆に、何の文句があるんですか?
え?ボロい?
ネタにしてください。ボロいだけでキレイで安全です。
地震が来たら「わー崩れるー」とでもふざけて言ってれば良いんです。崩れないので。
文句のつけどころがありません。
まず、補修はありません。ですが、連携枠として光陵高校を受験する生徒には中学の復習や高校の基礎の課題があります。また、外部を受験する生徒に関して、受験で合格するための授業というものはありません。
しかし、普段の授業の内容が濃く、普段の授業や課題に対してまじめに向き合っていれば先生もクラスメイトもサポートしてくれます。授業の内容が濃いという事を書きましたが、それについて詳しく説明します。まず、授業のペースは公立の中学校と同じで、1年かけてその学年の分をピッタリ終わらせるペースです。しかし、授業で先生から出される課題のレベルは公立中学校の比ではありません。基本レポートだと思ってください。難易度の高い課題でついていけないからといって、内容が分からないから置いていかれるということはありません。自分が分からない課題に対してグループで探求して、分からなかったら先生を頼り、ヒントをもらう。またグループで探求する。このループをきちんと授業で行えれば、苦労することはないと思います。この授業で得られる力は受験でも、社会に出ても活きます。
この学校の授業は本当に質が高いです。
真面目に受けましょう。
え?ボロい?
ネタにしてください。ボロいだけでキレイで安全です。
文句のつけどころがありません。
校則はそれほど厳しくありません。
携帯電話の持ち込みは許可証を提出すれば可能ですが、使用は緊急時のみというルールです。また、朝学活で貴重品として回収されます。しかし、行事のときは携帯電話での撮影や地図としての使用が許可されるようになってきました。
その他、服装について色の縛りなどがあるものがありますが、日常生活に支障をきたすほどのものではありません。
罵詈雑言を浴びせたり、暴力が振るわれたりするなどの目立ったいじめはありません。しかし、学年によってははっきりとしたグループができ、仲間はずれにしている部分や、明らかに避けられている人が見られる部分もあります。
しかし、生徒思いな先生が多いので、相談すれば解決策を提示してくれたり、会話の時間を設けてくれます。
周りに頼ることは大事!そう教えてくれたのもこの学校でした。
この学校の授業は本当に質が高いです。
真面目に受けましょう。
部活が僕の代で最後だったので、クラブ活動に関して特に言えることはありません。受験後の放課後に覗いたときは楽しそうに見えました。
進路実績は良いです。詳しい実績が知りたい人は、ホームページを見てください。進学に関して卒業生から言えることは、早めに行きたい学校を複数個決めておいてください。ということです。行きたい学校についてハッキリさせておけば先生からストップがかかることはありません。1つだけ先生が止めることは公立高校の単願です。それ以外は基本止めることはありません。また、受験のシステムについても詳しく説明してくれるので困ることはありません。
一見ボロくて汚いように見えますが、風情があると思ってください。ごく稀に雨漏りしますし、剥がせそうな壁もたくさんありますが、キレイです。ボロいけどキレイなんです。
また、設備は整っています。Wi-Fi完備で、パソコンの故障などを担当してくれる人もいます。図書館はありますが、本好きじゃない人は利用していないイメージがあります。
冷暖房が故障したこともありますが、その際は別室授業を行って、応急処置を行い、長期休み中にスペックを上げるなど臨機応変な対応をとってくれるので、不安はありませんでした。ボロいことは先生もネタにしてしまうレベルですが、安全面で不安に思うことはないと思います。
周辺の治安はとてもいいです。学校の隣が警察署です。安全にも程があります。アクセスも素晴らしいです。ブルーラインで通う人からすれば、駅近にも程があります。京急で通う人も坂こそありますが一本道で、迷ったりするほどでもないですし、めちゃくちゃきつくて長い坂というわけでもないので、軽い運動とでも思えばいいと言います。

