>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

鎌倉の良妻賢母を輩出した歴史ある名門校ですが進学実績がイマイチです。国公立20%、早慶30%、MARCH50%くらいを目指してもいいのに中位の位置に安住しているのが歯がゆい。
私の姉と妹が通っていた40年ほど前に比べて緩くなっていて私としては厳しくしてほしいが今風に緩くしたと思っている。姉時代は学校帰りに本屋に寄っただけで始末書+親呼び出しだったが今はOK(飲食店はNG)となった。スマホ持ち込みはNGらしいが担任によってまちまちで生徒間で不満の声があるらしい。
イジメがあるとは娘からは聞いていません。ただ部活(バスケ)で厳しくて退部者が相次いでいた時がありイジメ!?とのうわさが出たことがありました。
文系への進学者が多い学校なので理系の先生が少ない上に指導が下手だと思います、そのため理系に行きたい場合は予備校へ行くように仕向けられるようです。
小さい学校なので部活は活発ではないです、校庭が狭いので仕方がないです。運動部がダメならば文系部活はどうかと言えばぱっとしませんね。
理系への進学状況はぱっとしません。また国立より私立文系重視の進路指導らしいです。その割には早慶への合格者が少なく問題視されていますがMARCHへ40%進学できることで世間からほどほどの評価を得ているので苦労して実績を上げようと思わないのが大きな問題です。
ともかく狭い校庭と体育館が問題です。体育祭は横浜の体育館を借りて実施しますが見学者は家族1名限定のため不満続出です。またパソコンルームが貧弱だし専属教員が居ないので生徒のレベルが低いので大学に行って苦労するとの話を聞きました。図書館も狭く蔵書数も少ないです。
鎌倉駅に近く若宮大路に面している。となりは何といっても鎌倉警察署なので安全です。なお校門と裏門には警備員が常駐しています。
昔ながらのオーソドックスなセーラー服で一目で鎌女生と分かります。残念なのはベレー帽が必須ではなくなったことですかね。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)

先生たちの指導意欲が高く、また海外交流の機会も多く、これからの女性に合った指導が受けられると思います。
本人たちは厳しいと話す校則もあるが、親の目から見たとき特に厳しいと感じるものはありません。携帯電話の持ち込みは申請が必要ですが、そのくらいの方がいいと思っています。
娘からいじめの話を聞いたことがありませんし、保護者会などで他の保護者の方と話しても、いじめの話を聞いたことがありません。学校へ行った際に目に入る子供たちは楽しそうにおしゃべりをしたり、スポーツをしたりして、休み時間や放課後を過ごしています。
建て替えたばかりの綺麗な校舎です。また、各階のオープンスペースにテーブルと椅子があり、先生に質問したり、友達と相談したりしやすくなっています。
一部の部活を除くと、それほど強いチームはなく、お友達と楽しみながら社会性を養うイメージです。週に実施する回数が決まっていて、勉強と両立しやすくなっています。
面倒見のよい指導なので、ほとんど落ちこぼれがなく進学しているようです。
昨年までに建て替えたばかりの綺麗な校舎なので、全く問題ありません。
西武池袋線の中村橋駅まで徒歩数分で、途中に人通りが少なく危なそうなところもありません。また、バス停は徒歩1分のところにあり、荻窪駅や鷺ノ宮駅に行くバスにほとんど待つことなく乗れます。バス停は人目につきやすい青梅街道沿いにあります。
黒のベーシックなセーラー服なので、飽きることのない、清楚な感じです。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)

前述通り、自主性を重んじた校則で部活動も盛ん。良くも悪くもエスカレーター式の中学校って感じですので関西学院大学への進学で満足ならいい中学校だと思います
ある程度の厳しさはありますが、基本的には生徒の自主性を重んじてるかんじがします
明確ないじめ等はないみたいですが、生徒間に一種のヒエラルキーがあるようです
よくも悪くもエスカレーター式の学校なんで、それなりな感じです
部活はかなり盛んだし、高等部や大学から指導に来たりもしています
基本的には関西学院大学への進学になり、我々夫婦の母校なので希望通りかな?って感じです
大学まで同じ敷地内にあるので、それを踏まえたらいい環境だと思います
閑静な住宅街に学校があり、最寄駅からバスで5分程度なのでよい立地です
基本的には制服はないのです。
投稿者ID:620343

