>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

はっきり言ってオススメはしないです。
制服も可愛くなければ校舎も汚い。教師も言語道断です。
辞めておいた方がいいです。
学年によって良し悪しは変わりますが、テストでワークの問題をそのまま使い、ワークと全くおなじ解答をしたにも関わらず、不正解にする教師、最後の定期テストで平均30点ちょっとのテストを作る教師(因みに私たちの代は市立浦和高等学校や浦和第一女子高等学校など有名校安全圏の生徒もいます。学校の定期テストで順位半分くらいの私ですが、川口北高校安全圏です。そこまで生徒のレベルが低い訳ではありません。)更には、受験直前の為学校を休んでいる受験生(この時期は学校へ行くよりも自宅で勉強した方が効率が良いです。学校でテストに出ない範囲を教わったり、実技教科をやっても意味がありません。)に対して「学校に来ない意味がわからない。そんな奴は落ちてしまえば良いのに」という発言をした教師もいます。中学校生活はこれからの人生の為にとても大切なものです。今更ですが、中学受験しておけば良かったと後悔しています
他の学年の先生方はあまり関わらないので分かりませんが、悪い印象は特にないです。とにかく、2022年度、2025年度…に入学する予定の方は覚悟して入学してください。
女子の間でのいざこざは多くはありませんがあります。受験手前になると教師も大事にしたくないためか、ちゃんと話を聞いてくれません。
3年になると業者に頼んだテストを沢山やります。1、2年はなにか特別なものをやると言うことは無いです。
実績は女子ハンドボール部が全国大会出場、女子テニス部がダブルスで県大会に出場ぐらいですが、とても楽しいです。
私の学年は高いと思います。他の学年は分かりません。すみません
図書館は比較的本の量が多いかなぁと感じます。校舎はとても汚いです。トイレは最近新しくなり、綺麗です。
たまに不審者情報がでます。ですが実際に被害にあった子は見たことないです
めちゃくちゃダサい

在校生 / 2019年入学

いい所はトイレが綺麗、行事が楽しい。それ以外は全部くそ。先生に挨拶しても返さないくそ教員がいる。部活もそれ程強くないのに、強制的に入らされる。女テニ、女バトは嫌がらせが凄い多い。入るなら虐められてもいいという覚悟が必要。
意味の分からない校則が多すぎる。校則を破って居ないのに、破ってると決めつけている先生も居た。気に食わないことがあるとすぐ集合をかけられる。
いじめは少ないが、陰口が凄く多い。 陰口を言わない生徒は絶対居ない。
なんの教科とは言わないが、質問しても「これぐらい分かるでしょ。」と済まされた事がある。パソコンの授業などは教員が何分も遅れて来て、授業が中々進まない。
トイレは綺麗。理科室の実験道具などが汚い。メガネなど臭いし汚いのに使わせる。体育館も夏は暑い。
車どうりは多い方。工事などの音がうるさい。

卒業生 / 2013年入学

学習環境は、レベルがすごく高いです。自信がないといけません。
先生も優しくて素晴らしい。
男子には、すごく厳しいですね。女子には、オススメの学校です。ぜひ通ってくださいね
真面目な生徒が多いのですが、それでもある先生は、本当にやばいと思います。トラブルが少なすぎて先生がそんなことで怒る?ってことでも怒ります。マジでめんどくさいです。
レベルが高い
受験の時もいろいろ支えてくださいました
運動は、できません。体育がゆるいし先生も雑談してるだけでした
サッカー部が今ボール禁止と弟が言ってました。何部ですか?
テニス部が厳しいんですが、正しいことを言っているのでいいと思います。ちょっとパラハラ的なのがあります
自分の意見を第1に考えてくれます
水はけが良いそこそこな広さ

