みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学

塾ナビ

共学中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 118725件中 531-540件を表示
  • 男性保護者
    高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      我が家は高槻中学を選んで後悔しています。先生が生徒のスマホを取り上げて中身を見たり人権侵害の頻度がとても多いです。親の呼び出しも他の学校のママ友が驚く頻度であります。怒鳴る、机をける、酷い場合は物を投げる先生もいて、「上品に」という校訓を信じて子供を預けたのが大失敗でした。
      子供たちの多様性を認め、のんびり育てるイメージを持っている親御さんも多いと思いますが、少しでも人と違うことをすると容赦なく指導が入ります。子供たちに密告する子供・保護者がかなり多いので、学校側は子供たちの日々の素行やLINE内容をほとんど把握しています。
      厳しく管理されても平気なお子さんには素晴らしい学校だと思いますが、先生が子供たちの個性を潰しているように感じることもしばしば。
      また先生は当たり外れがあり、生徒に寄り添ってくれる先生と生徒に無関心な先生がいます。校長先生の権限が強く、先生の機嫌も校長先生次第で変わります。監獄のような学校だと思って入った方がいいと思います。その代わり、いじめなどは大事に発展する前に先生が対処してくれますね。
    • 学習環境
      真面目で勉強をしっかりと学びたい優秀な子にはとてもおすすめの学校です。朝テストや補修をたっぷり実施してくれます。ただ授業のペースが速く、1クラス約50人もいるため、ついていけていない子も多い印象です。特に数学は進み方が早いです。

• 女性保護者
    近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
    保護者 / 2022年入学
      よいと思ったipadに、親が苦しめられている。
      子供が、学校で自由にipad使っているので、何をしているかわからない。
    • 学習環境
      ipadのハイテクを取り入れているが、悪影響のほうが多い。
      授業中に遊んでしまう子も多いようで、
      精神的にしっかりとした子で、「ipadは授業のためで、遊び道具ではない」と、
      自分で自制できる子でないと、やっていけないかも。

• 男性在校生
    芝浦工業大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
    在校生 / 2017年入学
      大学付属という利点があると考えている方がいると思いますが、4割ほどしか行けず、高入生にその枠を取られてしまうのでかなりきついと思います。部活は電子技術部は高2年生までやることありません。最悪来なくてもバレないです。毎年60人近く入部します。先生の中には授業がとてもつまらなくて冗談が通じなかったり笑いのツボが合わなかったりします。生徒はオタクが多く運動が好きな人とかは話についていけたりしないことがあります。運動部には全然力を入れてないように思えます。顧問なのに未経験者であったりすることもあります。でもなんだかんだ男子校なのでみんな気軽に話せて楽しい思い出を作れます。
    • 学習環境
      教え方がわかりにくい先生が何人かいますが基本的にはいつでも質問に行けば答えてくれます、

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
    在校生 / 2020年入学
      いじめが本当に多いのでこの学校に行きたいと思っているならもう一度検討した方がいいと思います。先生も話を聞くだけで何も解決してくれません。
    • 学習環境
      勉強に対しては1部の先生は積極的に勉強を教えてくれたりとてもわかりやすいです。

仲西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      いじめも多いし、勉強もまともではない
      普通にヤンキーがいる
      怖い。自分がいじめの対象にならないように本当の自分を隠してしまう。
      正直に言って、仲西に入るのはそんなに良くない。
      まだ神森の方がいいかも。
    • 学習環境
      あんまり勉強は盛んじゃない。
      良い高校を目指すには可能性か低い

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      どうかしているんじゃないかというような学校。入学前から変な学校と聞いていたが本当におかしな学校だった。他の学校の人も驚きの校則の厳しさ。おかしい先生ばかりで楽しい学校生活が送れない。学年によっては更衣室がないところもある。いつの日本ですかというぐらい男尊女卑みたいな場面もある。おすすめしない。
    • 学習環境
      分からないところを聞けば教えてくれる。しかし、授業では皆がわからなくても時間が無いなど言ってそのまま進めてしまうので苦手が出来てしまう。テスト前の放課後に勉強したいと言うと早く帰れと言われる。
      3年になりテストの点数悪いと先生は当たってくる。電子黒板が各教室に1つずつあるので進んでいると思う。

• 女性保護者
    神戸大学附属中等教育学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2022年入学
      子どもの様子を見て足りないところは引っ張って、得意な分野は伸ばすようなことはあまり見受けることがありません。この中学校に入れて非常に喜びましたが、今になって後悔です。
    • 学習環境
      授業の内容がわからなくても、課題を出さなくても特に何か言われることもないみたいです。できない子はどんどん落ちていく学校です。

• 女性保護者
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
    保護者 / 2020年入学
      閉鎖的で問題解決が、できない学校。
      子供の自由がなくなります。先生が若いかたがおおくて、担任と子供がうまくいかないとき副担人もいますが、役に立たない。
    • 学習環境
      私立ならではのの対応です。放課後などに試験などしてくれます。

• 男性在校生
    桜丘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
    在校生 / 2021年入学
      まず、通常授業からリモート授業になる時、教科書を全部持ち帰らないといけなくて、みんな肩を壊さないか心配でした。なんのためのiPadだろうと思いました。自分はiPadで写真をとっていました。それから、リモート授業のときのルールで学校からの連絡には私服OKとあるのに自分達は私服だめでした。なぜ自分たちは駄目なのかと聞いたら学年ごとにルールがあると言われました。それが本当なら不平等だし、年功序列にもほどがあります。そして校則の欄でも書いた通り自分の常識を押し付けてくる先生がいます。また、合唱コンクールがあるのですが、放課後に強制的に居残りさせて練習するのでめんどくさいです。
    • 学習環境
      宿題をしなかったら放課後に居残らさせられます。なかには生徒が病院がありますと言ったら先生が生徒が本当に病院に行くのか親に電話する先生がいます。対策としては親と協力して同じ内容、同じ病院を言うと、協力することです。通知表で教科のどれかしらに1があったら夏休みや冬休みに学校に来させて1をとった教科の補習を受けさせます。

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ひどいです。
      ほかのコメントはまあまあな評価をしていますが、おそらくそれは
      先生や職員のやらせだと思います。
      先生の授業は適当で、唯一頑張っているある先生がいるのですが、
      その先生はほかの先生方にいじめられています。
      先生の影響か、全体的に授業態度が悪く、学力もかなり低いです。
      前の期末考査なんてひどかったです。非常に迷惑で、
      テストの内容も、文法がおかしかったり、
      意味不明の問題を連出。
      しかもさらにひどいのが、なんと先生のいじめによって
      クラスができるクラスとできないクラスによってはっきり分かれ、
      いじめられている先生はできないクラスの担任をやらされ、
      案の定そのクラスは荒れ、先生は低評価を受ける、という
      いじめによってクラスが分かれてしまうという重大な問題があります。
      私は三年生の卒業生ですが、いまだに続いているようです。
      東華中学校に入って後悔しました。
      入学するのはお勧めできません。

口コミ 118725件中 531-540件を表示