>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

まあ良いんじゃない?いざ入学すればそんなだらしない中学ではないですよ?
傷つく事を平気で言う人もいます。どこの中学にもいると思いますが。
上下関係はぼありません!男子も女子も!
緩め。
髪は下ろしても大丈夫。肩に着いたら髪結ぶとかはないです。
ヘアゴムヘアピンはは黒紺茶の飾り無し意外はだめですけど。
あんまぐりんぐりんすぎなければ髪巻いてもなんも言われないです。笑笑笑
スカートは折ってもあんま言われないですよ。マジさいこ~。あんまり怒らない先生の授業だとリボン外したりネクタイゆるゆるにしてる人もいます。極一部ですけど。
スマホは持ち込み禁止です。辛すぎ!まあ普通に違反物持ってきてる人います。運が悪いとバレますよ!
いじめかとうかは本人が決める事なので。
どこの学校にもあるとおもいますが、嫌がらせはありますよ。
まあ、学年の権力者に目を付けられなければ大丈夫。
先生はみんな個性的で楽しいです!授業が毎回楽しいです!!ほんとに最高の授業です!
あと、季節の変わり目は教室とても寒くて地獄です。ちなみに職員室はめちゃくちゃ暖かかったでふ!!
みんな楽しくワイワイ。顧問によりますね。幽霊部員もいます~。
バレエ部がありす。躍る方のバレエです。
青学系属校になってから入ってきた現7年の外部生のだいたいは頭いいですね!
めちゃ頭良い人もいます。驚くほど頭悪い人もいます。
校舎が恐ろしく狭いでございます。
図書室小さすぎます。別に利用しないからいいけど。
アクセス悪すぎるよ。
スクールバスの利用料がめちゃ高いです。なので、みんな文句言ってます。スクールバス使わなくても一律2500円取られます。みんな、は?って感じです。
制服は茶色です
男子はネクタイいまいち
女子はリボンいまいち
ブレザーやスカート、ずほんはオシャレかわいい
男子は夏はネクタイ外して第一ボタン開けて大丈夫です。女子はダメだけどさ…
生徒はどのような人が多いか
いろいろでふ!ほんといろいろです
こーこーにエスカレーター
エスカレーター式だからー

和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 54)
保護者 / 2017年入学

小テストがほぼ毎日あり、毎日学習をしなければいけないが、学習する習慣と学習力が身につく事はよかったです。
制服はもちろん靴下やセーターやマフラーも学校指定であるので、統一感や清潔感、秩序が守られていることだと思います。
担任の先生がいろんな相談や些細な相談までも真摯に受け止めて助言や解決に導いてくれることです。
学習環境は先生方もそうですが、友達同士でもお互い教えあいしながら学習に取り組んでいるところです。
クラブの種類も数多く生徒たちが興味を持ちやすいことです。クラブに入部したからはいろいろ目的や目標をもち仲間達とクラブを盛り上げていくところです。
毎年有名な大学に進学する生徒さん達が多く、学習面もそうですが、伝統があり実績や信頼がある学校だからこそ評価基準が高いのだろうと思います。
図書館もたくさんの書物があり落ち着いた図書館の中で自習する環境がとても良いのだと思います。
学校が市街地の中心部であり交通機関は充実している
昔から変わらない落ち着いたジャンパースカートとジャケットなので、清潔感があり統一感がある。
中高一貫なので信愛高校に進学しました。
環境を変えたくなかったのと友達がいたので。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2017年入学

現在中三の息子が通っています。 中高一貫の男子校です。通わせて思ったっところは子供の自主性に任せた教育が行われていると感じました。流される子供もいるとは思いますが本人の気付きをしっかりと見守ってくれる学校であると信じています。
制服があります。靴なども一応、黒と決まっています。あまり変に着崩している生徒は見ません。
子供の話を聞いた限り集団のいじめなどはないようですが協調性のない生徒などは嫌われることがあるかもしれません。
苦手教科補修などもあります。三年次には優秀な生徒で構成されるクラスもあるようです。
ハンドボールなどは厳しく部活動が行われているようです。グランドがないので野球やサッカーは狭いところで練習しています。
大学に医学部があるためか医者の子弟が多い印象ですが浪人する生徒も多いようです。
校舎は綺麗ですが敷地内の運動スペースが狭いです。プールもありません。
護国寺から徒歩10分くらいです。
学ランです。夏はワイシャツとグレーのズボン、高校生は黒のズボンになります
生徒はどのような人が多いか
医者の子弟が多いです。金持ちが多い印象です。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2017年入学

悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
テストの総合点(教科ごとの)が良くても、基本問題が出来ていないと引っかかる可能性があり、応用問題で点数を稼いで、学年でトップクラスの成績を修めても、この学習サポートに引っかかる事があります。なので、生徒の半数以上がこのサポートを在学中に1回は参加するのではないかと思いますが、苦手が克服出来ますし、参加する生徒は20-30人程度で結構多いので安心して参加できます。
高校校舎の職員室前には、質問スペース(結構大きい)が設けられていて、質問し易い環境になってます。
生徒と先生の距離は近くて、タメ口で喋る事も少なくはありませんが、生徒によって依怙贔屓が激しい先生や、男性の先生だと詳しくは言えませんが.......色々と変な噂がある先生も居て、合わない先生も居ます。
悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
スマホ持ってきてはいけないというのが理解できない。
わざわざ子供携帯を買わされました。余計な出費です。
それから、
いじめは無いけど、悪口はものすごく多いです。
遊び目的なのか、何なのか分かりませんが、
「あの子嫌い~」 「えっ?!仲良いと思ってた!」
というケースが多いです。嫌いなら嫌いって言えばよく無いですか?わざわざ嫌いな人と一緒に居て、陰でこそこそと悪口を言って
ネタにする。ちょっと理解できないですね。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
微妙。
私は文化部ですが、大会とかに出る文化部なので、団結力はありますが......実績はそんなにないですね。
あまり部活動の実績は良くないですし、先輩、後輩間での問題も色々あります........。
これがちょっと分からない。
何故、大量の課題と時間を勉強に使わせてこの進学実績なのか?
東大合格が沢山居てもおかしくないぐらい勉強させられます。
問題集50ページなんて日常茶飯事です。それに、毎週2回は必ず小テストがあり、それの勉強をする時間も必要。ひどい日なんて、
1日に4こぐらい小テストがあり、合格しないと大量の課題か再テスト。毎日勉強地獄です。勉強のせいで鬱になりそうです........。
テスト前は徹夜で来てる人も居ますし、4時ぐらいまで起きてる人も多いです。それでもついていけてないなんて.......精神的にも肉体的にも病みます。
とても綺麗。
でも綺麗過ぎてなんか学校という感じがしないです.....。
あと、校庭がほとんどない。
今作ってるようですが、とても狭い。
体育祭が外で出来ないし、とても不便です。
体育祭といっても、リレーもないし....ドッチボールとかそういう系のもので、狭い体育館で行い、直ぐに終わります。とてもとてもつまらない。
この学校に入ったら体力は当然落ちます。
運動したい方は絶対に入らない方がいいですね。
全然可愛くない。
受験した学校10校の中でトップレベルのダサさ。
通学鞄がリュックになったのですが、幼稚園バッグか!と言いたいぐらいのダサさ。予告も無しに勝手にリュックに変わって詐欺られた気分です。通学鞄を買う日になって知りました。
しかも、伊勢丹ブランドからなのか、なんなのか分かりませんが
10000円もします.........))
制服を楽しみたいなら絶対に辞めた方がいい。
受かった学校の中で1番偏差値が高かったから。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2016年入学