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2016年入学

生徒同士の仲はこれ以上ないほど仲がいいですが、校則や課題の量が理不尽すぎます。例えば高校入試の過去問を6回も解かされます。先生はとても素晴らしいひとが多いですが、高校の先生は乱暴な人が多めです。
スマホが禁止なのが時代遅れです。以前、生徒指導の先生に聞いた所、「規則だから」の一点張りです。学校に1人お局さんのような生徒指導の先生がいて、校長が許可を出しているのにそのひとのせいで禁止されています。中学生ではスカート丈の校則はゆるいです。
また、売店のほとんどの面積はお菓子売り場ですが、中学生は買えません。
仲の良さが取り柄の学校なのでいじめは全くありません。たまに喧嘩をする生徒もいますが、3週間後には仲直りして遊びに行ったりしてます。私も、1度大喧嘩しましたが、周りの友達が気をつかって仲直りさせてくれました。
自習室で勉強をしっかりできます。
また、質問に行くと親身にホワイトボードを使ったりして教えてくれます。
しかし、やる気がないとついては行けません。平日2時間、休日4時間の勉強は必須です。
自称進学校です。
外部から(高入生)の実績はとてもひくいです。
また、理系になかなか行かせてもらえなく、理系の人はきついです。
また中入生は指定校推薦が絶対にもらえません
東大が1人出ただけでとても騒いでいました
校舎のデザインが素晴らしいです。清掃員さんがいらっしゃるので校舎はいつもピカピカです。
しかし、生徒はエレベーターを使えないので、最上階につくころには息ができません。
私立なのでそこそこ可愛いです。

在校生 / 2016年入学

楽しく過ごせるとは思うけど、校則がちょっと厳しい。
男子はいいかもしれないが、女子はキツイかもしれない。
・いい先生は、受験に向けてのプリントを作ってくれた。
・テスト前には質問教室があり、質問しに行く生徒もよく見られた。(自由参加)
・夏休みには英語と数学の教室?みたいなのが全学年行われていた。(自由参加)
星4の理由は、ほかの学校より、熱心に勉強する生徒が多いため、内申点の基準、テストの難易度が他の近隣中学校と違うことです。
楽しく過ごせるとは思うけど、校則がちょっと厳しい。
男子はいいかもしれないが、女子はキツイかもしれない。
厳しいです。
特に女子。
二つ結びは本当に生徒の苦痛になっています。
あまりないと思います。
・いい先生は、受験に向けてのプリントを作ってくれた。
たくさんの部活が、頑張っていると思います。
熱心に部活に打ち込む生徒が多いです。
高校への進学率はとても高いと思います。
大宮、浦和、浦一などへの進学もあり、有名私立高校への進学もあります。
しかし、その生徒の頑張り次第で、進路は決まると思います。
今年新校舎になって、色々な面で、前より良くなったと思います。
教室も綺麗です。トイレも綺麗です。
ですが、管理棟の方はまだ、整備されていません。
とても可愛いし、カッコイイです。
夏は残念。

卒業生 / 2013年入学

学習環境は他と比べると、少し劣っている気もします。所沢屈指の田舎ですからね。ここは。
市街地と比較すると悪いかな。
校舎は古いけれど、まだ綺麗な方かな。
生徒と先生は正直言って余り良くない。
イジメ放置は当たり前。
表向きだけ良い学校の振り。
校則に関しては相当緩かったです。
金髪の女の子はいましたね。
流石にピアス開けた人がいた時は相当騒いでましたが。
勿論、携帯の持ち込みは禁止です。
自転車通学は基本厳禁です。家から学校まで3キロって言う人もいたので、やっぱりあった方が良いと思いますがね。
中々酷いイジメがありましたね。
私の学年では学年単位でのイジメがあったりしましたし、教師も相当酷かった。良い先生もいたけれど。
私自身は3年の半ばで転校しましたが、これはもっと早くに転校しておけば良かったなんて。
授業中は基本騒がしかった。
先生は注意を余りしないので、煩い奴等は煩くなる一方。
受験対策は、公立校なので、面接位しかやらなかった。
私が在籍していた頃は、合唱部が強かったですね。部員は少なかったですが、大会毎に参加者募ってました。関東大会までは常連でしたね。
隣の中学も強かった。その頃の先生は今いるかは知りませんが。
陸上部も、ある程度まで行く人はいましたが、顧問が途轍もなかった。悪い意味で。
体育会系ってだけなら良いけど、授業中に備品蹴って職員室に帰って行ったな。
他にも色々あるけど、そこまで目立っているのは無かった。
良い高校に進む人はかなり少なかった。
そこそこの私立、県立とかが多かったか。
就職とかも年に数名出ている。
校庭は広い。
軟式テニスコートまで線が掛かるが、400mのトラックが引けた筈。
但し水捌けが物凄く悪く、普通の雨が降っても完全に乾くまでに5日程度かかる。
校舎は旧校舎と新校舎に分かれている。結構古い学校の為、新校舎って言っても昭和50年頃落成って言う。
水道は一部除いて飲めるもんじゃない。皆は飲める場所を知っているので、そこに殺到する。
美味いところは美味い。不味いところは不味い。
男子:稀少な学ラン。市内でも残っているのはこことあと2、3校位?
女子:そこそこ可愛い。少なくとも転校後の学校よりは。