卒業生 / 2012年入学

自由でのびのび校風を好む方にはお勧めしません。全体的に厳しく窮屈な環境です。中高生活を勉強と部活のみに専念したい方には合っていると思います。
厳しい方だと思います。髪が肩につく長さなら結ばなければいけない、もちろん髪染めやメイク等はNGです。スカートの長さチェックなどもあります。
いじめと言ったいじめは少ないと思いますが、真面目な学校なので、子供の行いや評判で親同士の付き合いも変わっていくというのがあると思います。また、リーダー的女子がいたりと女子校ならではの陰湿さがあります。
テストの結果次第で必要とみなされた生徒たち用に補修クラスがあります。
部活にもよりますが、特に運動部には力を入れていると思います。ただ大会などによく出場する部活動では上下関係の厳しさや、うまくできない部員の陰口を言ったりすることも少なくありません。
中高一貫です。比較的多くの生徒を良いレベルの大学に進学させています。
綺麗です。
駅から遠く、ルートが決まっているので通学に便利だとは言えません。高級住宅街の中にあるので治安面ではいいと思います。
冬服は全身紺色で、セーラーもどきの様な制服です。夏服のリボンの形や大きさも中途半端です。カバンも学校指定の物を使わなければなりません。全体的に可愛いとはとても言い難い上にスカートも長すぎるので可愛い制服を求める方にはお勧めしません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で勉強が好きなお嬢様ばかりだと思います。

在校生 / 2018年入学

あくまでも私の体験なので全員がこうだとは言えませんがこういう生徒もいます
教師は自分の保身ばかり考えて特に生徒関のトラブルには対応してもらえません
ケンカなどが怒ってもどんな理不尽なことであっても教師の気持ちの問題で悪い奴が決められますね正直いい教師といいますか性格のあう教師を見つけられるかが鍵なんではないでしょうか
この点に関してはいいのではないでしょうか成績が悪い生徒には補習はありますし学校のテスト程度なら塾には通わなくてもいいレベルですねただ受験に関しては絶対塾に通ったほうがいいでしょう
生徒への一方的な押し付け自己満足な校則が多い印象ですかね教師はほぼ自由な格好や髪型生徒を拘束する前に教師から変えるべきですね恐らく不満が溜まります
いじめは1学年1~3といったところでしょうか教師は全く対応しませんね
信頼できる教師を見つけられるかが鍵だと思います
陰口や嫌がらせなどは日常的に見ますね
部活により差が激しいですねなんとも言えないです
明大への進学率は実際よりも少ないと考えたほうがいいでしょうね他の付属と比べると見劣りします
校庭に関してはほぼ上級生が使用していますねあまり期待しないほうがいいでしょう図書館は下手したら公立の小学校のほうが蔵書数が多いかもですね私の通った小学校が多いだけかもしれませんが
治安はいいとは言えませんが犯罪にあうと言われればほぼないでしょう駅からバス停までの距離が近いので寄り道しなければ安全だと思います警備員や教師が朝は立っているので
男子の制服は平凡な制服ですね女子はあまりオススメ出来ないかとオシャレは校則で出来ませんから
付属と家からの通学性が良かった為
どのような入試対策をしていたか
塾に通う
投稿者ID:520880

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2017年入学

図書室だーーーいすき!この学校は図書室だけが取り柄です。ほかはなんもありません。トイレが綺麗ってことぐらいですかねぇw
在校生はだいたい自己中心的な子が多いです。旅行の金持ち自慢、勉強できる自慢、悪口言ってないとあの世に召されちゃうんじゃないかってくらい一日中悪口言ってる子がいます。いじられ役はきついです。普通に宜しくない言葉を言われます。よくお嬢様学校~とか言われますがぜんぜんお嬢様学校ではありません。むしろ共学の方が女の子に育ちますよ、全国のお父さん!
まぁまぁ。授業は先生によって個人差あるけどだいたいはわかりやすい。1部の先生は1人授業。英語に力を入れてる。質問しても追い返されるので結局塾に入りました。塾はいりません!と言っていたから入ったのに。
普通なんじゃないか?スカート丈だって膝下って言われてるけどそれ以上あげたら寒いだろ。バイトダメ、携帯ダメ、化粧ダメ、って言われてるけどバイトだって勉強時間が減るし携帯だって勉強に必要ないし化粧だってしてきても誰も見てないぞ?
廊下は全速力で走っても怒られない。お菓子ダメなのが不満だけど。
いじめ上等って感じだ。先生は解決してくれません。不登校にならない限り親と電話したり加害者側と連絡をとったりしません。いじめ隠滅は当たり前!いじめの大安売りさ!
運動部には必ずいじめが付き物。いじめ覚悟で入ること。
先生は解決してくれないので自分で解決しましょ~!文化部に入ることをおすすめします~。
まだ中学生なのでよくわかりませんがMARCHにはよく受かるんじゃないんですかね。前に立教とかなんとかに受かった先輩を見たことがあります。
施設だけは素晴らしい。本当に好き。図書室だけは本当にいい。1階には本が沢山並んでていい雰囲気。机などもあって放課後は数人勉強している人がいます。2階は吹き抜けになっていて自習できる席の数は知らないけど沢山ある。奥の方は高3優先席があるが混んでる時以外は使っても良い。定期考査前は人がすごく、授業が終わった途端みんな走って席取りしてる。
体育館は2つと多摩体と呼ばれている体育館合わせて3つある。体育館2つは冷房がなく夏は地獄、冬も地獄。
校庭は人工芝札がみんな滑って火傷したりしてる。とくに文句なし。
私は可愛いと思ってる。大半の子は思ってないらしい。全身指定だから面倒なことろに買い物に行かなくてすむからありがたい。セーラーで夏服、合服、冬服がある。夏服、合服は白地で襟は紺色、白の3本線が入ってる。冬服は紺色で襟も紺色。白の3本線が入っている。中学生はネクタイ。高校生はリボン。着にくいのと通気性が非常に悪い。みんなのお気に入りは合服。私も合服がきにいっている。
親がここじゃないと金は払わないと言われたから。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2014年入学

