みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  荏原第五中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

荏原第五中学校
(えばらだいごちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 旗の台駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2020年入学

毎日が最高だった、後悔は全くない

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に最高の中学校でした。私の青春はもう中学だろうと言い切っても過言ではありません。癖はあるけど生徒思いの先生方に加えて同級生もみんな優しく毎日笑いが絶えませんでした。悩んでいたら先生は優しく寄り添ってくれて友達もみんな励ましてくれて凄く嬉しかったです。それぞれの個性が発揮出来る素晴らしい中学校だと思います。
      普通の公立中学校らしい校則なので特別不満はなかったです。女子はほとんどスカートを折る人はいなかったですが、スカートが折っている人がいたら女性の先生がすかさず直していたイメージがありました。強いて言うなら昼休みのボール貸し出しの時に生徒手帳を出さないと借りれなかったことです。
      漫画にあるようないじめは聞いたことは全くありません。他のクチコミでも書いてある通り中学生なので多少のいじりや悪ノリはありましたが個人的には笑い流せるようなノリでした。
      これは本当に良かったです!テスト前には補習や自習室をわざわざ開いてくださり、出る範囲のどこを確認すれば点数を取れるかなどを詳しく解説してくださりました。友達同士で教え合う光景もよく見かけていました。また受験期には18時くらいまで対策教室を開いてくれていたりと学習のサポートの点でいうと高校より全然中学校の方が手厚くて分かりやすかったです。
      私の代では女子バトミントンと女子バスケットボールと野球が功績を残していたなぁーという印象です。ですがどの部活もそれぞれ一生懸命頑張っていたというイメージがあります。どの部活かは言いませんが凄い熱血な顧問がいる部活もありその部活はキツそうでした。よく分かりませんけど多分今もそうだと思います。
      凄かったです。トップの方の自校作に行く人が私の代はとても多かったです。自校作ではなくても私立の難関校に推薦で合格や一般入試で入っている人も当たり前にいました。上にも書いた通り学習のサポートも手厚いし地頭がいい人や努力家の人が多かったので進学実績はとても良かったです。ここら辺の学区域で1番なんじゃないかなーという自信があります。
      私立並みに綺麗だと思います。廊下がガラス張りで日差しが入ってとても綺麗です。校庭も人工芝だしメディアセンター(図書室)も落ち着いた雰囲気だし、トイレもめっちゃ綺麗でした。
      別に悪くはなかったです。変質者が出たら保護者に迎えに来てもらう、集団下校などはありましたがそんなにした記憶はありません。
      私は別に悪くないと思います。全身黒色で当時は喪服みたいと不評でしたが今思うとネクタイやリボンの色合いや柄は良かったなと思います。しかも私の代で制服改革が実施され女子はネクタイ、スラックスの着用が可能になったり(男子も多分いいんだろうけど着てる人はいなかった)次の代から学校指定のポロシャツやリュックの着用が認められたりして断然着やすくなっていると思います。ベストやセーターは学校指定の灰色のものです。
      途中で海外から転校してきた人も2~3人くらい居ました。でも基本的には4つくらいの小学校からまとめて上がってくるっていう感じでした。みんないい人です。
      家から近かったし兄が通っていて友達もみんなこの中学校だったから。
      都立の自称進に進学しました。自称進は苦しいです。
      元々第1志望は違ったが親に志望校を都立に変えろと言われたため都立高校の中で第1志望で自分が最大限の努力家をして受かる都立高校にした。高校はちゃんと選びましょう。

★★☆☆☆2.0
普通。はっきり言います。
そこそこ強い部活多いです。
特に吹奏楽部とテニス部ですかね。
でも、今年の先輩でスポーツ・文化部活動推薦を貰ってる方々いいるらしいです。
また、学力は7年は頭は良くないです。まぁ多分今後困りますね(笑)
8年はちょっとよくわかりませんね(笑)変わった人が多いですね...

近隣の中学校の口コミ

大森第六中学校

大森第六中学校
先生の善し悪しの差が激しい
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

貝塚中学校

貝塚中学校
楽しめるかどうかはあなた次第
★★★☆☆3
在校生|2023年