>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

特に中学校に希望はなく、高校受験をしなくてすむからと安易な理由で進学を決めました。結果、私と学校の雰囲気が合わず受験をしようにも中学範囲を疎かにしていたためこのまま仕方なく内部進学しようと思っています。でも、人によっては良かったと思っている人も多いです。中高の6年間を過ごすのだからオープンスクールに足を運び、真剣に選んだ方がよい。自信がないのなら宮付を選び塾通いして西高理数科、大宮文情、県外私立などを狙うのもありかもしれません
夏課外が多い(夏休みは二週間程)
受験がない分、生物など大学入試にあまり必要とされない教科は勉強しなくてよい
テスト後には再テストもある
高校の先生からも習える
職員室の前に机が並び自習スペースとなっているのでそこで自習できる。(高校生にとられていることもしばしば)
質問もできるがしている人はいるのだろうか…?(あまりしやすいとはいえない)
夏にはクーラーがつく。また、風通しもいい
他の公立中に比べたら緩い
いじめの場面に遭遇したことはないが陰湿ないじめがあったと聞いたことがある
先生と生徒の関係は良くも悪くもある(人それぞれ)
夏課外が多い(夏休みは二週間程)
テスト後には再テストもある
高校の先生からも習える
夏にはクーラーがつく。また、風通しもいい
硬式テニスは九州大会に二回連続出場(男子は準優勝したらしい)、合唱部は全国大会、Nコンで九州大会に出場した。他はぼちぼち。
ホームページには書いていないけど囲碁将棋部はなく、合唱部はあります
東大京大をはじめとした国立大、医学部に県内では一番多く合格している。
全体的にボロい。雨漏りもしていたが工事をしていた。耐震は多分大丈夫。
プール、テニスコートなど充実していないとも言えないが体育館がひとつしかなく、バスケ部は高校のバレー部、バドミントン部などとローテーションで使っているので足りない
女子は山形屋の店員、学校側も変える気はない
市内の人はすぐに西高、西附生とわかる
男子は学ラン

保護者 / 2015年入学

とにかく自由です。
毎日楽しく通っているようです。
みんな生き生きしていますよ。
学びたいことがあるひとはぜひ。
基本生徒の自主性に任されているので厳しい校則はありません。それでも服装の乱れなどはあまり感じません。
いじめなどは聞いたことがありません。
クラスと授業を受けるチームが別なので多様な人間関係が築けるようです。
自主性に任されているので、やる気さえあれば好きなことをとことん追求できると思います。
テストや宿題が少ないので何を勉強していいのか分からないこともあるようです。
部活の種類は少なく、週三回までと制限されているので物足りないと感じるかもしれません。
その分他の活動もできると思います。
新設校なのでまだ実績はありませんし、どうなるかわかりません。開成高校とは全く別の学校だと思った方がいいと思います。
新しいので施設ははきれいで整っています。
高校生と共用なのでかなり充実した設備があり利用できるのはとてもいいですね
基本は私服で通学しています。
式典の時のみ、指定のネクタイとエンブレムに各自で揃える白シャツと紺ブレを着用します。