普通にしておけば大丈夫です。
勉強は先生によってわかりやすさが違います。
学校行事は団結力などは深まりますが正直おもしろくないです。
伝統を守り過ぎだと思います。
先輩の中にはボイコットしたクラスもあれば
仲のいいクラスもあります。
先生をいじめて先生が辞めたこともあります。
先生によって異なりますが、なめられている先生は怖がってるのか知らないけど私語があっても寝ていても何も言いません。
逆に集中してる生徒も個別で相談していますが
先生は注意しません。
普通にしておけば大丈夫です。
勉強は先生によってわかりやすさが違います。
学校行事は団結力などは深まりますが正直おもしろくないです。
伝統を守り過ぎだと思います。
先輩の中にはボイコットしたクラスもあれば
仲のいいクラスもあります。
先生をいじめて先生が辞めたこともあります。
変なところに厳しいです。
カースト制度のようなものがあります。
映画のようないじめはないと思いますが
聞こえるようにわざと悪口言ったりシカトしたり
先生に相談しても、自分のことしか考えていないので
結局ほったらかしです。
逆に集中してる生徒も個別で相談していますが
先生は注意しません。
楽しいです。
ただ、部によっては上下関係が激しく、挨拶気づいていなかっただけで、先輩全員対一人で怒られます。
ブランドのある学校ですので、就職率も高いそうです。
汚いです。
トイレはドアが2つあってとてもきれいです。
ただ、いつも掃除してくださっている掃除員さんが
生徒に暴言はいたりわざとナプキンの袋をトイレのドアの前においたりしてます。
他の学校よりかは可愛いと思います

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2015年入学

新しく特進クラス(以下特進)というものができたことで、ある学年ではその組だけを嫌ったり、特進じゃない他のクラスを総合進学クラス(以外総進)というのですが、その総進と特進の差がそこまでないんじゃないかと思う点がいくつかあります。だからあまり特進だから他のクラスよりも頭がいいからっていう理由で特進を選ぶのはよしたほうがいいと思います。特進と総進の違いは授業の進み具合ややることぐらいしかないと感じます。
学習環境においては、周りの生徒がやる気のある生徒のほうが少ないと思います。しかし、学習スペースは十分だと思います。図書室で午後6時まで勉強ができますし、廊下には小さい机が何個か置いてあります。友達と一緒にというときに使うことが多いです。部活は運動部はキツイです。勉強がほとんどできません。定期試験前でも、大事な大会はないのにするみたいなのはよくあります。部活をとことんやりたいならむいていると思います。
授業は先生によってみんな態度が違ってきます。普段、効率の悪いことや生徒から嫌われることをすると、その先生の話を聞いている生徒は、ほぼいません。また、中高一貫なので高校は出る方にとっては内申点と学習範囲が違うことがキツイです。
抜けているところと無駄に厳しいかのどちらかです。
いじめはないですが陰口は相当多いです。女子はかなり大変です。
文化部の吹奏楽部や運動部の体操部などは特に大変です。普通は部下は6時までと決まっているのですが7時から8時前ぐらいまでやります。帰ると疲れて寝てしまうのがほとんどなので勉強ができないとよく聞きます。
また部活内での陰口はひどく、いじめ寸前までいきます。
中高一貫なのででるのは難しいです。
体育館は3つあります。それぞれ広さは違いますが体育の授業で使うには十分すぎるほどです。
図書室の本はかなりあり、6時まで勉強ができます。
第1音楽室と第2音楽室の間にピアノがあって、合唱コンクールが近づくと使うことがおいです。
伊藤記念ホールというのがあり、合唱コンクールはそこでやります。
男子はまだマシですが女子はセンスのなさがみに溢れている服装です。その割にはわざわざ時間を取り制服の着方のビデオを見させられます。

保護者 / 2011年入学

文武両道でバランスの取れた学校でした。某学校からのなりますの書き込みが4000レスを超えたそうです。
直ぐに慣れるとおもいます。
特に厳しいとは思っていないようでした。
いじめはあまり聞いた事はありません。
先生もいじめにはきびしいく対応するとおっしゃていました。
少人数ですので、成績が悪い時は朝や放課後補習していただきました。
空手、水泳など強いようで他のクラブも
入部率が高かったですね。
枠が多いので関大の希望学部に行けた方が多いです。
国公立も最後まで頑張っていました。
体育館など設備が綺麗でとても使い易いやすく
たのしかったようです。
制服が変わり気に入ってる方が多いようです。
これも次第に愛着が湧いてくると思います。
投稿者ID:203406

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)

