>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

上記回答から判定すれば
このようになりました
ごく普通の公立学校です参観時の廊下での保護者雑音、
なんとかしてください
やかましい
些細なことに規定が多い
白ソックスのみ
ソックスの長さも規定あり
下着の色も白とか、、?
通学靴 白のみ
ベルト黒のみでも適当に守らない生徒も
みかける
いじめというより
いじめていないつもりの
イジリが多々あるLIEで授業の振替を連絡した
教員がいてあきれた
どこも同じと思うが
担任によりクラスごとの環境は
全く違うと思う
しっかり叱れない先生もいた
ある一部の運動部が
熱をいれている
テスト前でも許す限りは
行っているし
カミナリが鳴るような
大雨でもグランドを走っている
これはこれでいいのか、、、
大阪府では真ん中の位置らしい
まあ塾に通う人が多いだろうし
あてにしていない
絶対評価になってから
不公平感を感じる
(中位でも5が楽にとれる)
校舎が老朽化している
冷房がついたがあまり運転させない
トイレにトイレ用のスリッパがない
何故か上靴を履いてはいけない教室があり
その授業のせいで靴下がドロドロになる
何か踏んだりして怪我したらどうするのか
度々不審者情報がある
学校付近は川沿いの車道脇の専用歩道を
歩く形で通学するので
人通りもある程度多い
過疎な場所より逆に安心感がある
一般的な 詰襟 セーラー服
冬が寒いので 防寒上着やコートを
作るべき!ペラペラの規定ヤッケは着用できる

在校生 / 2017年入学

偏差値は高いが、制服はダサく、施設もあまり充実していない。ごく一般的な公立中学校といった感じです。文化祭はあまり盛り上がりません。
冬はブレザーを着ないとカーディガンを着てはいけないという謎の校則がある。温度調節がしづらいので、みんな不満に思っています。
特に目立ったことはないように思うが、悪口の言い合いなどはたまに聞く。
テスト問題がとても難しいのにもかかわらず、平均点が高い。テストの度に分布表が配られ、自分の位置が把握できる。
放送部は全国大会出場。吹奏楽部は地区大会金賞受賞。運動部はあまり活躍していないみたいだが、学校外での水泳が盛ん。
天王寺高校、生野高校、三国ヶ丘高校などの進学校への合格者が多く、まれに北野高校や高津高校への合格者もいる。私立高校には昨年全員合格したそう。スポーツ推薦での合格者が割と多い。
とにかくトイレがとても汚い。本当に汚い。他の中学に行った時にその差に驚いた。なぜか美術室にだけクーラーがないので、美術部は困っています。
治安はいい方だが、たまに不審者が出る。
ダサい。

在校生 / 2017年入学

大嫌いです。先生はほんとに生徒に対して適当です。精神的に苦痛な生徒が泣いて帰りたいと訴えてるのに無理やり教室にいかします。
ヘアクリップ、アメピンダメです。身だしなみに厳しいのにどうしてアメピンだめなんでしょうか?意味がわかりません。靴下はくるぶしより上、制服を腕めくりしたらダメです。冬は教室以外でブレザーを脱いではダメです。ブレザーを脱ぐ際は名札をセーターに付けないといけないです。名札を忘れて登校するとガムテープに油性ペンで名前を書いて貼らないとダメですね。下着(キャミソール)は白にしないとダメです。お下げか耳の舌の位置でツイテです。低い位置での後ろくくりをしないとダメです。男子は耳に髪の毛がかかると切られます
聞いたことは無いです。多分ないでしょう。僕は知らないです。。
満足してません。大嫌いですから。先生も生徒も大嫌いです。先生は校長の悪口を言うなどきいたことあります
知りません。まぁ優秀な方ではないのでしょうか?毎週毎週表彰式1人はされてます。。
しりません。悪い方だと思います。東我孫子で進路の実績は良くなるかわ知りませんが。
体育館は4階ぐらいあったはずです。図書室も設置してる場所が変なところにあり好きです。本も新しいのが結構あります。
治安はいいほうだと思います。通学はまぁしやすいです。
普通ですね。