在校生 / 2022年入学

根も葉もない噂で自分も中学校人生終わりました。ここに来るんだったら受験しとけばよかったって人すごく多いですよ。おすすめしません。
テスト週間には質問教室が開かれたり、毎週火曜日には絆学習会というのが開かれます。質問教室まあ一軍女子が先生に群がってて聞きづらいこともありますが。教えてくれますよ。
頭いい子はすごく良いです。自分から勉強してる。でも中にはオール1の人もいるとか。噂程度ですがね。テスト中寝てる子もいますから。
周りが山なので、1時間かけて学校に来る生徒もいる。夏場はすごく暑いのに制服の第1ボタンを外してはいけません。すっごく暑いです。みんな持っていってはいますがハンディファンもバレたら没収です。遠くても1部の学校の人達以外バス通学禁止なので必ず歩かされます。坂しかなくてすごくきつい。
当たり前なんだろうけどスマホとかは禁止ですね。バレたら生徒指導。お菓子は禁止だけど持ってきてる人めっちゃいます。トイレに捨てられてて学年集会開かれました。
部活が多いって訳では無いですが、大会の実績はすごく良いです。陸上もテレビに出るレベルの子がいるし、すごく賞取ってます。あとはバスケ部強いです。女子も男子も。でも休日も遠征とかが多くて大変そうではありました。
朝練は禁止なので早く起きれない子は大丈夫ですよ。でもバスケ部、テニス部は夜練あるって聞きました。
偏差値が高い学校に行く先輩もいました。先程の欄でも書きましたが、ほんとに頭良い子は凄く良いです。先生からも尊敬されてるし、みんなからも尊敬されています。ですが成績悪い子はほんとに悪い、、、この学年のテストの点数の比率が出るのですが、見事なU字です。0-19点の人数と90-100の人数が同じくらいで50点ら辺が少なくなってる。
650?人くらいの生徒が入れるくらいの体育館です。不便ではない。格技場もあるしプールもそんなに狭くないしテニスコートもあるので充実はしていると思います。でも階段めっちゃ下ってからの運動場なので遠い。遅れたら先生らが色々言ってくるのがすごくめんどくさい。遠いんですほんとに。格技場は小さいです。あと雨漏りしてます。
でも図書館凄く良いです。鬼滅とか漫画置いてます。リクエストしたら置いてくれます。
生徒の治安も悪いので、周辺の治安が良いとは言えないです。近くに電車とかバス停もあるので交通便はいいと思います。までも一部の人以外使っちゃいけないのでどうとも言えないですね。プラマイゼロです。
可愛くない。グレーのズボン、スカート、リボン、ネクタイです。リボンはほっそい。スカートも膝見えたらダメなので巻けません。まあ巻いてる子もいますがね。注意はされます一応。
あと髪型についてもここで言っておきますが、下ろしてはいけません。お団子、ハーフアップ、くるりんぱ、あみこみもダメです。1つ結び、ツインテールはいいです。でも先輩に三つ編みをしている人はいました。
髪も巻いちゃいけないことになってます。こめかみのところは出してはいけないです。先生が注意してました。(注意されてたのは出してた+巻いてた子)
ま、とにかくおすすめしないですよ。

在校生 / 2023年入学

生徒が主体になり、自ら考え行動できる良い校風を持っています。南高祭を見ていると特にその点を強く感じます。
学習面でも、独自のカリキュラムで進められ、教科ごとに課題が出されるため家庭での学習も捗ります。
これだけ見ると堅苦しい学校に見えてしまうかなと思いますが、全然そんなことありません!
自由で元気で楽しい、さらに安いと
神奈川県内ではコスパ最強格だと思います。
他私立と比べると、やはり学習面は生徒に任せている場合が多いです。補修などはありますが、公立中学と同じ位の頻度だと思います。
ですが、皆自ら学びに行く姿勢を強く持っているため、特別成績に問題がある人は見かけません。
あ、課題の量は相当なので覚悟しておいてください()
自由で元気で楽しい、さらに安いと
神奈川県内ではコスパ最強格だと思います。
他の学校と比べると随分緩いなぁ、と感じてます。スカートの長さや髪型など、中学生らしいものを心がけてとなっていますが、先輩達は普通に丈を短くしたり、髪を巻いたりしてます()
でも荒れてる雰囲気などはありません、生徒らが自主的に守ってます!
いじめは全く聞きません。嫌いな人がいても上手く付き合うことができている人が殆どです。先輩や異性も仲良くて楽しいですよ!
あ、課題の量は相当なので覚悟しておいてください()
ほぼほぼの人が部活に所属し、楽しく活動しています。
自分は文化部なので、大会等はわからない点が多いですが、各部活が区大会、県大会と頑張っていますよ!
ちなみに高校に進むともっと部活が増えて、より楽しくなりますよ。
今年の東大合格者数見ましたか!?!?12人ですよ!!!
国内最難関から有名国公立、GMARCH等一流大学への合格者がとても多いな、と感じます。
模試前や入試前になると、学校内に設置された自習スペースで各々が勉強を頑張ってると聞きます。
先生方も、志望大学に行けるように6年間、きっちりとプランを組んでくださいますよ!
高校の附属だからか、設備はとても充実しています。
広いアリーナ2つに蔵書約3万冊の図書館、プラネタリウムに様々な食事が楽しめる食堂など素晴らしいと思います!
実際に行ってみるとわかりますがめちゃくちゃ急坂です。上大岡方面からはかろうじてバスが出てますが、上永谷方面からは歩くしかありません。特に夏場は辛いです。もうあれは軽く登山です(((
臙脂色のリボン、学校指定のベストやカーディガンなどがあります。個人的にはスカートにチェックでもつけてくれたらな~、って思っています。まあ普通の公立と比べたら可愛いです。(女性タイプを選択したため、男性タイプはあまりわかりません、すみません。)
また、最近はスラックスを履いた女子もよく見かけます。制服も多様性が進んでいますね。