多少余裕ありの進学だったが、スタートダッシュに失敗すると抜け出せない。
これはどこの学校も同じ。親の作戦ミスだった。
ただ、その状況を学校に相談しても、塾はいらない学校に集中してくれ、補習もやると言われたが、結局補習はプリントを渡されての自習でしかなく、成績は振るわないまま。
途中一年だけ、小テストを落とさないようにとマメに声をかけてくれる先生がいて、少し成績が上向いてきたと思ったら、主要科目が習熟度別に移行し、下位クラスは先生のレベルも低く、また元の立ち位置に戻ってしまった。
1番悪いのは、やる気のない本人。成績が悪くても悔しいとも思わない本人が悪い。ただ、塾はいらないとサポートすると言いながら、面倒を見てくれる先生はごく一握り。
自学自由ができる子しかついていけない学校。もしくは入学当初から家庭教師や個別塾で進度フォローしてもらう前提で親がコントロールする覚悟がなかったら、進学は薦めない
ただ、子供は友人関係はうまく行っているようなので、それを救いに☆2
その友人関係も切磋琢磨には繋がっていないが。
スマホダメとか厳しいことを言っているわりに、ザル。
学校側が気づいていないことも多々
一瞬揉め事になりかけた時は、学校は素早く動き、その後のクラス編成にも気を配っていた。
ただ、親の声の大きさが、大きく影響している印象。言わないと動かない。
上記の通り、サポートは充実していない。
特定クラブ以外は、まったく活発でない。
週一回か二回、1時間?2時間程度というクラブはざら。
そもそもクラブ数が異様に少ない。特に運動系。
グランドができたら変わるかもしれないが、我が家にはすでに遅し。
指定校推薦は使えない。高校の指定クラスのみの利用。成績が振るわないと逃げ道もない。
学校は新築で綺麗。間もなくグランドもできる。ようやく。
特段問題は感じない
普通。
先生によって差がありすぎる。できない生徒を持ち上げようとしてくれる先生はごく一握り
高い気がする

保護者 / 2015年入学

入る前の説明会ではとても好感度が良かったが入学してみると保護者会や面談があるごとに学校側の内容が変わっている。ご了承くださいと保護者に相談もない。
自立している子にはとても良い学校。数学オリンピックに全員参加させる必要があるか疑問。
テスト後の振り替えりなどとても良い方法で勉強させている。
本人の意思にもよるが成績が悪く落ちこぼれるとそのまま放置される。
希望の進学に失敗している生徒が多い。進路指導者が学校内の先生でプロに変えれば実績が伸びるくらい生徒のレベルは良いと感じる。
実験室も充実しているし廊下も広く自習室に入れない場合は廊下の机でも勉強ができる。
授業参観のとき進学校とは思えないほどの読みにくい字を書いている先生がいる。ノートに写す生徒が時間をかけているところを何度かみかけた。
先生の噂は保護者同士の交流があるのですぐに耳に入る。
投稿者ID:193694