在校生 / 2017年入学

百歩譲って星2だと思います。理由としては、生徒同士の仲はいいのですが、先生があまり良くないと思います。授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が極端ですが、授業の教え方がいい先生にあたることの方が珍しいと思います。あと、授業中に生徒のことをdisる先生がいます。結構直接的な言い方をするので、イエローカード
な感じです。夏休みに補習授業がありましたが、その時は結構な人数が補習に参加していたっぽいので生徒の勉強意欲はあると思います。が、個人的に一番勉強してもらいたいのは、先生の方だと思います。
毎年エアコンのトラブルを聞いているような気がします。あと、トイレが汚いのでそこが少し不安なところではあります。まぁでも特別環境が悪いというわけではないと思います。
他の学校より厳しいと聞きます。妙に、都中生だからという理由で校則にケチをつける人を納得させている感じはします
まぁ、普通だと思います。いじめなどがあれば、集会をして注意するくらいなので、ないとは思います。実際のところはどうなのかというのがあまりよくわからないので、高い評価はつけようか迷います。
音楽部は近畿大会に出場した経験があり一番活発な部活とも言えるでしょう。運動部は卓球部が人気ですが、バスケ部や陸上部などはありません。けれど、運動部、文化部関係なく楽しそうにやってるよう見えます。
学年によります。進路実績はあまり聞いたことがないので、なんとも言えません。勉強すれば、伸び代はあると思います。
グラウンドは今建て替え工事をしていて使えるのは1割くらいですがグラウンド全体自体は広いです。トイレは汚いですが、それ以外の設備に不満はないです。
学校から歩いて10分圏内のところにホテル街なので、少し微妙なところに校舎があると思います。通学は歩いてなので、人によります。
男子の制服は夏、冬問わず普通の制服です。冬服は学ランです。
女子の制服は結構ダサいと毎年不満が聞こえます。あまり服に対するセンスがない僕でもダサいと思うので、女子からしたら相当ダサいと思います。

在校生 / 2017年入学

普通の中学校です。昔はめっちゃ悪い感じみたいでしたけど、今はおとなしい生徒のほうが多いです。
多少の明るいくらいの差はあるけど、行事のときは特に仲良くなります!
多少、うるさかったりするけど先生が静かに!ってゆったりしたら静かになります!
懇談とかで進路のこととかちゃんと聞いてくれるし、とてもいいと思います!
プリントやってるとき、わからなくて手が止まっていたら先生が席回ってるときにきづいて
くださって教えてくれます!
普通の中学校の校則ですが、多くの生徒が破っています。
先生からは1年のときはまーまーゆわれたけど、今ではふつうって
感じになってます!ゆるくていいです。
1、2年の時クラスの人が嫌で不登校になっちゃったけど、先生が家まで来て手紙を届けてくれたり
電話もしてくださってとてもありがたかったです。そのおかげ?もあって今では楽しく学校に行けています!
クラスに2、3人は学校に来れてない人がいます。でも、先生がたいしょしてくれます。
くださって教えてくれます!
いいと思います。私は退部して帰宅部に所属した時期のほうが多かったけど、部活に入ったら、その子達とめっちゃ仲良くなれるみたいです!とくにバレー部はみんななかいいみたいです!
教室で過ごしていると、たまーにミシミシって床がなったり、
席によってはクーラーがあたりすぎるところとあまりあたらないとこがあって大変です。でも壊れたりしても、
先生がゆってくれてはやめになおしてくれます!
スカートはかわいいです!!
ブレザーはよくホコリがついてしまいます。でも可愛いです!

保護者 / 2017年入学

いじめはあります。不登校が結構いてると思います。なぜ不登校なのかは知りませんが、先生方が一生懸命してても追いついてないといった状況に思えます
クラブ活動は力がはいってますが、学力はあまりです。
いじめがあると聞いてます。不登校が多数いてます
人数が多いのでそこまで指導が行き届かないのかもしれません
補習などはしてくれてて先生方も頑張ってはいますがなかなかといったところ
クラブは凄いです中でも野球と、少林寺がすごいです
進学には向いてないかもしれませんスポーツ推薦とかはいけるかもです
可もなく不可もなくといった普通な感じです。給食は配送です
交通量が多い道路沿いなので、少しだけ登校が不安です。夜とかは道路が明るいので事件とかには人目がつくぶん安心ですが、車が、やはり気になります
昔ながらのセーラーで可愛いです男子は学ランです