在校生 / 2022年入学

校舎が綺麗、後はにいい所がない学校です。制服、校則、授業方針、部活動、いじめなどで問題があります。先生たちと生徒の距離は悪くはありませんが、ある先生は、ロッカーが汚いだけで生徒の私物を投げたり、少し舐めた発言をとっただけで授業を一週間しっかりやってくれなくなったりです。また、生徒たちの問題は授業態度やいじめです。授業態度は1・2年生のみかもしれませんが先生への態度、パソコンでゲームをしている、寝ているなどで、いじめは、クラス内や部活などで起きたりしています。
受験勉強対策はわかりませんが、期末テスト(定期考査)前になにか特別にしてくれるということは無いです。
髪ゴム黒のみ、ツーブロック禁止、髪が肩についたら結ぶ、染色・脱色禁止、靴下は白のみといった校則があります。ですが先生から注意されることはあんまりありません。
先生たちはいじめに向き合おうと学年会を開いたり、アンケートを取ってくれたりしていますが、全く効果はありません。裏の陰口もあれば、直接悪口を言っている子もいます。
バレー部、テニス部などは熱意を持って取り組んでいる子もいますが、部活に不満や悩みを抱えている子も多いです。後、人気であるだろうバドミントンなく、部活数も少ないです。
頭が良い子は一握りだと思います。定期考査や普段の学習に熱心に取り組んでいる子も少ないです。
図書館やティーンズセンターなどもあり、学校内もとても綺麗です。ちなみに私達の口癖は、”この学校のいいところは綺麗なとこだけ”です。
駅から近いことや、自然が多いので快適です。
すんごくダサいです。女子はセーラー服、男子は学ランなのですが、昭和感がすごいです。制服を買いに行った時、他の学校とこの学校の制服を見た時の衝撃は忘れません笑

在校生 / 2021年入学

授業は一般の公立よりかなりスピードが早いです。授業中ついていけないと感じるときもありますが、大体はよくテキストを読めば理解できます。
生徒はみなさん良い人ばかりです。生徒会はあまり活躍しているイメージはなく、そもそも生徒会室の位置を知っている人も少ないという有様です。
先生は当たり外れが多いです。
なかなか微妙です。携帯電話関連の校則がキツく(登下校時も使用禁止)、バレたら速攻で生活指導です。ですが、最寄り駅など先生の目が届かくなる場所ではみんな破っていますw
まだ入学数年なので分かりませんが、ほとんどそういう類のものは見たことありません。でもたまに体格関連でいじる人はいます。
月曜補習というのがテスト前になると毎週あり、苦手科目はしっかり教えてくれます。
自分が所属している部活は面白い先輩ばっかりでとても楽しいです。またサッカー部は都内でもかなりの強豪と聞いています。
今年は確か東大は0人でした。他の都立に比べると少し低いかもしれませんがよくわかりません。
パット見綺麗です。パット見。実際使うと更衣室はGが出たりトイレは節電でしょっちゅう電気消えてたりして汚いところが多いです。先輩の代では教室にムカデが出たこともあるそうです。図書室は綺麗です。
中央線や京王線のどの駅からも遠いので、仙川、調布、吉祥寺、武蔵境、三鷹の各駅からバスで通学します。
杏林大学病院が近くにある関係で仙川-吉祥寺・三鷹を結ぶ小田急バスは非常に混雑しています。
朝は高頻度で運転していますが、帰宅時は特に京王線方面は駅まで行かないバスもよく来るのでストレスは溜まります。
たぶん格好いい方だと思います。