武田中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2023年入学

すごくいいんじゃないのかなーと思う年間を通して様々なイベントや行事がある
ただし、ボッチからすると地獄のような時間だから参加を任意に変更するべきではないかと思う
女さんだけ校則が緩すぎると思う。
ワイは男や!何で女さんだけ髪の長さ自由で男は眉毛より上やねんふざけんなや
全体的にSDGsやとだけ言っといてジェンダー平等にも取り組まず先進校アピールばかりしている。ただ県内で一番早く遅いタブレット取り入れただけ
あと教師の気分で指導するかせんかを決める。
例 男子が自習中に喋ってました もちろんキレるが女さんがクッソしょーもない幼稚なことで笑ってて耳が痛くなるほどの高音で笑ってるのに教師はおーいやめろー笑みたいな感じで止めに入る。2回連続で繰り返しても同じだ
確かに生徒間でのいじめは少ないとは思うが教員の態度が明らかに違いすぎる場合がある。
もし教師と仲良くしたいと思って入学したいのなら相当な真面目じゃなければいけないだろう
教員によって大きく異なる。
その教師の気に入っている生徒にはきっちり教えようとするが、嫌っている生徒に対しては強烈な嫌悪感を感じる
良い方ではあると思う
しかし生徒が特定の教師が顧問のクラブに入った途端その教師の授業で自分が顧問をしているクラブの生徒ばかり当ててくる
真面目な回答をしようとする生徒がいても相手にもせず自分のクラブの生徒ばかり当てる
非常に不公平だと感じた
上位帯は本当にすごい割合が難関校や国公立に合格しているが下位層は動物園かと疑うほど酷いものだった
プラネタリウムに金をかけ過ぎている。実際は置いてあるだけで年に5回ほど使用するだけだ。年間維持費だけで生徒何人分の学費が解けて行ってるのだろうか
田舎すぎて何もない。2km行ったところにセブンがあるだけ。ホンマに何もない
男 子 の 夏 服 が だ さ い

保護者 / 2022年入学

とにかく
?雑
?教師の質に疑問
?ウリのアサインメントが機能していない
?学費以外に多額の出費が必要。(日本一高い学費に加えて、それと同じくらい表に出ない費用が必要)
アサインメントによる学習を謳っているが、実質的に機能していない。
主要教科などは小テストなど小刻みに学習するようになっているが、それでも結局、成績を出す期末1ヶ月くらいから全教科で課題レポートやまとめテストが矢継ぎ早に出されて、生徒は徹夜でこなしている。まとめテストというものは小テストとはレベルが異なり、急に難しくなっていて塾にでも通ってないと高得点は望めない。
とにかく
?雑
?教師の質に疑問
?ウリのアサインメントが機能していない
自由と協働を掲げてるが、自由を『何をやっても良い』と履き違えているし、何より教師が勘違いしている。
特定の生徒を贔屓したり、ある部活ではやらないといけない事について顧問教師がMicrosoftTEAMSで「先生がやっておく」とハッキリ書いておきながら、当の本人は忘れ、できてない事を「私は忙しいんだから!」と逆ギレしたり、生徒に諸経費を立替させておきながら返さなかったり、かなり酷い。よくもまぁそれで社会人になれたなと思うレベル。民間企業なら1発アウトです。
又、保護者会やイベントなど学校企画のイベントの計画性が雑。webで説明会やるのに事前に接続や音声テストやってなかったり、研修的なイベントも直前まで曖昧だったり。これも一般の民間企業ならあり得ない。
履き違えてるのは特定の生徒や一部の教師だけだと思うが、その存在がちょっと極端だし、学校側も気づかないのか、放置している。
あるにはある。今は大丈夫だがウチの子も上述したような特定の生徒に入学式当初から1年間やられた。学校に行くのが苦しそうで、本当にかわいそうだった。学校にも相談したところ、グループ分けなどで配慮はしてもらえ、そこは良かった(担任がとても良い人だった)
金持ちが多いからか、個性が強い(自己中な)生徒も多いので、自立心の強い子じゃないと最初は苦労するかもしれない。
部活というよりほぼ同好会です。(決して悪いことではない)
学校としても、生徒の自主性という言葉を盾にして、特に力は入れていない。もし部活をやりたいなら(特に運動部)外部の団体に属することをお勧めします。
現時点でまだ実績が出ていないが、子供から聞く限り、1期性は相当ヤバいらしく、期待できない模様。学校側も現実を見て3期性くらいから期待しているような雰囲気がある。急に海外大学推薦制度が出てきたりしている。(国内進学は学力的にキツいのかもしれない)
高い施設料を払ってるだけあって立派。
ただガラス張りなので、地震だけが心配。
最寄り駅からバスに乗る必要があるので、アクセスは決して良いとは言えない。
制服自体に不満はないが、何のためにあるのか若干疑問。
>> 私立