人数が少ないせいか先生と生徒の距離が近い気がします。joinシステムにより保護者も生徒も相談しやすく、手厚く面倒をみてくれます。おすすめの学校です。
娘が入学した頃はとても厳しかったようですが、今はだいぶ緩くなってきています。緩くなったとはいえ、パンツが見えそうなくらい短いスカートを履いている子はいないと思います。適度な校則だと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。joinという連絡システムがあるため、生徒や保護者がどの先生にも直接気軽に連絡取れるので相談しやすいです。
朝の授業前や放課後に補習授業があったり、英検対策やレベル別英語の補習があり、それらの授業を活用すれば塾は必要ないと感じました。せっかく朝早く先生方が補習授業をやってくれているのでぜひ活用することをおすすめします。
部活はそれほど盛んではありませんが、和気藹々と楽しくやっているようです。
人数が少ない割には早慶上理 やGMARCHの合格者が多い。最近は推薦枠も多いようですが、受験する子も多い。
図書館はとても明るく綺麗です。自習室で勉強する子もたくさんいます。
周辺は畑や田んぼでのどかです。繁華街はないのでトラブルに巻き込まれることはないと思います。平塚駅や愛甲石田からはスクールバスが出ているので普段の通学には便利です。保護者会もスクールバスが出るので便利です。ただ、近くに駐車場がないので車で行きたい時には不便です。また愛甲石田のスクールバスは前期生3年間しか使えません。後期生は愛甲石田の駅から歩かなければならないのが難点です。(市バスはあります)
新しくリニューアルされて可愛くなりました。

保護者 / 2024年入学

先生方をはじめ、学校に勢いがあります。近々共学になり、学校名も変わります。伸びる学校だと感じております。
当たり前のことをおっしゃっているだけで、厳しくありません。娘も厳しいとは思わないと言っています。
ないとは言えません。やはり、喧嘩っ早い子もおりますが、先生の目が行き届いていると思います。
勉強に取り組む子にはとことん手厚く取り組ませてもらえます。塾なしで、難関大学を目指すことを謳っております。自習環境は整っています。
マーチングバンド部は全国レベルで、素晴らしい成績です。
学力のために部活を制限するような学校ではなく、部活も全力です。
国公立大学や難関大学の進学者もでてきました。これから増えてくると思います。優秀なお子様が数名ですが通われており、学年学力を引き上げてくれています。優秀なお子様と、そうでないお子様の差がありますが、どちらにも手厚いです。
施設は申し分ない素晴らしい施設です。新しくフットサルコートも完成しました。
アクセスはとてもよく、環境もよいです。バス停が目の前です。
買いなおしもしやすく、素敵な制服です。

在校生 / 2021年入学

下の方にある中の下という評価は違う気がする。普通に過ごしやすい環境だと思う。夏には制服を着なくていい期間もありかなり過ごしやすい。
規則は基本的にゆるい方で、スマホをいじっている人がいても注意で終わります。
差別されている人を見たことはあるが、基本的にはない方だと思う
わかりやすい授業で、わからないところがあっても細かく教えてくれます。
剣道部が特に強い模様。ちゃんとやる人とやらない人の差がある。
難高校合格者多数。頭がいい人も多く、普通に学力的には平均以上だと思う。
基本スポーツには困らないようなスペースは確保してある。と思う
特にグレてる人はいない
不満なし

卒業生 / 2017年入学

卒業してから、さらに良い学校だったなと思いました。思春期という大切な時期をずっと一緒に過ごした友人は、大学からできる友人とは格が違います。在学中は、この学校のことしか知らなくて不満に思っていたことも、卒業して色々な人から話を聞くと可愛いものだと思います。
夏の補習などがあるので、落ちぶれる人は少ないです。また、進路指導はとても親身に聞いてくれて、個人の意思を尊重してくれます。学校の合格実績よりも、生徒のやりたいことを優先してくれます。
靴下や髪型などの校則がありますが、最近は緩くなってきました。
それでも厳しい方ですが、その中でも楽しめたので満足です。
私の学年はいじめの話は聞いたことないです。
学年全体で仲が良く、同窓会でよく80代ぐらいの卒業生が仲良く話しているのを見るほどです。
部活によります。大会に出られたり文化祭で発表があったりする部活は青春していて楽しそうでしたが、大会に出ることのできない部活は楽しさに欠けると思います。
学校は個人の意思を尊重してくれるため、みんな進路には満足していると思います。学校にトップレベルの大学に行ける人はいましたが、高校側が旧帝等を強要してくることはないので、早慶等を志望してる人も多い印象です。
最近建て替えて、施設が新しくてとてもきれいです。
グラウンドは芝生になってとても景色が良いです。
坂道はとにかくきついです。
目立つが、とても可愛いと思います!

