>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

体育祭は高校も留学生も合同で、とても盛り上がります。文化祭も豪華だし、それとは別にアートフェスティバルという行事もあり、皆の豊かな個性を発揮出来る良い学校と思います。
寮に入ることも可能なので兵庫県内なら遠方の学生でも入れます。寮は歩いて15分くらいで、中学生は2人部屋、高校生は個室なのに寮費は3千円というのがすごいと思います(食費と光熱費は別)
とても良いと思います。
主要教科では、2クラスを3クラスに分けて少人数制授業が行われています。
1クラス26~27人というのは、教師が足りないと言われている中で贅沢な環境と思います。
理数系と英語に力を入れていて、英語のクラスは外国人の先生が一緒に入る時間が他の学校より多いみたいです。
プロジェクト学習や大学との連携授業など、普通の公立中学ではなかなか出来ない取り組みが行われています。
校則が書かれている物はありません。
入学時にプリントで、靴やカバンなど学生らしい物を、と書かれていた気がしますが、実際は自由です。髪型も特に奇抜な人も居ないので、何か言われることもありません。
みんな個性はあるものの、とても仲良いと思います。
普通のいざこざは多少あるかも?
とても良いと思います。
クラブ活動は大したことはありませんが、クラブ活動目的で入学する人は居ないので、特に問題ありません。
全員が附属高校にそのまま上がれますが、学習速度について行けなくなって転校する人もほんの少しいます。
体育館は高校の物を使用。
それとは別に中学の敷地内に夢創館という式典などを行う施設があり、行事等いちいち体育館に行かなくてもいいです。
運動場は大きな道路を歩道橋を使って渡った所にあり、とても広いです。山の中にあって空気がいいです。
山の中なので治安が悪いとかいう問題はありません。
とてもいいと思います。
規則もゆるいので、特定の日以外は体操服で授業を受けることも出来ます。
高校では私服も可になって、ますます自由になります。

卒業生 / 2018年入学

部活動も授業も楽しかった思い出が多くあります。たくさんのことを経験して学び、成長に繋げることができる学校だと思います。
守れないような厳しい校則はありませんでした。無言清掃は再清掃になる基準が厳しく、面白い理由でよく再清掃になっていました。
とくにいじめがあったという話は聞いたことがありません。先輩も後輩も先生も仲が良く、トラブルはありませんでした。
友達同士で勉強を教え合っている光景をよく見ました。先生方の授業も面白く、皆集中して勉強していました。遊びと勉強や部活動などの切り替えができており、何かしら優れている人がいました。
人数の割に部活動の数が多かった気がします。しかしどの部活動も真面目に活動し岩瀬管内では常に上位の成績の部活が多くありました。夏には顧問の先生や部員みんなで学校のプールで遊び、びしょびしょで帰ることもありました。とても楽しい思い出です。
私が在籍していた時は学力テストの成績は岩瀬でも上位に入ると言われていました。少人数の割に安積高校、黎明高校、福島高専に進学する人がまあまあいました。
体育館は広く綺麗で特に問題はありません。図書館も司書の方に本をお願いすると次の週には取り寄せてくれます。校庭は陸上やサッカー部のスパイクの跡がありボコボコでした。
車の通りは少なく、事故も生徒が巻き込まれたなどは聞いたことがありません。駅が遠くバス停も少なくあまり良い立地とは言えませんが、平和な田圃道が多く安全です。
男子の制服は学ランで一般的なものです。女子の制服はセーラー服で冬付近は紺に赤色のラインが入っています。夏服は白に青のラインが入っています。夏服は可愛いですが、冬服にはスポンジ生地の肩パッドのようなものが入っており、大名に見えると言われたことがあります。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
卒業生 / 2020年入学