在校生 / 2017年入学

先生の授業内容が分かりにくい人が多いです。ほっっっんとに分かりにくいです(笑)
それに、授業中うるさくて集中出来ないなんてことが多いですね。
僕の学年は全体的に見て平均年齢が幼いように感じます
多分結構厳しめです。
でもちゃんと真面目にしとけば問題ありません。でも女子で肩に髪の毛がかかったら結びなさいってのは男子から見てもめんどくさそうだなって思います。
あんまり耳にしませんね…。
小さなトラブルはよく見かけます。
いじめがあっても先生はちゃんと対応してくれないと思います。
授業中、生徒がうるさすぎて話になりません。
どうせ聞かないのであれば寝ろ!って思いますね。
結構盛んだと思いますよー
特に、吹奏楽部とソフトテニス部ですかね
さあ。知りません。
でも、偏差値高めの高校に進学出来てるのでいい方…なのでは??
充実してる方だと思います
地下鉄がすぐ側にあるので便利です
くそダサいです。でも慣れます。

在校生 / 2017年入学

先生は優しい。生徒はタチの悪い。
学習環境は、他の中学と変わったところはない。
文化祭がつまらない。
体育祭はみんな本気で
運動苦手な人は色々言われる。
あまり厳しくもなければゆるくもない。
他の学校とあまり変わらない。
スカートは膝下、体育では頭をくくるなどの
校則があるが、いたって普通。
1クラスに、4人はいじめにあっている。
いじめといっても、ルックスや性格に対して
毎日毒舌やひどい言葉を浴びせたりするくらい。
周りはスルーして対応しない。
先生はほぼ職員室にいるので気づかない。
見ていて気分が悪い。
先生があまり注意をしない。
補習の時間は多め。
受験対策の時間も多めにあると思う。
元気いっぱいの生徒がいっぱい。
先生は厳しいが。
水泳、卓球などは特に熱心に活動していると思う。
上下関係が厳しい。
部員の仲も微妙。
高くはない。
先生によってわかりやすさが大幅に違う。
体育館、運動場は広い。
ウッドデッキもあって、施設は綺麗。
横断歩道が多く、通学はしづらい。
制服はダサい。

在校生 / 2017年入学

四中オリンピックという音楽祭、体育祭を合わせた行事があるのですが、すごく盛り上がります。先生があまり介入せず、生徒達で創り上げていく過程は良い思い出になります。他にも、そういった行事が沢山あります。(終わったばかりなのでこういう感想になりました…)
分からないところは教えてくれます。勿論、そうでない先生もいますが、少数です。進路学習にとても力を入れていて定期的に高校説明会などの報せを配ってくれます。又、そういう授業もきちんとしてくれますし、質問をすればしっかり答えてくれます。
緩いというより、当たり前のことなので普通に過ごしていればまず指摘されません。まぁ多少理解不能な点はありますが、学校生活において支障は出ません。
いじめはあります。ですが、先生に報告した時、学年集会を開くなど、すごく対策を取ってくれます。ですが一部、悪い子を味方しヒイキする先生がいるようです。いじめられた時は、報告する先生をしっかり見極めなければなりません。
どの部活も対人関係でもめるようです。しかし、自分次第なところもあるし、二次災害なところもあるので、良いですとはっきりとは言えません。大会での実績は充分です。そのせいで部活同士での優劣がつきやすいです。サボり魔もいますね(笑)
その時代によって異なります。頭の良い世代は進学実績は申し分ありませんが、あまり頭が良くないと、自ずと実績も下がります。ですが、頭は良いと思います。レベルは高いです。中間層がおらず、最低と最高が多くグラフで表すと、Vの形になります。
トイレが臭いです。どの棟もです。基本的に校舎はボロいです。よく虫が出ます。毛虫、蜂、芋虫、蛾、カメムシ、ゴキブリなど。まだまだ出ます。ですがそれ以外に悪いところはありません。
学校の制服が好きという変なおじさんが毎朝学校の周りをウロウロしてます。車で大音量で曲を流しながら。最近だと、体操服を着ていたそうです。まぁお目当ては男子だそうですから、女子の皆さんは大丈夫ですね。
私は大満足です。シンプルで可愛いので。
>> 大阪府
>> 公立