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学

先生たちが熱心です。それに尽きると思います。一人ひとりの生徒をよく見てくれていると思います。懇談会など、親も積極的に学校に来る方が多いです
基本的に校則については、生徒会で考えているので良くも悪くも変化があります
いじめはありますが、学校全体で取り組んでいる感じがします。スクールカウンセラーがおり、生徒だけでなく親も利用できます。
図書室が充実しております。また、小テストが多く、クラスも教科によってグレード制なので一人ひとりのレベルに合わせた勉強ができます
箏曲部など珍しい部活があったり、新体操など強い部活もありますが、基本的に勉強をやらないと部活動に参加できないシステムなので、部活ばかりになることはありません
私立大学への進学率が高いです。国公立ももう少し行けるといいです
図書室が充実しております。また冷暖房や体育館、ホールなどもきちんとしています。
横浜駅から徒歩で通えます。朝は警備の人も道路に立ってくださり、見守りをしてくれています
中学はセーラー服、高校はブレザーで可愛いです。高校では、スラックスも導入されており希望で選べます
毎日健康チェックのメール送信。消毒薬の常備。体調不良時の登校禁止。

在校生 / 2022年入学

とにかく施設が充実していて、文武共に励むことができます。昼食も様々な選択肢があるため、毎日選ぶのが楽しいです。先生方の授業も分かりやすく、充実した学校生活となっています。
女子のスカートは膝下ですが、第一ボタンを外したりすることは特に何も言われず、「暑いから」と先生方も許容してくださいます。高校では髪を染めたり化粧をしたりすることも許可されるため、キツすぎないよい校則だと思います。
いじめといった感じは全く無く、むしろ男女関係なく仲が良いです。そもそもいじめという概念がないように感じます。先輩・後輩の壁も薄く、部活動でも学年関係なく協力しあう姿が多く見られるため、いじめについては安心して学校生活を送ることができると思います。
年に二回ほど行われる基礎力診断テストでは再テストもあるため自分の苦手科目を伸ばすことができます。学習も一人ひとりを先生方が見てくださるため、分からないという箇所がなくなる、そんな環境となっています。
文化部は演劇部、吹奏楽部、書道部などがあり、運動部はバレーボール部、ソフトテニス部などがあります。中には弦楽部、ハンドボール部など珍しい部活もあり、野球部では公式戦もできるグラウンドを用いての練習もできます。
適性検査を合格した生徒のため、頭はやはり良いです。先輩方の中には東京大学に合格された方もおり、合格実績はあると思います。市のテストなどをみても、学力レベルは全体として高いと感じます。
体育館はアリーナとサブアリーナの2つがあり、男女バスケ部、男女バレー部、バドミントン部が活動をしています。図書館は2万冊ほど蔵書があったかと。図書館の自習スペースでは集中して勉強に取り組むことができます。校庭は水はけもよく、陸上部、サッカー部が活動をしています。
治安はとてもいいですが、駅からの道のりが少しきつく、疲れます。上大岡や東戸塚駅からはバスも出ているため、バスを利用する生徒も多いです。しかし、徒歩も15分ほどの道もあるため、苦はないです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。夏季(5~9月くらい)は女子はリボンを外すことが可能となり、スカートも夏用にすると涼しいです。男女共に上着を持ってこなくてよく、ベストを着る生徒も多く見られます。
>> 神奈川県