在校生 / 2023年入学

小学校上がりの人達に流されてだらだらとした学校生活になってしまう人が多い。周りに合わせることに気を配らなければならない学校。
校則はゆるく、クラス内でも授業中に普通に学校専用のiPadでゲームやYouTubeをみている人がいたり休み時間に校則で禁止されているスマホをしたりと放任主義を履き違えている形。
公にはでないがクラスで特定の人をいじめることがよくある。きわめて悪質で長い間続くことが多い。いじりと言う名のいじめで一匹狼的な存在には適さない環境
定期試験などで100点中50点以下の人は補習だったりと(補習対象者小学校上がりが多いが)サポート面ではなかなか良いが授業のスピードが他校にくらべて遅い
テニス部等は1年生などが頑張っているように感じるが部活をさぼっている人も多く帰宅部も1割程いる
大学に行きたい人にはおすすめ。他校受験する方にはおすすめできない。
広いスールドや食堂等がある割に、中学生は満足に使用させてもらえない形。
治安は良く静かな街。ただ立教バスの本数は足りない部分もあり時間を少しでも避えると遅刻してしまう可能性がある

在校生 / 2017年入学

内申が取れません。頭がいい子が多く、100点満点のテストを行ったら平均点は70~80くらいです。近くの内谷中や岸中よりも倍以上難しいといわれてます。内谷中の期末テスト=白幡中の小テスト
頭のいい子が多く、テストの平均点がすごく高いです。授業もはやく、塾に入ってないと追いつけません。勉強熱心なわけでもなく、質問しても答えに書いてあることしかいいません。
テストの点数が低くても、提出物をだしてなくても、結局は先生のお気に入りで成績がついてます。中3になると、元々成績がいい子を伸ばしていって、あまり頭が良くない子は置いていきます。体育ができない子でも、数学ができない子でも、ほかの教科がAだったらAになる浅はかな学校です。結局は性格で決まります。
ダンス部やサッカー部が強いです。
吹奏楽部が弱いです。
私は吹奏楽部でしたが、誰も練習なんかしない環境でやめました。
図書室もうるさく、静かな場所はありません。
校庭はめちゃくちゃ狭いです。
投稿者ID:521922

在校生 / 2016年入学

教師が理不尽過ぎて、大人の情けなさを知る。中には3年生の生徒で、提出期限を守らなかった子の三者面談を行わなかったという無責任な教師もいると聞いた。
生徒は優しい人が多くて、自分に合った子と出会える
SNS○ チャリ通× お団子○ くるぶしより下の白靴下○ ツーブロ× 肩に髪の毛がついたら結ぶ。スカートの長さはみんな膝ぐらい。
校則を破ると、会議室に連れてかれて教師5:1ぐらいで話し合うと聞いた。
どこ学校であるようなカースト制度はあるが、目立ったいじめはない。
学校側はいじめが起きても大した動きはしない。
定期テスト対策として、放課後に学習会というものがあるため安心して望める。
珍しく水泳部やダンス部などがある。
大会などでは良い実績が少ないが、ダンス部は全国大会に出場するなど、E-girlsのMVに出ている。
自分次第。
ごく普通の公立中のボロ校舎
ごく普通のブレザーと学ラン
ふつーにださい。

在校生 / 2017年入学

入学早々、イカツイ先輩方が新入生を大歓迎してクラスに見に来ていた。先生と不良どっちに主導権があるのかわからない時もある。流れてくる噂は悪いものばかりで不安。
どこも似たり寄ったりでしょう。カバンが自由なので、そこがとても強み。
まだ詳しくはわからないけど都度対応してる。
日が経つにつれてうるさくなってきた。中学校の周りに塾があるから授業対策は塾へ行くといい。
どの部活も盛んな方だと思うが運動部は特別活気がある。実績も多数ある。
卒業後の進路はそれぞれで第一志望へ行く人もいれば山奥まで通う人もいるみたいだ。授業だけじゃなく自主勉をどこまでできるかにかかっていると思う。
グランドは広いけど学生数も多いから運動会はパンパン。図書館はなかなか良い。
女子の制服は市内ではかわいい方だと思う。男子は昔ながらの学ラン。
>> 埼玉県