概ね満足です。授業のレベルも高く、聞いていて楽しいです。
清掃活動もしっかり行われています。
生徒たちの雰囲気も良いです。
中学の間は落ちこぼれそうな生徒へのサポートが手厚いです。高校に行くとそうでもありませんが……
補修や課題なども適切で、学業がおろそかになる生徒を放置はしません。きちんと向き合ってくださいます。
反対にやる気のある生徒には、熱い指導が。質問をはねのけるようなことはしません。
勉強したくない人は行かない方がいいですが、そもそもそういう人は受かりません。
高校の方からデータをもらい、柔軟に学習内容を変更します。
重厚な教育主義という高校と同じスローガンのもと、深い内容にも切り込み授業をします。ただ高校の内容に入ることはしません。あくまで中学の範囲内で掘り下げるという印象です。
概ね満足です。授業のレベルも高く、聞いていて楽しいです。
清掃活動もしっかり行われています。
生徒たちの雰囲気も良いです。
私が三年間かけて訴え続けたおかげで夏のリボン着用強制を廃止できました。また当時の副校長がスラックスの導入に前向きであったり、先生方が若かったりなどの要因で、校則を変えることに対しては期待が持てると思います。
現在は制服を男子・女子と分けるのではなく、学ラン・ブレザーという分け方をしており、男女ともに好きな方を選択できるそうです。
とくにいじめの話は聞いたことがありません。
いじめという行為そのものへの意義が感じられないという生徒や、小学生時代にいじめられていた経験がある生徒が多いというのが原因でしょう。
しかしいじめではない別の問題が発生したという話は聞いています。
基本的に先生方はそのような問題の解決に積極的で、加害者側に然るべき処置をとったそうです。
高校の方からデータをもらい、柔軟に学習内容を変更します。
科学部と合唱部が強いです。全国レベルです。
科学の甲子園ジュニアでは毎年いい成績を残しています。
他の部活は成績はいまいちですが、活気があり、楽しんで取り組めます。
上下関係が厳しいなどの話もあまり聞きません。
ほぼ全員千葉高校へと進学します。その後の成績は上位と下位で二分されるそうですが、全体的にみると概ね外部受験勢と同じくらいでしょう。
高校体育館、中学体育室。高校グラウンド、人工芝(中学グラウンド)、テニスコート、プール、筋トレジムがあり、全て使えます。特に高校グラウンドは広いです。
高校図書館は中学棟からやや遠いですが充実しているほか、中学棟内に書籍の置いてある小さいスペースがあります。また、近くには千葉県立中央図書館があり、本には困りません。
講堂があり、講演や式典などが行われます。伝統ある建物です。
また中学棟は新しく、冷暖房完備です。
ただしボロい施設もあります。特に高校の方には暖房がありません。冷房はあります。
本千葉駅から近く行きやすいです。
歩道が整備されていないところがあり、車との接触事故が懸念される道路もあります。あと度々不審者が現れます。
学ランと紺のブレザーです。高校に比べると自由度が低く、着崩しはあまり許されません。卒業した瞬間に髪を染める人も多いです。
現在は夏場であればポロシャツを着用してよいそうです。

卒業生 / 2020年入学

私は卒業してからまだ1年目なんですけども、大和町にいましてずっと。
本当にあったかい中学校だと思いました。
受験の時には「ラストワンだから頑張ろうねー!」と開口一番におっしゃってくださったんです。私ねぇ、もう本当もう、パーンとなりましたね、頭が。
先生から「頑張ろう」と言われて嬉しくて感動で、お褒めの前に先生がいらっしゃるということで今まで悩んできたこととか、苦しかったこととか、そういうのが全部バァってとっぱわれて、ありがたかったです。
高校生活してる途中ですから、いろいろとね、大変なこととかありますけども、卒業生として恥ずかしくないように、走らせていただいております。
受験があるって言われた時にぃ、じゃあ自主学習できるじゃない!
勉強は好きな時にできてしかも勝つ!
本当にあったかい中学校だと思いました。
自分が自分らしく輝いていける校則なんだよっ!
多少、厳しいところはあるけど、なんとかなるでぇ!
学校でしかいじめができない臆病者はこの学校にいないんだよね。
良いことは良い、いじめは悪い。
勉強は好きな時にできてしかも勝つ!
女子卓球部が大勝利。
全国大会でも走らさせていただいております。
二高に行く人もいるため、進路実績は最高。
宮中で学ぶ生徒には功徳の実証が。
体育館も、図書室もすごく、好きですね。
宮床中学校本当にすごいってね、また一つ確信させていただきました。
地域住民は本当に優しい人ばかりで、登校の時には、「よく来たわね、いらっしゃい。」と激励の言葉をいただけます。
よって治安は良い方だと言えます。

卒業生 / 2019年入学

それなりにいい学校です。平和です。入学してまちがえはないと思います。ただし、部活に力を入れたい人はお隣の間々田中に行きましょう。本校より少なくとも30分以上放課後の活動が長いです。
厳しい校則は書いてあるだけで特に守らなくてもいいって感じです。
治安が小山市で一番いいと思いますw平和です。いじめはなかなかないと思います。
数学の時間は補助の先生がいて、小学校の算数みたいでした。優しい先生方です。
あまり種類はありません。部活にそこまで力を入れていない感じです。すぐに部活なしになります。私はうれしいですが…w
学力はそこそこです。高い学校ではありません。人数が少ないのでしょうがないですね。
体育館は立派です。校庭も広いです。本も欲しいものがあれば購入してくれて借りることができます。
周辺の治安はとてもよく平和な田舎です。間々田駅に近いです。
ダサいわけでもない。