在校生 / 2018年入学

思いやり、人間愛を持った社会的リーダーの育成という教育方針を掲げており、生徒がイキイキしている。
いろいろなことに挑戦する機会がたくさんあり、やる気のある生徒には素晴らしい環境である。
前期生は自転車通学ができないなど少し厳しめだが、その分後期生になると自転車通学やスマホが可になり、自由度が上がるため、丁度良いと思う。
全く聞いたことがない。先生方がよく生徒のことを見てくださっているし、生徒のほとんどが分別のつく人なので、揉め事があっても、すぐに解決するのだと思う。
前期生は、月曜日の放課後、2時間分の選択肢授業を受けられる。そこで苦手科目を受講したり、英検、漢検対策ができたりするので、とても充実している。
それぞれの部活の雰囲気があるが、どの部活も和気あいあいとしていて楽しそうだ。特にサッカー部、吹奏楽部の実績が高く、人気も高い。私の所属している部活にはコーチがいないため、つけて欲しいなと思ったりもする。
直近の令和3年度は、国公立に学年の1/3が合格し、早慶上理にも多くの生徒が合格した。集中力、メリハリがあり、部活動と勉強を両立できる生徒が多いため、今後はもっと進路実績がよくなると思う。
体育館は明るく、広々としている。バスケットボールの試合会場になることが多い。
校庭も広く、例年、体育祭のときは多くの観客で賑わう。(一般公開はしていない)
図書館は、歴史ある本から現代の小説、雑誌、マンガというようにバリエーションが豊かだ。
三鷹市はのびのびとした雰囲気で、空が広く、心地よい。治安もいい。しかし、仙川駅、三鷹駅からはバスで20分ほど来ないといけないため、アクセスはあまりよくない。
特に、女子の制服が可愛い。前期はグレーを基調としており、スカートはチェック柄である。ベストやセーターも着心地が良い。また、後期になるとネイビーを基調としたものに変わり、より良くなるため、多くの生徒が楽しみにしている。

保護者 / 2020年入学

学校独自のプログラムがあり、先生も生徒も積極的に学習に携わっていると思います。今回、コロナで臨時休校となったとき、オンライン授業の取り組みが私立に比べると、やはり遅れていると思いました。その点は、授業料が安いが故、仕方ないのかもしれませんが、今後の対策を検討して欲しいです。
受検を経てきただけあり、生徒は学習習慣が身に付いているようです。また、勉強だけでなく、運動好きな生徒も多く見受けられるのが良いと思いました。
特に厳しいとか、おかしいと感じる校則は無く、一般的なので良いと思いました。
入学前も後もいじめの噂を聞いたことが無いので、良いと思いました。
加入率が100%を越えており、全員が少なくとも一つは部に入っていますし、兼部している生徒も少なくありません。勉強に、部活動に積極的です。
一流国立大だけでなく、海外の大学に進むなど、広い視野を持って先に進む生徒が多いようです。
広い校舎で、グラウンド、体育館、図書室、茶室などのほか、理科室が多数あるなど充実しています。
千石駅からだと近いですが、 巣鴨駅から歩くと少々遠いです。ただ、巣鴨駅から歩いて通う生徒も多いです。
ブレザーにネクタイといった一般的な制服です。夏と冬の制服替えの移行期間は有りますが、猛暑が続いたり、寒暖差が激しかったりと最近の気候は不安定なので、移行期間をもっと長くして欲しいと思いました。
臨時休校の際はオンラインでの連絡、動画を使った授業(ライブ配信ではありません。)Zoomでのホームルーム、課題提出ができました。登校が始まると、分散登校から徐々に全体へ移行。現在もマスク着用、こまめな手洗い、校舎の換気や消毒、毎日の健康カード提出を徹底しています。