私は保護者ですので、実際学校へ毎日通ったり、授業を受けたり、先生方と話をしている訳ではないですが、子供の話を聞く限り、先生方の教育としての取組方について、自由さと放任と判断が別れる評価になるのではないでしょうか。特に、昨今中高生の自殺によって世間で注目を集めている『いじめ』に関しての対応も、形式的な実効性のない対応を『やりましたよ』的にしか出来ない先生がいらっしゃるようで、その上席の先生の管理能力も疑われてしまうところです。
『いじめ』の相談を受けても、その生徒の周囲の生徒達から事実を聞き出す信頼関係も築けていない先生がいらっしゃるようで、『いじめ』は『連帯責任だぞ』といった道徳的な注意を生徒達にするだけで、事実と原因の把握や究明に取組まず、加害生徒は処分されることもなく、さらにエスカレートしていくようです。本来であれば、『事実を隠している者がいたら、後日判明した際には、加害生徒と同罪として処分する』といったような、生徒達の良心を引き出す話をすべきではないでしょうか。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2015年入学

大満足です!小学校から、中学校から、と関係なく保護者の関係もとてもいいです。クラス、部活と保護者のお食事会もあり、息子のおかげで母も楽しく過ごすことができています。第一志望ではありませんでしたが、入学したい学校でしたので、息子も立教に入学できてよかった!と満足しています。
大学付属ですが、学習をしっかりとする雰囲気があります。提出物も厳しく、小テストなどもあり、中学受験での学習習慣はそのまま残っています。テストでは順位はつかないので、立ち位置はよくわかりません。
中学生は携帯は朝、担任の先生に預けます。寄り道は禁止。これくらいでしょうか?
トラブルなく、穏やかな学校生活を過ごし、とても楽しいと通っています。
クラスも今年は36人の4クラスで、2クラスに1人の副担任がつきます。大人の目が届きやすい環境だからということもあると思います。
種類は多くありませんが、みんな参加しています。部活によっては、兼部も認められています。夏休み、(春休み)は合宿もあり、充実しています。テスト1週間前は部活はありません。
ほぼ、高校には上がれますが、年に数人は上がれません。成績と生活面で決まります。大学は、成績、生活、卒業論文などで総合評価で順位をつけられて、学部を選ぶそうです。
私立ならではの、とてもきれいな施設です。カフェテリア、校庭、体育館、プール。気持ちよく過ごせます。
地下鉄の出口からは道はまっすぐで便利です。
ブレザーにつけるエンブレムとネクタイ。これは指定です。あとは、色の指定だけなので自由でとても楽です。ラルフやバーバリーのシャツを購入しましたが、習字で汚してしまうので、それ以来、夏のポロシャツは立教の売店で買っています。2000円程度で、立教マーク付きです。
とてもいい先生ばかりです。担任、副担任、部活の先生、息子も、どの先生も好きです。丁寧に接してくださいます。
平均より高いですが、施設や先生方、大変満足しています。

獨協中学校
保護者 / 2013年入学

落ち着いた環境で、先生や同級生との関係もまあまあで、勉強面では先生の指導が行き届いている学校です。
小競り合いは特に中学に多いようですが、先生たちも把握していて大きな問題にはなっていないように思います。
補習があり、定期試験前は先生に質問にいきやすい環境です。クラスメートともいい意味で競いあえる雰囲気だと思います。
熱心な活動の運動部もありますが、ゆるい活動の部もあり、かえってその方が学業との両立ができていいのではないかと思います。
外部の大学に進学する人が多いので、そのつもりで本人も家庭も用意していると思います。英語はもう少し、中学の段階でシラバスを工夫する必要があるように思います。
校地が狭いのが難点ですが、その中でも工夫されていると思います。ビオトープがあるのは、都会の真ん中で珍しく、生徒の活動もちゃんとしているようです。
都会にあるので、地下鉄やバスなどのアクセスは何通りかあり、便利です。
夏服の白シャツがデパートで買わなくてはいけなくなりました。それ以外は妥当ではないでしょうか。
卒業生の先生がわりといて、いい意味で昔からの雰囲気が残されていると思います。面倒みがよく、部活などでもよく見ていて下さいます。
>> 私立