卒業生 / 2020年入学

本当に最高の中学校でした。私の青春はもう中学だろうと言い切っても過言ではありません。癖はあるけど生徒思いの先生方に加えて同級生もみんな優しく毎日笑いが絶えませんでした。悩んでいたら先生は優しく寄り添ってくれて友達もみんな励ましてくれて凄く嬉しかったです。それぞれの個性が発揮出来る素晴らしい中学校だと思います。
これは本当に良かったです!テスト前には補習や自習室をわざわざ開いてくださり、出る範囲のどこを確認すれば点数を取れるかなどを詳しく解説してくださりました。友達同士で教え合う光景もよく見かけていました。また受験期には18時くらいまで対策教室を開いてくれていたりと学習のサポートの点でいうと高校より全然中学校の方が手厚くて分かりやすかったです。
普通の公立中学校らしい校則なので特別不満はなかったです。女子はほとんどスカートを折る人はいなかったですが、スカートが折っている人がいたら女性の先生がすかさず直していたイメージがありました。強いて言うなら昼休みのボール貸し出しの時に生徒手帳を出さないと借りれなかったことです。
漫画にあるようないじめは聞いたことは全くありません。他のクチコミでも書いてある通り中学生なので多少のいじりや悪ノリはありましたが個人的には笑い流せるようなノリでした。
私の代では女子バトミントンと女子バスケットボールと野球が功績を残していたなぁーという印象です。ですがどの部活もそれぞれ一生懸命頑張っていたというイメージがあります。どの部活かは言いませんが凄い熱血な顧問がいる部活もありその部活はキツそうでした。よく分かりませんけど多分今もそうだと思います。
凄かったです。トップの方の自校作に行く人が私の代はとても多かったです。自校作ではなくても私立の難関校に推薦で合格や一般入試で入っている人も当たり前にいました。上にも書いた通り学習のサポートも手厚いし地頭がいい人や努力家の人が多かったので進学実績はとても良かったです。ここら辺の学区域で1番なんじゃないかなーという自信があります。
私立並みに綺麗だと思います。廊下がガラス張りで日差しが入ってとても綺麗です。校庭も人工芝だしメディアセンター(図書室)も落ち着いた雰囲気だし、トイレもめっちゃ綺麗でした。
別に悪くはなかったです。変質者が出たら保護者に迎えに来てもらう、集団下校などはありましたがそんなにした記憶はありません。
私は別に悪くないと思います。全身黒色で当時は喪服みたいと不評でしたが今思うとネクタイやリボンの色合いや柄は良かったなと思います。しかも私の代で制服改革が実施され女子はネクタイ、スラックスの着用が可能になったり(男子も多分いいんだろうけど着てる人はいなかった)次の代から学校指定のポロシャツやリュックの着用が認められたりして断然着やすくなっていると思います。ベストやセーターは学校指定の灰色のものです。

卒業生 / 2018年入学

希望溢れる学校で行事等が盛り上がる学校でした。とても楽しい3年を送ることが出来た。合唱が豊富で楽しかった
とてもいい、。、ツーブロック禁止だったのか曖昧な感じがする。
在学中見なかった。学年主任や指導担当の先生が厳しかったこともありメリハリが着いていた
夏休み等に受験サポートの授業を行っていた。入試直前もテスト勉強のコツを教える時間があった
強いところは強い。特に陸上などは毎回賞を取っていて指導者がとても凄かった。
優秀な人が多く、県内でもトップの高校に進んでいる人達が多い。
歴史がまだ浅いので建物が綺麗だったり、校庭がぼこぼこしていなくて使いやすかった。
犯罪を見た事がない。安心して生活出来る環境がある。。。とても良かった。
最も素敵な制服だったと思う。

卒業生 / 2020年入学

先生たちがとっても優しく、フレンドリーです!!
分からない問題などは詳しく教えてくれます!!
どんな時でもダメなところは、しっかり叱ってくれるし
いいことをしたら褒めてくれます!!
ほんとに、サイコーな先生しかいないです!!!
ここの学校は、まじで行くべきです!
あまり厳しくないです!
頭髪検査の日にしっかりして行けば怒られないです
目立ったいじめはありません!
先輩、後輩を関係なしで仲良しです!
分からない問題は、先生に聞くと優しく教えてくれます!
なので、出来ない問題が少ないです!
野球部サイコーです!
めっちゃ強いです、
サイコーすぎるです!!
卒業後、高校に行く生徒が多いです!
進学に専念していると思います!!
とても快適です!
体育館に、扇風機あります。
ヒーターかっこいいです
とてもいいです!!
近くにローソンあります
寄り道は禁止です、気をつけて
セーラーでかわいいです!
男子の学ランはサイコーです。
めっちゃいい制服です