伝統ある九段高校の歴史と公立中高一貫校となってからの生徒の仲がいいように思える。先輩後輩関係もOBも含めて雰囲気がいい
制服はあるが、自由な校風を感じる。校則もそれほど厳しいと感じることもない。
生徒間のトラブルは避けようがない問題である。他校と比べて多いとか深刻とか言う問題はないと思う。
中学受験して入学しているだけあり、生徒たちの勉強に対する意識は総じて高いと感じる。
運動系のクラブが都大会で上位を占めることはないが、文科系の部活は頑張っているようである。
進学に関しては東大などに何人も受かるようなレベルではないが、国公立大への進学成績はいいのではないかと思う。
都心にあるにもかかわらず校庭で体育祭を行うことができるぐらいの広さがあり、野球部は多摩地方に専用グランドも持っている。
九段下ということで文教地区であり九段下、飯田橋両駅が使える。
女子は茶系統のセーラー服ではあるが派手でもなく地味でも無いといった印象
そのまま高校へエスカレーター入学予定
中高一貫校であったから

保護者 / 2016年入学

他の学校で4.5並みの評価をもらえるのが、ここでは全部3評価。
(3で十分と思ってる先生方です。)
高校に行くとなると、偏差値の関係もあり
行ける高校が他校の中学生よりも狭まります。
4に上げるためには先生に好かれるしかありません。
しかし、先生の機嫌を取りに行く生徒は
周りから嫌われます。確実に、、、
大変な中学校生活ですね
あ、あと面白い事に
ここの校長先生は入学式に同じ話しかしません。
兄弟や姉妹がいる家庭で西池に通うと分かると思いますが、
毎回サーカスの象の話をします。
初めは、なんて素敵な話なんだろう‥
と心を打たれましたが、
生徒は全学年入学式に出ますので
毎回聞いています。
校長先生は「西池中の伝統の話になりますが…」
と言って話を始めますが
校長先生自身が伝統にしてるんです。
生徒達と保護者にとってみれば何の伝統でもありません。
もっと別の話が出来ないのかと思ってしまいます。。
補習なし、受験対策は各自でやれって感じですね。
教科によって教え方が異なります。
プリントをよく使う先生もいますし、動画を見せてくださる先生、黒板にひたすら書いてそれをノートに写させて授業が終わりっていう先生もいます。
(3で十分と思ってる先生方です。)
高校に行くとなると、偏差値の関係もあり
行ける高校が他校の中学生よりも狭まります。
4に上げるためには先生に好かれるしかありません。
しかし、先生の機嫌を取りに行く生徒は
周りから嫌われます。確実に、、、
大変な中学校生活ですね
あ、あと面白い事に
ここの校長先生は入学式に同じ話しかしません。
兄弟や姉妹がいる家庭で西池に通うと分かると思いますが、
毎回サーカスの象の話をします。
初めは、なんて素敵な話なんだろう‥
と心を打たれましたが、
生徒は全学年入学式に出ますので
毎回聞いています。
校長先生は「西池中の伝統の話になりますが…」
と言って話を始めますが
校長先生自身が伝統にしてるんです。
生徒達と保護者にとってみれば何の伝統でもありません。
もっと別の話が出来ないのかと思ってしまいます。。
何においても厳しいです。
10時以降スマホを触ってはいけない。などあと何だったか知りませんが、結構あります。
スマホを触わりすぎるのもやめてほしいですが、スマホは誰がお金を払い子供達に与えているのでしょうか?
使用時間を決める権利はないのでは、、
でも、みんな普通にスマホやってますね。
生徒みんなルールを守っていません。
見て見ぬ振りですね。
生徒のいじめ以前に
先生から生徒への評価いじめがあります。
補習なし、受験対策は各自でやれって感じですね。
教科によって教え方が異なります。
部活は盛んですよ。
評価が酷すぎる事でみんな板橋高校くらいじゃないですか ?
図書室、校庭、体育館 共に綺麗です。
女子のベストはすぐに毛玉が付きます。
夏服の時はブレザーを着用しないので、リュックと擦れて毛玉が多く出来ます。
>> 公立