卒業生 / 2020年入学

やりたい気持があれば勉強の、部分をとても引き上げてくださる学校であり、部活動や、色々なことに頑張る生徒が多いです。
何かをしたいときっちり考えてこの学校にくれば色々な未来が開けてくるとおもいます。一貫校だからと、何もしなくて流されていればいいと思っておられる方には満足いかない学校かもしれません。
自らしたいことをみつけ意欲的にこうどうすれば、しっかりとサポートしていただける環境であるとおもいます。
この点に関しては満点を、つけたいとおもいます
先生方はとてもおいそがしくされていますが、子供達がわからないところがあり、個人的に質問をしてもほとんどの先生が自分の今している仕事をおいてでも教えてくれました。
あとでねとかじぶんでやってみなとか友だちにききなというようなその場かぎりのいい加減な対応をする先生はほとんどおられなかったようにおもいます。
携帯電話が今時禁止なのは遠方から通う県外のものとしてはかなり不便でした。。。
コロナ禍により色んな人身事故も多発し、
雪や豪雨などで電車がとまったり、地震などのときも連絡がとれないのは不便です
学校としては色々なお考えがあることと思われますが子供の安全第一で携帯電話は行き帰り電源を入れて持ってもよいとしてほしいところでした
いじめがあるかないかといえばないに等しいと思いますが、この、学年は特に自分の意見をはっきり言える生徒さん達がずっと目立っているかんじで、正直、先生方も自分の意見をはっきり言える生徒さん達を優遇する感じがあります。うちの子ははっきりものを言うタイプではありますが、ものを言いづらい生徒さんに対しての配慮にはかけているかなと個人的におもいました。
引っ込み思案の生徒さんもおられるので、そこはもう少し臨機応変だといいかなとおもいました。
この点に関しては満点を、つけたいとおもいます
クラブ活動もとても意欲的に参加している生徒さんがそとんどです。 大会でもよき成績を残してるいる部活がおおいですが、この大会がんばれー!という周りの雰囲気もなかなかによい環境かとおもいます。
学力レベルが高いか高くないかでいえば、
中の上ではありますが
コースによってはより高い学力を積むこともできますし、その道を選べばしっかりと先生方がサポートしていただけました。英語に関してはとても充実しており、流石私立だと思える教育をしておられます。
とても、綺麗ですお掃除もいきとどいており、最高の環境といえます
使いやすさだけてはなく設備も整っているのでとてもすばらいとおもいます。
周辺の治安はそんなにわるくないですが
急な雷雨が結構な頻度でおこるのと雪が結構どかっとふるので、心配担ったり、電車がとまったりすることがあります。その際に携帯電話さえもっていってらくれていたら安心なのにといつもおもいます。
とても可愛く満足しています
色々な着こなしのバリエーションもあり、
女子も男子も関係なくオールジェンダーで誰がどのタイプの制服をきてもいいことになっています
現在立命館守山高校にそのまま進学しております

卒業生 / 2016年入学

授業に関しては、上位層を意識したものになっています。中3の受験シーズンなんて、下位層がついていけない問題ばっか出してきます。でも、和中バザーは楽しいです。あと、合唱コンクールについては、僕は真面目にやる系男子だったので、練習の成果が発揮される本番とか本当に楽しかったです。中1中2は駅前の松戸市民会館だったのに、中3の時は森のホール21で開催されたのが思い出深いです。
なんか僕の時は、食堂で進路指導集会的なのをしたあとに抜き打ちで面接練習させられた記憶があります。正直めっちゃドキドキしました。答えられたけど。
校則についてはどんなのがあったか覚えてません。覚えていないし、推測による投稿が禁止されているので推測も出来ません。お役に立てなくてごめんちょ
いじめは僕の回りではありませんでしたね、仲間内の悪ノリで一時的にはぶくとかはありましたが・・・・
活気はどの部活もあるけど、今でもどこも強くない。僕が在学していた頃、ソフトテニス部は直前の代までは関東大会に行ったりしてたみたいですが、今となっては昔のことですね。
各々が意識を持って勉強しているため、進路実績や学力に関しては上位層は非常に高いものとなっています。僕の代では県立船橋や東葛飾などの公立進学校、渋谷幕張や専大松戸などの私立進学校に行きました。下位層はまあ・・・・
今はどうなのか分かりませんが、僕の頃はトイレが汚かったです。トイレ掃除とかほんと嫌でした。あと浄水槽?から硫黄のような、卵が腐った臭いがしていたのは今でも覚えています。鼻をつんざく悪臭でした。
周辺はマミーマートとかがあるけど、KICONAというパチンコ店があります。治安悪化の温床だと考えています。生徒みんな徒歩だし、結局通学圏内だから通うって人ばかりだと思うので、アクセスに関しては考えなくていいです。
男子は襟詰めの学ラン、女子はセーラー服でした。ま、これは一般中学生という感じなので特になしですね。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